Einen Film wie "Catch Me If You Can" hätte Blake Edwards vor 40 Jahren inszenieren können.
Mit einem Unterschied. Edwards hätte seiner entwurzelten, elternlosen Hauptfigur ihre Eskapaden verziehen und ihr eine für alle Seiten erquickliche Pointe gegönnt. Der Pathos-anfällige Spielberg aber setzt auf eine Läuterung, bei der nicht nur der Sympathieträger sein Strahlen einbüßt, sondern auch der Tonfall der Erzählung kippt.
Dass einem amerikanischen Teenager alles möglich ist, er sich die Welt aneignen kann kraft halbwüchsiger Phantasie und Findigkeit, ist eine Botschaft, mit der Hollywood seit Spielbergs frühen Filmen seinem Zielpublikum schmeichelt. Hier erhält sie jedoch eine melancholische Variante. Abagnale ist keiner, der dazugehört. DiCaprio verleiht ihm zwar das, was ein früherer Spielberg-Held einmal panache nannte: eine gewinnende Art, eine verdiente Souveränität. Aber insgeheim steht diese amerikanische Erfolgsgeschichte im Zeichen des Verlustes.
Genau deswegen hat mein Bauchgefühl bis heute gesagt: büüööörrks, langweilig. Und tatsächlich, dieser Film IST büüööörrks, langweilig. Lasst euch bloß nicht hinters Licht führen! Ärgerliche 115 Minuten Zeitverschwendung...
ich fand den film voll cool, denn die Idee allein hat etwas Dreistes ähnlich wie bei der Ocean's Reihe an sich(ja, mir is bewusst, dass der Film auf einer wahren Geschichte basiert); die Schauspieler machen einen guten Job, der Film ist spannend, unterhaltsam, mitreißend und ist ein bisschen komplexer. Gut gefallen hat mir die enge Bindung zwischen Cop und Verbrecher.
Ganz nette Story, die man sich gerne mal anschauen kann. Glaubhafte Charaktere. Tom Hanks spielt wie immer gut und auch DiCaprios Rolle nimmt man ihm gerne ab. Minuspunkt des Filmes ist vielleicht die etwas unrealistische Story, in dem ein Teenager von 16 oder 17 Jahren, das F.B.I. so zum Narren hält und somit sechs Jahre davonkommt, bis er nun endlich gefasst wird. Sieht man darüber jedoch hinweg, kann man die gute 2 Stunden Film genießen und in das Gefühl der 60er Jahre hineinversetzen. Denn das wurde von Spielberg authentisch inszeniert. Kann man mal gesehen haben.
Iss schon Wahnsinn was sich Frank Abignale so alles ausgedacht hat und besonders war ich über den Ausgang des Ganzen für ihn überrascht. Nicht schlecht, Herr Specht! Die Ganze Geschichte kommt zwar sehr real rüber, aber ich muss leider ein paar Punkte abziehen für die teilweise doch recht langatmigen Szenen. Trotzdem ein wirklich sehr empfehlenswerter Film.
Einer meiner absoluten Lieblingsfilme.Die Handlung ist so Spannend erzählt und die Darsteller überagend.Das Katz und Maus Spiel zwischen Leo und Tom Hanks ist Genial.Und die Sets,Kleidung und Autos haben dem Film die glaubwürdigkeit gegeben das man wirklich das Gefühl hatte in den 60gern zu sein.Ich kõnnte noch unzählige dinge sagen warum der Film so Toll ist.Aber das reicht schon vollkommen.Hab ich schon gesagt das ich den Film Liebe?
Mag den Film auch! Irgendwie weiß ich gar nicht warum? Ich meine, es ist eine simple Verfolgungsjagd - aber DiCaprio spielt diesen Trickbetrüger einfach so sympathisch, dass man einfach hofft, dass er durchkommt. Die Optik ist wirklich klasse, macht Spaß, für mich ein sehr gutes Beispiel, wie man aus wenig Story sehr viel rausholen kann!
Als ich den Film damals im Kino gesehen habe, war ich schlichtweg begeistert. Vor kurzem hab ich mir endlich mal die DVD zugelegt und muss sagen, trotz einiger Längen, ein wirklich toller Film. Die Beziehung zwischen Tom Hanks und Leo DiCaprio ist interessant, die Story spannend und die Filmmusik richtig gut.
Fand ihn insgesamt ganz gut. Tom Hanks und Leonardo DiCaprio spielen wie gewohnt gut. Nur das Ende gefiel mir persönlich nicht auch wenn es auf den richtigen Ausgang der Hauptfigur zutraf. Insgesamt ein recht cleverer Film den man sich mal angucken kann, gut war er allemal.
DiCaprio sehe ich mir eigentlich nicht gerne an, aber "Catch Me If You Can" gehört zu den Filmen wo mir gar kein anderer für seine Rolle einfällt.
