Braveheart - Kritik

US 1995
Laufzeit 171 Minuten, FSK 16, Drama, Actionfilm, Historienfilm, Kinostart 05.10.1995

Kritiken (2) — Film: Braveheart

sushi25: movie-fan.de

9.0Herausragend

Braveheart war seinerzeit einer der epochalen Filme, der das Mittelalter blutig-schmutzig zeigte. Das Ende ist echt bitter.

Flibbo: wieistderfilm.de

[...] Heldenmut, Patriotismus und Tragik werden an die Spitze getrieben, sodass eigentlich alles andere verdrängt wird. Ihre ihnen von Regisseur Gibson zugeteilten Aufgaben erfüllen die Schauspieler löblich, nur ist die Idee der Geschichte schon von vornherein zu theatralisch um wirklich zu überzeugen und dem Zuschauer bis ins Mark zu dringen. Ein Hauptproblem ist auch, wie übertrieben schnell doch gewisse Begebenheiten, wie z.B. die Umstimmung eines Heers durch nur ein paar Worte oder der Liebesakt des Witwers mit einer frisch kennen gelernten Neuen, eintreten, und das trotz der epischen Länge des Films. [...]

Kritik im Original 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

The Godfather 91

Ich muss Flibbo doch sehr widersprechen. Wenn man in jedem Film genauestens auf die Realistik achten würde, dann hätte so ziemlich jeder zweite Film seine Mängel. Es kommt darauf nicht an, ob in einem Film immer wieder kleine Ungereimtheiten auftauchen, sondern lediglich das "Gänsehaut-Feeling" ist entscheidend. Und dies bei jedem Film. "Braveheart" geht nahezu in jeder Sekunde unter die Haut, und auch deswegen in jeder Top 20, der besten Filme aller Zeiten, aufgelistet. Die Bewertung von 6,0 ist damit schlichtweg beleidigend für einen solches Meisterwerk der 90er Jahre.

Kommentare (109) — Film: Braveheart

Kommentar schreiben

JackBauer II

Ich bin William Wallace!!!!!!!!!!!!! Der Rest von euch soll verschont werden. Geht nach England und lasst sie dort wissen, dass Schottlands Töchter und seine Söhne euer Eigen nicht mehr sind!!!!!!!

Ganz grosses Kino, Tolle Bilder und alle Achtung vor Mel gibson. Für mich einer der besten Schauspieler unserer Zeit. Was er privat macht ist scheissegal. Die Filme sind Klasse!!!!

Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

JackBauer II

die Bewertung ist natürlich eine glatte 9,0

micromachine

Hab den Film seit langem mal wieder im TV gesehen und ich muss sagen:
Was für'n geiler patriotischer Scheiß.
Der Film trieft, Gibson typisch, nur so vor Patriotismus und Heldentum. Wenn man sich davon nicht zu sehr abschrecken lässt ist das ein wirklich guter und unterhaltsamer Film. Hatte irgendwie das Gefühl, dieser Film war in abstrakter Weise die Vorlage für "Die Passion Christi". Zumindest der letzte Teil. ;)

derschokobaer

ja nö. ich mag dieses "Epische Schlachten um sein eigenes Land mit viel Nationalepos" Genre nicht. immer das gleiche, wie zombiefilme: gut aber auch nicht wirklich was neues. außerdem frägt man sich die ganze zeit, wie jemand sowas überleben konnte.

stuforcedyou

Ich mag die Schlachtszenen, das Raue und Dreckige, das Schottische, aber irgendwie wirkt das Ganze auf mich mehr wie eine One-Man-Show im Kilt. Der große Pathos, die Inszenierung des bösen Königs, alles nicht so meins und es fühlt sich für mich so an, als ob sich Gibson als Regisseur nur dann Mühe gegeben hatte, wenn er sich selbst in Szene setzen musste.

