Filmplakat von Clerks - Die Ladenhüter Clerks - Die Ladenhüter

Clerks, US 1994 — Kritik

Kritiker — Sehenswert 7.9

Der Film Clerks - Die Ladenhüter wurde von 31 Kritikern bewertet.

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

10.0Lieblingsfilm

Wer "Clerks" nicht kennt braucht diese DVD! Wer "Clerks" kennt und mag, braucht diese DVD! Eigentlich braucht jeder diese DVD. Die "Clerks"-Geburtstagsedition ist ein wahres Muss für Filmfans und ein Prachtstück für jede DVD-Sammlung.

fko: filmsprung.ch

10.0Lieblingsfilm

«Clerks.» lebt primär von den Gesprächen zwischen Dante, Randal und den diversen Besuchern. Die Dialoge von Kevin Smith reiche

Flibbo: [neue Website coming soon]

In schwarz-weißer Homevideo-Optik präsentiert der (damals noch) Jungregisseur Kevin Smith mit ausgezeichnetem Gespür für Dialogwitz einen Geniestreich. „Clerks“ ist eine urkomische Aneinanderreihung von aberwitzigen Situationen, die fast gänzlich von ihren brillanten und absolut derben Dialogen lebt. Ein paar schräge Figuren, ein Lebensmittelladen, ein Videoverleih und ein exzellentes Drehbuch – fertig ist einer der besten Low-Budget-Filme der 90er. Erfrischend ehrlich, lebensnah und doch völlig abgedreht. Wer den nicht kennt, hat was verpasst.

KiNGU: Movie Addiction - kingu.de

10.0Lieblingsfilm

Um es kurz und prägnant auf den Punkt zu bringen: Ein Meisterwerk! Kevin Smiths Erstlingswerk über das wirklichen Leben als völlig unterbezahlter Angestellter in einem kleinen Lebensmittelladen in New Jersey ist eine witzige und mitreißende Komödie, deren Witz und Charme den Zuschauer schlichtweg aus dem Sessel haut. Wer die Möglichkeit hat, sollte sich diesen Film unbedingt zu Gemüte führen. Das Prädikat "Kult" hat dieses Meisterwerk in jedem Fall verdient!

alviesinger: Frankfurter Stadtkurier

YOU HATE PEOPLE! YEAH, BUT I LOVE GATHERINGS, ISN'T IT IRONIC!

Kommentare — Sehenswert 7.9

Der Film Clerks - Die Ladenhüter wurde von 1108 Mitgliedern bewertet.

dstegmann

kevin Smith hats verstanden. Wenig ausgeben, viel verdienen! So macht man Independent Filme. Wenn sie dann auch noch gut sind....

Der erste Smith Film - Ein klasse Streifen und der Vorgänger vieler toller Jersey Filme.

kristallrainer

Wenn man 'Clerks' gesehen hat, dann kann man sehr gut nachvollziehen wieso er zu einem absoluten Kultfilm der 90er gehört. Ich habe den Film auf Englisch geguckt und so wahrscheinlich die ein oder andere Pointe nicht zu 100 Prozent verstanden, was aber nicht weiter schlimm ist. So werde ich ihn mir mindestens noch einmal anschauen. Ähnlich wie bei The Big Lebowski ist Clerks wahrscheinlich einer jener wenigen Filme, die mit jedem Anschauen besser werden. Einfach nur lustig, unbedingt angucken ! ( Erstmal NUR 8.0 , aber großes Steigerungspotential )

Kris

Es begann mit einer alten VHS-Kassette (!) mit einem auf ARTE aufgenommenen (!) Schwarz-weiß-Film mit deutschen Untertiteln (!) und meinem Bruder, der mir sagte, ich müsse mir das unbedingt angucken. Ich habe gezweifelt und jetzt muss ich ihm ewig dankbar sein!

Und bei aller einzigartigen Orginalität der Dialoge und seltsamen Ereignisse in der Alltagswelt eines kleinen Supermarktes ist es vor allem eins, das ich an diesem Film liebe: Er bringt mich zum Lachen wie kaum ein zweiter, ohne dass ich genau wüsste warum. Vielleicht weil hier die Grenzen des guten Geschmacks konsequent überschritten werden, ohne dass es jemals flach oder dumm gerät.

Und ja: Die Handwerker auf dem Todesstern hatten selbst Schuld, schließlich wurde der erste ja auch zerstört. Die wussten genau, worauf sie sich einlassen!

Ich nehme das Wort nicht gern in den Mund, aber hier stimmt's: Kultfilm!
"I'm not even supposed to be here today!"

11 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 6 Antworten

Tyler

was aber eher an meinem Interesse an Pathologie liegt als an Erektionen...wobei die natürlich auch interessant sind ;)

Toto303

37? I´m 37? Natürlich behält man seine Erektion nach einem Herzinarkt beim wi...en auf dem Klo! Erstmal jedenfalls! Interessante Begebenheit! Sharksauce! And don´t suck any dick on the way to...

dompathug

Nach langen Jahren fand ich endlich Kevin Smith's Debüt-Film "Clerks" im Media Markt. Schon vor etwa 10 Jahren einmal gesehen, war es doch ein Neu-Entdecken eines kleinen Meisterwerkes.

