Videos zu Blood Diamond
Alle Trailer, Clips & Videos (4)
Ansehen Blood Diamond
Die 5 populärsten Serien
in den letzten 30 Tagen
Top 5 vorgemerkte Filme

Blood Diamond - Kritik
US 2006 Laufzeit 143 Minuten, FSK 16, Drama, Thriller, Abenteuerfilm, Historienfilm, Kinostart 25.01.2007
Setze Blood Diamond auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!
Kommentare (167) — Film: Blood Diamond
Schloøpselcki Fri, 30 Dec 2011 00:33:33 -0000
Kommentar löschenFür meinen Geschmack ist "Blood Diamond" zwar ein wenig zu sehr auf das Action-Genre gepolt und demnach sehr verfolgungsjagdenlastig (an manchen Stellen auch überzogen dargestellt (und damit meine ich vor allem "Leos Geschichte")) aber das ist auch das einzige Manko dieses durchaus mehr als sehenswerten Films. Denn abseits der genannten Punkte kann "Blood Diamond" mit großartigen Schauspielern, einem tollen Soundtrack und einer wichtigen und authentisch dargestellten Thematik auf ganzer Strecke überzeugen.
Keky Tue, 20 Dec 2011 13:58:39 -0000
Kommentar löschenÜber die Aufmachung und die Schauspielerische leistung in dem Film gibts nur eins zu sagen: Einfach nur super klasse gemacht. Was man über die Handlung des Filmes sagen kann ist, dass es einfach der Realität des damaligen Affrikanischen Krieges entspricht. Es mag sein das die Geschichte über die Betreffenden Personen zwar frei erfunden ist aber dennoch glaube ich daran das es sich so sicherlich abgespielt hat. Jeder der sich damals Lord of War über schimpfte oder schimpfen liess hatte dreck am stecken mit den Blut Diamanten. Man weiss nich wie man es sehen soll. Die einen finanzierten mit den Diamanten die Rebellen und die anderen die RUF. Man kann sagen ein Teil aller Leute die waffen gegen Diamanten eintauschten haben den Rebellen geholfen aber dennoch siegte darin die RUF da sie einfach mehr Diamanten auf lager hatten. Hoffe es war ein wehnig aufschlussreich.
Gehört auf jeden fall in jedem Filmregal eines Filmfans!!!
RoosterCogburn Tue, 06 Dec 2011 14:07:20 -0000
Kommentar löschenDie Story ist ebenso mitreißend in den Momenten drohender Gefahr wie im Zusammenspiel der drei Figuren im Kern des Films. DiCaprio überzeugt hier voll und ganz. Alle nachgesagte Bubigkeit ist hier verschwunden. Mit dieser schauspielerischen Leistung hat er abermals Spuren in der Filmgeschichte hinterlassen. Allerdings blendet der Film die Verstrickung der USA in den Bürgerkrieg und in schmutzige Diamantengeschäfte ebenso aus wie er die Tatsache ignoriert, dass die USA seit Jahrzehnten Hauptabnehmer von Diamanten sind. Also nur bedingt realistische Ansätze, sofern man die überhaupt von einem Hollywood Film verlangt.
bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten
FilmFreeza Tue, 06 Dec 2011 19:08:27 -0000
Antwort löschenDen Film hab ich schon bestellt :) .. bin vor allem auf Di Caprio wieder gespannt :)))
BattlemasterIZ Thu, 17 Nov 2011 17:37:29 -0000
Kommentar löschenBlood Diamond ist atemberaubend-inszeniert.
Actionreich, Spannend, Düster, schockierend und Bewegend.
Die Darsteller glänzen und machen ihn zu einem mehr als sehenswerten Film.
hoffman587 Thu, 17 Nov 2011 15:04:20 -0000
Kommentar löschenBlood Diamond
Nun ein paar kurze Worte aus Hoffmans-Lexikon der schlechten Infos und Pseudoweisheiten. Dabei bin ich nicht gewollt gleich den Begriff des "Diamanten" zu erläutern bzw. somit hoffe ich inständig dieser sollte allseits mehr als bekannt sein. Sodass wir beim eigentlichen Thema wären: Blutdiamanten.