24 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

alanger

"One-Man-Show im Kilt", sehr schön :)

JimiHendrix

ich finde die morgenstern-wegmethode auch sehr cool und effektiv!

snour

Habe den Film auf VOX gesehen und bin doch beeindruckt, obwohl ich kein großer Mel Gibson Fan bin. Obwohl solche Geschichten wie Sand am Meer gibt (z.b Gangs of New York). war es doch nie in 171 Minuten langweilig und könnte mir vorstellen nochmal den Film zu sehen!

Tachitalili

Ein interessanter Film. Gut befunden bis zur der Stelle:
Schottischer Freiheitskämpfer zur Prinzessin: "Ihr habt mir schon 2x geholfen. Warum?"
Mögliche Antworten: "Ihr seid ein Mann von Ehre. Um das richtige zu tun. Bla bla.
Tatsächliche Antwort: "Vllt wegen der Art wie Ihr mich gerade anseht".
Pfui. Frauen sind natürlich unfähig das Richtige zu tun, weil es richtig ist, sie tun es nur um den Held ins Bett zu kriegen. (Wie anschließend passiert). Mich hats gestört.
Ansonsten: netter Film mit jede Menge Pathos, Heldentum, Love-Story usw.
Nicht schlecht, muß ich mir aber nicht 2 Mal geben.

Tobe Berg

Hier darf Man(n) auch schonmal eine Träne verdrücken. Herausragend dargestellt und in Szene gesetzt. Mel Gibson in höchstform!

5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

ConstantinJ

Der Cinetower bei mir in der Nähe bietet einmal in der Woche Kinovorstellungen von älteren, beliebten Filmen an, Braveheart stand erst kürzlich auf der Liste und ich hab ihn mir kurzer Hand mal auf der großen Leinwand angesehen. Ich muss sagen Mel Gibson war ja eigentlich damals schon zu alt für die Rolle, aber nichts desto trotz hat er in diesem Streifen wirklich überzeugt. Der Film ist dramatisch, humorvoll, spannend, historisch und es gibt, für die damalige Zeit gut in Szene gesetzte, Gemetzel. Die Atmosphäre, die durch die Landschaftsaufnahmen, den passenden Soundtrack und die schauspielerischen Leistungen, zum ausdruckt gebracht wird, lässt den Zuschauer ganz und gar im mittelalterlichen Schottland versinken. An Langweile ist nicht zu denken und ich muss sagen, dass ich keinen Euro bereue, den ich für einen 16 Jahre alten Film bezahlt habe.

JohnWayne44

Da gibt es eigentlich nur eins zu sagen: FREIHEIT!!!

9 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Makiaveli

Braveheart ist in jeder Hinsicht, ob Kamerführung, Cast, Drehort, Dialogführung, etc........... der perfekte Film für mich & auch im neutralen/allgemeinen Sinne.....
Wenn man den Film mal wirklich auf sich wirken läßt und das Ganze objektiv betrachtet stimmt bei diesem Meisterwerk alles zu 100% und das findet man nicht oft, obwohl es mittlerweile soviele teure und gute Kino-Hits gibt, egal ob alt oder neu....

Ein Film wo man vom Anfang bis zum Ende mitfiebert....halt ein Stück Film-Geschichte....

4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten

doctorgonzo

1. Habe ich mir hier auch keine Objektivität auf die Flaggen geschrieben.
2. Wenn man einen Vergleich anstellt, braucht man nun mal mindestens ein weiteres Objekt zum Vergleichen.

