Baikonur - Kritik

DE/RU 2011 Laufzeit 95 Minuten, FSK 0, Drama, Kinostart 01.09.2011

Setze Baikonur auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Kritiken (4) — Film: Baikonur

Jörg Schöning

Aus den nüchternen Formatvorgaben gegenwärtigen Filmschaffens bricht "Baikonur" mutig aus, indem sich Veit Helmer auf die ursprünglichen Beweggründe für "bewegte Bilder" bezieht: Das Publikum soll im Kino zum Staunen gebracht, ja womöglich verzaubert werden.

Michael Meyns: programmkino.de Michael Meyns: programmkino.de

5.0Geht so

Mutig ist die Art des Filmemachens, wie Veit Helmer sie bevorzugt, in jedem Fall. Seine Filme sind voller eindrucksvoller Bilder, trauen sich aus den bekannten und unendlich oft abgefilmten deutschen Gefilden hinaus und versuchen die Welt mit anderen Augen zu sehen. Auch seine beiden Hauptdarstellerinnen sind überaus sehenswert, was dann aber schnell zu einem der Probleme von Helmers Film führt: Seine Figuren sind wenig mehr als Chiffren, deren Verhalten oft kaum nachvollziehbar ist; statt auf Psychologie setzt er auf malerische Bilder. In den besten Momenten ist „Baikonur“ tatsächlich poetisches Kino mit eindrucksvollen Bildern. Nur zwischen diesen Momenten stottert die Geschichte ein wenig unbefriedigend durch die kasachische Steppe.

Margret Köhler: br-online Margret Köhler: br-online

"Baikonur" ist Nostalgie pur - nach dem einfachen Leben und dem naiven Gutmenschen, der unerschütterlich an die Liebe glaubt.
Das irrationale Verhalten verpackt Helmer in schöne Bilder, verziert mit Poesie und der Idealisierung einer kleinen Gemeinschaft. Nicht Verstand oder Logik prägt das Verhalten der Figuren, sondern Realitätsferne, Chuzpe und Blauäugigkeit. Da schaut man gerne zu, wenn der Steppenmann für das Himmelsgeschenk eine riesige Badewanne in die Jurte bringen lässt ohne jeglichen Wasseranschluss.

Thomas Engel: programmkino.de Thomas Engel: programmkino.de

Technische Dokumentation, kasachisches Dorfmilieu, märchenhafte Einbildung eines Verblendeten, Liebesgeschichte, Erwachen aus dem unerreichbaren Wunschtraum und Rückkehr ins gewöhnliche Leben – von Veit Helmer alles gemixt in seinem bereits aus früheren Filmen bekannten teils originellen, teils disparaten Stil.

Kommentare (2) — Film: Baikonur

ollipolli2011

Toller Film! Echt sehenswert; ein phantastisches, modernes Märchen...

a normal disaster

Der Film sprießt nur so von Klischees und Vorurteilen. Und was lernt man zum Schluss? Lebe nicht deinem Traum, bleib lieber bei deiner Familie.
Aus der Geschichte hätte man mehr rausholen müssen, um wirklich zu unterhalten. So lässt man sich schlichtweg nur ein wenig von den ulkigen Traditionen des Dorfes berieseln und ein paar Tage später ist der Film vergessen. Schade, mehr Potenzial hätte er gehabt.

Deine Meinung zum Film Baikonur