Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen - Kritik

US 2009 Laufzeit 90 Minuten, FSK 6, Komödie, Animationsfilm, Kinostart 28.01.2010

Setze Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Kritiken (15) — Film: Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen

Medienjournal: Medienjournal-Blog.de

[...] Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen war für mich eine echte Überraschung. Der Film ist so voll neuer, unverbrauchter Ideen und bunter Bilder, dass es einen riesigen Spaß macht, das Treiben von Flint zu verfolgen. Die Kinderbuchverfilmung strotzt nur so vor Action und Gags und natürlich eindrucksvollen Effekten. So regnet es im Verlauf des Films die verschiedensten Speisen, die Stadt wird in eine kunterbunte Eislandschaft im wahrsten Sinne des Wortes verwandelt oder wird von einem Spaghetti-Tornado heimgesucht. [...]

Stefan_R.: Mann beisst Film

Zwar fehlt die Tiefgründigkeit etwa eines „Wall-E“ [2008] oder die Sentimentalität eines „Oben“ [2009], aber sind wir doch mal ehrlich: wer einen Hamburger bestellt, erwartet recht selten, eine mitreißende Lebensgeschichte auf dem Salatblatt niedergeschrieben vorzufinden. Das im Hinterkopf, kann „WOLKIG MIT AUSSICHT AUF FLEISCHBÄLLCHEN“ als durchaus wörtlich zu nehmender Fast-Food-Film nur gefallen und über knappe 90 Minuten gut unterhalten. Selten war es appetitanregender, sich einen Animationsfilm anzusehen. Und dieses Fazit kann und soll mit Blick auf die unsägliche Waage durchaus als vorsichtige Warnung verstanden werden…

Kritik im Original 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 4 Antworten

Kaiser1337

@LordDick, also wenn du mal den Konsum des Bürgermeisters als Sinnbild für unsere heutige Fastfood-Gesellschaft nimmst und als Ausdruck dieses ungesunden Konsums die negative Seite, nämlich die zunehmende Fettleibigkeit dieser Person im Film betrachtest, dann kann man schon von einer gewissen Kritik sprechen, die der Film verdeutlicht. Denn gut kann man ja sowas nicht heißen. Allerdings verpasst der Film es, den Bürgermeister dadurch unbeweglich erscheinen und zur Lethargie neigen zu lassen, denn der ist trotz seiner dickleibigen Statur immer noch munter wie ein Fisch im Wasser.
Zumindest deutet der Film an, dass Fastfood bzw. ungesundes Essen zu solch einer Korpulenz führen. Das könnte man noch mitnehmen :d

kainechance

... ganz zu schweigen vom thema der verantwortung des wissensschaftlers, der modernisierung des schlaraffenlandmärchens und der Darstellung der sozialen Ächtung von Nerds... aber ich werde das Gefühl nicht los, dass ich den Film überinterpretiere :)

Synopsis: zeitgeist Print & Online

Sicher, auf den ersten Blick serviert uns Sony Pictures hier einen schmackhaften Trickfilm für die ganze Familie. Blickt man hinter die Fassade, offenbart sich ein durch und durch gesellschaftskritischer Plot: vom Fluch der Spezialisierung in einer Welt der Globalisierung (monoindustrielle "Sardellenproduktion") über Wegwerf- und Überflussgesellschaft (Essen fällt vom Himmel; Berge aus Speiseresten bzw. "Überproduktion" entwickeln ihre eigene Dynamik ...) bis hin zur subtilen Kritik an der grünen Gentechnik (unberechenbare intelligente Nahrungsmutationen) ...

Hausmeister: Nerdtalk.de

[...] Jaja, freut Ihr Euch mal alle über „Avatar“ als erfolgreichsten Film alles Zeiten. Ich hingegen hatte mit „Wolkig…“ meinen bisher besten 3D-Film. Und warum? Weil es endlich mal ein Film war, der des 3D-Effektes nicht bedurft hätte. Natürlich ist die Geschichte weder vielschichtig noch überraschend. Die vielen kleinen Gags machen den Film aber ebenso sehenswert wie die diversen Anspielungen auf hauptsächlich Science-Fiction-Filme („Independence Day“, „Star Wars“, „E.T.“). [...]

