Zweifelsohne gehören Asterix und Obelix zu den sympathischsten und, trotz inzwischen 26 Jahren, Quotenstärksten Zeichentrickfilmen, die man ins Abendprogramm stellen kann. Das Duo begeistert einfach Generationen, die Abenteuer bleiben weiterhin zeitlos und irgendwie gehören die beiden Gallier zu jeder Kindheit dazu. Und so wie jeder mindestens einen Comicband besitzen sollte, so müsste auch jeder die alten Zeichentrickfilme mal gesehen haben.
Asterix erobert Rom ist eine kleine Perle. Auch früher wusste ich schon, dass der pfiffige Gallier auf dem Weg zum Halbgötterstatus was ganz Besonderes war. Der Zeichenstil ist natürlich der gewohnte Comic-Stil und weicht weder von seinen Vorgängern ab noch vom Comicbuch, die Synchronisation ist für seine Zeit ebenso Standard und funktioniert im deutschen einwandfrei. Aber die Geschichte und der Humorfaktor spielen eine große Rolle. Auch wenn es immer mal wieder Gags gibt, die nicht richtig zünden wollen, ich denke da zum Beispiel an einem Müllhaufen im gallischen Wald, dominieren viele prägnante und absolut unsinnige Szenen und One-Liner. Der dritte Asterix, der im Gegensatz zu seinen beiden Vorgängern nicht auf einen Comicband beruhte, ist dabei höchst zitatetauglich und einige Situationen sich zurecht in unsere Popkultur eingeflossen.
Die längste Zeit verfolgen wir dabei die beiden namensgebenden Helden Asterix und Obelix sowie dem römischen Notar Gaius Pupus, der mit spitzer Nase und watschelndem Gang sowie stoisch-gelangweilter Sprechart einfach der heimliche Star dieser Episode ist. Der Fokus liegt aber ganz klar auf den beiden Galliern, die mit List, Stärke und einem eisernen Magen Aufgabe und Aufgabe mit Bravour und lockeren Sprüchen bestehen. Die Aufgaben an sich, die sich an Herakles´ Aufstieg in den Olymp orientieren, sind dabei an einigen Stellen klassisch, etwa die Sirenen oder der weise vom Berg mit einem Rätsel, auf der anderen Seite humorvoll-karikierend, etwa das Haus, das Verrückte macht oder der Weise vom Berg mit einem Rätsel, machen aber durchgehend Spaß und bieten, beim erstmaligen Sehen, durchaus die ein oder andere Überraschung.
Der Humor besteht weitesgehend aus Slapstick-Einlagen und One-Linern. Immer wieder fühlt man sich an eine antike Zeichentrickversion von Bud Spencer und Terrence Hill erinnert, wobei die Zeichentrickform natürlich einiges an absurderen Szenen zulässt. Es wird nie wirklich übel albern, sondern spricht Erwachsene wie auch Kinder gleichermaßen an. Zwar bleiben Szenen nicht aus, die mit der Brechstange witzig sein wollen, aber der Gesamtcharme zeigt durchaus, dass der Humor in "Kinder"filmen vor 26 Jahren teilweise weiter war als es die Filmindustrie heute mit computeranimierten singenden Streifenhörnchen, Highland-Schlümpfen oder trommelnden Osterhasen ist.
Ein goldener, absurder und zeitloser Klassiker, der gesehen gehört. Gespickt mit Witz und zitierfähigen Passagen bietet Asterix erobert Rom immer wieder grandiose Unterhaltung, wirkt dabei sogar manchmal etwas frech und frivol.
"Bei Osiris und Apis, du bist ein Wildschwein, ein Wildschwein bist du!"
'Boah, du hast aber tolle Guckerchen, kannst du damit auch im Dunkeln lesen?'
Definitiv der beste Asterix-Film aus meiner Sicht. Kann ich glaub ich fast auswendig.
Die Prüfungen sind durchweg großartig (nur dieses Feld kurz vorm Ende fand ich irgendwie immer doof), und auch sonst: alles klasse :D
"Kaufen sie jetzt: OLYMP - DAS WASCHMITTEL DER GÖTTER!"
