Filmplakat von Ab durch die Hecke Ab durch die Hecke

Over the Hedge, US 2006 — Kritik

Kritiker — Ganz gut 6.8

Der Film Ab durch die Hecke wurde von 21 Kritikern bewertet.

isinesunshine: isinesunshine.de

Die Animateure haben in Ab durch die Hecke einfach sensationelle Arbeit geleistet. Viele verschiedene Tierarten mit verschiedenen Fell-, Haar-, Stachel- und Hauttypen wurden liebevoll kreiert und in Szene gesetzt. Hier stimmt alles vom allgemeinen Look der Tiere bis zur Beleuchtung ihres Fells. Man achtete hier im Besonderen darauf, dass alle Haare immer dynamisch und auf keinen Fall statisch sind, was hervorragend gelungen ist. Vor diesem Film wurde genau das nur in Monster AG (Sullys Fell) so perfekt animiert. Alle Tiere möchte man am liebsten in den Arm nehmen und knuddeln. Die Stachelschweinkinder sind sooo süüüß!!! Das gilt natürlich auch für die anderen Charaktere, aber es sind halt Tierkinder…

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

"Ab durch die Hecke" ist ein weiterer Vertreter des Animationsfilms für die ganze Familie. Wer den Film noch nicht im Kino gesehen hat, sollte dies nun auf DVD unbedingt nachholen. Das breite Spektrum an Bonusmaterial auf der DVD lädt zudem dazu ein sich den Film gleich zu kaufen.

Xander8112: at the movies

“Ab durch die Hecke” ist ein Animationsfilm, der sich, im Gegensatz zur zuletzt vorgestellten “Rotkäppchen-Verschwörung“, mehr an ein jüngeres Publikum richtet. Die Botschaft ist klar - wer nach diesem Film nicht die Familie als höchstes Gut einschätzt und den Umweltschutz nicht zumindest im Ansatz für wichtig hält, der frisst auch kleine Kinder.
Doch “Over the Hedge”, wie ihn unsere angelsächsischen Freunde nennen, ist witziger, als es die Inhaltsangabe und die Moral-von-der-Geschicht vermuten lassen (was auch vermuten lässt, dass er nicht von Disney ist, womit man auch Recht hätte). Alleine schon das bekloppte Eichhörnchen Hammy ist das Highlight des Films. Aufgekratzte Eichhörnchen sind zwar in Animationsfilmen keine Seltenheit mehr (siehe ja auch die “Rotkäppchen-Verschwörung”…), doch nirgends wurde dies so konsequent umgesetzt wie in diesem Film. Die Szene, in der Hammy einen Energy-Drink trinkt, um seinen Freunden einen Zeitvorsprung rauszuholen ist genial und wird nur von seinen Sprüchen getoppt - sehr empfehlenswert auch die Szene nach dem Abspann - “Das war jetzt sehr enttäuschend”.

Natürlich besteht die Gefahr, das der Film dann auch nur einer Witzfigur vertraut und die anderen “Haupt-”Figuren vernachlässigt, und das kam mir so vor - die anderen waren mir recht egal, Verne, der Anführer, der vor Richie warnt, und natürlich Recht behält, Richie, der Böse, der natürlich bekehrt wird, und noch ein paar andere - gegen Hammy sehen alle alt aus. Doch ähnliches kennt man ja von Ice Age, ohne Scrat würde auch ein dritter Teil ohne mich stattfinden.

Alles in allem kann man “Ab durch die Hecke” eigentlich jedem empfehlen, auch wenn ihn vielleicht nicht jeder mehrmals gucken würde - ich jedenfalls würde es.

Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten

Die Charakter-Animation ist wie bei "Shrek" sehr lebensecht, und die Tiere wirken sehr menschlich. Ihre Raubzüge ins Reich der Menschen lösen Kettenreaktionen aus, die so ausgeklügelt, so irrwitzig sind, dass man es kaum für möglich hält. Und wer glaubt, es sei reine Familienunterhaltung à la Hollywood, wenn ein kleines Eichhörnchen zum großen Helden wird, der wird Augen machen, wie einfallsreich so etwas erzählt werden kann

RR. Hamacher: Westfälische Rundschau, Köl...

Natürlich muss man die Figuren von der umsichtigen Schildkröte über das hyperaktive Eichhörnchen bis hin zu den vertrauensseligen Stachelschweinen nicht nur knuddelig finden, sondern ihnen auch die Botschaft des Films glauben: Tiere essen, um zu leben, die Menschen leben, um zu essen. Damit diese manchmal bitterböse Anklage gegen die maßlose (US-)Konsumgesellschaft nicht allzu platt herüberkommt, ist sie eingebettet in atemberaubende Gags und eine rührende Geschichte über die Suche nach Geborgenheit.