Tom Hanks überzeugt aber genauso und die beiden sind perfekte Gegenspieler.
Die schöne 60er Jahre Optik ist noch zu erwähnen.
Wirklich gut gemachter Film. Mit seiner Darstellung hat DiCaprio bei mir beeindruckend viel Sympathiepunkte geholt, nachdem ich ihn dank "Titanic" als Schauspieler wahrlich nicht mehr ernst nehmen konnte. Allein deshalb schon ein wichtiger Film.
Eine sehr intelligente und spannende Geschichte die nie Langweilig wird!!
Der Film besticht durch intelligente Einfälle und überragende Hauptdarsteller allen voran Leonaro Di Caprio!!
Einer meiner absoluten Lieblingsfilme.
Diese ganze Story fesselte mich sofort und DiCabrio bringt hier die Rolle des Frank Abagnale klasse rüber. Ein Teenager, der es faustdick hinter den Ohren hat und so die ganze USA um Milliarden betrügt.
Ich kann Leonardo DiCaprio auf den Tod nicht ausstehen. Umso schwieriger fiel es mir, mit dem intelligenten und geschickten Betrüger Frank Abagnale (was fürn selten dämlicher Name), den er in "Catch me if you can" verkörpert, zu sympathisieren. Tom Hanks mag ebenfalls ein guter Schauspieler sein, mir persönlich geht aber ziemlich auf die Nerven. Zwei ziemlich unglückliche Vorraussetzungen, um sich diesen Film anzusehen.
Positiv überrascht war ich allerdings, als es sich feststellen ließ, dass dieses Katz-und-Maus-Spiel tatsächlich unterhaltsam ist. Die raffinierten Einfälle, die Frank dem FBI-Agenten immer um einen Schritt voraus sein lassen, reichen durchaus um den Zuschauer bei Laune zu halten. Man hat sogar das Gefühl, dass man gegen Ende noch lange nicht genug von den intelligenten Ideen des Jungspundes hat. Es könnte immer und immer so weitergehen. Wären da nicht die Punkte, die mir den Film ein bisschen versalzen haben:
Zum einen bin ich absolut enttäuscht von meinem großen Idol John Williams, der eigentlich immer ein Garant für großartige Melodien ist (Star Wars, Jurassic Park und zuletzt Harry Potter, für dessen Komposition ich mich immer noch in tiefer Erfurcht vor dem großen Meister Williams verneige) hat hier den wohl mit Abstand schlechtesten Soundtrack seiner Karriere abgeliefert. Langweiliges und monotes Gedüdel im vielfach gelobten, aber in meinen Augen kaum besonderen Vorspann, das weder eine Melodie, noch einen sinnvollen Rhythmus aufzuweisen hat. Selbst ein Schulorchester hätte ohne jegliche Noten Größeres auf die Beine gestellt. Schade eigentlich.
Außerdem ist der Streifen sehr rar an Spannung, da man in 99% der Fälle sowieso voraussagen kann, wer letztendlich den Kürzeren zieht. Nur eine kleine Stelle im Film lässt Zweifel am weiteren Verlauf der Geschichte aufkommen. Das ist und bleibt aber auch der einzige spannende Punkt in diesem Disaster an Dramaturgie.
Die zu unterschiedlichen Zeitpunkten laufende Erzählweise ist dabei auch nur eine eher mäßig gelungene Entschädigung für dieses Versäumnis.
Doch warum die vergleichsweise hohe Bewertung?
Der Film trumpft auf mit einem guten Humor und aburd-genialen Szenen, in denen der schlaue Frank Abagnale dem FBI-Agenten Carl mit einem Grinsen im Gesicht auf der Nase herumtanzt. Mehr als diese witzigen Kniffe hat der Film leider nicht wirklich zu bieten, allerdings reichen diese zu meinem persönlichen Erstaunen aus, um beste Unterhaltung zu bieten.
Fazit: Kurzweiliges Katz-und-Maus-Spiel, dass trotz einseitiger Unterhaltunsebene für viel Spaß sorgt. Wer ein Meisterwerk sucht, der wird hier wohl kaum fündig werden. Für einen gelungenen DVD-Abend reicht das Teil aber allemal aus.
Ein Streifen der gefaellt. Ideenreichtum, Abwechslung in der Story sind grandios. Selten ein solches Hin und Her bezgl. einem guten Boese gesehen wie hier. Spielberg hat mit seinem Cast ins volle getroffen und seine Arbeit ansich ist wie (fast) immer schnoerkellos!
Ein wirklich guter und witziger Film. Der Böse muss nicht immer Böse sein. Er kann auch sympathisch und intelligent sein. Endlich mal ein Schlawinerfilm, der es in sich hat!