Auch für mich ist dieser hier der beste Asterix-Teil. Ich finde alle diese Prüfungne einfach nur köstlich. Natürlich angeführt vom Passierschein A38, oder doch lieber A39 und Psycho-Wildschwein. Selbst heute kann ich mich noch scheckiglachen. Obwohl der Film an sich nicht für eine Zielgruppe oberhalb des 20. Lebensjahres gedacht ist. Einfach nur der Hammer. Aber auch technisch hat sich der Teil gegenüber seinen zwei Vorgängern nochmals ordentlich gesteigert. Lediglich der Soundtrack hat mich gegenüber den ersten Zweien eher etwas enttäuscht, dies aber auf hohem Niveau.
Auch heute schaue ich "Asterix erorbert Rom" praktisch immer wenn er irgendwo läuft. Trotz mancher Längen ist der Film witzig und gespickt mit tollen Ideen - und Julius ist natürlich klasse :-)
Für mich leider einer der schwächsten Asterix-Filme. Die Realfilme mal ausgenommen, denn die sind nie passiert.
Besonders lustig finde ich die Szene, als Asterix und Obelix im Haus, das Verrückte macht sind. Fast wie bei uns in sogenannten Beamtenheimen :P
Und über den Hypnotiseur kann ich auch immer wieder lachen!
Ein fantastisches Asterixabendteuer, über das ich immer wieder lachen kann!
Ne, ganz und gar nicht. Die Eroberung Roms ist nach wie vor wunderschöne Unterhaltung, die mich auch noch beim zigtausendsten Mal vor Freude massenweise Tränen vergießen lässt. Vom Passierschein bis zum Zauberer auf dem Berg, vom verrückten Haus bis zu monströsen Vorspeisen, vom Bergrätsel bis zu verführten Gladiatoren, von lädierten Marathonläufern bis zu abgewiesenen Frauen - ein komischer Brüller jagt den Nächsten, Highlights über Highlights.
Meine schönste Erinnerung an die Kindheit, jedes Mal aufs Neue wieder herzlichst in Augenschein genommen.
Auch für mich der beste Teil von allen.
Asterix: Bin ich hier richtig für den Passierschein A 39?
2. Frau: Sie meinen A 38, nein, für den Passierschein A 38 müssen -
Asterix: Nein, nein, nein, nein, es handelt sich tatsächlich um den Passierschein A 39, wie er im neuen Rundschreiben B 65 festgelegt ist.
2. Frau: Das neue Rundschreiben B 65? Warten Sie mal ... (zur anderen Frau) Sag mal, kennst du das neue Rundschreiben B 65?
3. Frau: Ein neues Rundschreiben B 65?
2. Frau: Ja, beinhaltend den Passierschein A 39.
3. Frau: Nein, kenn' ich nicht. Wir sollten mal in der Koordinationsabteilung des Zukunftsarchivs nachfragen.
2. Frau: Ich glaube, das ist im 5. Stockwerk, Stiege Z, Korridor Q.
3. Frau: Nein, ich glaube, die sind jetzt im zweiten Stock. Stiege H, und dann den rechten Korridor M. Gehen wir hin?
@moe:
Eines dieser unzählichen Highlights, ohne Zweifel. Für mich sogar das Highlight neben: "Du bist ein Wildschwein." :D
Herrlich, jedes Mal aufs neue.;)
@hitmanski:
Danke, kein Problem, das tu ich. Danke für den Tip. Echt immer wieder großartig! :)
Wobei mir aber vor allem Kleopatra noch richtig gut gefiel damals.;)
Vor allem die Krokodilschlucht war mir gruselig.
Bei diesem Abenteuer erwacht jedes Mal aufs Neue das Kind in mir...
Asterix erobert Rom - Kritik
FR 1976 Laufzeit 82 Minuten, FSK 6, Komödie, Animationsfilm, Kinostart 12.03.1976
Kommentare (51) — Film: Asterix erobert Rom
Kommentar schreibenCapitanKnaecke 2012/01/23 12:59:53
Kommentar löschenIrgendwann muss es auch Julius Cäsar einsehen: Die Gallier, die in ihrem kleinen, beschaulichen Dorf leben und dort das Widerstand leisten als heiteren Volkssport betreiben, können nicht normal sein. Ist es vielleicht möglich, dass es sich hierbei und Halbgötter handelt? Aus diesem Grund macht er Majestix ein Angebot: Wenn sie es schaffen, an Herakles angelehnt, 12 Prüfungen zu bestehen, gibt sich Cäsar geschlagen. Doch scheitern die Gallier bei einer dieser Prüfungen, müssen sich die Gallier geschlagen geben. Eine ideale Aufgabe für Asterix als schlausten und Obelix als stärksten Krieger.
judischnudi 2012/02/04 00:18:20
Antwort löschenGenau! Mein Liebling unter allen Asterix-Zeichentrickfilmen. Der Passierschein A38 ist bei mir schon ein geflügeltes Wort.
