Casablanca - Kritik

US 1942
Laufzeit 102 Minuten, FSK 6, Drama, Kriminalfilm, Historienfilm, Kinostart 21.06.2007

Kritiken (1) — Film: Casablanca

Philipp Bühler: Berliner Zeitung, fluter Philipp Bühler: Berliner Zeitung, fluter

10.0Herausragend

Immer wieder zum schönsten Liebesfilm aller Zeiten gewählt, bietet "Casablanca" doch eine ganze Menge mehr als herzzerreißendes Melodram. Selten fanden Zeit- und Filmgeschichte zu so vollkommener Deckungsgleichheit.

Kommentare (59) — Film: Casablanca

Kommentar schreiben

hollygolightly1

Ein wahrer Klassiker, der heute leider immer mehr in Vergessenheit gerät.

FumerTue

Ein Film, der nicht nur in der Zeit der Zweiten Weltkrieges spielt, sondern auch während des Zweiten Weltkrieges gedreht wurde. Ein Liebesfilm, der trotz einiger geschwollener Dialoge, nie zum Kitsch oder zu schmalzig wird. Eine bildhübsche Ingrid Bergmann. Ein herrlicher Zyniker namens Rick. Und eine Bar im Mittelpunkt des Geschehens.

Eine wunderbare Handlung und völlig zurecht der Klassiker par excellence!

moep0r

Casablanca. Was soll man ueber diesen Film noch sagen? Fuer mich ist Casablanca einer der besten Filme aller Zeiten, wenn nicht sogar DER beste Film aller Zeiten. Nach dem ich diesen schwarz/weiss-Klassiker nun ungelogen an die 40 oder 50 mal geschaut habe, denke ich, dass es allerhoechste Zeit ist ein ihm wuerdiges Review zu schreiben.

Worum es in Casablanca geht ist eigentlich gar nicht so einfach zu sagen. Natuerlich steht die Geschichte um Rick und Ilsa im Vordergrund, aber Casablanca bietet mehr. Casablanca ist Liebe, Krieg, Drama und Politik zugleich. Aber ich fange am Besten am Anfang an: Der Film geht los mit einer Beschreibung der politischen Lage von Europa im Jahr 1942. Die Nazis haben viele Laender besetzt und Fluechtlingen steht nur noch eine Route zur Verfuegung: Der Ausreiseflughafen in Lissabon, von dort ist es moeglich nach Amerika und somit in die Freiheit zu reisen. Die letzte Station vor Lissabon ist Casablanca. Hier angekommen muessen sie sich dann noch um ein Ticket und Ausreisevisa kuemmern. Diese bekommt man aber nur wenn man viel Glueck oder Geld hat. Richard Blaine aka Rick, der Besitzer des Café American ist ein Mann, der die richtigen Leute kennt und daher einen Gewissen Einfluss auf das Glueck der Leute hat die zu ihm kommen. Eines Tages versucht ein Mann namens Victor László sein Glueck im Café American. Er ist einer der Anfuehrer der Widerstandsbewegung und wird daher von der Gestapo gesucht. Bei ihm ist die bezaubernde Ilsa Lund, die Rick noch aus seinen Tagen in Paris kennt. Die beiden waren einst ein Paar, doch dann liess sie ihn allein am Bahnhof stehen..

Soweit, so gut. Was folgt ist wie bereits gesagt ein Mix aus Liebe, Drama, Politik und Krieg. Die Story an sich ist allerdings gar nicht das Wichtigste bzw nicht das, was Casablanca fuer mich ausmacht. Ich bewundere an diesem Film, dass einfach alles(!) passt. Saemtliche Rollen sind perfekt besetzt: Bogart spielt hier quasi die Rolle seines Lebens, man hat beim Zusehen oft das Gefuehl er ist Richard Blaine. Bergmann und Henreid spielen ihre Rollen als fluechtendes Paerchen ebenfalls mit Bravur. Ja sogar die Nebenrollen sind alle wie massgeschneidert. Ob das nun Dooley Wilson als Sam der Klavierspieler ist oder Peter Lorre als Ugarte. Die Rollen passen einfach zu 100 Prozent zu den Schauspielern und ich kann mir bei niemandem so recht vorstellen, dass da jemand anders besser passen wuerde.

