Apocalypse Now - Kritik

US 1979 Laufzeit 153 Minuten, FSK 16, Historienfilm, Actionfilm, Drama, Kinostart 18.10.2001

Setze Apocalypse Now auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Was moviepilot noch bietet: Mach die TOUR.

Auf Merkliste

Kommentare (195) — Film: Apocalypse Now

th14

Ein durch und durch eindrücklicher Vietnamfilm, den Francis Ford Coppola hier erschaffen hat. Die Geschichte ist keineswegs komplex. Darauf nimmt der Film auch nicht acht. Die Atmosphäre ist es, die den Film zu einem wahren Erlebnis werden lässt. Was für Bilder einem da eingebrannt werden, ist teilweise wirklich schockierend, aber faszinierend und spannend zugleich. Obwohl es ein Kriegsfilm ist, wird man so gut wie nie Zeuge einer Schiesserei im Jungle. Mehr spielt der Film mit der Psyche und vorallem mit den Bildern, die wirklich grandios sind. Man erfährt ungemein viel über den Vietnamkrieg. Wer zum Beispiel in dem Kriegsgebiet lebte und vorallem wie. Dann auch wie das in den Lagern so ablief, wie man die Soldaten bei Stange hielt und schaute, dass sie nicht völlig durchdrehten. Mal wird man auch Zeuge eines verrückt gewordenen Stützpunkt etc. Dieser Film gehört wirklich in die Sparte der Filme: Einmalig in seiner Atmosphäre! Ich habe die um 50 Minuten längere Redux-Fassung gesehen. Kann keinen Vergleich mit der normalen Version ziehen, da ich die nicht gesehen habe. Mir kamen einige Szenen bei der Redux-Version etwas zu lang vor. Vorallem gegen Ende nimmt der Spannungsbogen etwas ab, auch wenn es keineswegs schlecht geraten ist. Vermutlich liegt das ebenfalls an der drei stündigen Version, die ich gesehen habe.

Die Schauspieler können durchwegs überzeugen. Marlon Brando spielt gut, auch wenn er nur in ca. 1/6 des Filmes zu sehen ist. Mit seinem kahlgeschorenen Kopf, fast schon legendär. Die Rolle des Captain Willards, gespielt von Martin Sheen, hätte man nicht besser besetzen können. Auch wenn er eher den ruhigen Charakter spielt, hat er eine ausgezeichnete Gesichtsmimik und ist der perfekte Captain. Auch die restlichen Schauspieler der Bootscrew gefallen! Beispielsweise Laurence Fishburne in seinen jungen Jahren.
Einen im Gedächtnis bleibenden Soundtrack hat der Film jedoch nicht...Braucht er aber auch in keinster Weise. Das hätte die Atmosphäre sowieso etwas mehr in den Hintergrund gestellt.

Einen Film über den Vietnamkrieg und vorallem über die Bedeutung und die Auswirkung des Vietnamkrieges, kann man kaum besser machen. In der heutigen Zeit, wäre aus diesem Film wohl eher eine Actiongranate geworden. Die Action bleibt einem aber nicht so lange im Gedächtnis, eine beklemmende und grandiose Atmosphäre jedoch schon. Und genau in dieser Beziehung ist der Film eine Wucht! Schade fällt die Spannung in den letzten 30 Minuten nach rund zweieinhalb Stunden Creme de la Creme ein wenig ab. Ansonsten aber DER Vietnam-Kriegsfilm!

27.08.05

dae-su

Redux Version: Filmische Perfektion. Das Sounddesign ist ein Fest für die Sinne, die Kamera fängt Bilder ein, die man sich eingerahmt an die Wand hängen könnte. Der Weg zu Col. Kurtz ist eine Odyssee, ein Trip in den Höllenschlund des Krieges und mit jedem zurückgelegten Flusskilometer steigt der Wahnsinn, kommt "the horror" näher. Marlon Brando fackelt ein schauspielerisches Feuerwerk ab, ich kann mir nicht vorstellen, ihn unter "normalen" Umständen (kein Übergewicht und gut vorbereitet) besser gefunden zu haben. Was er da an Improvisation abliefert ist pure Schauspielkunst. Der Rest des Casts ist nicht minder gut und Martin Sheen schafft es, dem Film mit seinen Blicken und dem Offtext eine philosophisch-hintergründige Stimmung zu verschaffen, die fesselt und nachwirkt.