Luinaear 2011/12/10 11:28:10
Kommentar löschen"Bei Osiris und Apis, du bist ein Wildschwein, ein Wildschwein bist du!"
'Boah, du hast aber tolle Guckerchen, kannst du damit auch im Dunkeln lesen?'
"Kaufen sie jetzt: OLYMP - DAS WASCHMITTEL DER GÖTTER!"
fkfilmkritik 2011/09/06 18:56:03
Kommentar löschenEine umwerfende Aneinanderreihung von Highlights. Immer wenn dieser Asterix-Teil im TV ausgestrahlt wird, denke ich: "Den kenne ich doch schon." Doch sobald ich die Erste Prüfung sehe, gleitet meine Fernbedienung urplötzlich aus der Hand und ich bekomme die wohl himmlischste und spaßigste Erinnerung meiner Kindheit. Eine unersetzliche und nie von mir gehende Leidenschaft gefüllt mit Herzblut und viel Liebe zum Detail. Einer der wenigen Filme bei denen es toll ist, dass sie länger zu sein scheinen als sie wirklich sind. Denn in jeder Prüfung werden so viele Lacher rausgepresst, dass man das Gefühl hat, hier eine nie enden wollende Freude zu verspüren. Ein Launemacher allererster Güte. Bravo!
20 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten
facepalm 2011/09/12 23:41:39
Antwort löschenKlassiker, bis heute :)
Tom Friedel 2011/08/28 03:27:33
Kommentar löschen"Brutus... Ich sehe es nicht gern, wenn du dauernd mit dem Messer rumspielst!" -> Gut das mein Sofa nicht sonderlich hoch ist. Sonst wäre der Fall schmerzhaft gewesen ;-)
Ladidahh 2011/08/11 14:15:25
Kommentar löschenAm besten ist der Zauberer Iris, der Passierschein A 38 und Bombastik!
doctorgonzo 2011/08/11 14:45:23
Antwort löschenDer heißt Bombastix und außerdem ist das Beste der Werbespot auf dem Berg!
Ladidahh 2011/08/11 15:53:32
Antwort löschenOlympia, dem Weichmacher der Götter! und entschuldigen Sie meinen Faupax!
doctorgonzo 2011/08/11 15:55:13
Antwort löschenEs sei verziehen.
geheimer333 2011/06/11 13:56:24
Kommentar löschenBester Asterix-Film aller Zeiten!!!
Tante Uschi 2011/06/04 23:56:33
Kommentar löschenEin Klassiker, den man immer wieder gucken kann. Auch nach den 100sten Mal kann ich noch immer über den Passierschein A38, den Zauberer Iris, den Krokodilen, den Geistern oder den äußerst schwierigen Rätsel lachen.
Apophis 2011/05/15 13:47:47
Kommentar löschenNostalgie pur. Nichts habe ich in meinem Leben öfters gesehen, als die ganzen Asterix Filme :)
lindaisonfire 2011/04/21 16:20:23
Kommentar löschenDer beste Film der Reihe. Woran ich mich mein ganzes Leben erinnern werde: der Passierschein A38. Kult, was soll man noch dazu sagen?
BattlemasterIZ 2011/03/09 02:24:02
Kommentar löschenHerausragender Zeichentrickspaß, ein lustiges Wettkampf-Vergnügen - Bester Asterix-Film.
Gaston 2011/02/17 21:47:13
Kommentar löschenDer Passierschein A38 war in meiner Jugend ein ähnlich geflügeltes Wort wie die 42 etwas später.
IlsaSheWolfSS 2011/02/09 03:24:15
Kommentar löschenFür mich der beste der Reihe. Bei "Olympia, dem Weichmacher der Götter" lach ich mich heute genauso wie vor 14 Jahren noch schlapp. ^^
buw10280b 2011/02/04 20:46:26
Kommentar löschenZu wenig roter Faden und zu viele Szenen, die mir eher auf die Nerven als auf das Zwerchfell gehen (inklusive dem elendigen Passierschein A38…)
*frenzy_punk<3 2011/01/24 14:52:23
Kommentar löschen"Asterix erobert Rom" ist mein liebster von der Reihe. Trotz, dass ich ihn bereits über 100 Mal gesehen habe, schaue ich ihn immer wieder gerne und verfolge gespannt die Aufgaben, die die beiden zu bewältigen haben.