Hinzu kommt die Dichte an rezitierbaren Dialogen. Ich mag zwar eine Ausnahme darstellen, da ich nahezu den kompletten Film mitsprechen kann, aber die Dialoge sind von Anfang bis Ende durchdacht und nie ueberfluessig oder fehl am Platz. Casablanca lebt natuerlich unter anderem von den cleveren Gespraechen, die den einzelnen Charakteren eine ungemeine Tiefe verleihen. Nicht umsonst sind Phrasen wie “Verhaften Sie die ueblichen Verdaechtigen“, “Ich seh dir in die Augen, Kleines” oder “Spiel es Sam! Spiel ‘As Time Goes By’” auch nach nun fast 70 Jahren noch im Alltagsgebrauch etabliert und so ziemlich jedem bekannt. Auch denen, die den Film nie gesehen haben. Allein dafuer liebe ich diesen Film schon sehr.

Ich gebe dem Film die maximale Anzahl Punkte, da er mich immer und immer wieder zu hundert Prozent ueberzeugt und auch nach dem 20. Mal die gleiche Dramatik, Euphorie und Leidenschaft rueberbringen zu weiss, wie bei der ersten Sichtung. Ich kann den Film nahezu komplett mitsprechen und wenn die Gaeste des Café American die Marseillaise anstimmen um das Lied der Nazisoldaten zu ueberstimmen und sie bekomme ich jedes mal(!) Gaensehaut und feuchte Augen. Dieser Film ist mein Lieblingsfilm. Danke, Michael Curtiz.

Mal ganz von meiner Subjektiven Sicht abgesehen ist Casablanca ein Klassiker den man sowieso gesehen haben sollte. Ich hoffe allerdings ich konnte hier noch den einen oder anderen Grund deutlich machen.

-moep0r.com

Brotkind

Wenn ein Film die Bezeichnung "Klassiker" verdient hat, dann "Casablanca". Jeder kennt Zitate aus diesem Meisterwerk, auch wenn man den Film garnicht gesehen hat. Häufig wird "Casablanca" als einer der besten Liebesfilme überhaupt bezeichnet, doch er ist viel mehr als das. Vor einem ernsten Hintergrund sieht man hier eine durchweg unterhaltsame Geschichte, die Humor, Spannung und große Gefühle zu einem der besten Filme überhaupt verbindet. Die Schauspieler sind super, die Dialoge sind genial und die Atmosphäre ist einzigartig.
"Casablanca" wird nie alt werden, ein Film für die Ewigkeit.

J!GS4W

"Here's looking at you, kid!"

Hachja, wie oft wurde dieser Satz und viele weitere zitiert? Wie oft wurde von "Casablanca" als besten Liebesfilm und nicht selten sogar als einen der besten Filme überhaupt Seite an Seite mit "The Great Dictator" gesprochen? "Casablanca" ist ein Kultfilm, das hat sich der Film verdient, und das wissen selbst die, die den Film nicht gesehen haben.

Dieses Werk aus dem Jahre 1942 schafft es aufgrund seiner hervorragenden Schauspieler nicht nur eine tolle emotionale Atmosphäre in Bezug zur Liebe zu schaffen, sondern verknüpft gleichzeitig eine interessante Geschichte mit einem fein herausgearbeiteten historischen Kontext.
Wenn Bogart und Bergman sich in die Augen sehen, knistert es nur so und so ist "Casablanca" durchweg atmosphärisch. Doch auch Spannung und Intention kommen nicht zu knapp, Richards Heldentum in Kontrast zu den bösen Nazis kommt nicht zu überzogen rüber, wie man es von vielen anderen Filmen kennt. So wird vielmehr versucht ein authentisches Bild zu vermitteln (das gute alte Hollywood), anstatt einfach bloße Propaganda zu sein.

"Louis, I think this is the beginning of a beautiful friendship."