All diese "Kriegsfilm-untypischen" Merkmale machen Apocalypse Now zu etwas Besonderem, heben ihn aus der Masse heraus und machen ihn - für meinen Geschmack - zum intesivsten und besten Stück Film, das sich je mit dem Thema Krieg auseinandergesetzt hat. Perfekt.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

kittycat20

Au weia, ich glaube ich habe einen schrecklichen Fehler begangen, indem ich furchtbar laaaange, laaaangweilige 202-Minuten-Redux-Version geschaut habe.

Heiderditte

Der beste Vietnamfilm den ich gesehen habe.

GunSpeed

Was für ein großartiges, breitgefächertes, unglaublich intensives Anti-Kriegsfilm-Epos! Bilder werden hier gezeigt, Charaktere gemalt... die tief, wirklich sehr tief und lange wirken! Die lange Reise macht den Jäger zum Gejagten selbst! Sheen und Brando sind wie geschaffen für die Rollen! Der Soundtrack geht tief unter die Haut, jedoch die Länge des "Redux" Streifens... strengt arg an... ist aber wohl nötig um den bleibenden Eindruck zu hinterlassen! Ein Must-See!

delaVega

Puh, die Redux-Version is echt langatmig. Während das erste drittel des Films noch richtig Lust auf mehr macht (Die Figur des Colonel Kilmore is einfach genial), ziehen sich die übrigen 2/3 wie good old american chewing gum. Mehr als 8 Punkte kann ich da trotz eines Marlon Brandos nicht geben, auch wenn "Apocalypse Now" seinen Kultstatus sicherlich verdient hat.

Gut, vielleicht gucke ich ihn nochmal und rauch n Tütchen, dann überdenke ich mein Fazit nochmal. :D

Beejay

Bin ich eigentlich der einzige mit der Meinung, dass man sich Anti-Kriegsfilme nicht anschaut, weil sie Anti-Kriegsfilme sind, sondern weil sie Kriegsfilme sind?

Versteht mich bitte nicht falsch - ich bin grundsätzlich gegen kriegerische Auseinandersetzungen. Natürlich hat die Geschichte der Menschheit gezeigt, dass es wohl nicht ganz ohne geht und wohl nie gehen wird. Dazu ist die Macht über diese Welt auf zu wenige Köpfe verteilt, die in Interessenskonflikten geraten können.

Naja, wie auch immer. 'Apocalypse Now' ist wohl einer der wenigen Kriegsfilme, die den Zuschauer verstören, sogar depressive Stimmung verbreiten können. Dabei springt der Film zwischen typischer Kameradengeschichte und absolutem Kriegswahnsinn, der gekonnt mit den verwirrten Emotionen des Zuschauers spielt.

bedenklich? Kommentar gefällt mir 5 Antworten

Beejay

Na siehste :) Und Hoffnung ist schon oft die Keimzelle für große Errungenschaften, vor allem gesellschaftlicher Natur, gewesen. Man darf also - und das vergesse ich manchmal, wenn ich mich in Gedanken zu dieser Welt verliere - den typischen Zukunftspessimismus mal beiseite legen.

Hoppipolla

Irgendwie sehe ich bei euch, die Hoffnung, dass die Menschheit lernen wird - vielleicht - aber ich glaube, ich neige eher zu dem "Fatalimus". Meiner Meinung nach ist der Mensch ein Tier, das sich in seiner dekadenten Arroganz auf das hohe Ross setzt, und die Krone auf das weiterhobene Haupt. Aber tatsächlich sind wir nicht zivilisiert, das ist nur Tünche. Wir sind Tiere, und wenn wir in Extremsituationen kommen, wird ein Großteil mit Sicherheit seinen tierischen Instinkten folgen. Pazifismus ist so leicht dahergesagt, aber ich glaube ich würde nicht meine 2te Backe hinhalten wenn mir jemand auf die erstere schlagen würde.
naja etwas off vom thema...