Im Übrigen würde mich brennend interessieren, auf welche "schlechten Einflüsse" Du Dich hier beziehst...

micromachine

@doctorgonzo: Ich hatte auch das Gefühl hier ist eine gewisse Vorlage für Passion Christi. Nur sehe ich das Ganze nicht so negativ. ;)

La Bardot

Packendes Historiendrama. Hat zu Beginn seine Längen, aber spätestens, als William Wallce seinen Rachefeldzug plant, lässt der Film nicht mehr los. Mel Gibson mag ein Arschloch sein, hat's aber einfach auf dem Kasten.

xXxWantedxXx

"Go back to England and tell them there that Scotland's daughters and her sons are yours no more. Tell them Scotland is free."
Hart, eindringlich, bewegend. Ein beeindruckendes Plädoyer für die Freiheit voller Tragik und epischer Schlachten. Stellenweise etwas sehr pathetisch und dramatisch, aber dennoch jederzeit mitreißend. Gibsons beste Regieleistung und einer seiner besten Schauspielleistungen. Hut ab.

23 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

ElWray

„Was würdet ihr tun ohne Freiheit ?“

Über Braveheart muss man ja eigentlich nicht viel sagen.
Das er ein extrem guter Film ist,einen wunderschönen Soundtrack hat und mit grandiosen Landschafts aufnahmen daher kommt wissen wir ja alle.
Ich hab die Humorvollen stellen und die große Schauspielerische Leistung von Mel Gibson vergessen.
Nimmt man das jetzt alles zusammen,haben wir einen Epos der auch noch unsere Kinder und Enkel so begeistern wird wie uns.

6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Wolffi82

Immer wieder gern gesehen wenn man mal ein paar Stunden Zeit hat!!

shadowhunting

Mel Gibsons ''Braveheart'' aus 1995 bedient sich einer Menge interessanter historischer Aspekte und hätte prima dazu dienen können, die Geschichte der britischen Insel auf der Leindwand bestens und detailgetreu darzustellen. Natürlich war niemand anderes als der ''Patriot'' Mel Gibson am Werk und bei ''Braveheart'' hat er leider mal wieder einen Film gezeigt, der von Propaganda und versteckten politischen Botschaften lebt, aber auch von schauspielerischen Talent, einer passenden Atmosphäre, inhaltlicher Klarheit und einer gut inszenierten Kulisse. ''Braveheart'' ist unterhaltsam und mitreißend, lebt von menschlichen Motiven der Freiheit und Unabhängigkeit und hat einige gute Szenen dabei, die wirklich sehenswert sind. Gerade die Kämpfe sind nicht irgendwie langweilig dahin gestellt, sondern technisch brilliant von Seiten der Kamera in Szene gesetzt, aber auch von den Kostümen und deren Vielfalt sind die kriegerischen Momente wirklich sehr ansehlich. Einige historische Fehler sind schon vorhanden, aber schlimmer ist, das auch in Braveheart Mel Gibson nicht davon ablässt seine fragliche Haltung zum Thema menschliche Moralvorstellungen und seine Ader seiner extrem amerikanischen konservativen Haltung zu verbergen durch eine tiefe Abneigung gegen Engländer, die wohl auch in ''Braveheart'' mehr als deutlich wird, aber auch durch Motive, die einige Jahre später in seinem Kriegsfilm ''Wir waren Helden'' leider wieder zum Vorschein kommen. Diese Motive in Bezug auf Gesellschaft, Religion und menschliche existenzielle Fragen, sollte man dann doch versuchen zu übersehen, wenn man sich den Film nicht irgendwie vermiesen will. Schaut man ''Braveheart'' nicht von dieser Ebene, entdeckt man einen vielleicht guten Film mit anschaulichen Bildsequenzen, packenden Szenen und einem stimmigen Soundtrack. Der politische Hintergrund, der auch in ''Braveheart'' deutlich wird, ist dagegen ein Bereich, der dem Film eher Schaden statt Wirkung verleiht.