J!GS4W

Na sicher :)

doctorgonzo

Ach, wie schön könnte die Welt sein, wenn doch bloß alle auf mich hören würden... Oder wenigstens meine Bank :-)

CapitanKnaecke

Kann etwas schlecht sein, das eine Millionen mal zitiert wurde? Muss es unbedingt gut sein, wenn Dialogzeilen zu Selbstläufern wurden? Leider gibt es viel zu viele Filme, die man kennen sollte und Casablanca gehört dazu. Letztlich handelt sich diese selber ab, es geht um den melancholischen Amerikaner, der mit alledem eigentlich gar nichts zu tun haben möchte, und dann geht es da um dieses eine Mädchen, dass ihn eigentlich nie losgelassen hat und plötzlich durch seine Tür kommt - in Marrokko. ´

Vieles in CASABLANCA macht Spaß: Ein glänzend aufgelegter Humphrey Bogart als trinkender Barbesitzer Rick, dem ein paar legendäre Sätze in den Mund gelegt worden sind. Ob die Figur dadurch zur Ikone wurde oder aber eher durch das ewiger heruntérzitieren lässt sich wohl kaum noch aus einer neutralen Position heraus sagen. Doch vieles wurde erfolgreich und oft aufgegriffen. Ob "Here´s lookin´ at you, kid" oder doch lieber die üblichen verdächtigen - Vieles ist zum Selbstläufer geworden. Und einige Jahrzente später werden CASABLANCA weitere Denkmäler gesetzt, am einprägsamsten wohl durch Woody Allen in "Machs nochmal, Sam". Das Drehbuch ist von dawegen natürlich bekannt und die Dialoge wecken in uns Erinnerrungen - vielleicht nicht an das Original, aber dennoch an die Hommagen, was den Film zumindest sehenswert macht. In Verbindung mit Humphrey Bogart, dem damaligen unverbesserlichen und gefährlichen Lebemann, auf dem Attribute wie hart, zynisch, männlich und konsequent zutrafen, sowie einer noch heute unbeschreiblich tollen Ingrid Bergman, die ein perfektes Szenenpaar abgeben, ist der Film durchaus herausragendes Kino. Und durchaus Pflichtlektüre :)

film anders sehen

Einfach der Kultfilm zum Thema "Liebe"

alanger

warum hab ich noch nix zu "casablanca" geschrieben?

wenn das unsägliche etikett "kultfilm" irgendwo drauf gehört dann hier.
die geschichte kennen wir: rick ("what is your nationality?" - "i'm a drunkard." - "that makes rick a citizen of the world.") lebt mehr recht als schlecht in marokko und lässt sich von "sam" mal wieder dieses lied vorspielen. wiederstand, verhaftung der üblichen verdächtigen

stop: hier tritt die ganz GROßE liebe (die wirklich große, wie wir sie uns immer erhoffen) aufs tableau.

weiter:
kampf gegen die nazis plus schampus, "jetzt für uns beide denken", in die augen sehen, abflug, beginn einer großen freundschaft.
was michael curtiz (plus der immer unterschätze don siegel) mit all dem machten ist immernoch erstaunlich, traf aber genau diesen zeitgeist und, wie wir wissen, nicht nur den.
lustig/tragische hoffnungs-emigranten (ganz real), mit all ihren deutsch-ungarisch-österreichischen akzenten und dem teilweise sehr schrägen englisch wurbeln durch eine hinreißende kulisse voller bezaubernder fantasy kostüme. da ist alles dabei was das herz berührt: nazi outfit (besonders cool natürlich die SS-uniform), orientlook plus schöne 40ger mode. der champagner perlt in den gläsern (in großaufname) und toll geraucht wird auch, in allen varianten (wer kennt noch zigarettenspitzen?).

zur marseillaise, als wiederstand gegen den verfluchten major strasser (ich glaube hier gibts einen fehler bei den epauletten?), erheben wir uns und alle und singen mit:

humphrey & ingrid & paul & claude & conrad & curt & peter & ...

"Allons enfants de la Patrie,
En 1970, la ligne de la danseuse,
Le jour de gloire est arrivé!
Je sais que ce n'est pas destiné famos."

grandios.

26 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten

doctorgonzo

Man beachte auch das alternative Ende zum Film in der Simpsons Episode `Die Gefahr, erwischt zu werden´

Slevin Kalebra

Die besten Dialoge, die je für einen Film geschrieben wurden. Keine Diskussion, akzeptieren Punkt.

Asgard

"Schau mir in die Augen kleines", eines der wohl berühmtesten Zitate der Filmgeschichte.