Was sind nun Blutdiamanten?
Blutdiamanten bzw. anderweitig auch genannt "Konfliktdiamanten" sind eine solche Art von Diamanten, mit kriminellen Hintergrund. Da deren Erlöse für solche Zwecke missbraucht werden bzw. als Beispiel um Waffen zu finanzieren. Das stelle ich hier natürlich vielleicht etwas plump da, man verzeihe mir das. Diese werden in jedem Fall in bestimmten Gebieten der Welt (meines Wissens nach größtenteils: Afrika) zunächst illegal geschürft und auch illegal verkauft. Um Rebellen oder ähnliches zu finanzieren. Also ein Top-Aktuelles Thema. Und genau mit der eben genannten Thematik beschäftigt der Film "Blood Diamond" von Edward Zwick aus dem Jahre 2006.
Wie bereits erwähnt, beschäftigt sich Zwicks-Film mit der Top-aktuellen wie auch brisanten Thema Blutdiamanten, verpackt diese in einen interessantes Gewand, gut entwickelt, mit einer aufrüttelnden Botschaft, eine Story um Moral und Leid, die aufklären möchte und durchaus recht realistisch angefertigt wurde: Wir befinden uns im Sierra Leone der 90er Jahre: Der Fischer Solomon findet bei der Zwangsarbeit in einer Diamantenmine einen Rohdiamanten und versteckt ihn bald darauf. Davon hört auch der Söldner Danny Archer und wird hellhörig, versucht Solomon aufzuspüren, zudem lernt er die die US-Journalistin Maddy kennen, die ihn bei der Suche im Rebellengebiet helfen will.
Dazu noch ein schön ausgewählter Cast, angeführt vom heutigen Top-Star Leonardo Dicaprio als Danny Archer, Dicaprio hier zunächst als skrupelloser Söldner, den nur der Profit interessiert, aber doch steckt auch in ihm noch ein Funken Menschlichkeit. Dicaprio weiß dabei seine Rolle hervorragend zu meistern, zeigt sich in Top-Form und überzeugt so. Tolle Leistung. Noch wesentlich stärker kann dann meiner Meinung nach aber Djimon Hounsou als verzweifelter Fischer Solomon auftrumpfen, absolut atemberaubend die Energie und Stärke, die er beim Schauspiel ausstrahlt, man spürt diese Tragik und Dramatik in jeder Minute. Ganz große Klasse seinerseits, seine Kraft gleicht der eines Vulkans. Ergänzt wird die Besetzung zudem noch von einer überzeugenden Jennifer Connelly in der (Klischee-)Rolle der Reporterin Maddy. Connelly macht so nun mal das Beste aus ihrer Rolle und verleiht so ihrer Figur durchaus Glaubwürdigkeit, sofern das möglich ist.
Zwicks Regie ist dabei ausgezeichnet, nimmt sich seinem brisanten Thema wirklich an, nimmt eine politische und kritische Stellung dazu ein, möchte so gesagt: aufklären. Andererseits verzichtet er dabei auch nicht auf bestimmte Attribute eines Action-bzw. Unterhaltungskino, das könnte man kritisieren, ich sage dazu: Warum nicht, wenn wir bedenken, dass es ein Hollywood-Filmchen ist? Verpackt seinen Film actionreich, aufwendig gemacht, furios inszeniert und mit einem ordentlichen Tempo angereichert und weiß so zu packen und so fesseln, mich jedenfalls. Auch wenn ich dabei noch kleine Längen (hin und wieder) erwähnen möchte, nur zur Vollständigkeit. Aber doch zum Schluss nochmal konsequent von Zwick eingefädelt.
