Beim ersten Mal
Knocked Up, US 2006 — Kritik
Ansehen: Beim ersten Mal
Photos: Beim ersten Mal
Photos hinzufügen | Alle Bilder (13)
News zu diesem Film Beim ersten Mal
Jay Baruchel ist Zu scharf, um wahr zu sein
2010/01/08 11:00:00
In der neuen Komödie Zu scharf, um wahr zu sein übernimmt Jay Baruchel, der bisher in Nebenrollen in Tropic Thunder und Beim ersten Mal auffiel, erstmals eine Hauptrolle.
Kritiker — Ganz gut 6.4
Der Film Beim ersten Mal wurde von 28 Kritikern bewertet.
fko: filmsprung.ch
«Knocked Up» bietet erbarmungslosen Humor mit viel Herz. Eine seltsame Kombination, die von Regisseur Apatow und seiner Crew unwiderstehlich umgesetzt worden ist.
Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders
Apatow beweist, das er ein Händchen für Komödien hat und es dabei sogar schafft schlüpfrige Themen sehr unterhaltsam rüber zu bringen. "Beim ersten Mal" ist ein Komödientipp allererster Güte.
Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten
Apatow streut Zitate aus Filmen wie "Star Wars" und "Taxi Driver" ein und hat mitunter urkomische Szenen zu bieten, etwa wenn die Chefin beim Sender, ein perfektes Abziehbild, zu Alisons Schwangerschaft sagt: "Ich finde das ekelhaft!" - aber weil es bei den Zuschauern ankommt, darf sie nun schwangere Berühmtheiten interviewen. Bei den Sexszenen wollte Heigl sich offenbar nicht entblößen, was ihr gutes Recht ist, nur hätte der Regisseur dann elegantere Lösungen finden können, als sie halb bekleidet zu zeigen - schon eine Bettdecke drüber hätte weniger prüde gewirkt.
Enk: Mental Savage
Was den “romantischen” Part angeht ist bei Knocked up das Problem, dass die Chemie zwischen Heigl und Rogen an keiner Stelle stimmt - es bleibt von Beginn an unverständlich, was Alison an Ben findet, und auch wenn Ben sich im Laufe des Films Mühe gibt, in die Vaterrolle reinzuwachsen, bleibt er doch eine ziemlich peinliche Figur. Dazu kommt, dass Apatow das Timing schlecht im Griff hat, so zieht sich die Geschichte an einigen Stellen arg in die Länge.
Hausmeister: Nerdtalk.de
Die Story klingt ebenso banal wie unglaubwürdig: TV-Schönheit wird schwanger von einem im besten Wortsinne Asozialen, gibt sich aber Mühe ihn zu mögen. Mit Realismus hat das sicherlich nicht viel zu tun, mit einer gelungenen Komödie aber eine ganze Menge!
Auch wenn Ben mit jedem Mal Mundaufmachen tiefer ins Fettnäpfchen greift: er ist trotz allem ein herzensguter Buddy, dem man jede Macke sofort verzeiht. Würde man selbst einen solchen Typen kennen, würde man sich in der Öffentlichkeit regelmäßig in Grund und Boden schämen. Aus der Distanz jedoch sind seine peinlichen Auftritte sehr unterhaltsam. Zwar ist der Humor teilweise absolut schmierig und unterirdisch, aber man muss sich ja auch mal gehen lassen können: Männerhumor eben.
GR0BI: Cinegate/Deadline-Magazin
"Grey's Anatomy"-Star Katherin Heigl bekommt ein Kind - Tadaa! Schwangerschaften sind ja immer ein ergiebiges Thema, alleine wegen der dankbaren Wechselspiele zwischen Drama und Komödie. "Knocked Up" widmet sich dabei ganz dem Comedy-Faktor und überzeugt damit auch größteils problemlos, weil sich darin ein putziges Slacker-Filmchen verbirgt, von dem man(n?) gerne mehr gesehen hätte. Heigls Begatter stammt nämlich aus einer ranzigen Kiffer-WG, die an einer revolutionären Website stricken. Hauptberuflich. Wobei das ein dehnbarer Begriff ist. Jedenfalls ein Ambiente, in dem Kevin Smith seinen ...gnah... "Losern" immer wieder gerne irgendwelche Star Wars-Weisheiten in den Mund legt. Hier allerdings wird z.B. Spielbergs "München" zum besten jüdischen Action-Film überhaupt erkoren. Mal was anderes.
Auch der Verlauf der Schwangerschaft ist nett inszeniert. Heigl kann tatsächlich schauspielern und bleibt trotz aller Hormonschübe sympathisch bzw. authentisch. Weil offensichtlich viel improvisiert wurde, sitzt allerdings nicht jeder Gag. Manches Gerempel gegen die Political Correctness fällt auch hier zuweilen wieder etwas sehr bemüht aus - aber vielleicht werd' ich einfach nur alt.
