Filmplakat von Aviator Aviator

The Aviator, JP, US 2004 — Kritik

Kritiker — Sehenswert 7.2

Der Film Aviator wurde von 32 Kritikern bewertet.

Suchsland: FAZ, FR, filmdienst, Berlin...

So hat "The Aviator" genau das Tempo und die visuelle Spannung, jene Wildheit und entscheidenden zehn Prozent "over the top", die ein solcher Film braucht, um emotionale Abgründe aufzureißen, und den Zuschauer zu fesseln. Es sind diese zehn Prozent, die einen Film zum Meisterwerk machen.

Peter Zander: Welt, Berliner Morgenpost

[Der Regisseur erzählt die Geschichte] mit den ureigenen filmischen Möglichkeiten, taucht die zwanziger und frühen dreißiger Jahre in den veralteten, leicht grünstichigen Look des frühen Farbfilms und die späten Dreißiger und Vierziger in die übersatten, künstlichen Farben des Drei-Band-Technicolors. Ein buchstäbliches Zeit-Bild also, das Wahrnehmungsveränderungen gleich mit thematisiert."

Kommentare — Ganz gut 6.5

Der Film Aviator wurde von 2737 Mitgliedern bewertet.

paeko

der aufstieg und zerfall des howard hughes ...leonardo dicaprio hätte den oscar verdient gehabt ... einfach episch !

Andi Shiva

Wer nichts gegen Gelegentlich-mal-Vorspulen hat, kann diesen Streifen getrost einlegen. Eine weitere Rolle wie geschaffen für'n (Psycho-)Leonardo ;-P

Nahtigall

Ich bin alles andere als ein Leo Fan, aber was er in diesem Film gebracht hat, war beindruckend. Der Film an sich ist ein gut inziniertes Psychogramm mit Zeitgeschichte als Leckerbissen

Blonder

Der Film ist ein typischer Hollywood Streifen, der haupsächlich von der Ausstattung lebt. Howard Hughes ist einer der interessantesten Menschen des 20. Jahunderts, der trotz seiner Geisteskrankheit viel erreichte. Genau diesem Manne wollte Scorsese ein filmisches Denkmal setzen, dies ist ihm aber nur zum Teil gelungen. Denn der Film wirkt stellenweise etwas zu oberflächlich und ist im Großen und Ganzen etwas zu holprig inszeniert. Natürlich muß einem auch klar sein, dass wenn man das Leben von Hughes genauer dargestellt hätte, der Film wahrscheinlich noch etwas länger gehen würde. Dennoch hätte man die Geschichte der ersten Hälfte seines Lebens etwas tiefgründiger und kritischer erzählen können.

Der Film beginnt Anfang der 30er und endet 1947. Der Zuschauer bekommt in dieser Zeitspanne einige wichtige Stationen des exzentrischen Milliardärs gezeigt. Vor allem werden seine Filme erwähnt, seine revolutionären Entwicklungen in der Luftfahrt und seine Liebesabenteuer mit berühmten Schauspielerinnen. Aber der Mensch Howard Hughes kommt für meinen Geschmack etwas zu kurz, vielmehr setzt die Geschichte auf Glamour, Luxus und schöne Frauen. Dennoch versteht es der Film einen in den Bann zu ziehen und es kommt keine Langeweile auf.

Wie nicht anders zu erwarten ist Leonardo DiCaprio als Hughes überragend, er stellt das charismatische Allround Talent mit all seinen Ecken und Kanten glaubhaft dar. Aber dennoch spielt Cate Blanchet alle an die Wand. Sie verkörpert Katharine Hepburn, die sie so gut rüber bringt, dass man das Gefühl hat, die Hepburn würde sich selbst spielen. Ava Gardner wird von einer guten Kate Beckinsale dargestellt und auch Jud Law als Errol Flynn macht eine gute Figur. Nicht zu vergessen Alan Alda, Alec Baldwin und John C. Reilly die das Star Ensemble abrunden.