Und auch die Kamera liefert eine starke Arbeit ab, liefert bedrückende und realistische Bilder, stark geführt und sauber gehandhabt, knallhart und schonungslos gefilmt, von einer unglaublichen Direktheit.
Die Charaktere weiterhin relativ gut gezeichnet, besonders die beiden Hauptfiguren des Danny Archer, der harte und profitgierige Söldner, in dem innerlich (irgendwo) auch noch ein Herz versteckt ist oder eben der Figur des Solomon, sehr fein gestaltet, wenn auch nicht perfekt. In anderen Rollen sieht da es da schon wesentlich schlechter aus, als Beispiel hier mal die Klischeefigur der idealistischen-(naiven) Reporterin, bisschen stereotypisch das Ganze in der Hinsicht. Und auch das Werk an sich mag so seine kleinen Schnitzer haben, besonders in Form von Klischees und so weiter, aber trotzdem gut sein.
Des weiteren immerhin noch eine hervorragend komponierte musikalische Untermalung von James Newton Howard, die sich perfekt in das Werk eingliedert. Dramatisch, tragisch, mitreißend, passend und stark komponiert.
Schlussendlich möchte ich dann nur noch sagen, dass "Blood Diamond" Hollywood-Actionkino mit Anspruch ist, durchaus lobenswert, dabei verbindet Zwick pures Unterhaltungskino mit politischer bzw. moralischer Aussage, im Hintergrund eines brisantes Themas. Natürlich nicht perfekt, durch verschiedenes, doch für mich immer noch mehr als sehenswert.
bedenklich? 29 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Magnolia Mon, 14 Nov 2011 21:10:05 -0000
Kommentar löschenÜberzeugende schauspielerische Leistungen, vor allem von Djimon Hounsou und Leo DiCaprio. Mir hat der Film gefallen, permanent spanned war's aber nicht. Und dann gibt es noch ein typisches Hollywood-Ende, sowohl Dramatik als auch ein Happy End.
*SPOILER* dass Archer stirbt und Solomon mit seinem Sohn und dem Rest der Familie wieder vereint wird, war von Anfang an klar, finde ich.
bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
sanni90 Mon, 14 Nov 2011 14:11:28 -0000
Kommentar löschenEin unglaublich grausamer und schöner Film zugleich.
Auf der einen Seite eine wunderschöne Landschaft, ein Vater, der um seine Familie kämpft - auf der anderen die zerstörten Städte und Dörfer, die Leichen, die manipulierten Kindersoldaten, der Schmerz und die Trauer.
Ich kann mir solch eine Gewalt ganz schlecht angucken, trotzdem hat es mich gepackt und mitgerissen.
Zu wissen, dass so etwas auf die eine oder andere Weise wirklich existiert, bereitete mir stellenweise feuchte Augen und Gänsehaut.
Und zu wissen, dass so etwas wegen ein paar scheiß (sorry) Diamanten geschieht, macht mich wütend.
Ich bin mir sicher, dass viel zu wenigen Menschen bewusst ist, was für Diamantenschmuck in Kauf genommen wird und denke, dass dieser Film, wenn auch als Hollywoodstreifen, einigen die Augen öffnen wird oder geöffnet hat.
Ich werde mich hier nicht über fehlende Tiefgründigkeit der Thematik beschweren, wie einige andere hier.
Genau für das kann man weiterrecherchieren oder einen Dokumentarfilm schauen, wenn es einen interessiert. "Blood Diamond" ist nunmal ein Spielfilm und umso schöner ist es, wenn er Leute dazu bewegt, dies zu tun.
Mich hat der Film bewegt und zum Nachdenken gebracht.
Di Caprio gehört so oder so zu meinen Favoriten und ich finde den Cast größtenteils klasse.
