8 Mile - Kritik

US 2002 Laufzeit 110 Minuten, FSK 12, Musikfilm, Drama, Kinostart 02.01.2003

Setze 8 Mile auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Was moviepilot noch bietet: Mach die TOUR.

Auf Merkliste

Kritiken (2) — Film: 8 Mile

SoulReaver: CinemaForever

[...] Was '8 Mile' vom Standard abhebt ist, dass auf dem Regiestuhl kein Debütant sitzt, der nur den Namen Eminem vermarkten und die dicke Kohle scheffeln will. Curtin Hanson, der mit 'Die WonderBoys' und 'L.A. Confidential' zwei der besten Genre-Filme überhaupt inszenierte, weiss, was den meisten Musiker-Filmen fehlt: Authentizität. Und hier kann '8 Mile' ganz gewaltig Punkten. Schnell können der Hip-Hop-Slang und die Gesten unfreiwillig komisch werden und die Darsteller enden als Witzfiguren. Bei '8 Mile' kann hiervon keine Rede sein und Hanson inszeniert einen durchaus realistischen Milieu-Einblick in die amerikanische Hip-Hop-Szene, dem man jede Szene auch wirklich abkauft. Vor allem die Rap-Battles sind hier das ganz klare Highlight und wurden dazu noch toll inszeniert und äußerst stimmig eingefangen. Was noch zu erwähnen wäre: '8 Mile' ist kein Biopic, welches sich stur auf das Leben von Eminem konzentriert und seine Geschichte von A-Z abrattert. '8 Mile' orientiert sich wirklich nur ansatzweise an Momenten aus Eminem's Leben, das wars. Hier kriegen wir die überzeugende Geschichte eines weißen Jungens aus dem Detroiter Ghetto, der seinen Traum Leben will und groß rauskommt. Aber hier kommen wir dann direkt zu den Kritikpunkten. So überzeugend die Geschichte an sich sein mag, so gewöhnlich ist sie auch. Die Geschichte vom Kämpfer, der nichts hat und zu etwas wird, haben wir schon wirklich zu Genüge gesehen und leider bietet der Film hier absolut nichts Neues. Was aber am Ende bleibt, ist ein Film, maßgeschneidert für Eminem und für seine Fans, denn die werden den Film in absolut jedem Fall vergöttern und lieben. [...]

Kritik im Original 14 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten

Curtis Hanson ist tief eingetaucht in das Milieu, in dem HipHop entstanden ist. Da stimmt jede Redewendung, wirkt keine Figur fremd in der Welt verfallener Gebäude und alter Autos. [...] Hanson hat aus der Selbsttherapie eines Einzelnen eine Therapie für ein ganzes Land gemacht.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Kommentare (95) — Film: 8 Mile

Thomas Hetzel

Ich mag Eminem ja überhaupt nicht. Ich kann mit seinem "Fuck you"- Geräppe einfach nichts anfangen. Der einzige Grund warum ich mir den Film angesehen habe, war ganz klar Brittany Murphy(Gott habe sie selig). Aber der Film war doch einigermaßen unterhaltsam, zwar war Murphy hier mehr verschenkt, aber der Film hatte doch das gewisse Etwas. Reichte mir aber auch zum einmal ansehen.

muresan

Ich weiss nicht, was die Leute an diesem Film so unterhaltsam finden:
Eminem lacht Britney Spears und Mariah Carey in mitgespielten Filmen aus...und ich lache über 8 Miles, der mir einfach das düstere Leben eines Bronx-Rappers zeigt, der eine fickgeile Mutter hat(sorry, in welchem Film vöglet Kim Basinger denn nicht?)
Ich mag "Business" "I'm a Soldier" und "Without me" von Eminem wie ein anderer Fan und finde das Video zu "Without me" 100mal besser als diesen Warm-Up-Film.
Sänger sollten wirklich die Finger von der Schauspielerei haben.

bedenklich? Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

Ecafracs

Die Bronx ist aber schon ein kleines Stückchen weit weg von Detroit

pierdonna

ca 1.013,8 km ;)

Gehirnfurz16

als grooßer eminemfan hatte ich auch grooße erwartungen an 8 mile. und sie wurden auch erfüllt, denn eminem ist ein echt guter schauspieler, die battles haben gefetzt und die story brachte die ''geknickte'' atmosphäre in detroit rüber. großartiger film.

