Braindead - Kritik

Laufzeit 104 Minuten, FSK 18, Horrorfilm, Komödie, Kinostart 12.08.1993

Kritiken (3) — Film: Braindead

Sm0K1ngGnu

0.0Hassfilm

So ein Film, den man entweder lieben oder hassen kann. Ich fand ihn teilweise echt eklig, aber wer auf Horrorkomödien steht wird vermutlich keine bessere finden können.

Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten

Andy78

Warum sollte man ihn hassen, wo er doch soviel gute Laune versprüht?...;)

doenef

"Hassfilm",...nicht nachvollziehbar, der Streifen ist einfach nur GOIL!!!!

Mr Vincent Vega: Fünf Filmfreunde, gamona, D...

[...] Der überaus spezielle Humor des Films resultiert nicht allein aus einer Nummernrevue bizarrer Effekte und Ideen, sondern aus dem skurrilen Weltentwurf Jacksons. An jeder Straßenecke lauern seltsame Gestalten, die entweder snobistisch die Nase rümpfen, sich von allem und jedem abkehren oder aufdringlich in die Kamera grinsen - die vielen schrillen Gesichter, die in verzerrten Perspektiven erscheinen, sind eines der Markenzeichen des Regisseurs. Die logische Folge dieses Gesellschaftssarkasmus' kann demnach nur die Herausbildung einer Zombieplage sein. [...]

Kritik im Original 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Jacksons Splatstick-Klassiker stellt den Höhepunkt und gleichzeitig das Ende seiner Blut- und Fun-Phase dar. Mit Muttersöhnchen Lionel, Sätzen wie: "You're Mother ate my dog" - "Not all of it!" und hektolitern an Blut und Gekröse schuf er einen ebenso witzigen wie intelligenten Megasplatter, der in seiner Qualität bis heute seinesgleichen sucht. Böser Witz, Romantik, satirische Seitenhiebe und völlig frei drehende Einfälle sind auch heute noch absolut sehenswert. Timothy Balme liefert in der Hauptrolle eine sehr gelungene Performance ab und auch die Nebenrollen sind grandios besetzt. I'll kick arse for the lord!

7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

HulktopF

wow kommt selten vor dass ich batzman zu 100% zustimme :D

Kommentare (151) — Film: Braindead

Kommentar schreiben

HulktopF

jetzt mal zum thema kultfilm.....
keine wiederede möglich, dieser film macht alles richtig.
die ekeljokes sind genial und unübertroffen, ein karate könnender priester, angreifende zombiegedärme ,die hake im zombiekopf(herrlich inzeniert XD)und die allseits beliebte rasenmäherszene unter anderem sind einfach genau das was diesen film mehr als den kultstatus verschafft hat. peter jackson war damals schon verdammt unterhaltsam,auch wenn in seinen späteren werken die selbstironie flöten ging.

ein meisterwerk das vollkommen spaß bereitet.
leider beschlagnahmt aber mehr als sehenswert
ein absolutes muss im horror-comedy-berreich.

Teezy123

King Kong, Herr der Ringe.. Regisseur Peter Jacksons Wurzeln liegen eigentlich ja aber ganz woanders... Bad Taste & Braindead.
Braindead ist DIE Splatterperle schlechthin.
Mega-übertrieben-blutig und sowas von lustig... herrlich, man muss es einfach mal gesehen haben.
Braindead wäre für mich ein klarer Kandidat für die Kategorie "kunst- und stilvoller Splatterfilm"..... wenn es denn so eine Kategorie denn geben würde :-).
10 Punkte, Mr. Jackson... Danke für einen Film für die Ewigkeit :-)

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Bewertung0.0Hassfilm

Komplett unwitziger,abartiger ,provokanter, schlechter, ekliger, selten dämlicher Film!
Ich kann definitiv nicht nachvollziehen wie man bei so einem Schrott ein positives resumee ziehen kann!
Hier werden mit primitivsten Mitteln "neandertalerische" Gewalt-Gelüste des Zuschauers befriedigt. Und das untermalt mit einem unwitzigen Fäkalhumor auf unterster Ebene...
Kult hin Kult her!
Witzig? Sicher...Für die Generation Hostel wird der Film jedoch Langeweile auslösen...

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

cecile

Whaaat? Da war ein Darm, der sich in sich selbst verliebt hat! Ein Darm!

Mr. Pink

"Braindead" ist DER ultimative Splatter schlechthin, ein sagenhaftes, fantastisches, blutiges Meisterwerk, welches zu Recht Kultstatus besitzt. Der Film ist extrem abgefahren, überaus verrückt und schräg und strotzt nur so vor allerlei durchgeknallter, kranker Ideen. Das bluttriefende Finale mit der legendären Rasenmäher-Szene geht ordentlich ab und wartet mit dem, bis heute wohl immer noch unübertroffenen, gewaltigsten Einsatz von Kunstblut auf, den es je gab.