KiNGU: Movie Addiction - kingu.de

10.0Lieblingsfilm

Der Film ist ein gelungener Spaß, Animationskino in absoluter Perfektion und ausnahmslos für jung und alt geeignet. Wer mal wieder so richtig herzhaft lachen möchte, wer einen Film sucht, den er bedenkenlos mit den Kindern ansehen kann oder wer wissen will, was heute technisch machbar ist, wird hier fündig.

Patrick Wurster: www.indiskretion-ehrensache...

Diese vermaledeiten Snackautomaten! Die Hauptakteure von Dreamworks' neuem CGI-Abenteuer "Ab durch die Hecke" sind ganz und gar tierischer Natur und haben doch zu Beginn ein nur allzu menschliches Problem: Wer hat sich nicht auch schon einmal über die Spiralenkonstruktion aufgeregt, die das süße Objekt der Begierde trotz entrichtetem Obolus partout nicht freigeben möchte? Und schon ist sie geschaffen, die wichtigste Sache, die ein Leinwandheld sich im Regelfalle erst einmal zu erarbeiten hat: Die Identifikation des Publikums.

alviesinger: Frankfurter Stadtkurier

4.5Uninteressant

Glubschäugige Viecher werden aus ihrer normaler Umgebung gerissen und bestehen diverse Abenteuer. Ja, kennt man.

Kommentare — Ganz gut 6.8

Der Film Ab durch die Hecke wurde von 2463 Mitgliedern bewertet.

Nahtigall

Eines ist klar: Hammy trägt fast den ganzen Film. Aber das mit bravour. Ich habe selten so viel gelacht wie bei diesem Film. Herrlich sind auch die div. übertreibungen z.B. als die Chipstüte geöffnet wird. Einfach urkomisch und etwas für die ganze Familie

*frenzy_punk<3

ein toller animationsfilm, mit viel witz und herz!

USA_Christoph

Die jüngsten applaudieren, zu recht.

Dante Soria

oh mann!!! hab ich mich geärgert das dieder film es nicht verstanden hat die ocean filme straight zu kopieren, wäre ein heidenspaß gewesen.
hatte viel spaß den eindringlingen beim einbrechen zuzuschauen, alles stimmmig, bis... auch die kinder ihre unterhaltung bekommen sollten weswegen dieser film gemacht wurde. für mich leider ein ärgerniß, denn ich fand die charaktere gut und das war es dann auch schon, leider.
Fazit: nett gemacht, bleibt aber nich im hirn kleben...

nevbelethien

Netter Film. Toll animiert. Für Kinder was tolles, für mich nicht so sehr. Konnte ab und an lachen. Meine Lieblingsszene: Das Eichhörnchen auf Energy!

guggenheim

Putziger Film, der zudem auch noch ganz komisch ist

Brennegan

Einer dieser typischen Animationsfilme der heutigen Zeit. Wirklich wenig sticht heraus, die Witze sind auch nicht gerade berauschend. Es gibt zwar ein paar Stellen, die zum Schmunzeln animieren, mehr dann aber auch nicht.

Filmperte

Ich finde die Handlung sehr idiotisch & langweilig und genauso schuat meine Bewertung aus!!

Charlye

"Ab durch die Hecke" stand ich anfangs eher kritisch gegenüber und wollte mir den Film partout nicht ansehen. Hab es dann vorgestern doch getan und war sehr überrascht, dass ein "Kinderfilm", der nun nicht z.B. zu Disney's Klassikern oder so gehört, so gut war. Der Film war sehr liebevoll gemacht und hatte auch eine sehr süße Story, ich war allgemein sehr angetan und hab mit den kleinen Tierchen so richtig mitgefiebert!

Marie Krolock

ich liebe süße, knuddelige Tiere in Animationsfilmen! Davon müsste es viel viel mehr geben ;-) "Ein Keks, ein Keks"!

Sanylein

Einfach lustig , und sehr gut animiert .

gruzli-Fu

Ich liiiiieeeebe Hamilton, ganz besonders auf Koffein! Da ist er einfach nur noch cool!
Der Rest der Bande ist aber auch knuddelig.

holgerd

gebt dem tier keine cola! ;-)

Mawazh

Sehr spaßiger Animationsfilm, den man sich ohne Bedenken anschauen kann.

mcköstje

Einfach liebenswerte Tiere und traumhafte Aninmationen,die den Film sehenswert machen.
Der Humor kommt dabei nicht zu kurz.
Insgesamt eine köstlich animierte Komödie für die ganze Familie.