Ein Film, den ich sicherlich noch mal sehen werde.
bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Holzpastete Sat, 12 Nov 2011 23:34:24 -0000
Kommentar löschenEine gute geschichte mit einem traurigen aber schönen Ende und einer der schönsten Soundtracks den ich kenne!
Genialer film!
NiboraC Tue, 08 Nov 2011 16:40:08 -0000
Kommentar löschenGutes Drama mit einem spannenden Ende! Durchgehend Action!
White_Tip Wed, 02 Nov 2011 18:03:39 -0000
Kommentar löschenIch kann mich noch ziemlich gut daran erinnern, wie ich mir den Film das erste Mal angesehen habe. Damals bin ich stolz wie Oskar in die Videothek gerannt, um mir meinen ersten Film ab 16 selbst zu leihen. Beladen mit Blood Diamond dürfte ich dann wieder so gegen 9 Uhr abends zu Hause gewesen sein. Sofort die DVD in den Player, aber Problem!!! Der Film geht über 2 Stunden und mit meinen 16 Jahren musste ich unter der Woche um halb 11 im Bett liegen - Papa kontrolliert. Nach der erwarteten Kontrolle habe ich dann den Fernseher sofort wieder angeschalten und weitergeschaut. Doppelte Adrenalinschübe waren garantiert. Entweder weil der Film so verdammt packend war oder weil die Treppe knarzte und die Gefahr von den Eltern erwischt zu werden da war. Und nein, ich wurde nicht erwischt!! Haaaaahaa!
Der Film hatte mich damals so begeistert, dass ich mir die DVD noch am Tag danach gekauft habe. Von da an habe ich mir den Film eigentlich fast jede Woche angesehen. Die Story ist einfach so spannend und packend erzählt. Die Charaktere sind so toll geschrieben und klasse besetzt. Vor allem DiCaprio war für mich eine wirkliche Entdeckung. Zu dem Zeitpunkt kannte ich eigentlich nur Titanic mit ihm und der ist nicht gerade der interessanteste Film, den ich mir vorstellen kann. Aber seit Blood Diamond ist er definitiv einer meiner Lieblingsschauspieler. Auch der restliche Cast macht seinen Job mehr als gut. Vor allem Solomon und Dia Vandy waren klasse. Dagegen wirkte unsere Reporterin fast blass, aber nie unnötig. Neben den super Schauspielern sind auch noch genial gefilmte Landschaften, harte Actionszenen und ein mehr als passender Soundtrack zu bestaunen.
Blood Diamond gehört zu den Filmen, die ich mir immer und immer wieder ansehen kann. Das Gesamtbild stimmt einfach. Für mich gibt es nichts an dem Film auszusetzen. Ich muss immer wieder über mich selbst lachen, wenn ich so zurückdenke. Die Wertung Lieblingsfilm kann ich aber nicht vergeben, weil er für mich einfach minimal unter Filmen wie Jurassic Park oder Die Tiefseetaucher liegt. Dann müsste Moviepilot extra eine neue Bewertungsskala einführen. Aber Herausragend müsste eigentlich reichen.
Max
M4x1k1ng Tue, 25 Oct 2011 18:50:45 -0000
Kommentar löschenDramatisch, actionreich und wertvoll.
Einfach Klasse!
russel Fri, 23 Sep 2011 17:37:52 -0000
Kommentar löschenedward zwicks actiondrama fesselt von anfang an. diCaprio spielt gut, mehr nicht. die erschreckend realistische gewalt zieht sich wie ein roter faden durch den film. gerade diese gewalt ist es, die mich erschaudern lässt, spielt es sich doch so oder so ähnlich tagtäglich irgendwo auf der welt ab. kein meisterwerk, aber ein film der einen wachrütteln kann.