Peter Jackson schafft es aber außerdem, eine interessante Story zu erzählen und seinen Figuren Profil zu verpassen. Diese Mischung macht "Braindead" so außergewöhnlich und so herausragend, weil der Film nicht nur auf bloße Gewalt, sondern auch auf Inhalt bedacht ist. Intelligenter Horror, wie es ihn heute leider kaum noch gibt.

Die Schauspieler machen ihre Sache hervorragend und der Score unterstützt die durchgedrehte, absurde Atmosphäre perfekt. Was daneben aber am meisten überzeugen kann sind die Effekte. All die kreativen Todesarten, all die vielfältigen Zombies und anderen Monster wurden sehr einfallsreich und detailverliebt erstellt und sind, was das Wichtigste ist, durchweg handgemacht und 100% echt.

Obwohl es sich bei Peter Jacksons fabelhafter Splatter-Persiflage natürlich um ein äußerst blutiges Stück Film handelt, der rote Lebenssaft spritzt und sprudelt hier wirklich an allen Ecken und Enden, ist der Streifen eigentlich kein bisschen brutal, weil alles extrem überzogen und übertrieben dargestellt wird und daher nicht wirklich ernst zu nehmen ist. "Braindead" ist der wohl großartigste Fun-Splatter aller Zeiten. Ein grandioses Meisterstück, das durch seine absurden Ideen durchweg gute Laune verbreitet.

5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

-={(TATANKA)}=-

"Legendäre Rasenmäherszene..." ne ne ne Kinnas was habt ihr für ein Humor...

Mr. Pink

Einen ganz korrekten natürlich. :)

doenef

Kein Slapstick sondern wunderschön anzuschauender "Splat-Stick", mit geradezu göttlich amüsanten Einlagen (Man denke nur an die köstliche Fickszene, in der sich ein Besenstiel durch den Körper einer "Teilnehmerin" immerzu vor- bzw. zurückschiebt)
Nur ich kenne keine geschnittenen Fassungen, nur angeblich *** ZWAR UNBEGREIFLICH *** soll der Streifen sogar(?) beschlagnahmt sein, aber...

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

-={(TATANKA)}=-

..einfach nur geschmackloser Müll. In keinster Weise amüsant so abstoßende Szenen.

doenef

Geschmacklos(?),...wenn ein Film geschmacklos ist, dann eher Streifen wie "Bloodsucking Freaks" oder "Irreversibel", den ich ausnahmsweise entrüstet verlassen hatte. (Kino)

HxC_Moe

300 Liter Filmblut für eine Szene mit einem Rasenmäher? Wenn das nicht gut sein soll dann weiß ich auch nicht... Nein Spaß beiseite, Braindead ist echt ein wirklich lustiger Kultfilm mit einer total überzogenen Gewaltdarstellung, die so überzogen ist dass man da kaum noch von Gewalt reden kann, weil es einfach nur zu unrealistisch ist. Die letzten 20 Minuten sind einfach nur zum belustigten Kopfschütteln geeignet. Echt super! Klare Empfehlung für Jedermann.

daseinstein

Was soll man zu Braindead noch groß schreiben, jeder kennt ihn, (fast) jeder mag ihn, tja .. da wusste einfach jemand was man mit zig Litern Kunstblut, ein paar Meter Film sowie eine handvoll Freunden und viel Freizeit so alles anstellen kann. Braindead sollte daher in keinem gut sortierten Filmregal fehlen!

Braindead ist, wie der Name schon verlauten mag, ein Film bei dem das Hirn auch mal für das anschauen beiseite gelegt werden kann und wahrscheinlich sogar auch muss.

VisitorQ

Peter, lass den ollen Hobbit sausen und dreh endlich Braindead II - the motherfukkin return. Ich finde, dass der Titel gar nicht mal so schlecht wäre. ;-) Der erste hat doch so viel Spaß gemacht.

3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

aberaber

Peter Jacksons Schwanengesang im Gore-Bereich. Ein letzter Geniestreich vor dem Mainstream. Ist nicht abwertend gemeint. Er ist in beiden Bereich ein Meister seines Fachs.