Ganz klar muss man sagen, dass Martin Scorsese ein prunkvolles und spannendes Epos erschaffen hat. Den Film kann man sich immer wieder anschauen, denn er ist ein Fest für die Augen. Er lebt hauptsächlich von den tollen Flugzeugen, der Kleidung und nicht zu vergessen der dazu passenden Musik.
Für mich ist die beste Szene des Films, als Hughes abstürzt. Die ist wirklich grandios gemacht.
Empfehlenswert für Leute die nicht soviel über das Leben von Howard Hughes wissen, aber wer sich mit seinem Leben etwas auskennt, der dürfte über den Film ein wenig enttäuscht sein.

doctorgonzo

Toll besetzt und grandios gespielt. Scorsese läßt eine der faszinierendsten US-Persönlichkeiten der letzten 100 Jahre wieder auferstehen und ihn durch Di Caprio wirklich enorm überzeugend verkörpern. Mitreißend inszeniert und in herrlichen Bilder umgesetzt. Könnte ich mir allein aus purer Freude darüber, wie treffend die größtenteils real existierenden Persönlichkeiten besetzt sind, immer wieder ansehen. Nebenrollen-Highlight ist Gwen Stefani als Jean Harlow "Macht es Ihnen etwas aus, wenn ich rasch in etwas Bequemeres schlüpfe?" Und ich sag es nochmal: Mann, ist der genial besetzt.

bedenklich? 5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

SpicyMåcHaggis

ich denke man spürt es dem film an das wirklich sehr viel zeit in ihn investiert wurde, und ich muss an dieser stelle sagen ich finde ihn wirklich hammer episch und authentisch, mit der länge kann der ein-oder andere probleme haben, bidöööö, aber ich fande ihn am ende sogar zu kurz, da wär noch soviel gegangen zum reininterpretieren....

KlapTrap

THE AVIATOR ist definitiv ein Film der ins Lexikon der internationalen Filmgeschichte gehört, und an Film-Hochschulen rauf und runter laufen sollte : Er ist das beste Beispiel, das ich bis heute gesehen habe, um einem dem Unterschied zwischen "groß" und "großartig" näherbringen zu können.
Das Ausmaß des Unternehmens ist sicherlich epischen Ausmaßes, sei es die abgehandelten Zeitläufe, die politischen und wirtschaftlichen Konsequenzen, und aus rein filmischer Sicht : die Sets, der Cast und Handlungsabläufe.
Allerdings, und THE AVIATOR ist sicherlich nicht der erste Film der darüber stolpert, eine Geschichte dieses Ausmaßes braucht Charaktere um die Gigantomanie am Boden zu halten.
Lebendige Charaktere.
Und das größte Problem mit THE AVIATOR ist, das er von vorneherein nicht weiß, was er mit der filmischen Figur von Howard Hughes anfangen, wie er sich diesem verschrobenen, überlebensgroßen Mythos nähern soll.
Schon in den ersten Sekunden, sobald wir Hughes das erste Mal wahrnehmen, ist er keiner mehr von uns.
Er lebt, läuft und redet mit einer merkwürdigen Luftblase um sich herum, die wahrscheinlich für einen Genius unabdingbar scheint, und keine seiner Entscheidungen scheint ihm auch nur einen Funken Lebendigkeit und Dreidimensionalität abzuringen.

Nun mag man argumentieren, das man einen Mythos und für die Welt Verlorenen erst gar nicht anders ins Bild rücken kann, aber es gibt genügend Biopics die beweisen, das genau DAS funktieren kann - nein, für einen Film der die Ausmaße von AVIATOR besitzt, sogar funktionieren MUSS.
Der filmische Howard Hughes aber, er bleibt die ganze Zeit über nur Abziehbild und Schablone.
Seine zunehmenden Phobien und Aversionen, sie wären wie gemacht für unglaubliche Fallhöhen, doch THE AVIATOR hakt sie einfach nur ab und dreht halbstündig an der Irssin-Schraube, ohne das Publikum wirklich einzubinden.
Und als der Film dann an den emotionalen und geschichtlichen Tief und Wendepunkt seiner Hauptfigur gelangte, habe ich genau NICHTS gefühlt.
Weil es im Rahmen des Filmes ja auch um NICHTS wirklich ging.

THERE WILL BE BLOOD war ein Epos der ähnlich an seine Hauptfigur herantrat, und das gleiche Problem mit eleganten Fingerkniffen gelöst hat : Wenn uns schon der Hauptdarsteller als Absolutum und Metapher um die Ohren geschlagen wird, dann hat man besser ein paar höchst lebendigen Supporting-Cast.
Doch auch Hughes filmische Begleiter exestieren entweder in ähnlichen Blasen, oder sind nur Stichwortgeber um geschichtliche Entwicklungen abzuhaken.
Doch auch unter den oberen Zehntausen soll es ja bekanntlich Dinge wie Reflexion, Schnupfen oder Hausratsversicherungen geben.
THE AVIATOR lässt uns nichts davon spüren.