Großzügig mit zwei Stunden Laufzeit bedacht ist das Ding trotzdem recht kurzweilig und bietet nette Unterhaltung. Kein Must-See, aber wenn grad nichts Besseres in der Videothekt rumsteht, kann man's versuchen.
CineKie: CineKie - Chroniken eines F...
[...] Wer eine Komödie zum Ablachen erwartet, wird das Kino vermutlich enttäuscht verlassen. Zwar gibt es viele lustige Szenen, doch ist „Beim ersten Mal“ eine erstaunlich reife Komödie über Verantwortung, Werte und das Erwachsenwerden jenseits der Teenagerzeit. Eine Komödie, die ihr Publikum zum Lachen bringt und gleichzeitig in leisen Tönen zum Nachdenken anregt. Ihr Publikum, das sind die Twens, eine Zielgruppe, die viel zu selten in Komödien so direkt angesprochen wird. Die in einer Schwangerschaft auftretenden Probleme werden ebenso aufgegriffen wie die Kommunikationsprobleme junger Paare und die Angst davor, Gefühle zuzulassen. Dabei bleibt der Film jederzeit lustig, ohne sich über die jeweilige Thematik lustig zu machen. Eine Gratwanderung, die ihm hervorragend gelingt. [...]
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Marcus Wessel: Deadline, blairwitch.de, pr...
Unverwechselbar bei Apatow ist nicht zuletzt der Humor. Und davon gibt es reichlich, von feinsinniger Ironie über fast schon absurde Situationskomik (das Finale im Kreißsaal!) bis hin zu derben, sexuell konnotierten Zoten - für letztere sind übrigens Bens Kumpels zuständig. "Beim ersten Mal" zieht hier wirklich alle Register. Herausgekommen ist ein Film mit Gute-Laune-Garantie und mit Menschen, die man überhaupt nicht mehr verlassen möchte.
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Lukas Foerster: critic.de / perlentaucher.d...
In Judd Apatows letztem Film "Jungfrau (40), männlich, sucht" musste Steve Carrel und mit ihm das Publikum bis zur letzten Filmminute auf das warten, was in den vorangehenden 132 Minuten - oder im Falle von Carrels Filmfigur in dessen bisherigen 40 Lebensjahren - fehlte: auf Sex. Apatows neues Werk setzt nun genau dort ein, wo der Vorgänger endet. Geschlechtsverkehr ist diesmal nicht Ziel und Lösung, sondern Anfang und Problem.
Patrick Wurster: www.indiskretion-ehrensache...
Schockschwerenot! Schwanger? Mit einem Baby? Von dem bisschen One-Night-Stand? Für TV-Karriereschönheit Alison (Katherine Heigl) ist diese Horrorvorstellung wahr geworden. Eine Beförderung und etwas zu viel Alkohol tragen dafür Sorge, dass sie sich zur ungeschützten Unterleibsertüchtigung mit dem Kifferchaoten Ben (Seth Rogen) hinreißen lässt.
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Jörg von Grass: filminformer.de; stadtmagaz...
Mit "Jungfrau (40), ledig, sucht..." läutete Judd Apatow nicht nur die Wiederkehr der ebenso zotigen wie unterhaltsamen Sexkomödie ein, er gab auch den Ton vor für seine zweite Regiearbeit, in der Seth Rogen nicht mehr nur Stichwortgeber ist, sondern in den Mittelpunkt der Handlung rückt...
S Hentschel: Brigitte
Zu dir oder zu mir? Ein One-Night-Stand und was danach geschieht: raubeinige Komödie übers Kinderkriegen ohne langen Vorlauf
peter-noster: peter-noster.de
Gelangweilt war ich vom vorhersehbaren Plot. Gegensätze müssen sich anziehen und am Ende lernt der Slacker noch Verantwortung. Die Gagdichte war relativ gering und die Sentimentalitäten zu viel. Überzeugt hat mich das Ehepaar aus der zweiten Reieh mit Paul Rudd und Leslie Mann. Ihre Geschichte fand ich gehaltvoller und besonders Rudd hatte die besten Szenen des Films.
alviesinger: Frankfurter Stadtkurier
Judd Apatow suhlt sich in popkulturellen Referenzen, die nur eine geringe Halbwertszeit aufweisen, und mischt diese ewige Zitataneinanderreihung mit präpubertierendem Humor - das ist schon mal die erste Hälfte des Films. Dann folgt die tragikomische Läuterung. Aber die Insignien unserer Zeit - Google, Weed, Flaschenbier und TV-Quotes - geben dem Ganzen einen modernen Anstrich, sozusagen der trendy Konservatismus des 21. Jahrhunderts. Bestens erkennbar am Bild des Protagonisten, der anfangs im Schlabber-T-Shirt da steht und am Ende Polohemd mit Cord-Sakko trägt. Erwachsen und verantwortungsvoll halt. Apatow ist der neue Kevin Smith: Mainstream für die Wannabe-Indies mit tollen Gags á la haha...kiffen mit Gasmaske und dabei stoned "Star Wars"-Zitate umdichten...hilarious, how funny is that? Frauenarztwitze, die wohl zuletzt in den 70er Jahren populär waren, erleben hier ein Revival. Vom "American Pie"-One-Night-Stand zur romantischen Komödie mit HBO-Erwachsenen-Humor-Einschlag.