Benjamin Barker Wed, 24 Aug 2011 02:25:56 -0000
Kommentar löschenActionfilme haben logischerweise den Anspruch, Zuschauer durch fetzige und coole Actionszenen zu begeistern. Bei No-Brainern ist das kein Problem, schließlich hat man da moralisch nichts weiter zu verantworten. Bei Dramen mit Actionsequenzen sieht die Sache schon schwieriger aus. Wenn hier mal die Bösen auf anschauliche Weise die Guten hinrichten, fühle ich mich schon etwas unwohl, wenn ich mich ertappe, wie "cool" ich die Szene gerade finde. So kommt es manchmal vor, dass Filme ihren dramatischen oder anspruchsvollen Hintergrund für anschauliche Actionanteile zurücksetzen. Einige dieser Filme, bei denen man dann hochgradig Lust bekommt, das alte "Call of Duty" wieder rauszukramen, schimpfen sich sogar selbst "Antikriegsfilm", was deren Ansprüchen so irgendwie nicht gerecht werden kann, oder?
Bevor ich zu weit abschweife, möchte ich den Punkt erläutern, auf den ich ursprünglich eingehen wollte: Die Actionanteile von "Blood Diamond" tun weh. Und zwar richtig! Das ist ganz und garnicht "cool" oder ähnliches. Ziemlich zu Beginn des Films bricht eine Sequenz über den Zuschauer herein, in deren Verlauf zahlreiche Kindersoldaten erbarmungslos Frauen mit Kindern über den Haufen schießen. Und zwar weder übertrieben, noch unglaubwürdig, sondern einfach so real, dass es wirklich schmerzt. Ich hielt mich eigentlich immer für einen recht abgestumpften Typen, zumindest was Gewalt im Mainstreamkino angeht. Doch hier musste ich schon schwer schlucken und das ein oder andere Mal wirklich den Blick abwenden. So kann man vorbildlich Action einsetzen, ohne die eigentliche Intention aus den Augen zu verlieren. Die kritischen Aussagen, die der Film treffen möchte, sind zumindest in diesem Punkt voll angekommen.
Leider offenbart der Film im weiteren Verlauf die ein oder andere Schwäche. Ich hatte von vornherein keine spezifischen Erwartungen, da das Thema mich nicht direkt ansprach und Edward Zwick mich bereits mit "Ausnahmezustand", trotz Starbesetzung, nicht überzeugen konnte. Den, in meinen Augen, größten Schwachpunkt teilen auch beide Filme, nämlich auffallende Langatmigkeit. Der Einstieg fiel mir ungewöhnlich schwer und wirklich gefesselt war ich leider die ganze Zeit über nicht. Es dauerte meiner Meinung nach viel zu lange, bis sich ein roter Faden gebildet hat, dem man dann konsequent gefolgt ist. Und selbst dann passiert phasenweise einfach zu wenig.
Das Hauptdarstellertrio hingegen ist tadellos. Aus eben diesem sticht besonders Djimon Hounsou hervor. Er verkörperte die Verzweiflung und Angst um seine Familie packend und mit ihm fieberte man wirklich mit. Seine Oscarnominierung ist absolut gerechtfertigt!
Doch wäre der Film genau so weitergegangen, wäre von mir wohl nicht mehr als eine Bewertung im Mittelmaß drin gewesen. Bevor der Film sich dann dem Ende zuwandte. Denn ohne erkennbaren Grund empfand ich die letzte halbe Stunde als viel stärker als den restlichen Film. Hier wurde das Tempo ordentlich angezogen und es gab nochmal 2,3 sehr starke Momente. Zum einen die Szene zwischen Vater und Sohn und dann die letzte Szene mit DiCaprio. Klar wurde es hier nochmal sentimental, doch ich empfand diese Szenen als vollkommen. Perfekte Kamera und vorallem höchst passende Musikauswahl, die mir vorher garnicht aufgefallen ist. Und die letzte Szene bescherte mir dann nochmal richtige Gänsehaut!