Ich gebe zu, dass ich diesen Film wohl nicht geguckt hätte, wenn es nicht immer so viele Reverenzen und Anspielungen auf diesen Film geben würde. Ich richtete mich da nach der Mehrheit und dachte mir "eine gefühlte halbe Milliarde Menschen können sich nicht irren" (ist übertrieben, aber ich denke die Botschaft kommt an).
Also fluchs den Film gekauft (kein 5 Euro) und ab in den DVD-Player.
Nun der Film begann mit einem urigen Vorspann und einer Verflogungsjagd.Humphrey Boagt verkörpert einen zynischen und sarkastischen Lokalbesitzer, der beim Zuschauer nicht unbedingt Sympathien auslöst.

Natürlich ist der Film mit einer Menge "schamlziger" Sprüche gespickt. Was mir persönlich sehr gut gefällt ist, dass der FIlm das zentralste Thema seiner Zeit aufgreift: den Zweiten Weltkrieg. Gut andereseits, wer weiß nicht, dass Casablanca zu dieser Zeit spielt?
Mir gefällt das Verhältnis von Bogats Figur zum französischen Polizeichef von casablanca sehr gut. Man bekommt den Eindruck einer hin und her schwankenden Hassliebe.
Und dann, kommt Ingrid Bergmann, eine der berühmtesten Schazuspielerinnen ihrer Zeit ins Spiel. Sie verkörpert die Liebe von Bogats zynischem Charakter, die ihn verlassen hatte.

Im Laufe des FIlmes hat er sich einigen schwerwiegenden Entscheidungen zu stellen und man wird bis zum Ende doch im unklaren gelassen, da man sich seiner Absichten nie sicher sein kann.
Doch in erster Linie handelt es sich wohl um einen Liebesfilm und ich muss wirklich sagen: Diesen Film kann man immer und zu jeder Zeit mit seiner Freundin gucken, ohne verheimlichen zu müssen, dass man einen "Liebesfilm" mag (ich hoffe das Klischée des harten Mannes wurde hiermit ausreichend angeschnitten).

"Ich glaube das ist der Beginn einer wunderbaren Freundschaft", ja das kann ich nur bestätigen.
Ich für meinen Teil empfehle ihn jedem weiter, der mich nach meiner Meinung zu diesem erstklassigen Film fragt.

Ich_mache_Seife

"Casablanca" das Tor zum Leben, der Hoffnung und der Freiheit.

Liebe ließ sein Herz zu Stein werden und brachte ihm den Zynismus, der ihm den Weg durch das Leben weisen sollte.
Doch ein Wiedersehen mit eben dieser hauchte dem Herz wieder Leben ein und ließ ein Pflänzchen der Nächstenliebe gedeihen.

Einfach ein schöner Film mit vielen zitatwürdigen Dialogzeilen und gewürzt mit herrlichem Humor.

BigDi

Eine unmögliche Geschichte von Liebe und Altruismus beinhaltender Kühle, von ewigem Warten auf die rettende Abreise und von richtigen Entscheidungen jenseits von Selbstsucht und Sicherheit. "Casablanca" feiert jegliche Tugenden des klassischen Hollywoodkinos und funktioniert nicht nur als Anti-Drittes-Reich-Propaganda, sondern auch als Vorzeigewerk seiner Zeit: Elegante Schwarz-Weiß-Bilder, melancholisch-feierliche Musik, persönliche Konflikte als Zahnräder von geschichtlichen Ereignissen, wundervoll pointierte Dialoge, die man sich stundenlang anhören könnte ("Wo warst du letzte Nacht?" - "Ist zu lang her." - "Was machst du heute nacht?" - "Soweit im Voraus plane ich nicht."), eine schöne Frau, vom Schicksal umwoben, und ein eiskalter Humphrey Bogart mit prägnanter Vergangenheit und bestimmt nur vordergründig phlegmatischen Lebenseinstellung ("Welche Nationalität haben Sie?" - "Ich bin Trinker."). Das ist niemals Realität, aber dafür schönstes Kino, ein Real-Märchen mit Stimmung, Charme, großen Gefühlen und einem wundervollen Sinn für Humor ("...wir lernen auch schon fleißig die Sprache! Darling, ähm...what watch?" - "Ten watch!" - "Such much?" - "Sie kommen bestimmt wunderbar in Amerika zurecht!").