Man mag dann vielleicht zu dem Schluß kommen, das es THE AVIATOR gar nicht so sehr um seine Figuren, sondern um seine Abläufe und historischen Querverweise gehen mag - was durchaus legitim für einen Film wäre.
Aber dann kommt man auch nicht um die Feststellung herum, das gleich eine ganze Stunde Filmmaterial, die hauptsächlich versucht sich Hughes als Privatperson zu nähern, hätten auf dem Boden des Cutting Rooms landen müssen.

Filmisch ist das ganze dann sicherlich großartig, für ein Biopic sogar oftmals atemberaubend, und es gibt eine Menge wirklich großartige Szenen für die Schauspieler in THE AVIATOR.
Formal, und auf handwerklicher Ebene, kann man dem Film tatsächlich nichts vorwerfen.
Aber wenn seine HAuptfigur einen wirklich drastischen Unfall erleidet, und ich dabei die ganze Zeit über nur denke, das ich schon lange keinen so glaubwürdigen FX-Shot mehr gesehen habe, dann hat der Film tatsächlich ein großes Problem.

In der Tat, alles an THE AVIATOR ist groß.
Nichts aber wirklich großartig.
Vielleicht hätte er der Person Howard Hughes sogar in seiner Gigantomanie gefallen.
Für uns Normalsterbliche bleibt aber weiterhin die Frage, wie man in so einer allesumfassenden Luftblase überhaupt atmen kann.
Der Film findet keine Antwort darauf.
Und scheitert daran !

AHO1

Bewertung0.5Hassfilm

HAB MICH NIE MEHR VON EINER LEINWAND VOR DEN KOPF GESTOßEN GEFÜHLT ALS BEI DIESEM LANGATMIGEN, KRANKHAFT ZWANGHAFTEN LANGWEILER DEN DI CAPRIO AUCH NOCH VÖLLIG BLASS VERKÖRPERT:::ÜBERHAUPT NICH MEINS:::OBWOHL DAS THEMA ZUM FANTASIEREN ANREGT:::NAJA ICH HABS BIS ZUM ABSPANN AUSGEHALTEN:::WÜRDE MICH GERNE MAL MIT DEN MACHERN UNTERHALTEN; WAS DEREN ABSICHTEN EIGENTLICH WAREN:::

AHO1

ich hab solch ein kleines netbook, da sind großbuchstaben bei gewissen applikationen hilfreich, aber hast recht hier kommts vielleicht aufdringlich rüber...also denada anna adios am kiosk ich geh jetz ner älteren dame helfen das internet zu ergründen

Xebeche

Ist nicht unbedingt aufdringlich. Man fühlt sich eher angeschrien. ;)

kinogaengerin

Interessante Verfilmung der Biographie, mit Leo DiCaprio auch durchaus gut besetzt. Ich fands schon recht authentisch, wie er hier spielt, schon echt krasser Reinlichkeitsfimmel. Insgesamt ist mir der Film aber doch etwas zu langweilig.

Schandschnalle

Für mich DiCaprio in seiner bisher besten Rolle! Ich hätte ihm dafür einen Oscar gegönnt!!!
Die wenigen Punkte erklären sich durch eine teilweise Langatmigkeit des Films. Etwas kürzer hätte es sicher auch getan.

*frenzy_punk<3

Leonardo DiCaprio ist einfach ein grandioser Schauspieler! So auch in der Rolle des Regiesseurs und Geschäftsmannes Howard Hughes. Der Film ist einfach klasse, besetzt mit großartigen Darstellern und wunderbar umgesetzt. Großartiges Kino, auch für die, die mit dem Namen "Howard Hughes" nichts anfangen können!

willy50

This Aviator soars !

Philipp Klement

Der Film verdient seine Oscars, insbesondere Beste Ausstattung und Beste Kostüme vollkommen zurecht. Insgesamt bekam er 5 Oscars in den Kategorien: Beste Ausstattung, Beste Kostüme, Bester Schnitt, Beste Kamera und Beste Nebendarstellerin (Cate Blanchett).
Ich finde den Film sehr faszinierend, vor allem durch seien Optik unsd die Darsteller, die alle mit Bravour ihre Rollen spielen. Es gibt Szenen im Film (Wie z.B. die Gerichtsverhandlung gegen Howard.)die ich sehr interressant und unterhaltsam finde, und es gibt Szenen (Wie z.B. das Treffen mit Katharine Hepburn'S Familie.) Die ich eher überflüssig finde.
Und man hätte auch ein bisschen mehr über das Filmemachen zeigen können. Ich hätte gerne den Dreh von "Scareface" gesehen, und wie sich Howard Huges mit der Zensurkommission zusammensetzt und über die Gewalt in "Scareface" diskutiert. Da der Film fast 3 Stunden geht hätte man ein Paar "Flugzeug-Szenen", und die Szenen die überflüssig sind gegen Szenen übers Filmemachen ersetzen können.

kristallrainer

Und wieder ein Biopic in dem Leonardo DiCaprio einfach überragend spielt ! Tolle Bilder/Flugaufnahmen, das Leben des Howard Hughes in allen Höhen und Tiefen und auch seine fast schon 'Monk'-artigen Macken (sind für den ein oder anderen Lacher gut) sind allesamt hervorragende Vorrausetzungen für einen guten Film. Scorsese schafft es wieder mal , auch wenn die knapp 3 Stunden etwas zu langatmig sind.