Alles in allem also beileibe kein lupenreiner Diamant, doch von Katzengold wollen wir hier garnicht reden. 7.5 Karat (in leicht abgewandelter Einheit) kann ich dem Film reinen Gewissens attestieren.
bedenklich? 12 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Anne Franke Thu, 18 Aug 2011 11:45:59 -0000
Kommentar löschenAls ich diesen Film sah, war ich erstmal geschockt!
Zwei Uhr morgens, Palm Springs, California, Anne sitzt mit verheultem Gesicht und immer neuen Tränen in den Augen vorm Fernseher und scheint sich in einer Art Schock-Starre zu befinden!
DiCaprio finde ich sowieso genial und auch in diesem Film ist alles so unglaublich intensiv. Die Geschichte ist unglaublich hart, vorallem deshalb, weil es war ist... Natürlich läuft das nicht genau so ab! Aber die Richtung und die Menschenschinderei existieren tatsächlich und das ist es, was für ich den Film ausmacht!
Auch das Ende hat gut gepasst, da es nicht zu "Freide, Freude, Eierkuchen" war, aber auch nicht nur grausam!
Alles in Allem: Ein unglaublich harter Film, der unter die HAut geht!
Mein Tipp: Nicht alleine angucken und schon gar nicht, wenn ihr eh mies drauf seit, weil dann zieht er euch richtig runter!
La Bardot Fri, 22 Jul 2011 15:50:05 -0000
Kommentar löschenEine ansprechende Thematik, die so nicht oft und wenn nur am Rande beleuchtet wurde. Sie ist auch der Grund, weshalb ich mir diesen Film ansah. Die eindrucksvollen Aufnahmen allerdings stehen in Kontrast zu Leonardo DiCaprios unglaubwürdiger Darstellung, die mich einfach nicht überzeugen und packen konnte. Das lächerliche Happy-End sollte den Film wohl etwas leichter verdaulich für uns westliche Zuschauer machen.
BaitfroN Sat, 16 Jul 2011 21:28:00 -0000
Kommentar löschenEin Film den jeder mal gesehen haben sollte, obwohl ich denke das die Realität in Afrika noch weitaus schlimmer sein dürfte, als irgendein Film je zu zeigen vermag.
mel1202 Sat, 02 Jul 2011 18:19:04 -0000
Kommentar löschenWahnsinns Film. Extrem gut gemacht. Ich finde Leonardo Dicaprio spielt seine Rolle sehr gut! Immer wieder sehenswert.
Universal Soldier Sun, 26 Jun 2011 12:52:04 -0000
Kommentar löschenEin sehr guter Actionthriller, sehr gute Besetzung, ich glaube mehr muss man zu diesem tollen Film nicht mehr sagen.
Matty Fri, 08 Apr 2011 11:49:23 -0000
Kommentar löschenDer Trailer hat mich nie sonderleich angesprochen, umso überraschter war ich als ich den Film dann doch endlich mal angesehen habe.
DiCaprio und Hounsou spielen eindrucksvoll in diesem sehr guten Actiondrama. Ein echtes Kinohighlight!
bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten
Kallekowsky Fri, 08 Apr 2011 13:10:33 -0000
Antwort löschenWie fandest du die DiCpario-schluchzt-bis-zum-Abwinken-Szene am Ende? :)
Matty Mon, 11 Apr 2011 18:39:06 -0000
Antwort löschenDa hat man natürlich etwas dick aufgetragen. Das hat mich jetzt aber nicht sehr gestört.
BraumeisterDo Tue, 22 Mar 2011 21:28:44 -0000
Kommentar löschenViel Action, doch die Story wurde nicht vergessen. Besonders durch die real existierenden Probleme um Diamantenschmuggel und Bürgerkriege in Afrika geht der Film unter die haut.
DiCaprio Fans werden mich lünchen, aber nach Titanic der erste Film in dem er wirklich von vorne bis hinten in seiner Rolle überzeugt.
bedenklich? Kommentar gefällt mir 1 Antworten
BraumeisterDo Tue, 22 Mar 2011 21:29:07 -0000