Blue Velvet
US 1986 — Kritik
Trailer suchen | Alle Trailer (2)
Ansehen: Blue Velvet
Photos: Blue Velvet
News zu diesem Film Blue Velvet
Twin Peaks - Bald neue Folgen im Internet?
2009/06/11 09:15:00
Die Anfang der 1990er Jahre zum Kult avancierte Serie Twin Peaks könnte im Internet eine Fortsetzung erfahren. Das liegt jedenfalls im Interesse des Hauptdarstellers Kyle MacLachlan.
Kritiker — Ausgezeichnet 8.5
Der Film Blue Velvet wurde von 27 Kritikern bewertet.
Christian H.: Kino, TV und Co, Wicked Vis...
[...]„It's a strange World“, diese Worte legt Lynch Jeffrey an mehreren Stellen in den Mund, und dieser Satz spiegelt das Unverständnis, das Erstauen seines Protagonisten wieder, der durch "das Ohr" aus der behüteten Idylle der heilen Welt hinaus, und in eine andere Welt eingetreten ist. Eine Welt, die grausam und dreckig ist, die jedoch vorhanden ist, und das nicht irgendwo, sondern eben in derselben Stadt.[...]
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Kommentare — Sehenswert 7.9
Der Film Blue Velvet wurde von 1523 Mitgliedern bewertet.
Andras 2009/11/21 00:29:22
Am 20. Januar 1946 fiel Gott auf, dass er noch keinen Filmregisseur geschaffen hatte, der skurrile Charaktere mit noch skurrileren Geschichten zu einem großen Rätsel zusammenfügen konnte. Das konnte Gott nicht ertragen und so kam in Missoula der kleine David Lynch zur Welt und beglückt uns seither mit eben diesen merkwürdig, geheimnisvollen filmischen Erzählungen.
Hier in diesem Lynch-Film sind sowohl seine weibliche (Laura Dern) als auch männliche (Kyle MacLachlan) Muse vertreten. Wie immer bei Lynch gibt es Passagen im Film, bei denen sich ein seltsam beklemmendes Gefühl beim Zuschauer einstellt.
Die Vergewaltigungsszene zwischen Dennis Hopper und Isabella Rossellini ist krass und für einen Film in den 80er Jahren sicherlich skandalös gewesen.
Ansonsten ist der Film von der Story her allerdings nicht grad der Knaller. Alles sehr gradlinig, was ich persönlich für einen Lynch-Film eher ungewöhnlich finde.
Einzig die Musik bzw. den Soundtrack möchte ich hervorheben, der ist wirklich toll.
Heiderditte 2009/10/17 18:09:49
Geheimnisvoll, misteriös und Dennis Hopper in einer seiner geilsten Rollen machen diesen Film zu David Lynch's Meisterwerk.
targi 2009/10/10 20:31:21
meiner Meinung nach der bester Lynch. einfach kult!
der Suk 2009/09/23 15:38:47
Ich weiß noch, dass es einen ziemlichen Trubel gab, als er erstmalig auf der Leinwand flimmerte. Auslöser waren die Nackt- und Gewaltszenen mit Isabella Rosselini, der Tochter von Ingrid Bergmann. Kein Wunder also, dass da jemandem die Stunde schlug, es war aber auch die perfekte Vermarktung, gewollt oder nicht. Der Film wurde ein großer Erfolg und verhalf dem damals versumpften Dennis Hopper zu einem gewaltigen Comeback. Als röchelnder und äußerst verstörter Gangster Frank machte er einem Angst und Bange. Bis heute trägt er fast ausschließlich den Böse-Bube-Stempel auf der Backe. Eine große Ausnahme ist sicherlich seine Rolle als Tod in Wim Wenders Film Palermo Shooting, in dem er ironischerweise auch wieder Frank heißt.
Nun denn. Worum geht´s in Blue Velvet? Kyle MaLachlan findet auf dem Weg zu seinem kranken Papa ein abgeschnittenes Ohr. Was macht man damit? Richtig. Eintüten und zur Polizei bringen. Neugierig wie er ist, der Kyle, lässt ihm das aber keine Ruhe und so kommt zu dem Ohr auch noch eine Nase dazu, und zwar seine neugierige. Diese steckt er ganz tief in eine Angelegenheit, die in nichts angeht;
etwas später aber auch in den Schoß von Isabella. Isabellas Mann gehört übrigens das Ohr und mit dem hat Bösewicht Frank, die arme Isabella wiederum in der Hand.
Was soll man sagen? Eine Geschichte über Ohren und Nasen mit Hand und Fuß
Der böse Frank schnüffelt schon mal ganz gerne Gas. Ist er dann davon benebelt, benimmt er sich ziemlich daneben. Er prügelt auf die Isabella ein und muss an ihrem blauen Samt-Bademantel nuckeln…Was für eine kranke Welt.