Xander8112: Xanders Blog

[...]
Das hier sämtliche bekannte Klischees Verwendung finden ist nicht nur sehr schade, sondern zieht den kurzen Film an manchen Stellen doch unnötig in die Länge. Andererseits passt dieser Kitsch zu den Storys der Emmerich-Filme, die der Film, besonders im großen Finale, durch den Kakao zieht. Durchaus witzige Ideen und Situationskomik sowie das abgefahrene Finale retten den Film dann aber über den Durchschnitt und machen ihn trotz allem sehenswert.

Christoph Huber: Die Presse Christoph Huber: Die Presse

Ein Albtraum des Kinderfernsehens über ein trügerisches Land von Milch und Honig zwischen Klimakatastrophenkoller und Junkfood-Wahnwitz [...] Ansonsten ist der hauptsächliche Effektelieferant das schräge Spektakel der diversen Lebensmittelwolkenbrüche, das in überreichlichen Variationen ausgekostet wird: Auch der Aufhänger dafür, dass dieser Animationsfilm Avatar als hiesiges Zugpferd für Imax-3-D ablösen soll. Freilich muss man sagen: Das eigentlich Unterhaltsame an den Wetterwitzen funktioniert zweidimensional mindestens genauso gut.

Gebhard Hölzl : br-online Gebhard Hölzl : br-online

Es ist neben allem Witz also durchaus auch Action angesagt, allerdings Schaum-, besser noch Eiscreme-gebremst, damit auch die kleinen Zuschauer angstfrei auf ihre Kosten kommen. [...]. Und die Erwachsenen? Die dürfen zwischen den Zeilen lesen, wo sich dezent über Fresssucht und Fast Food, Genmanipulation und Gigantomanie mokiert wird – unter einem im Übrigen sensationell animierten Himmel.

Michael Meyns: programmkino.de Michael Meyns: programmkino.de

9.0Herausragend

Allein (die) visuelle Originalität würde „Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen“ aus der Masse der Filme herausheben. Ein richtig guter Film wird er aber dadurch, dass er sich nicht auf die Kraft der Bilder verlässt, sondern eine witzige Geschichte mit liebenswerten Charakteren und einer Unzahl origineller Einfälle erzählt. Schade, das Hollywood solche Klasse nicht öfter gelingt.

Kritik im Original 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Rochus Wolff: freier Journalist

'Cloudy with a Chance of Meatballs' nimmt die klassische Underdog-Coming-of-Age-Geschichte, mischt ein bißchen sympathischen Mad Scientist dazu und legt dann erst richtig los mit einem wüsten Crossover-Bezugsspiel durch die Filmgenres, daß die Postmoderne nur so mit den Ohren schlackert. Das alles ist angemessen cartoonhaft überzeichnet; in der Physiognomie der Menschen zeichnet sich immer schon auch ihr Wesen ab. Das kann der Trickfilm, warum sollte er es nicht machen?

sushi25: movie-fan.de

Eine nette Schlaraffenland-Idee wird souverän umgesetzt. Wolkig ist flott erzählt, ohne nachhaltig zu beeindrucken. Die Gags sind gut, hätten aber vermehrt auftreten müßen, um den Film wirklich groß zu machen.

Nino Klingler: critic.de

Nicht minder zitatfreudig als Shrek, dabei aber wesentlich ausgereifter in der Kunst des Erzählens, genauso rasant und überkandidelt wie Ice Age, jedoch ohne in ermüdendes Action-Dauerfeuer zu verfallen, hinterlässt Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen mit einem unverbrauchten Szenario und zeitgemäßem Look eine starke Duftmarke im hart umkämpften Terrain des computeranimierten Films. [...] Er schafft zwar nicht ganz, zu den Meisterwerken von Pixar aufzuschließen, verringert die Distanz zum Platzhirsch aber dennoch beträchtlich.