Kommentare — Ganz gut 6.6
Der Film Beim ersten Mal wurde von 1974 Mitgliedern bewertet.
rkuehne 2010/02/09 09:25:54
Amerikanische Teenie-oder Twen-Komödien waren für mich noch nie sonderlich verlockend, aber wenn man lang keine gesehen hat, kann man es ja noch einmal probieren und so ließ ich "Beim ersten Mal" eine Chance, die er nicht zu nutzen verstand. Sicherlich mag es weitaus blödere und einfältigere amerikanische Komödien geben, sicher gibt es auch welche, wo man noch weniger lacht (obwohl das schwer ist) aber alles in allem hätte ich mir den Film auch gepflegt klemmen können. Albern, infantil, überflüssig. Wo hier einige frische Ideen und gute Gags oder gar herzzerreisende Dialoge entdeckt haben, wird mir wohl ein Rätsel bleiben. Für mich ist so ein Film einfach blöde Zeitverschwendung.
Nayuma 2010/02/08 19:31:48
Irgendwie ist alles drin was zu diesem Thema dazugehört. Wirkt auch alles recht glaubhaft bei so einer "Unfallschwangerschaft". Nette Dialoge. Rund um gelungene Sache. Ich finde nur leider, dass der Soundtrack das ganze noch hätte stärken können.
xXxWantedxXx 2010/02/08 17:59:01
Ganz nette Komödie, von der ich vor allem nach Superbad mehr erwartet hätte. Einige Gags waren super, einige daneben. Seth Rogen ist natürlich klasse und Paul Rudd fand ich auch gut. Allerdings hätte man den Film problemlos auf 90min. runterkürzen können.
spanky 2010/02/08 16:56:08
Ich hab mich manchmal gefragt, ob ich das bin, der da lacht, oder ob mein Zwerchfell Amok läuft. Aber die Gags sind wirklich auf den Punkt und die Story gibt dann doch genug her, um nicht in die völlige Belanglosigkeit abzudriften.
rkuehne 2010/02/09 09:27:54
welche Gags? waren die in meiner Version rausgeschnitten...?
spanky 2010/02/09 09:37:26
Ich hab's auf ORF1 geschaut, da gibts jedenfalls keine Werbeunterbrechung ;-)
Quenya 2010/02/08 14:25:13
Wider Erwarten ganz lustig..Katherine Heigl ist einfach super..
aWu 2010/02/08 10:01:42
Ganz lustig :-)
Filmkenner123 2010/02/07 22:56:31
Seth Rogan spielt wie immer einen Loser der für Karlauer bekannt ist. Ich finds geil.
ruf mich an 2010/02/07 22:46:09
Belangloser Stoff in guter Umsetzung.
AKS 2010/02/07 22:27:17
Furchtbarer Film. So schnell ist das schöne Leben vorbei, das zumindest wird gut dargestellt in diesem Drama, denn eine Komödie ist was anderes. Es gibt zwar witzige Momente, aber die passieren nur wenn die Kumpels in der einen oder anderen Szene dabei sind. Ich hab mir noch gedacht, hey, die verheiratete Schwester schaut besser aus, aber die is ne Zicke, wahrscheinlich eifersüchtig ohne Ende und ihr Mann darf überhaupt nix ohne ihre Erlaubnis. Und, tadaaaa...
Und die Moral von der Geschicht, ohne Gummi tut man's nicht.
MoviestarG 2010/02/07 22:15:35
"Was?! Du hast die Babybücher nicht gelesen?!"
Tytus 2010/01/10 11:56:10
zu Plump, zu Vulgär und viel zu vorhersehbar :(
Fazit Unerdurchschnittlich
Claudia :) 2010/01/10 10:51:40
Seth Rogen war klasse und ansonsten war der Film auch recht amüsierend. Zwischendurch manchmal ein bisschen schleppend, aber es lohnt sich dennoch ihn sich anzusehen.
peter pan 09 2009/12/10 12:12:28
Witzig,charmante,liebes Komödie die Unterhält.
Situationkomik mit viel Herz.
So sieht ein perfekter Videoabend aus...
GrafKoks 2009/12/08 23:12:49
Ein typischer Apatow, der es trotz seiner nicht immer sitzenden Witze schafft, das eine oder andere Lächeln aufs Gesicht zu zaubern und darüberhinaus um einen ernsten Einschlag bemüht zu seien scheint.