*frenzy_punk<3

zwar ist "apocalypse now" schockierend, ergreifend und sehr gut besetzt, doch hätte man den film um ein gutes stück kürzen können. ich habe mich trotz allem, durch diese längen, nach einer kurzen weile sehr schnell gelangweilt. am ende war ich regelrecht froh, dass es vorbei war. immerhin vermittelt uns francis ford coppola die schockierenden momente des damaligen krieges ganz gut, doch bei der länge hätte ein bisschen mehr tiefgang nicht schaden können. leider sehr ermüdend ...

Bandrix

Einer der besten Antikriegsfilme überhaupt!! Mehr muss dazu nicht gesagt werden außer: Unbedingt die Redux-Version anschauen!

Anele171

Redux-Version war auch mir zuviel für den Anfang. Um wirkungsvoll zu zeigen, dass Krieg grausam sein kann, sollte man keine 3 Stunden brauchen. Ein Epos der nicht wirklich rüberbringt was er sollte. Er bekommt einen Klassiker-Bonus..

bedenklich? Kommentar gefällt mir 2 Antworten

alviesinger

Benötigt dafür auch keine drei Stunden, sondern die Grausamkeit des Kriegs wird bereits nach wenigen Minuten mehr als überzeugend abgebildet.

JimiHendrix

muss alviesinger zustimmen, eigentlich ist auch die erste stunde fast die wirkungsvollste, was die grausamkeit des kriegses angeht...

donald20

Ein grandioser kriegsfilm der etwas anderen art der vorallen durch sheen und brando überzeugt!!!
Ein film der zeigt wie der krieg und alles drum herum die menschen seelisch kaputt macht und sie ihr leben lang nicht mehr loslässt!!!
Wer hier nach großen schlachten und action sucht ist hier falsch.Dieser film besticht durch andere dinge!!!!

cazelo

Duvall Der Coolste Leuitant Über Haupt Allein So Ein Aufstand Wegen Ein Bord zu Machen Ist Krass Und Werend Es Gefährlich Wird Wird sich mit Den Surfen Vernügt und mit Marlon Brando Und G.D Spiradin Von Der Paten Saga

Mr.Price

Richtig Geiles Soldaten Drama Vorallen Robert Duvall Als Befehls Haber Und Die Durchgeknallten Soldaten

guggenheim

Absoluter Klassiker, gespickt mir genialen Schauspielern, der manchmal sehr lang ist!

Mawazh

Francis Ford Coppola hat weniger einen Kriegsfilms sondern eher eine psychologische Studie geschaffen. Er zeigt gut auf, wie sich die jungen Männer im Krieg verändern und sich immer mehr abkapseln. Die Schauspielerleistungen sind durchweg gut. Mir persönlich war der Film zu psychedelisch angehaucht und das Pacing empfand ich als zu langsam.

Acry

Mit ästhetischen Bildern und genialem Score unterstreicht Coppola die ohnehin schon sehr gut dargestelle Absurdität des Vietnamkrieges.
Jeder, der die Chance hat, sollte sich diesen Film auf einer großen Leinwand geben, was die Apocalypse dann noch überwältigender macht.

Hobgoblin

Zieht sich zu lange hin, auch des Ende fande ich nicht zufriedenstellend.
Full Metal Jacket & Platoon sagen mir deutlich mehr zu!

bedenklich? Kommentar gefällt mir 2 Antworten

JimiHendrix

Platoon?!..der war doch voll gesichtslos gegenüber apokalypse now

Marti DiBergi

Stimmt schon mit Platoon.
Aber YAY @ Full Metal Jacket!

kesselborn

Der einzige Film, den ich direkt beim ersten mal zweimal hintereinander geguckt habe (auch wenn es lange dauert ;) )

Nemsis

Der Anfang im Zimmer war mir zu viel gelabber und wollte schon umschalten. Aber dann....oha...nur geil die Flußfahrt in die Hölle...perfekt gemacht.

Hendrik

Der Krieg als Reise in die Hölle - bizarr und beeindruckend. Trotz seiner Länge(n) ein Film, den jeder mal gesehen haben sollte!

Deine Meinung zum Film Apocalypse Now

noch nicht bewertet