David Edwards: Daily Mirror David Edwards: Daily Mirror

Der Film ist ein den Mund wässrig machendes Komödienspektakel dass besser ist als so manch anderer Trickfilm der letzten fünf Jahre. Nicht nur beeindruckend animiert in einer spannenden Palette fröhlicher Farben, kommt der Film auch mit einem drolligen, cleveren Drehbuch, welches alle Altersgruppen ansprechen sollte.

M. Phillips: Chicago Tribune M. Phillips: Chicago Tribune

2.5Ärgerlich

Verrückt bedeutet nicht immer lustig, und der Gigantismus der zweiten Hälfte dieser 3D-Ware versetzt der Freude des Zusachauers wirklich einen Dämpfer. Aber man sollte sehen: dieser Film wurde nicht für dich oder mich gemacht, sondern für schnell abgelenkte Neunjährige.

Claudia Puig: USA Today Claudia Puig: USA Today

Der Film ist eine erstaunlich leckere Sache, obwohl er mit dem ursprünglichen Kinderbuch nicht mehr viel gemein hat. Die Autoren haben eine bezaubernde und komisch absurde Story erschaffen mit subtilen Botschaften, die anspruchsvoller sind als das, was wir normalerweise von Animationsfilmen gewöhnt sind. Nur in den letzten 15 min geht der Film zu weit, und der lang augestaltete Höhepunkt der Geschichte ist ein Angriff auf alle Sinne. Mehrere Kinder im Kinosaal waren damit überfordert.

Roger Ebert: Chicago Sun Times Roger Ebert: Chicago Sun Times

Mir schienen die Berge an Toffee, Eiskrem und Pfannkuchen zu überladen zu sein und sie wirkten dadurch ein wenig lächerlich. Süß aber, wie mutig die Kinder im Film waren. Sie sahen allerdings auch seltsam aus: Flint bestand ganz aus Nase und sein Vater fast nur aus Augenbrauen.

Kommentare (134) — Film: Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen

germanu

Fand den Film echt witzig :) in 3D auf meinem 55 Zoll Fernseher macht das echt Spaß :)

patrick.rohrer.5

Liebevoller Animationsfilm !!!!
Sehr tolle Story und wahnsinnig geile Bilder, war für mich ein grosse Überraschung das der so gut war.

Clemens van Baaijen

Dieser Film ist wohl das was man als "Guilty Pleasure" bezeichnen muss. Habe viel zu laut gelacht, viel zu viel Spaß gehabt und diesen Film viel zu oft empfohlen. Was solls. Ich liebe "Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen!" und ich stehe dazu!

DennyLeGrand

"Steigere Coolness-Faktor!" Mit welchen leckeren Häppchen kommt Sony da um die Ecke. WOLKIG MIT AUSSICHT AUF FLEISCHBÄLLCHEN ist definitiv der etwas andere Animationfilm. Liebevoll gestaltete Charaktere, eine wunderbare kleine Insel und diese einzigartige Geschichte vereinen sich zu einem Kunstwerk, dass nicht nur jung und alt begeistern wird, sondern auch den Großen unter uns die Tränen vor Lachen in die Augen treibt. Flint, das schwarze Schaf auf der Insel, meint es nur gut, doch katapultiert er sich durch seine Erfindungen immer wieder ins Abseits der Gesellschaft. Doch Freundschaft und Zusammenhalt ebnen den Weg in eine bessere Zukunft. Auch die offensichtliche Botschaft "man spielt nicht mit dem Essen" (gleicht der Überflussgesellschaft) ist so eindringlich und leicht verständlich präsentiert, dass dieser Film schon glatt als Schulfilm zum Pflichtprogramm gehören sollte. Ein grandioses Animationsmeisterwerk, dessen Fortsetzung einiges tun muss...