filmschauer

Wenn man an die wunderbarsten Leinwandpaare Hollywoods denkt, dauert es nie lange, bis man nach relativ kurzer Zeit bei Ilsa und Rick aus "Casablanca" gelandet ist. Eine tragische Liebe in Zeiten von Krieg, Unsicherheit und der ewigen Suche nach Vertrauen und Hoffnung. Regisseur Michael Curtiz und seine umfangreiche Riege an Skriptschreibern bereicherten die Filmwelt mit einem Evergreen der Melodramatik, der trotz seiner Bürde, der damaligen Propaganda zu dienen, noch heute sicher den einen oder anderen neuen Fan hinzugewinnen wird. Berühmt durch seine zitatfähigen Drehbuchzeilen, ist es die Symbiose aus schicksalsträchtiger Liebesgeschichte und dramatischem Wirrwarr um die begehrten Transit-Visa, die "Casablanca" auf erzählerischer Ebene so herausragend und immer wieder sehenswert macht. Und natürlich nicht zuletzt die traumhafte Besetzung. Bogart brilliert als desillusionierter Clubbesitzer und untermauert seine unwahrscheinliche Leinwandpräsenz, egal in welcher Rolle. Bergman überzeugt hingegen durch ihr wechselseitiges Spiel zwischen selbstbewusster Frau und fragiler Persönlichkeit. Durch den geschickten Einsatz des Gaze-Filters lässt man sie für einen Moment sogar zur schönsten Frau auf Erden avancieren. Komplettiert wird der Film durch zahlreiche prominente Nebenrollen, bei denen Claude Rains als tonangebender Antagonist wieder einmal seine Klasse unter Beweis stellt. Es gibt so viele Kleinigkeiten wie besondere Einstellungen, Anekdoten oder subtile Anspielungen, sodass "Casablanca" den Stempel als 'Klassiker!' mehr als nur erfüllt. Es wird jedenfalls nicht allzu lange dauern, bis es wieder heißt: "Play it, Sam. Play 'As Time Goes By'!"

Jomo

"What watch?" - "Ten watch." - "Such much?"
Auch die komischen Szenen sind Highlights.

BobbyIII

"Uns bleibt immer noch Paris"
"Ich glaube dies ist der Beginn einer wunderbaren Freundschaft"
"Ich seh dir in die Augen, Kleines"
"Verhaften Sie die üblichen Verdächtigen!"
"Spiel es, Sam"

Es gibt viele One-Liner mit denen Casablanca die Filmwelt auf Immer verändert und geprägt hat. Die Machart (Kamera, Schnitt, Ton) ist für damalige Verhältnisse absolut großartig, trotzdem noch nicht auf einer Ebene mit "Citizen Kane".
Ja der Film gehörte zu seiner Zeit wahrscheinlich zum Non-plus-Ultra. Wahrscheinlich auch in der Hinsicht, der Verflechtung einer Liebesgeschichte inmitten einer aktuellen (damals war es ja aktuell) politischen Situation. Das sind Punkte die möchte ich auch gar nicht erst unbeachtet lassen und die haben meine Bewertung dann auch noch nach oben korrigiert. Denn: ICH (Subjekt) bewerte diesen Film nach meiner Empfindung in der heutigen Zeit. Und die ist einfach die das die Geschichte ansich viel zu wenig hergibt. Viele Menschen sagen dass es heutzutage bei soo vielen Filmen immer soo viele Lückenfüller-Szenen gibt, die den Film soo viel länger machen als er eigentlich sein müsste. Dem möchte ich auch gar nix entgegen setzen. Aber ... War es hier denn anders? Eigentlich nicht. Und NEIN ich rede nicht davon dass in der damaligen Zeit die einzelnen Schnitte noch länger waren und in den Einstellungen selber viel mehr gespielt wurde. Das hat mit der Empfindung das man diesen Film sicher um gute 20-30 Minuten kürzen könnte nix am Hut. Ich weiß das wenn ich jetzt sage dass es eine einfache Durchschnittsgeschichte ist mich die meisten mit dem Argument lynchen werden das es ja eine der ersten dieser Art war und damit gar nicht Durchschnitt sein kann. Aber wie gesagt: Ich bewerte HEUTE! Tut mir leid dass ich mich erst am Anfang meiner 20er befinde und noch nicht soo viele Lenzen auf dem Buckel habe. Und bitte sagt mir nicht dass ich den zeitlichen Kontext außer Acht lassen würde. Denn wenn ich das getan hätte wäre meine Bewertung hier nicht so wohlwollend.
So im Endeffekt ist dieser Kommentar hier in weiser Voraussicht, da man doch einige stereotype Filmverteidiger hier auf Moviepilot schon kennt, mehr Rechtfertigung als Kommentar.