Inhalt:
Erleben Sie in diesem Independent-Klassiker einen unvergesslichen Tag im Leben von Dante Hicks, einem 22jährigen Verkäufer im Quick Stop Groceries. Als er morgens um 6 Uhr unsanft aus dem Schlaf gerissen wird, muss er feststellen, dass er an seinem eigentlich freien Tag nun doch arbeiten muss. In den folgenden 24 Stunden erlebt Dante allerhand Turbulentes: ein unfassbares sexuelles Bekenntnis seiner Freundin, ein total verrücktes Hockey-Team und einen nicht enden wollenden Anstrom von verärgerten Kunden.

Kevin Smith - wer den Namen nicht kennt - das ist der bärtige Typ, der in den Filmen "Mallrats", "Chasing Amy", "Dogma" und "Jay & Silent Bob Strike Back" stets die Nebenfigur des (fast) immer schweigenden Silent Bob spielte - und zugleich der Regisseur all dieser Werke ist. "Clerks" ist sein Debüt aus dem Jahr 1995 - und ein wahrlich günstiges Einstiegswerk. Das Budget betrug knappe 27'000.- US-Dollar, den Erlös, den er durch den Verkauf seiner Comicheft-Sammlung erzielte. Gedreht wurde der Film in herrlichem Black & White, was dem ganzen Geschehen eine wunderbare Atmosphäre verleiht. Zudem wurde vorwiegends nachts gedreht.

Begrenzt auf den kleinen und symphatischen Quick Stop, erleben wir den ganzen Tag aus der Sicht des Dante - ein perspektivloser Anfang 20er, der den heutigen Tag am liebsten komplett verschlafen hätte. "I´m not even supposed to be here today!!" - dieser Ausspruch bekommt der Zuschauer von Dante Hicks des öfteren serviert, muss er sich, total verkatert, um die seltsamsten der seltsamen Kunden kümmern. Versucht einer noch, seinen Kunden das Zigarettenkaufen zu verbieten, erfährt Dante in der nächsten Sekunde, dass seine Freundin schon 37 Blowjobs verteilt hat, dass seine Ex-Freundin, für welche er insgeheim noch Gefühle hegt, demnächst heiratet, und schon stirbt der nächste Kunde auf der Toilette, gefolgt von der Beerdigung einer Schulkollegin. Dann gibt es noch Randal, bester Freund Dantes und angestellter in der kleinen Videothek nebenan, der kein Problem damit hat, vor den Augen (und Ohren!!) einer Mutter mit ihrem Kind, telefonisch ein gutes Dutzend an Pornofilmen zu bestellen, welche natürlich alle sehr "farbige" Titel haben. Vor dem Laden treiben die beiden Gestalten Jay und Silent Bob ihr Unwesen. Jay, ein überspitzer Kiffer, wohl der Vater der derben Worte - Silent Bob, ein wohl nicht gänzlich unintelligenter, jedoch extrem Schweigsamer Bär, der das Maul wirklich nur ganz selten mal aufmacht.

Brian O'Halloran als Dante Hicks kann man als Idealbesetzung dieser Figur sehen, ebenso Jeff Anderson als Randel Graves. Jason Mewes und Kevin Smith gehören ebenso verdientermassen zum Inventar.

Der Soundtrack des Films ist in Anbetracht des geringen Budgets mehr als nur "nice". "Alice in Chains", "Soul Asylum", "Bad Religion" und weitere Artisten, geben dem Film den passenden Background-Sound.

Kevin Smith's Clerks kann man als ein alleinstehendes Werk betrachten. Jedoch sind die indirekten Nachfolge-Filme "Mallrats", "Chasing Amy", "Dogma", "Jay & Silent Bob Strike Back" und natürlich "Clerks II" alle eng miteinander verflochen. Jay und Silent Bob tauchen in allen Filmen auf, ebenso einige der Charaktere, oder zumindest werden einige Vorfälle oder Personen des öfteren wieder erwähnt. Smith hat quasi sein eigener Mikrokosmos geschaffen und ist durch diese sogenannten "New Jersey-Filme" zu Recht zu einer Ikone einer ganzen Pop- und Jugendkultur geworden.

"Clerks" ist sicherlich kein oscarverdächtiges Werk. Denn... es ist mehr! Sehr günstig produziert, bezeichne ich "Clerks" als einer der symphatischsten Filme, der mir bisher vor die Linse gekommen ist. Absolut ehrlich, spassig und gemischt mit dem echten Ernst des Lebens, ist "Clerks" ein Spiegelbild vieler Neu-Erwachsener, die den Tritt ins Erwachsenenleben vielleicht noch nicht geschafft haben und befürchten, sich in Perspektivlosigkeit zu verfangen.