Und über den Hypnotiseur kann ich auch immer wieder lachen!
Ein fantastisches Asterixabendteuer, über das ich immer wieder lachen kann!
Bandrix 2011/01/24 15:14:28
Antwort löschenMuss den mal sehen. Kenne nur den Asterix mit der berühmten Rugbyszene. War doch Rugby oder? :D
Der war auf jeden Fall spitze!
fabel 2011/01/24 15:41:32
Antwort löschenJep, der Hypnotiseur ist echt absolut spaßig.
"Du bist ein Wildschwein!" :D
@bandrix:
Auch den hier solltest du unbedingt nachholen.;)
Dr. Lecter 2011/01/22 18:43:51
Kommentar löschenAuch für mich ist "Asterix erobert Rom" der beste Teil der Reihe. Seit ich diesen Film vor gefühlten 15 jahren das erste mal gesehen habe, ist er für mich Comic-Kult!
Tyler Durden 22 2011/01/22 00:26:39
Kommentar löschenDer lustigste Asterix Film ever. Jede der 12 Prüfungen sind auf ihre Art was besonderes. Dazu hat mir Julius äußerst gut gefallen!!
fabel 2011/01/21 22:26:52
Kommentar löschen"Keine Wildschweine, und so was nennt sich Insel der Freude! Ha ... Los, komm Asterix. Das hier ist ein ganz müder Laden!"
Auch für mich der beste Teil von allen.
Unwiderstehlich, unnachahmbar, unübertroffen!
20 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 5 Antworten
Moe Szyslak 2011/01/21 22:36:17
Antwort löschenAsterix: Bin ich hier richtig für den Passierschein A 39?
2. Frau: Sie meinen A 38, nein, für den Passierschein A 38 müssen -
3. Frau: Ein neues Rundschreiben B 65?
2. Frau: Ja, beinhaltend den Passierschein A 39.
2. Frau: Ich glaube, das ist im 5. Stockwerk, Stiege Z, Korridor Q.
Das verwirrt mich jedesmal ;-)
Hitmanski 2011/01/21 22:42:46
Antwort löschenDenk dir einfach ein +1 GM dazu, irgendwie ist der Button mal wieder out of order.
fabel 2011/01/21 22:47:03
Antwort löschen@moe:
Herrlich, jedes Mal aufs neue.;)
@hitmanski:
Hitmanski 2011/01/21 22:53:20
Antwort löschenNull Problemo. Neben HINKELSTEIN sowieso mein Lieblings-Asterix.
fabel 2011/01/21 23:25:54
Antwort löschenDie Sichtungen der anderen liegen zwar schon ein gefühltes halbes Jahrhundert zurück, doch kann ich mich schwerlich dran erinnern, dass einer von ihnen diesen Ausflug nach Rom noch überflügeln konnte.
Wobei mir aber vor allem Kleopatra noch richtig gut gefiel damals.;)
Eseli 2010/11/20 22:27:04
Kommentar löschenFür mich auf jedenfall der allerbeste Asterix+Obelix Teil. Als Kind habe ich immer mitgefiebert beim gucken und lustig war es auch.
Vor allem die Krokodilschlucht war mir gruselig.
Matty 2010/11/02 17:30:55
Kommentar löschenFür mich der beste Film der Trickreihe um die beiden Gallier.
Jules Winnfield 2010/09/20 18:36:15
Kommentar löschenEin toller Asterix&Obelix Film, der einem auch nach wiederholtem Ansehen noch immer viele Lacher und kindliche Begeisterung entlockt. Die 12 Prüfungen spielen unseren Helden direkt in die Hände, wobei Asterix mit Cleverness und Geschicklichkeit und Obelix mit Stärke, charmante Dummheit und Maßlosigkeit brilliert. Besonders die Prüfung in dem Irrenhaus ist jedes mal aufs Neue erfrischend komisch und zeigt uns dabei auf skurile Art und Weise Parallelen zum deutschen Bürokratiewahnsinn. Ach ja und da wären ja auch noch der Prüfer mit seiner unverwechselbaren Gangart und die bezaubernden Sirenen.
Bei diesem Abenteuer erwacht jedes Mal aufs Neue das Kind in mir...
Bitte logge dich ein Asterix erobert Rom
Deine Meinung zum Film Asterix erobert Rom