Filmplakat von Charlie und die Schokoladenfabrik Charlie und die Schokoladenfabrik

Charlie and the Chocolate Factory, US 2005 — Kritik

Kritiker — Ganz gut 6.9

Der Film Charlie und die Schokoladenfabrik wurde von 48 Kritikern bewertet.

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

9.0Herausragend

"Charlie und die Schokoladenfabrik" muss man gesehen habe. Bunte Bilder und schräge Charaktere und eine witzige Geschichte machen diesen "Tim Burton"-Film zu einer Pflichtveranstaltung für jeden Filmfan. Doch auch Gelegenheitsschauer dürfen zuschlagen, denn alleine Johnny Deep rechtfertig den Blick auf diesen Film. Sollte also demnächst ein verregneter Sommerabend ins Haus stehen, dann heißt es ab in die Videothek und "Charlie und die Schokoladenfabrik" ausleihen.

fko: filmsprung.ch

Regisseur Tim Burton hat schon mehrfach bewiesen, dass er über eine unbändige Vorstellungskraft verfügt. In seiner Verfilmung von Roald Dahls Erzählung «Charlie and the Chocolate Factory» lässt er seiner Fantasie wieder völlig freien Lauf. Die moraldurchtränkte Handlung hat er mit tiefschwarzer Ironie durchsetzt und mit überwältigenden Bildern gemischt. Johnny Depp brilliert in der Rolle des Schokoladenmagiers.

alexandra seitz: Berliner Zeitung, tip, ray ...

9.0Herausragend

Johnny Depp gibt Wonka mit einer explosiven Mischung aus unverbrüchlichem Optimismus und arroganter Reizbarkeit. In Sekundenbruchteilen wechselt seine Mimik von freundlich zu genervt und wieder zurück. So schnell, dass man über seinen wahren Charakter lange im Unklaren bleibt, unsicher, ob das exotische Wesen ein gefährlicher oder ein harmloser Irrer ist. Die Divenhaftigkeit der Figur spiegelt sich in ihrem gestylten Äußeren wider, künstlich wie ein übergroßes Bonbon.

Birgit Heidsiek: filmecho | filmwoche

4.5Uninteressant

Burton schuf mit visueller Wucht ein Wunderland, in dem die allzu gierigen Kinder einige bitterböse Überraschungen erleben.

Kommentare — Ganz gut 6.9

Der Film Charlie und die Schokoladenfabrik wurde von 5042 Mitgliedern bewertet.

Schneesturm

Das ist die richtige Rolle für Johnny Depp!! Schade das es keinen zweiten Teil gibt!!

xXxWantedxXx

'Charlie und die Schokoladenfabrik' ist sicherlich nicht jedermanns Geschmack. Aber lässt man sich auf die bunte Welt ein, hat man hier definitv seinen Spaß. Johnny Depp spielt wirklich großartig, besser gehts kaum.

Claudia :)

Schön bunt und witzig. Und die Umpa Lumpas bleiben mir auch unvergessen.

Kreator

Sehr witzige Umsetzung eines ursprünglichen Kinderromanes. Aber hinter der Verfilmung steckt mehr als nur eine Kindergeschichte. Man erkennt natürlich sofort Tim Burtons Handschrift und seine überaus fantasievolle Vorstellungskraft, die er in seinem Film verarbeitet. Zudem ist der schwarzer Humor Burtons ein durchaus schmackhaftes Beiwerk zur eigentlichen Geschichte. Positiv zu erwähnen ist Johnny Depps Auftritt, der das Highlight des Filmes darstellt. Einfach nur genial, der Kerl kann alles spielen und das mit seinem eigenen Charme. Seine sarkastischen Antworten wie z.B. "...ja hier kann man alles essen, sogar mich, das nennt man dann aber Kannibalismus" hat absoluten Kultcharakter. Dem Zuschauer fällt direkt auf, dass der Film nicht nur für die ganz kleinen spaßhaft sein kann, sondern durchaus auch den Erwachsenen unterhält. Wer auf den ausgefallenen und originellen Humor Burtons steht und Johhny Depp mal wieder in einer abgefahrenen Rolle sehen möchte, ist mit Charlie und die Schokoladenfabrik gut bedient.

Madyi

Der Film hat mir sehr gut gefallen :)

Janus Winter

Der schlechteste TIM BURTON, den ich je gesehen habe. *gähn*

Nemsis

Nette Geschichte und interassente Umsetzung. Auch gut gespielt von J.D..
Aber de Film geht nur durch. Mehr nicht.

AltH85

Märchenstunde mit Johnny Depp und "fantastischen" Bildern von Tim Burton.

Kann mir jemand nen paar Umpa-Lumpas ausborgen? Bräuchte noch welche um meine Wohnung aufzuräumen.

Potzkoten

Ich will einfach nicht glauben können, dass dies eine gelungene Umsetzung der Geschichte geworden ist. Trotz verschiedener Anläufe ist es mir bisher nicht gelungen, den Film am Stück zuende zu sehen. Irgendwie lauert hier jenseits der dargestellten Kälte noch eine ganz andere Kälte zwischen den Zeilen und Versen, die ich nicht lange ertrage... Und die mich an den McDonald's-Clown erinnert.