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

golden-cocos

Mel Gibson mit langen Haaren und mit Rock - super. Aber der Film ist wirklich lang und konnte mich nicht sooo fesseln wie "Der Patriot". Trotzdem ein guter Film mit wirklich bitterem aber durchaus realistischem Ende.

geheimer333

Gut, aber eindeutig zu lang (177 min!), vorallem das ende hat noch was rausgeholt

ash-williams

Der beste Schlachtfilm aller Zeiten. Männer mit Röcken, Schwertern und Bärten. Schreiend, kämpfend und tötend. Fast drei Stunden lang....herrlich! Filmisch nicht besonders herausragend und sehr geradlinig erzählt, doch Braveheart ist klassischer Stoff über Liebe, Rache und Verrat! Die einfache und doch starke Geschichte des schottischen Freiheitskämpfer, spannend, wenn auch nicht besonders historisch korrekt, erzählt. Ein Film den ich immer wieder gerne sehe. Er funktioniert in einer entspannten Runde mit Freunden und dem ein oder anderen Bier genauso gut wie alleine. Toller Film, mit tollen Darstellern und tollem Gemetzel! Mittelalter ich komme!!!

schwedenretter

Der Streifen ist sehr pathetisch, mein persönlicher Tiefpunkt ist der konstruierte gegensatz zwischen Wallace und dem englischen Prinzen. Dennoch transportiert er das Geschehen auf eine rohe und pure Arte über die Leinwand, die beeindruckt. Gibsons scheinbar natürlicher Fanatismus nährt das Bild des leidenschaftlichen wie tragischen Wallace.

Reload

Wie soll man an "Braveheart" herangehen bzw. bewerten? Ist es ein Historien-Epos, ein jubelhafte Arie auf William Wallace, dem schottischen Freiheitskämpfer? Oder ist es nur ein aufgebauschter Hollywoodfilm, wo ein kleiner Teil Geschichte eines Landes massentauglich vermarktet wird? Wahrscheinlich von beidem etwas.

William Wallace existierte tatsächlich und ja, er war auch ein Patriot Schottlands. Die Geschehnisse in "Braveheart" wurden aber durch eine Menge Fantasie verfeinert. Diese Information ist aber nicht neu und dürfte sehr vielen Leuten bekannt sein. Auf jeden Fall bietet die Geschichte um Wallace und Robert the Bruce viele Anreize, um darüber einen Film zu drehen, und das hat Mel Gibson auch getan.

Mel Gibson? Ja, er. Der Mann, der wahrlich nicht das größte Schauspiel bzw. Regietalent ist, und in den letzten Jahren eher durch negative Äußerungen und andere seltsame Aktionen aufgefallen ist. Nichtsdestotrotz hat er einige grandiose Werke in seiner Vita stehen und daran erinnere ich mich gerne. Aber natürlich ist eine Rolle wie Wallace nahezu perfekt für den Egozentriker Gibson.

Kommen wir nun zum eigentlichen: dem Film selbst. Viele bemängeln die knapp 180 Minuten lange Spielzeit, meiner Ansicht nach ist die Länge perfekt. Einige Sequenzen wirken zwar etwas deplatziert, Langeweile kommt aber nicht auf. Herausragend sind definitiv die Schlachten der Schotten gegen die Engländer, hier kommt das "Epos-Gefühl" richtig zum tragen. Und ja, es gibt dann und wann sehr viel Pathos, nur stört mich das hier bei "Braveheart" nicht im geringsten. Ich gebe auch gerne zu, dass ich bei bestimmten Szenen immer noch Gänsehaut bekomme.
Schauspielerisch gesehen gibt es wenige bis keine Aussetzer nach oben oder unten, hervorheben kann man Angus Macfadyen und Patrick McGoohan. Der Rest ist solide bis gut, viel zu kritisieren gibt es nicht.
Der schottische angehauchte Score übertreibt es manchmal, passt ansonsten aber sehr gut zur Atmosphäre. Die Kameraarbeit ist hervorragend, hier wurden wirklich tolle Bilder eingefangen.

Im Endeffekt bleibt festzuhalten, dass "Braveheart" wirklich gelungen ist, zwar historisch nicht absolut korrekt, aber einfach sehr viele gute Momente hat und sich dadurch von der mittlerweile breiteren Masse der "Monumentalfilme" abhebt.

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Braveheart