Und in dieser findet sich der arme Kyle wieder, der echt ne Menge mitmacht.
Der Film macht so gesehen keinen Spaß, aber er fesselt. Er ist brutal und faszinierend zugleich und glänzt bis in die kleinste Nebenrolle. Da findet sich auch wieder ein Plätzchen für Eraserhead Jack Nance, den Lynch immer in seine Filmtüte packte.
Das der Film ein Happy End hat, ist kaum zu glauben. Aber, er hat eins, so unwirklich und dadurch so unheimlich, dass man denkt, gleich wacht einer schreiend auf…
donald20 2009/06/14 19:01:04
Ein guter wenn auch etwas anderer Film!!
Die Story und Dennis Hopper sind top!!
mister mo 2009/06/07 02:25:27
Ein wirklich toller Lynch-Film - detailreich, feinfühlig, vielschichtig - MacLachlans bester Film (mit Abstand), Derns bester Film (abgesehn von Wild at Heart), Rossellinis bester Film (denn Blue Velvet hat sie für alle Zeit unsterblich gemacht, davon bin ich überzeugt), Hoppers bester Film (für ihn die Rolle seines Lebens - alles danach war nur noch Mist) und Stockwells bester Film (der ewige König der Nebenrollen - aber dieser Auftritt ließ sich nicht toppen)!
Joa, der Film ist wirklich nicht schlecht...
1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten
Nevenka 2009/11/09 20:44:20
Ich stimme Dir zu, Rosselini ist großartig. Ich mag sie auch in späteren Filmen, aber hier habe ich sie damals das erste Mal gesehen und war begeistert.
facinus 2009/05/31 21:23:52
Ein etwas leichterer Lynch, der ein weiteren spannenden, sehr harter und durchaus faszinierender Film erschaffen hat. Der die Geschichte eines Jungen erzählt, der durch seine Neugier immer weiter in einen verstörenden Gewaltstrudel fällt. Mit Dennis Hopper der beeindruckend den Lachgas schnüffelnden Psychopathen spielt.
Es ist einfach unglaublich wie Lynch es schafft eine so erdrückende Atmosphäre zu erschaffen, normalen Orten wie z.B. ein Flur oder auch eine Feuertreppe so düster und befremdend darzustellen, das es einem jedes mal die Nackenhaare aufstellt!
patcharisma 2009/04/14 23:37:10
Unglaublich trivial, primitiv und doof. Das ist aber nicht etwa "Hostel" o.ä., sondern wird noch als grosse Kunst gehandelt.
Das moralinsaure Happy-End toppt dann noch die ganze Blödheit.
Innerwille 2009/03/28 12:21:24
Ich versteh einfach nicht was jeder an diesem Lynch findet. Blue Velvet ist warme Luft nix anderes! Unterdurchschnittliche Story! Grottige Schauspieler und ein Regisseur der sich für Jesus hält haben mir 2 wertvolle Stunden meines geliebten Lebens geklaut!
Achja Dennis Hopper´s "Fuck" Ausbrüche sind einfach nicht witzig und gehen einem nur auf den Leim...
stalker 2009/02/11 01:50:52
Wunderbar lynchig, aufgrund der Erfahrungen durch Lost Highway und Mulholland Drive kann ich keine 10 Punkte geben, nein wirklich nicht.
fena 2009/02/02 10:16:06
hatte den film in den 80igern gesehen und fand ihn toll. habe ihn jetzt wieder gesehen und fand ihn grauenvoll. man sieht z.b. an mullholland drive, wie sehr lynch sich entwickelt hat.
blue velvet ist flach, obzön und für isabella rosselini eine schande.
cannibal83 2009/01/29 21:57:35
Guter Lynch-Film, der sogar mal halbwegs Sinn macht.
...und Dennis Hopper ist großartig!
JimiHendrix 2009/01/20 00:51:38
David Lynch...was willst du mir mit diesem Werk sagen?...du weißt es wahrscheinlich selbst nicht.
Der Film ist im Gegensatz zu Lynchs neueren Filmen eigentlich sehr klar gehalten, wenn auch mit der ein oder anderen Unlogik. Ich kann nichts Künstlerisches und Geniales an diesem Film erkennen. Entweder fehlte mir dazu die Motivation, oder es gibt ganz einfach nichts.
Für mich ist David Lynch einfach überschätzt, ich will nicht sagen maßlos...aber auf jeden Fall überschäzt. Allerdings kann man in seine Streifen immer etwas hinein interpretieren, was viel Freiraum für die Fantasie läßt.