Spannung: 9 Punkte
Schauspieler: 8 Punkte
Humor: 7 Punkte
Gesamt: 8 Punkte
Biederer Unterhaltungsfilm für die ganze Familie: Tut nicht weh aber haut auch nicht um, ist mässig spannend erzählt und in den Details zu wenig genau erklärt. Ein Film eben, dem jede seriöse TV-Station eine erläuternde Dok nachschieben würde. Hanks spielt zu blass und Leo passt irgendwie auch nicht in seine Rolle.
Für das schöne Maintitle-Design gibts aber immerhin 2 Punkte extra.
Kritiker — Sehenswert 7.3
Der Film Catch Me If You Can wurde von 37 Kritikern bewertet.
Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Gerhard Midding: Berliner Zeitung, epd Film,...
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Kommentare — Sehenswert 7.3
Der Film Catch Me If You Can wurde von 5407 Mitgliedern bewertet.
cpt. chaos 2010/01/31 21:47:54
Unterhaltsame Story von Spielberg in Szene gesetzt und mit einem Haufen von guten Schauspielern garniert... und dennoch floppt der Film!
Eigentlich unfassbar!!!
BAD ONI0N 2010/01/20 19:57:19
Gotcha!
Janus Winter 2010/01/19 03:17:28
Fabel 2010/01/12 17:40:39
Ein Wort reicht:
Großes Kino!
10/10
Er beweist mal wieder was Hanks für ein Sau Starker Darsteller ist.
BAD ONI0N 2010/01/20 19:56:55
1. großes
2. Kino
3. :D
fitzefatze 2010/01/02 08:01:06
Ein eleganter raffinierter Clou. Spielberg gibt hier wieder alles.
tobi818 2010/01/02 02:59:56
Schönes Katz und Mausspiel zwischen FBI und Betrüger.
TheNumber 2010/01/02 00:26:54
Kreator 2010/01/01 23:26:26
Haze 2010/01/02 01:21:01
".....etwas unrealistische Story.."
Die Story ist ziemlich real. Der echte Frank Abagnale hat sogar am Drehbuch mitgeschrieben. :)
vaan_F.F. 2010/01/01 22:43:45
Zum Teil Hammer Szenen und es macht Laune die Schauspieler so zu sehen im Stile der 60er-Jahre. Aber nicht jedermanns Sache.
Nayuma 2010/01/01 22:42:14
Rezerwat 2009/12/26 23:05:33
GENIAL !!!
Jason Bourne 2009/12/24 12:57:53
Weltensegler 2009/12/24 14:24:13
kinogaengerin 2009/12/08 20:19:32
Cangil 2009/11/13 18:55:55
Ein unterhaltsamer Film, der mit Leonardo DiCaprio perfekt besetzt ist.
PaJeRo 2009/10/07 22:37:49
HauntedSaint 2009/10/04 18:49:30
Tom Hanks überzeugt aber genauso und die beiden sind perfekte Gegenspieler.
Die schöne 60er Jahre Optik ist noch zu erwähnen.
doctorgonzo 2009/07/17 11:48:07
donald20 2009/06/17 22:50:33
Eine sehr intelligente und spannende Geschichte die nie Langweilig wird!!
guggenheim 2009/05/09 16:17:32
Eine der wenigen guten Rollen von Tom Hanks. DiCaprio zeigt auch hier, dass er es kann!
Mawazh 2009/05/06 00:23:49
Ein sehr unterhaltsamer und lustiger Thriller mit zwei guten Hauptdarstellern.
stalker 2009/03/24 02:15:23
Unterhaltsam, trotz Hanks und Spielberg. Wow.
Trevedas 2009/02/23 19:31:33
DiCaprio und Hanks in einem flott erzählten, unterhaltsamen und gut gespielten lustigen Thriller.
CopeKS 2009/02/16 18:21:39
Einer meiner absoluten Lieblingsfilme.
MasterTNQ 2009/02/15 12:17:15
Doch warum die vergleichsweise hohe Bewertung?
DoM 2009/01/21 15:04:13
La*Victoire 2008/12/05 13:08:25
Ein wirklich spannender Film!
kom4 2008/10/02 17:57:15
Spannung: 9 Punkte
Schauspieler: 8 Punkte
Humor: 7 Punkte
Gesamt: 8 Punkte
patcharisma 2008/09/12 21:14:00
Für das schöne Maintitle-Design gibts aber immerhin 2 Punkte extra.
aWu 2008/07/16 10:40:28
Spannend, Lustig, ....
Alles dabei.
Auf jeden Fall ein guter Film mit guten Darstellern.
Kubrick_obscura 2008/07/06 12:26:01
Leichtfüßiges aber nie flaches Hochstapler-Drama mit großen Darstellern allen voran DiCaprio.
Deine Meinung zum Film Catch Me If You Can