bedenklich? Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

Leveler

"naja" ist nett ausgedrückt

Gehirnfurz16

-_- okay es ginge besser ;D

littledrummerboy01

Eminem als Schauspieler in einer fiktiven eigenen Biographie?
Ich muss zugeben, meine erste Erwartungshaltung war eher skeptisch, auch wenn Curtis Hanson, Meisterregisseur von L.A. Confidential und Wonder Boys hier den Regiestuhl innehat. Aber der Film, den er abliefert, überzeugt auf der ganzen Linie. Er sucht die Wurzeln von Hip-Hop und Hass und Desillussion in der Depression im Iron Belt. Die Figuren sind durchweg absolute Loser, die nichts anderes haben, als sich in ihren Raps übergroß und wichtig darzustellen. Alles ist angesiedelt in einer verfallenden Stadt, das Einzige, was die Menschen noch am Laufen zu halten scheint, sind die Beats aus dem Radio. Für diese Figuren ist das Festhalten an utopischen Träumen die letzte Hoffnung, bevor sie genauso zerbrechen wie ihre Stadt. Die Sprache ist immer klar und direkt, voller Schimpfwörter. Die Bildersprache ist ebenso, grimmig, oft düster, aber mit Energie. Und das Zentrum dieser Welt ist die Musik, die Rap-Battles und die vielen anderen Gelegenheiten, Reime wie Kugeln durch die Gegend zu schießen. Hanson zeigt hier mal wieder die volle Bandbreite seines Könnens. Er schafft es Eminem so zu führen, dass er eine glaubhafte Performance abliefert, außerdem bringt er Kim Basinger mal wieder zu einer ihrer besten Leistungen. Ein oder zwei Szenen wirken mal nicht ganz so ausgereift (Sweet Home Alabama), aber das alles ist vergessen, sobald die Battles losgehen, in einem kleinen Club, kleine Bühne, vollgestopft mit Menschen und Armen, die alle im Takt rauf und runter wippen. Gerade in diesen Szenen entwickelt der Film eine Energie, die den Zuschauer ganz nach vorne an die Kante des Stuhls holt. Der Aufbau ist zwar typisch Musikfilm, aber Hanson variiert hier und da intelligent, hat ein hervorragendes Finale, verfällt aber nicht gleich in Euphorie und die Welt ist gerettet, sondern es war eben auch nur eine Episode im Leben von Rabbit. Insgesamt hält er die Figuren realistisch, auch der Blickwinkel auf die Geschichte ist niemals klischeehaft oder pathetisch. Und so sieht man Rabbit gebannt zu, wie er versucht, sich aus seiner Umgebung heraus zu kämpfen, identifiziert sich, leidet mit, freut sich mit - und ja, was soll ein Film eigentlich mehr machen?
Starker Streifen.

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

Couga[MH]

Starker Kommentar.

TinaCocaine

Ganz klar liegen Eminems künstlerische Fähigkeiten eher beim Sprechgesang als bei der Schauspielerei, der Film gefällt mir trotzdem super gut und übermittelt wie so oft die schöne Botschaft "Du kannst alles erreichen, wenn du kämpfst!" Ich konnte lachen und weinen, mit den Füßen wippen und nachdenken. Wenn dies alles gelingt, ist meist der Film gelungen - wie in diesem Fall. Meines Erachtens auf jeden Fall der beste Film diesen Genres und auf keinen Fall mit Schund wie "Blutzbrüdaz" oder "Get rich or die tryin" zu vergleichen. Bei "8 mile" war ich streckenweise wirklich bewegt und "Rabbit" kommt total sensibel und sympathisch rüber. Und wenn ich mir die süße, talentierte Brittany Murphy anschaue, stelle ich immer wieder fest, wie traurig es ist, dass sie sterben musste. Die Themen, die der Film behandelt, wie häusliche Gewalt und finanzielle Not, finde ich interessant und gut in die Handlung eingebunden. Ich werde mir den Film definitiv noch etliche Male geben.

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Big T.

Super Film und ein Eminem der mit seinen schauspielerischen Leistungen überrascht. Allerdings ein allgemein toller Cast mit u.a. Kim Basinger und der inzwischen verstorbenen Brittany Murphy.

Die DVD lohnt sich im übrigen schon wegen der echten Battles in den Drehpausen in denen Eminem die anderen reihenweise auseinander nimmt.

Couga[MH]

Now everybody from the 3-1-3, put your mutherfuckin' hands up and follow me!
Now everybody from the 3-1-3, put your mutherfuckin' hands up...look, look!

M&M <3

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

slohänd h.

und raufgestuft!! nach einer nochmaligen sichtung konnt ich nich anders.. fuck ich hab "sichtung" gesagt!! bin ich jetz ein cineast?? und ne rhetorische frage.. oh weh!!

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

VisitorQ

hm. Zu wenig Musik, öde Charaktere und alles war extrem vorhersehbar. Nicht mein Ding.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

doctorgonzo

In dem Falle hier gar keine Musik.

Mr.Bungle

In dem Falle hier gar keine Musik. [2]

chmul_cr0n

Komischer Plot, kam irgendwie nicht zum Punkt.
Die Battles waren aber nur geil. :D

Tony Almeida

Auch für nicht Fans dieses Musikgenres ein sehenswerter Film, des besten Rapper alive.

StevenStone

Obwohl ich nicht viel von Rap und Eminems halte. Hat mich der Film trotz schlechter Erwartung positiv Überrascht

dominik.leppert

Ein guter Film den Rap Fans sehen sollten.

