Zwar eher lose am Leben von Mozart orientiert, dafür atmosphärisch großartig eingefangen und mit F. Murray Abraham, der sich seinen Oscar hierfür mehr als verdient hat. Da Capo!
Ein genialer Film. Wir gehen mit dem Antagonisten und dem Protagonisten eine sehr, sehr interessante Kombination ein und folgen ihnen. Ein unglaublich wichtiger Film, auch heutzutage, weil viele Leute abkotzen, daß sie nicht der Star sind und auch nur mittelmäßig. Auch ein phantastisches Beispiel wie Musik entsteht.
Milos Formans bildgewaltiger Klassiker der mit acht Oscars ausgezeichnet wurde ist eines der visuell und Musikalisch schönsten Filmerlebnissen das je in den Lichtspielhäusern gelaufen ist. Unvergesslich.
Brillantes Duell zwischen Abraham und Hulce, dem man gespannt über die ganze Länge de Films folgt, ohne sich in etwaigen Längen zu verlieren.
Tolle Ausstattung, tolle Schauspieler, noch bessere Musik und eine schöne Prise Humor, die ein schönes Bild eines der größten Komponisten der Welt schaffen.
Ach diese Musik....
Allein dafür lohnt es sich den Film anzusehen. Darüber hinaus hat der Film (Ich spreche vom DC da ich nur diesen gesehen habe) aber noch einige andere Stärken seien es die Schauschpieler oder der Inhalt welcher Inakurat ist aber trozdem ein prägnantes und passendes Bild von Mozart vermittelt.
Ach aber diese Musik.......diese wunderschöne Musik!
Zwar werden geschichtliche Fakten mit Fiktion gemischt, aber es ist dennoch eine recht unterhaltsame Biographie. Tom Hulce spielt den Mozart, der im Grunde ein Kind im Manne ist, einfach grandios.
Der Film ist ein Augen und Ohrenschmaus, der trotz seiner Länge keine Minute langweilig ist.
Es ist nicht nur eine der gelungensten, oscarprämierten Literaturverfilmungen überhaupt, sondern ein Werk, das Mozart zur Popikone stilisiert und so auch für klassikferne Zuschauer attraktiv macht; also auch irgendwie innovativ ist. Ein großartiger Tom Hulce mit Punkperücke und einem kindisch unbekümmerten, lauten Lachen überzeugt genauso wie das dramatische Gegenstück F. Murray Abraham als Salieri. Eine gediegene Auswahl an Musikbeispielen (Soundtrack) liefert einen Einblick in das Schaffen des Genies. Und der Ursprung der Kompositionseinfälle sowie die Beschreibung des Einsatzes der Instrumente werden allgemein verständlich erläutert. Die pompöse Ausstattung, die farbenprächtige Kulisse und die Angleichung von Handlung und unterlegter Musik sind genial gelungen. Und die Darstellung der würdelosen Beerdigung des Helden geht zwar im Regen unter, aber auch ans Herz.
Der Directors Cut ist ein wahrer Schatz. Mein Schatz. Schatz. Äh, anderer Film, ja, aber Amadeus ist schon ein Feuerwerk der Unterhaltung, tolltolltoll.
Auch wenn historisch nicht ganz korrekt, hat Milos Forman hier einen ganz tollen Film gemacht, der die damalige Epoche, die Genialität v.a. eines Künstlers und die Liebe zur Musik rüberbringt. Absolut auch was für Menschen, denen klassische Musik nichts gibt!
Mozart - das Jahrtausendgenie. Da muss ein Film sein. "Amadeus" ist eine Mischung aus Biografie und Dramaturgie perfekt miteiander kombiniert. Um die Musik musste sich keiner mehr kümmern, weil die schon seit 250 Jahren darauf wartete hier verwertet zu werden...passt wunderbar! Alle Charaktere wurden äußerst gut besetzt und gespielt. Was will man da mehr? Hmm...vielleicht so lachen wie Amadeus?! ;)
Äusserst interassante und amüsante Darstellung von Mozarts Leben aus der Sicht des Rivalen Salieri, die durch eine angemessene Brise Humor und einer geradezu perfekten Musikuntermalung glänzt.
Ob der Film immer ganz der Wahrheit entspricht, ist fraglich. Dennoch erfährt man auf unterhaltsamer und überraschender Weise viel über das Genie Mozart. Ein großartiges Meisterwerk über einen großartigen Menschen.
Musikalisch und Filmisch ein Meisterwerk über den wahren Meister der Musik. Allerdings bin ich mir nicht sicher, ob hier nicht historische Fakten verklärt werden, indem die Auseinandersetzung zwischen Mozart und Sallieri so stark betont wird.
Kommentare — Sehenswert 7.2
Der Film Amadeus wurde von 2186 Mitgliedern bewertet.
doctorgonzo 2010/03/03 16:41:12
bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Detlev Buck 2010/01/19 14:53:35
Jason Bourne 2010/01/06 18:33:28
Brennegan 2009/11/25 21:49:12
Tyler__Durden 2009/11/16 22:36:06
Ach diese Musik....
Ach aber diese Musik.......diese wunderschöne Musik!
BigDi 2009/11/16 23:22:25
Vor allem das "Requiem" am Ende beim Nicht-Begräbnis, ganz böse Gänsehaut Oo
Tyler__Durden 2009/11/17 07:48:08
Aber sowas von böse.
willy50 2009/11/03 18:46:16
You rocked me, Amadeus.
Heiderditte 2009/10/19 14:38:24
Der Film hat seine acht Oscars mit sicherheit verdient.
Blonder 2009/10/14 15:32:22
8martin 2009/10/10 14:08:33
stalker 2009/05/30 01:21:54
sikkmeidack 2009/11/20 00:17:12
Au Mann...!!! Und ich dachte schon, du meinst das ernst.
guggenheim 2009/05/08 13:03:30
FordFairlane 2009/03/04 10:55:26
Mussten wir uns damals im Musikunterricht anschauen, war recht interresant mal etwas über Mozart zu erfahren!
AgentGuhl86 2008/11/22 01:40:32
Rark 2008/07/30 01:45:57
maslobojew 2008/04/29 19:14:24
Salieri erzählt seine Geschichte und ich war so gerne mit dabei, wie er immer wieder aufs neue vorgeführt wird.
lyogen 2008/04/10 23:04:08
Wahrscheinlich völlig an den Haaren herbeigezogen aber sehr unterhaltsames Kino
alter.native 2007/12/19 17:03:08
Sehr unterhaltend, auch wenn er etwas an der Wahrheit vorbei geht. Am besten ist der Anfang!
keepon 2007/12/01 16:49:06
E-Musik U-nterhaltsam. Amadeus wird zum Popstar, Salieri zum Buhmann.
Mr.Floppy 2007/10/22 22:41:15
Sehr detailiert und nichts desto trotz unterhaltsam.
iicchh 2007/09/07 23:06:07
startupper 2007/08/18 00:36:18
Potzkoten 2009/09/19 22:23:39
Mozart war nicht der "wahre Meister der Musik" sondern der wahre Gründer der Popkultur.
dAShEIKO 2007/06/26 16:41:14
Da ich mit Roger Moore großgeworden bin, ein echter Bond.
benedicthh 2007/05/23 05:58:18
gute Dokumentation von Mozarts Leben