Abzug geben könnte man höchstens für den einen oder anderen Nebendarsteller, welcher mit seiner Rolle ein wenig überfordert schien. Jedoch, betrachtet man das geringe Budget, muss und darf man hier einfach von einem kleinen Meisterwerk sprechen.

Grüsse
DomPatHug

SgoTscH

Dass ein Film, der wie aus meheren Episoden zusammengesetzt scheint allein durch die einzelnen Szenen wirkt... und dass diese Szenen dann autark sehr viel potential haben ergibt: ein überquellenden Fass mit genialen Zitaten (zumindest in diesem Fall)... Ja das hat Spaß gemacht, freu mich schon auf den nächsten Guck. :>

Prestigeww

Schade, dass Kevin Smith nie wieder an diesen einzigartigen Wortwitz herangekommen ist.

potatosoup

Klassisches Beipiel für einen Film, der mit jedem mal anschauen besser wird. Muss ihn mir wohl noch ein paar mal ansehen...

Gnislew

Dann mach das mal. Dann kannst du ja irgendwann mal die 6.5 nach oben korregieren. ;-)

xtheunknown

perfekte komödie über alltagsskurilitäten.

daScorp

Independet Low-Budget-Kultfilm mit irrwitzigen Dialogen und Szenen. Sicherlich kein Film für die breite Masse, aber für die Auserwählten eine Offenbarung.

Nemsis

Ein cooler billig Film mit guter Kameraführung und vorallem sehr guten Geschichten/Dialogen und Schauspielern.
Nur baut der Film keine Atmosphere durch die gehackten Geschichten auf, so dass keine Motivation entsteht ihn nach einer Geschichte weiter zu kucken. Ein wirklicher roter Faden fehlt.

VivianOnyx

Idee, Kameraführung, schauspielerische Leistung einfach genial.

fearmymind

Kevin Smith hats einfach raus lustig Geschichten zu erzählen.

TiH

Der Film ist einfach nur großartig. Er überzeugt gleichermaßen durch Einfachheit und Raffinesse. Diese herrlichen Dialoge die stets ausufernden Unterhaltung über immer gleiche Themen und Belanglosigkeiten und am Ende doch eine extrem gehaltvolle Geschichte beschrieben.
Unbedingt in englischer Sprache schauen!
Bin gespannt wie der zweite Teil ist...

JimPanse87

BERSERKER

Einfach ein genialer Film

bangbangbenny

Wie cool ist bitte dieser Film? Ein echtes Juwel des Independent-Films in der Tradition von Filmen wie "Night on Earth" oder "Do The Right Thing". Wirklich sehenswert.

Tyler__Durden

My girlfriend sucked 37 dicks!

dompathug

In a row??

SgoTscH

:>

Trash-Gordon

Simple but clever. Ein Film, der zunächst ziemlich unscheinbar wirkt, aber nach und nach eine immense Portion Lebensweisheit vor dem Zuschauer ausbreitet. Es könnte sein, dass sich die Wertung noch einmal erhöht, wenn ich alles durchdacht habe. Vielleicht muss ich ihn noch einmal anschauen...

Border

Dazu muss man nicht viel sagen. Frühe Werke von Kevin Smith sind mindestens genauso gut, wenn nicht sogar besser, als die aktuelleren Filme. Clerks war ein Wegbereiter für geniale Lacher wie Mallrats, Chasing Amy oder Dogma. Wunderbar und immer wieder gern.

Muffin Man

90 Minuten lang schaut man ein paar Typen in einem Lebensmittelladen zu, die perverses Zeug labern, Kunden vergraulen und über das Leben philosophieren. Grossartig!

Jocki Adomat

Nachdem ich den Film zum ersten mal gesehen habe, habe ich in noch zweimal am Stück gesehen... Das macht dreimal, richtig. "What´s the name of that cat?" "annoying customer" "fucking asshole".

Nihilist

Absoluter Kultfilm.
Super Darsteller, gute Dialoge und genial Ausgeführt.

doctorgonzo

"My girlfriend sucked 36 dicks!" - "In a row?" Perfekt inszeniert, davon kann man nicht genug bekommen. Bei vielen Dialogen wird man erkennen, dass diese beiden dem inneren Arschloch in uns nicht unähnlich sind, ging mir zumindest so, deshalb einer meiner Favoriten. Ein Meilenstein des Low Budget Kinos.

Fatzenbolt

Bester Beweis dafür, dass Low-Budget funktionieren kann. Schönes Dialoglastiges Machwerk über Veränderungen im Leben + Geburt von Jay & Silent Bob.

Jonni

"Cool - Chicks with Dicks"

holgerd

"thirty-six!? Does that include me!??" :-)

Alecprime

Paradebeispiel dafür, dass ein guter Film von seinen Darstellern und den Dialogen lebt. Ein Beispiel ist die Unterhaltung von Randall und Dante über den Todesstern von Star Wars:

Deine Meinung zum Film Clerks - Die Ladenhüter