RaZer

Trotz gelungener Location und lustigen Tierchen hat man immer das Gefühl, alles schonmal gesehen zu haben. Die Innovationsarmut scheint auch das Genre der Animationsfilme langsam heimzusuchen. Es sieht alles schön aus und ist liebevoll animiert, aber es fehlt einfach etwas neues. Dennoch gibt es einige gelungene Gags, die den Film sehenswert machen. Wenn man nur endlich Abstand von diesen "Schema F"-Storyverläufen nehmen würde.
Nett, aber nicht übermäßig genial.

Nayuma

Mal wieder ein richtig schöner Animationsfilm. Konnte mich köstlich über viele Szenen amüsieren. Iss eigentlich für jeden was dabei. Gut gemacht.

raab_himself

Ich weiß nicht woran es liegt, dass Pixar und DreamWorks-filme immer mehr von Katastrophen und Crahs geplagt werden. Die Qualität der guten alten Disneygeschichten wird ganz selten erreicht....

Keine Frage, "Ab durch die Hecke" überzeugt durch die großartige und detailgenaue Animation und den lustigen Charakteren aber im großen und ganzen war es eine weitere Enttäuschung von DreamWorks.

felifee

tolle idee, liebevoll animiert und voller lustiger szenen
hammy is einfach der geilste

mylady

Bewertung0.0Hassfilm

Im wahrsten Sinne des Wortes "Schmerzhaft" finde ich diesen Film.
Ich glaube nicht das in Kinderköpfen die Ideen zu Entpelzern gebraucht werden.
Und für Erwachsene ist der Film auch nicht gemacht, für wen dann?

LMSMDK

War lustig und Hammy ist der Beste, einfach zum totschießen komisch!

Wer diesen Film nicht gesehen hat der ist selber Schuld und sollte ihn jetzt sofort anschauen.

Mr Lee

Also ich fand den ziemlich langweilig... Da gibt es bessere Animationsfilme!

kom4

Insgesamt gesehen eher einer von den wenigen nicht so guten Animationsfilmen. Obwohl es doch zwei - drei Szenen gab, bei denen ich mich schlapp gemacht habe.

Punk

Schöner Animationsfilm, der bis zum Ende hin witzig ist. Was für Kinder gut ist, kann für Erwachsene nicht schlecht sein ;) ....

Kubrick_obscura

lustig, aber verdammt nochmal das kenn ich alles schon!!!

Bäda

Auf deutsch richtig gut, auf englisch der absolute Hammer! In der zeit wo es genügend Animationsfilme gibt die einfach ideenlos oder schlicht und ergreifend nix besonderes sind freut man sich umsomehr wenn man mal einen guten sieht. Zwar bei nicht so gut wie Könige der Wellen, jedoch trotzdem einer der richtig guten Animationsfilme der letzten Jahre

btk

ich verfluche dich, "Sculpturen-macher-mensch". Ein guter film für kinder.

Firehawk

Die Story haut keinen mehr vom Hocker, weil einfach alle Animationsfilme ein und demselben dramaturgischen Muster folgen. Die Tiere sind erstklassig gemodelt, insbesondere die Haare - dafür wurde bei den Menschen bisschen an den Details gespart. Insgesamt schauts trotzdem besser aus als z.B. Ratatouille. Paar gute Lacher gabs auch, besonders gegen Ende.

aWu

Naja... der Film reist ein nicht vom Hocker...
Ganz witzig... aber insgesamt nicht sehr empfehlenswert.

Vielleicht für kleinere Kinder, aber sonst....

dAShEIKO

Wenn man anschließend "tierisch Wild" anschaut, wird man das Gefühl nicht los, dass in Hollywood tonnenweise Drehbücher doppelt verkauft werden. Aber die Ehre gebührt hier ganz klar "Over the Hedge". Mit brilliantem Witz und einer liebgewonnenen menschlichkeit der Figuren wird der große Spiegel ind die Gesellschaft gehalten.

denise

Die Geschichte ist zwar nicht so platt wie z.B. die von Cars, aber man hat beim x-ten Animationsfilm, in dem die Rollen "böser Bube", "Held" und "lustiges kleines Tierchen für die witzigen und rührenden Szenen zwischendurch" von der ersten Minute an so deutlich verteilt sind, doch so langsam das Gefühl, für dumm verkauft zu werden. Die Schlaghammer-Methode dieses Films nervt am Ende dann doch ein wenig. Witzige Ideen alleine (die Glühwürmchen z.B.) reichen nun mal nicht.

Deine Meinung zum Film Ab durch die Hecke