Gut erzählt und bringt einen näher an das Leben in Problemvierteln.
Ein Emotionaler Film und die Geschichte von Eminem wird gut erzählt.

Wirklich sehenswert. :)

bedenklich? Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

dominik.leppert

ok stimmt ^^

Also nennen wir es 1/4 von Eminems leben mehr oder weniger ;)

Yarden

das haut eher hin ^^

BAD.B.

Mal davon abgesehen das ich ein riesen eminem fan bin und er der geilste rapper unter dieser sonne ist ist der film trotzdem hetero !!!! emotional und bringt einen zum nachdenken über den eisernen willen von manchen menschen LEUTE SCHAUT EUCH DEN FILM AN !!

alter.native

Für mich als absolut Außenstehender ein guter Einblick in die Szene, deren Kunstform, Freestile Rap-Battles abzuhalten, ich bisher nicht kannte. Auch wenn es bei den Sprechgesängen in erster Linie immer wieder um das gleiche geht, steckt da eine kreative Kraft dahinter die beeindruckend ist und mit den Live-Performances im Shelter gut rüber kam. Was offenbar wieder insgesamt sehr weichgespült wurde, ist die eigentliche Lebenssituation und die Gewalt, die in der Szene herrscht. Irgendwie kamen alle ja "ganz nett" miteinander aus, waren nach kurzen Streitigkeiten wieder gut zu einander und Eminem war immer der etwas introvertiert und lieb guckende große Junge.

smokingfliege

Geiler Film!
Ein Film über Eminems Leben und Werdegang ist wirklich interessant. 50 Cents Film ist schlecht, Bushidos guck ich mir nicht mal mit ´ner Waffe am Kopf an, weil ich schon Gehirnkrebs kriege, wenn ich den Typen nur sehe oder höre, aber dieses Machwerk über Eminem ist wirklich interessant!

Helbrano

Ist zwar noch ganz gut, kann aber nicht so überzeugen wie die 50 Cent und Bushido Verfilmung. Dagegen wirkt 8 Mile wie ein trockender Furz ohne Geschmack.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten

Beluschie

@ Hanno Jones:
Ich hoffe das kommt nicht zu spät, ist immerhin schon einen Monat her: //de.wikipedia.org/wiki/Troll_(Netzkultur)

Hanno Jones

kommt viel zu spät ... mittlerweile bin ich nämlich selber einer :P

Andy Dufresne

Now everbody from the 3-1-3,
Put your motherfuckin' hands up and follow me
Everybody from the three-one-three
put your motherfucking hands up
Look! Look!
Now while he stands tough
Notice that this man did not have his hands up
this free worlds got you gased up
Now who's afraid of the big bad wolf?
One, Two, Three and to the Four
One Pac, Two Pac, Three Pac, Four
Four Pac Three Pac, Two Pac, One
Your Pac, His Pac
no Pacs ... none
this guy ain't no motherfucking MC
I know everything he's got to say against me
I am white
I am a fucking bum
I do live in a trailer with my mom
my boy future is an Uncle Tom
I do got a dumb friend named Cheddar Bob who shoots himself in his leg with his own gun
I did get jumped
By all six of you chumps
and Wink did fuck my girl
I'm still standing here screaming: "Fuck the free world! "

Don't ever try to judge me, Dude
You don't know what the fuck I've been through
But I know something about you
you went to Cranbrook
that's a private school
What's the matter dawg, You embarrassed?
This guy a gangsta? His real name is Clarence
And Clarance lives at home with both parents
and Clarence parents have a real good marriage
This guy don't want to battle, he's shook
cause ain't no such thing as halfway crooks
he's scared to death
he's scared to look in his fucking yearbook
Fuck Cranbrook!
Fuck a beat, I go a capella
Fuck a Papa Doc
Fuck a clock
Fuck a trailer
Fuck everybody
Fuck y'all if you doubt me
I'm a piece of fucking white Trash
I say it proudly
And fuck this battle, I don't want to win, I'm outty
Here tell these people something they don't know about me

bedenklich? 28 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 31 Antworten

Andy Dufresne

Ebend :)

Hamztar

Bushido und Eminem? ÄÄÄhh,irgendetwas läuft da doch falsch..-.- Wie kann man ein Talent mit einem Idioten vergleichen? Jeder der Bushido feiert hat in meinen Augen KEINE Ahnung von Hip Hop! Haftbefehl hat sogar mehr Skills als ein Bushido!Und das sage ich echt ungern! Leute,befasst euch richtig mit der Musik bevor man Experte spielt!!!

hrxuuuu

Gute Schauspieler die man regelrecht alles abkauft. Es fehlt zwar die Erdbeere auf der Sahne, aber der Film hat Witz, macht Spaß und hat für ein Rapperfan gute Sequenzen zu bieten.

B-RABBIT

HAb den Film als Eminem Fan schon tausendmal angeschaut und find eihm immer noch gut. Für jeden Fan ein absolutes muss

Deine Meinung zum Film 8 Mile