Nymphodora

Sehe ich genauso. Leider konnte ich dem Klassiker nicht sooo viel abgewinnen, wie man es vielleicht "sollte". Da sehe ich mir lieber zum 5. Mal drei Stunden lang "Vom Winde verweht an" (das ist nicht abwertend gemeint).

Oskar Gleit

Die Filmrolle seines Lebens! Humphrey Bogart und Ingrid Bergmann, immer wieder schön

Filmkenner77

Sicherlich einer der großen Klassiker der Filmgeschichte. Dennoch halte ich den Film für ein wenig überwertet, da die Story nun auch nicht unbedingt vor Originalität strotzt und der Regisseur auch handwerklich keine herausragende Arbeit abliefert. Filmgeschichtlich besitzt das Werk aus dem Jahre 1942 vor dem zeithistorischen Hintergrund aber eine unvergleichliche Note.

kronenhummer

Casablanca ist ein Relikt aus anderer Zeit – aber ein wunderschönes und gefühlvolles. Die wohl legendärste Liebesgeschichte der Filmgeschichte, eingebettet in einen interessanten und bedeutsamen zeitlichen Kontext. Bei dem was man vorher von diesem Film gehört hat, hätte ich mir bei der Liebesgeschichte noch mehr erwartet, die Rahmenhandlung war für mich jedoch sogar der stärkere Aspekt des Films und stellt die historische Situation im 2.Weltkrieg überzeugend und hochinteressant dar.

Hadamar

Für diesen Film gibt es nur ein Wort: genial

Kreator

Absoluter Filmklassiker, deren Zitate wie so oft parodiert wurden. Zwar ist der Film vielen als Liebesmelodram geläufig, doch verbirgt sich hinter "Casablanca" weitaus mehr. Humphrey Bogart ruft mit seiner zynisch-sarkastischen Darbietung eine der besten Schauspielleistungen aller Zeiten ab und bestärkt die Funktion als Anti-Nationalsozialismus Propaganda Film perfekt. Der Film schafft es dank seinem Cast, seiner Filmmusik und seiner durchaus spannenden Handlung eine fesselnde Atmosphäre zu schaffen, dem jedoch leicht ironische Figuren, wie der Polizei Präfekt, nicht zu schade sind. Man kann mit Fug und Recht behaupten, dass dieser Meilenstein schon zur absoluten Legende avanciert ist. Absolute Pflicht für jeden Filmfanatiker.

FrankB2B

Ein Klassiker ohne einen einzigen Makel dem der Lauf der Zeit nichts anhaben konnte und wo "Humphrey Bogart" die Rolle seines Lebens spielt !
Die Art und Weise wie er seine Rolle verkörpert ist geradezu Meisterhaft....ein von Grundauf gebrochener Mann der an der einzigen unbeantworteten Frage zugrunde geht die eine Person zu einem derart hartherzigen Zyniker werden läßt.
Die Frage....Warum ???

Casablanca steht für eine Epoche in der Hollywood die wohl Herausragendsten Filme produzierte,Filme die so heute gar nicht mehr existieren da ihnen dieser gewisse Flair gänzlich fehlt.
Mit der wohl Fantastischsten Abschlußszene die es in einem Film jemals gab hat sich Casablanca dauerhaft im Gedächtnis der Menchen verankert und zeigt das es etwas einfacherem bedarf als Actioneinlagen oder einer vollkommen perfiden Erzählstruktur um aus einem Film mehr zu machen als er ist....einzig talentierte Darsteller die allein durch ihre Anwesenheit und ihre Darstellung es verstehen zu überzeugen sind der Hauptfaktor für ein solch Überragendes Ergebnis.

Ein ganz großer Film der vollkommen zu Recht als Klassiker bezeichnet werden kann,mit einer hinreissend schönen "Ingrid Bergman" sowie einem Überragend Agierendem "Humphrey Bogart" dem ein Weißer Anzug wohl besser als jedem anderen steht.
Nach fast 70 Jahren ruht Casablanca auf einem Fundament das noch immer keine Risse hat und wohl auch niemals bekommen wird.

FrankB2B.

Kommentar schreiben