JeanLucBizarre 2009/11/10 16:11:29
Feel-Good Movie über den Mist, den wir alle mal durchmach(t)en. Mit dem Unterschied, dass die dabei besser aussehen und um einiges lässiger sind, aber dafür schauen wir ja schließlich Filme.
Tyler 2009/10/10 16:48:28
Das Schlimme an diesem Film ist eindeutig Katherine Heigl. Ich habe mich die ganze Zeit dazu berufen geführt, Seth vor dieser schrecklichen Zicke zu retten. Ich hoffe das Baby ist ganz der Papa.
Kris 2009/09/29 15:01:35
Selten so gelacht! Das Revolutionäre: Man hat die geleckten Hollywood-Stars durch liebenswerte Loser ausgetauscht. Leider - und das werde ich wohl ewig bemängeln - gilt das nur für die männlichen Figuren. Die sind in allen Filmen der Apatow-Bande viel origineller und lustiger, während die Frauen die ewig gleichen langweiligen Sexgöttinnen sind. Aber man muss ja auch bedenken, wo das herkommt: Aus dem Land, in dem man zwar locker 'ne Geburt im Detail zeigen kann, aber keine weibliche Brust! Der Film ist ist trotzdem super und für eine Komödie beinahe lächerlich originell!
bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
1oOwaCk 2009/09/28 12:56:54
Obwohl mir Seth Rogen von mal zu mal sympathischer wird, hatte dieser Film leider seine Schwächen. Er war meiner Meinung nach eindeutig zu lang(-atmig) und auch der Witz kam bei mir nur selten an. Katherine Heigl sieht man sich gerne an, aber irgendwie wirkt sie für mich immer zu steif.
hulk 75 2009/08/20 18:09:13
Eine geile Nacht... Das böse erwachen.....
Echt gute Komödie mit einen Seth Rogen in Bestform : )
AylaView 2009/06/24 00:55:17
Nette und harmlose Komödie, die eine gefühlte halbe Stunde zu lang geht. Bester Satz: "Wir lügen hier nicht. Wir sind Hollywood."
Kevin2803 2009/06/19 01:18:12
Echt lustiger Film und Katherine Heigl ist echt toll!
mcköstje 2009/04/19 00:16:17
Erntet orderntlich viele Lacher und beschäftigt sich mit meinem aktuellem Thema (wenn auch nicht neues).
Beide Hauptdarsteller sind bei vill in ihrer Rolle.
Lustige Komödie-was will man mehr?
Debil 2009/04/13 15:45:49
Blöder (Deutscher)Titel - lustiger Film. Einfach in einen ähnlichen Bewußtseinszustand wie viele der Figuren versetzen, dann hat man eine Menge Spaß.
Habakuk 2009/02/19 18:00:22
Eine schöne Komödie. Zwei die nun wirklich nicht zusammenpassen aber sich nicht gegenseitig fertigmachen. Und was das beste ist es wird nie zu einer Klamotte.
reem 2009/01/05 02:18:59
LUSTIG!
Light Entertainment, bei dem wohl die Meisten mit einem Lächeln auf den Lippen das Kino verlassen haben.
freakfried 2008/12/16 21:05:33
beim ersten mal gucken kommt der film rüber wie das normale seichte komödchen von heute....wenn man ihn öfter guckt checkt man mal die sprüche....hab echt irgendwann herzlich gelacht. hat man heute nit mehr so oft
lockodox 2008/08/14 04:41:35
ne komödie, die nicht lustig ist...super...und ne liebes geschichte die nicht...usw
El_Wray 2008/07/27 09:25:43
Schon interessant wie verschieden hier "Beim ersten Mal" bewertet wird. Für mich war aufjedenfall sehr überraschend wie witzig und irgendwie anders man altbewertete Klischee-Witze rüber bringen kann. Nach den ersten 10 Sekunden weiß man bereits wie es ausgeht, aber das tut der tollen Stimmung des Film keinerlei Abbruch. Der Film versammelt einfach alle Film-Klischees der letzten Jahre und packt sympathische Darsteller obendrauf, sodass man am Ende mit einem Lächeln auf dem Gesicht sagen kann: "Mir hat der Film richtig gut gefallen!".
König Leonidas 2008/06/22 17:15:02
Spritzige Komödie über eine ungewollte Schwangerschaft die vor frischen Ideen und guten Gags nur so wimmelt und gerade auch wegen seiner guten Besetzung durchwegs die gesamte Lauflänge gut unterhält...
Kubrick_obscura 2008/06/10 22:43:43
Sehr witzige, unaufgeregte und ausführliche Beziehungskomödie über die Schwangerschaft.
Deine Meinung zum Film Beim ersten Mal