BigDi

Tim Burton eben. Überaus schöne Bilder von teilweise fast schon berauschendem Charakter, viele witzige und morbide Einfälle in einer interessanten, wenn auch recht vorhersehbaren und zum Ende hin etwas zu "schönen" Geschichte, sowie ein freakiger Johnny Depp, der zwar gut spielt, aber wenig neues bietet. Dazu noch einige etwas irritierende, aber witzig getextete Gesangs- und Tanzeinlagen, tolles Kulissendesign und überzeichnete Figuren, fertig ist ein buntes, schrilles und schwarzhumoriges Schnellgericht, welches mit einer grandiosen "2001"-Hommage eine angenehme Würzung erhält, jedoch etwas wenig Nachwirkung hat.

SpicyMåcHaggis

Ahhhhh...Umpa-Lumpa: die riesensgeilen Highlight-viecher

Kruselig

Bewertung0.0Hassfilm

Ich mag die Burton Filme eigentlich nur diesem konnte ich gar nichts Gutes abgewinnen... abgesehen von der guten zugrundeliegenden Geschichte, aber dann würde ich mir lieber das Buch schnappen...

his_poisongirl

Wie ich diesen Film und dessen Ausgang liebe ... wunderschön!

*frenzy_punk<3

tim burton führt uns in eine witzige und fantastische welt skurriler ideen und atemberaubenden schauplätzen. johnny depp glänzt mal wieder in der rolle des willy wonka und auch die nebencharaktere gestalten den film als ein einziges tolles erlebnis. großartiges kino für die ganze familie, untermalt mit elfmans wunderbarer musik.

guggenheim

Auch ich liebe Roald Dahl und habe einige seiner Bücher im Schrank stehen. Aber mit Tim Burton kann ich nicht sehr viel anfangen. Und mit Johnny Depp auch nicht immer. Der Stil des Films sagt mir nicht zu und nervt mich. Aber Burton ist ein Künstler, dass gebe ich zu. Aber wie es mit Kunst halt so ist: jeder begreift sie anders und beurteilt sie nach subjektivem Empfinden.

_SUPERNATURAL_

"Ja toll eine Schokoladenfabrik"
Ej neh da hat man die chance zu sehen was da drin so abgeht, und dann wird das so langweilig.!

Heiderditte

Alles ziemlich Bunt.

__Finn__

tim bourten und jonny depp . einfach klasse

Schlegel

Außen bunt, innen schwarz. Und ich mag Roald Dahl.

Vielfraß

ich hab von dem film ja damals albträume bekommen. deshalb kann ich es nicht beurteilen. aber der film ist doch etwas hart für ne siebenjährige.

jigsawx23

Ein lustiger, aber auch berührender Film, über den kleinen Charlie der aus armen Verhältnissen stammt.
Er findet ein Ticket zur großen Schokoladenfabrik des Willy Wonka.
In der Fabrik geschehen lustige Dinge und man erfährt vieles über Wonka und seine Fabrik.
Sehr guter Film, den jeder mal gesehen haben sollte!

Bewertung0.0Hassfilm

Unnötiger Film!! Sooo schwul echt!!

Filmperte

wieso wer hat "die Film" geschrieben?

Potzkoten

Jep. Genau.

regiseurin

Die Kulissen, die Story und Johnny Depp einfach genial. Ein Film für die ganze Fammilie. Am besten sind dei sarkastischen und gehässigen antworten von Willy Wonka. Schwarzer Humor ist wiedermal in typischen Markenzeichen von Burton.(gott sei dank)

bedenklich? Kommentar gefällt mir 1 Antworten

Familie mit einem "m"!!
:P

Bandrix

Das zeigt mal wieder das Johnny Depp alles spielen kann und wenn er dann (mal wieder) mit Tim Burton dreht, ist etwas anderes als ein guter Film nicht zu erwarten!!

TheJoker

Burton und Depp!

Wie ich es liebe...

Marie Krolock

Am Besten gefallen mir diese kleinen Wichtel, die plötzlich aus dem Nichts auftauchen, ein passendes Liedchen auf den Lippen haben und das ungehörige Kind mit sich schleppen. So lustig kann Entsorgung sein ;-)

Haze

Ein typischer Burton. Bildgewaltig und fantasievolles Märchenabenteuer mit jeder Menge schräger Ideen. Leider aber nicht ganz mein Fall.

Redapple

Ein irgendwie komischer, auf eine merkwürdige Art unheimlicher Film mit schrägen Charakteren und viel Liebe zum Detail. Tim Burton eben. Irgendwann tut einem das ganze pink in den Augen weh.

felifee

die kombination von johnny depp und tim burton ist einfach unschlagbar. die story ist wunderschön und sehr gut umgesetzt

alanger

stillstand auf hohem niveau. der burton/depp kuchen wird langsam etwas altbacken.

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Deine Meinung zum Film Charlie und die Schokoladenfabrik