Acry 2009/01/20 00:36:47
Bei Lynch bin ich eh schon immer etwas skeptisch, aber das hier war echt naja...was eigentlich? Relativ sinnfrei, wie man es ja schon von Lynch kennt und zu wenig spannend um ein guter Film zu sein. Ich kann Lynchs Filmen nur sehr wenig Faszinierendes abgewinnen.
Blonder 2009/01/17 15:50:52
Ein echter Lynch. Spannend, erotich und ein wenig verstörend.
DerFieseFriese 2008/11/14 17:38:40
Einer der wenigen Filme Lynchs in der das Surreale nur angedeutet und absolut losgelöst von der eigentlichen, schlüssigen Handlung existiert. Dennoch nicht weniger verstörend, wenn er auch in heutiger Zeit fast ein wenig harmlos wirkt.
maslobojew 2008/09/13 11:59:55
Tolle Fiktion - verstörend und einige Fragen hinterlassend. Ein Spiel mit den Ängsten und Versuchungen des Zuschauers.
Kubrick_obscura 2008/08/25 12:08:27
Kyle MacLachlan und Laura Dern in einem Film. Großartig!
Krähe 2008/08/14 21:10:00
Amerikanischer Surrealismus in Bild und Ton!!
Für die damalige Zeit ein ganz schöner Hammer.
KlapTrap 2008/08/11 20:27:51
"See that clock on the wall? In five minutes you are not going to believe what I've told you."
Wer Lynch sagt,muss wohl auch BLUE VELVET sagen.
Während ERASERHEAD nie über den kultigen Schatten der Midnight Movies herauskam,und spätere Lynch-Werke aufgrund ihrer Narrationskonzepte die Masse eher verschreckte,gab es in BLUE VELVET etwas für jedermann.
Besieht man sich das Scriptkonstrukt etwas genauer,so bleiben auch in BV unterm Strich genug lose Fäden und Szenen die eher für sich selbst als für den Film sprechen.
Indess,es wurde raffinierter,stromlinienförmiger verpackt,und in dem Moment in dem die Credits rollen,überfallen den Zuschauer keine Fragezeichen,sondern das Gefühl ein schlüssiges Gesamtpaket bekommen zu haben.
Alle Themen,Finten und Abgründe die spätere Lynch-Werke getrieben und bebildert haben,sie haben hier ihre endgültige Geburt in Hochglanz gefunden.
Sei es der "CAndy-Colored-Clown" oder Frank Booths Sexualpraktiken,sie sind das Zentrum,in einer Handlung die ansonsten recht spröde fotografiert worden ist.
Den abseits vom augenzwinkernden Blick auf die Vorgärten,macht Lynch schon hier keinen Hehl daraus,das ihn die Hüllen und Alltagsfloskeln nicht im geringsten interessieren.
Es ging ihm immer schon ums Ganze.
Um unser Lächeln im Spiegel,wenn gerade keiner zuschaut.
Unser Sein und Schein,und die Grenze dazwischen.
Selten wurde es genußhafter zerpflückt als in BLUE VELVET.
davidpm 2008/08/01 21:36:40
Skurril, seltsam und wunderbar. Wirklich beschreiben kann man den Film nicht. Aber sehen!
Sorenzo 2008/06/20 17:07:42
einer der verständlicheren Filme von DL ...
Benni-THE-KING 2008/06/07 00:28:03
Kann nicht annährend mit Mulholland Drive mithalten
derblonde 2008/04/23 19:07:44
Mit David Lynch Filmen ist das so eine Sache. Seltsam, seltsam sind sie alle. Diesen Film muß man nicht haben.
annaberlin 2008/04/18 13:24:46
Ich liebe Special Agent Dale Cooper, auch wenn er in Blue Velvet ganz anders heißt/ist, aber von mir aus könnte er in jedem Lynch-Film die Hauptrolle mimen und immer nach dem Mörder von Laura Palmer suchen...Dann wäre ich auch in Inland Empire ins Kino gegangen...
alanger 2008/04/16 08:03:45
"es ist eine fremde, seltsame welt da draußen"
badboyblue 2008/04/09 06:19:12
Fuck, Fuck, Fuck! Candy colored Clown du bist der Größte, was ein meisterhaft in Scene gesetzter und klasse besetzter Film. Es gruselt einen wirklich vor dem eiskalten Frank, Fuck!
spanky 2008/02/21 12:22:01
Für diese Idee mit der Sauerstoffmaske bei Dennis Hoppers Figur könnte ich Lynch küssen! Ein brillanter Film! Candycolored Clown forever!
hummelchen 2008/02/14 14:56:07
Lynch´s Meisterprüfung! Für mich sein bestes Werk, auch wenn es keine schlechten Filme von ihm gibt.
freedika 2008/02/09 20:00:44
Schon die Anfangsszene ist klasse!
Deine Meinung zum Film Blue Velvet