Auf der sicheren Seite - Kritik

DE 2010 Laufzeit 80 Minuten, FSK 0, Dokumentarfilm, Kinostart 29.04.2010

Setze Auf der sicheren Seite auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Was moviepilot noch bietet: Mach die TOUR.

Auf Merkliste

Kritiken (1) — Film: Auf der sicheren Seite

Michael Meyns: programmkino.de Michael Meyns: programmkino.de

4.5Uninteressant

In Gesprächen mit Bewohnern dieser Gated Communities versucht der Film nun zu ergründen, was Menschen dazu bewegt, einen Teil ihrer Freiheit aufzugeben. Die Antwort ist so banal wie offensichtlich: Der Sicherheit wegen. Gerade in Südafrika, mit einigen Abstrichen auch in Indien sind Raubüberfälle und Schießereien an der Tagesordnung. Wer es sich also leisten kann, schützt sich und seine Familie. Dass dies gerade in einer Gesellschaft wie der südafrikanischen, die gerade erst dabei ist, die Folgen der Rassentrennung zu verarbeiten, auch problematische Konsequenzen hat, wäre ein interessantes Thema gewesen. Doch leider belassen es Corinna Wichmann und Lukas Schmid bei einem oberflächlichen Blick auf das Phänomen der Gated Communities, der zwar bisweilen interessante, auch erschreckende Einblicke liefert, aber nicht über das hinausgeht, was seit Jahren zu diesem Thema geschrieben und gezeigt wird.

Kritik im Original Kommentar gefällt mir Antworten

Kommentar — Film: Auf der sicheren Seite

phoenix88888888

Ich kann das ein Stück weit bestätigen was Meyns geschrieben hat. Der Dokufilm ist etwas "passiver" aufgemacht und beschränkt sich ein Stück weit "nur" aufzuzeigen was Gated Comunities sind. Was super gelingt ist ein Spannungsbogen der streckenweise ein beklemmendes Gefühl aufkommen lässt wenn man sich auf die Thematik einlässt. Es bleibt einem selber überlassen das Gesehene zu Bewerten wohl aber wird eine bestimmte antisympatische Grundstimmung gegenüber Gated Commnites vermittelt wie ich finde zurecht.
Wer noch nie etwas zu diesem Thema gelesen oder gesehen hat sollte sich das ganze einmal reinziehen.

Deine Meinung zum Film Auf der sicheren Seite