dr_caligari20580

Der möglicherweise blutigste Film aller Zeiten ist beileibe nicht der brutalste. Denn dieses Machwerk ist das so ziemlich groteskester, überzogenster und lustigster Horrortrash der Filmgeschichte. Der Ausgangspunkt stellt eine seltene (und unfassbar schlecht animierte) Ratte dar, die in Aucklander Zoo ein neues Prestigeobjekt darstellen soll. Allerdings startet die Ratte später das ganze Ungemach aus Zombies, was später in einem gigantischen Blutbad kulminiert und auf dem Weg dorthin einen Lacher und Kracher an den nächsten reiht.
Mittendrin ist Timothy, das Muttersöhnchen par exellence, der sich in die hübsche Paquita verliebt und später sogar eine Beziehung mit ihr hat. Dazu kommen noch andere Figuren, die sich pausenlos an Skurrilität überbieten; der Höhepunkt dürfte wohl der absolut kultige Priester sein, der auf dem Friedhof seine Kampfkunstfertigkeit gegenüber halbstarken Zombies unter Beweis stellt. Die Story ist auch hier nicht von großer Bedeutung, es geht hier nur um den größtmöglichen Overkill an Splatter und genau dieses Ziel verliert Jackson nie aus den Augen. Allerdings passiert das immer mit einem großen Lachen ins Gesicht - ja, hier macht es sogar richtig Spaß (Spoiler!), wenn ein Zombie einem Mädchen das Gesicht abgezogen wird, hier ein Kopf samt Wirbelsäule rasugerissen wird und sogar ein Zombiebaby im Mixer püriert wird und Timothy den legendären Rasenmäher anschmeißt (Spoiler ende).
Das klingt krude, widerwärtig und absolut schockierend. Jackson inszeniert dies jedoch als eine überbordende Satire, die man durchaus auch als einen Kommentar zu der sukzessiven Verrohung des Menschen durch die Medien sehen kann und dabei ganz nebenher selber die einsame Spitze übernimmt, zumindest im Horrorbereich.
Die Ausgelassenheit und den Spaß, den man Peter Jackson in diesem kleinen, äußerst ironischen Tashsplatter zu jeder Sekunde beinahe ansehen konnte, fand man später nie mehr wieder, nachdem er ein Big Player in Hollywood geworden ist. "Herr der Ringe" ist opulent und sonst nichts, "Tintin" mit ihm als Produzenten ein routiniertes Stück Traumkino mit dickem, fettem, Traumfabrik-Etikett. Einzig das King Kong-Remake wusste bei mir zu punkten. Braindead stellt somit aus meiner Sicht den Höhepunkt in seiner Filmographie dar und ist zugleich der große Knall, mit dem sich Jackson vom Trashgenre verabschiedet hat, sein nächster Film sollte der sensible, fantasievolle "Heavenly Creatures" sein.
Zum Erwerb des Films ist insofern etwas zu sagen, als dass über österreichische Händler im Netz der Film uncut mit deutscher Tonspur zu haben ist, womit die über-überharte deutsche Zensur umgangen werden kann.

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Framesurfer

Ich gehe davon aus, daß er mittlerweile als Veröffentlichung eines deutschsprachigen Nachbarlandes in ungeschnittener Form erhältlich ist. Ich habe mir vor Jahren, diese Splatterperle als italienische Version ( eine Zeit war diese, die einzige ungeschnittene und käufliche Fassung auf diesem Planeten) in Griechenland besorgt.
Beschreiben kann man diesen Film nicht nur lieben oder hassen.
Kleiner Tip für Fans des Trashfilms der etwas saftigeren Art: Tokyo Gore Police, bis heute unerreicht in seinem Filmblutverbrauch.

andreangus

dre film brain dead ist der lustigste und zugleich der beste splater film die besten szenen der rasenmäher und die ramelten zombis nich schlecht

Der Schalker

Kult hin oder her... einer der schlechtesten Filme die ich je gesehen hab.

J!GS4W

Peter Jacksons "Braindead" ist im wahrsten Sinne des Wortes eine Blutorgie an Ideenreichtum und Spitzengefühl für das Genre. Nie sah man solch ein herrliches Splatterfest, das selbst Leuten die "schon alles gesehen haben" die Münder offen stehen lässt. Brilliante Detailtreue und geradezu herausragende Szenarien bieten über die gesamte Laufzeit hinweg spritziges Vergnügen. So gehört "Braindead" klar zu den wichtigsten Trashfilmen, zeigt aber zudem die Menge an Arbeit, die in dieses Projekt geflossen ist. Meisterwerk ;)

Digit

Weiß nicht genau welche Bewertung ist geben soll, aber er ist Kult und wir alle haben uns geeckelt und gut gelacht...

David "Noodles" Aaronson

Der Name ist Programm. Möglicherweise auch ein beneidenswerter Zustand.

Smokémon

Ein absoluter Kultfilm! Peter Jackson ist ein liebenswürdiger Irrer :)

PilotenBoss

Bewertung0.0Hassfilm

Dieser Film ist extra für Leute mit "Braindead" gemacht ...
Ganz großer Bullshit, wie man ihn nur selten sieht !!!

GRooGGer

magst du überhaupt trasher?

morlock

Gefällt mir besser als Herr der Ringe.

Joeyjoejoe17

Da mir zu diesem Film einfach die Worte fehlen, gebe ich hier mal stichpunktartig an, was mir dazu durch den Kopf geht:

Splatter, Humor, Gedärme, Romantik, hektoliterweise Blut, freakiges Baby, Gore, umherfliegende Körperteile, Satire, Martail-Arts-Pfarrer, Liebe, Affenratte, Rattenaffe, Rasenmäher, King Kong Oma mit Wabbelarsch und Schwabbelbrüsten, Zombies im Keller beim Fernsehen, Genialität, Ohr in der Suppe, liebemachende Untote, Zärtlichkeit, Gebein im Mixer, Kreativität, umherrutschender halber Kopf, Kartenlesen, Blut, Hommage, Lachkrampf, Gedärme und ein Medallion.
DAS ist Peter Jackson at his best :>

4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Braindead