Sheeeeep

Es ist zwar ein Film von Scorsese, sicherlich ein Meister seines Fachs, doch ich fand der Film hat einige Längen.

Bandrix

Da muss man Scorsese wohl danken, dass er DiCaprio unter seine Fittiche genommen hat. Sonst wäre er weiter im Schnulzengenre hängengeblieben.... Aviator ist ein grandioses Epos über einen Menschen der immer zwischen Genie und Wahnsinn hin- und herpendelte. Sehr interessant!!

donald20

Eine bewegende Biografie über den Aufstieg und Fall einer Legende.Leonardo Di Caprio hätte für diese Rolle den Oscar verdient.Der Film ist manchmal etwas langatmig und leider auch zu lang!!

Mawazh

Dafür hätte Herr diCaprio den OScar verdient. Ein interessantes Biopic über Howard Hughes, dass leider etwas langatmig geworden ist.

stalker

Bewertung0.0Hassfilm

Was für ein Langweiler. Unglaublich.

onkelrocco

Wenn man sich für's Fliegen und seine Geschichte nicht interessiert wirkt der Film recht langatmig. "Fesseln" kann mich da nicht wirklich was.

Matty

DiCaprio und auch der restliche Cast brillieren mit großartigen Leistungen.
Zwischendrin kommt der Film aber nicht ganz ohne ein paar Längen aus.

greenkeeper

Gelungener Film über einen Luftfahrtenthusiasten und -visionär, für den Geld scheinbar keine Rolle spielt. Angeführt von DiCaprio Schauspieler in Bestform. Für mich keine Sekunde langweilig und man erfährt auch noch einiges aus dem Leben von Howard Hughes, der für mich bis dato kein Begriff war. Empfehlenswert.

Bin richtig neugierig geworden auf "Hells Angels". Den Film würde ich mir gerne mal ansehen, wird der eigentlich noch gezeigt ?

Sabrina_M

Unterhaltsames Hollywood-Kino im wahrsten Sinne, solide stimmungsvoll und sehr schön anzuschauen. Doch ein ewiges Porträt der Figur Howard Hughes ist Scorsese nicht gelungen.

JimiHendrix

Also da hat Scorsese ein wahres Meisterwerk geschaffen. Ich bin eigentlich kein Fan von hochgelobten Filmen, die mit Weltstars voll gestopft sind, aber Leonardo DiCaprio spielt wiedermal einfach weltklasse.

Kubrick_obscura

Ich kenne nicht viel von Scorsese, aber dieser Film ist bestimmt einer seiner besten. Ganz groß gespielt mit einem Schuss Avantgarde.

maslobojew

Ganz dicht inszeniertes, episches Drama. Für Scorsese-Freunde ein Hochgenuss. Ich finde, eine seiner besten Arbeiten überhaupt.

BigH

Gut inszeniert und klasse gespielt, aber sehr, sehr anstrengend. Nach dem Film fühlte ich mich so ausgelaugt, als hätte ich gerade einen schwerkranken Verwandten pflegen müssen...

Ingilein

Hatte mir sehr viel von dem Film erwartet, war dann aber leider ziemlich langweilig und außerdem viel zu lang

Krähe

Technisch perfekt gefilmt und mutig ein Leben von solch einen psychotischem jungen Multimillionär zu verfilmen, RESPEKT!
Meiner Meinung wurde der Film zurecht mit 5 OSCARS und 3 GOLDEN GLOBES ausgezeichnet.

Luciusperca

Die 30er Jahre Atmospäre wurde wirklich brilliant Umgesetzt. Allerdings hat der Film auch Phasen die an den Nerven zehren. Das liegt vor allem an den Tempowechseln, die eng mit der Stimmung des Hauptcharakters zusammenhängen. Wo die Handlung gerade noch rasant voran getrieben wurde, herrscht im nächsten Moment völliger Stillstand;
Euphorie <--> Niedergeschlagenheit

Deine Meinung zum Film Aviator