Hagen Hagen

Ich finde den Animationsstil bei den Menschen ziemlich abstoßend, die erste Hälfte des Films war sehr langweilig, aber als endlich die Essenslavine rollte, machte es doch noch Spaß.

hrxuuuu

Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen ist einer der besten Animationsfilme der letzten Jahre und enthält eine menge witz, gute Animationen sowie eine hervorragende umgesetzte Idee ein neues Schlaraffenland zu erschaffen.

uncut123

gut gemacht wie die den überfluss und die wegwerfgesellschaft thematisieren...

kattjes93

Ich hab mich in den Affen verliebt (:

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten

Curryman1312

Schleck, schleck :)

kattjes93

hunger, hunger, hunger.. :)

Dr.Hasenbein

Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen ist vollgestopft mit lustigen und verrückten Ideen.
Es wirkt manchmal so als wolle man in dieser hinsicht alle anderen Animationsfilme übertreffen.
Und das schafft der Film auch bei weitem.
Leider wirkt er dadurch auch oft zu gewollt und ein wenig hektisch.
Insgesamt ist hier alles einfach ein bisschen zu viel des guten.
Trotzdem kann der Film mit einer guten Animation und bunten Bildern, schrägen, liebenswerten und quirligen Figuren, einer ungewöhnlichen Idee und einer guten Portion Charme punkten.
Also alles was einen guten Animationsfilm der heutigen Zeit ausmacht.
Hätte man sich hier und da etwas zurück genommen und etwas auf die Bremse gedrückt hätte der Film sogar noch besser werden können.
Den kleinen dürfte der Film aber durch sein Gag und Action Dauerfeuerwerk gefallen.
Außerdem wird es hier im Gegenteil zu manch anderen Trickfilmen nie zu düster oder gruselig und ist somit für alle Altersklassen geeignet!

jacker

Ich habe in den letzten Jahren weniger Animationfilme geschaut als früher, ich mochte diese Art von Film zwar immer sehr gern, doch irgendwann ist es zu massiven Abnutzungserscheinungen gekommen - wie viele dieser Filme kamen denn jährlich, nein, monatlich ins Kino? Die meisten waren okay, mehr aber leider nicht.

Aber ich bin mir sicher, selbst wenn ich sie alle gesehen hätte, würde "Wolkig mit Aussicht aus Fleischbällchen" aus der Masse herausstechen. Nicht optisch, da sind die Filme eigentlich durchweg gut, sondern inhaltlich.
Denn selten (nie?!) habe ich ein so großes Maß an Kritik und Nachdenklichkeit in einem - auf den ersten Blick - Kinderfilm erkannt.

Da steckt unheimlich viel drin: Kritik am Umgang mit unserem Planeten und seinen Rohstoffen und der gnadenlosen Ausschlachtung dieser ohne Rücksicht auf Verluste und irreparable Schäden, Kritik an der Gier des Menschen (durch die die hemmungslose Ausschlachtung ja zu Teilen begründet ist), welche häufig in den Chefetagen ihren Gipfel erklimmt (hier vom Bürgermeister dargestellt), Kritik am gesellschaftlichen und medialen Umgang mit Leitfiguren / Prominenten, dem Hochjubeln und bei Bedarf ganz schnellen Fallenlassen dieser, verbildlichte Kritik am Umgang mit Problemen die eigentlich viel zu groß für uns kleine Menschen sind (der Berg aus altem Essen kann problemlos als Analogon für den Atommüll der Menschheit sein), usw. Zudem vermittelt "Wolkig mit Aussicht aus Fleischbällchen" noch ganz viele wichtige Appelle an zwischenmenschliche Werte, Vertrauen, den Glauben aneinander, an Familie und an die Kraft zu seiner Sache zu stehen, sich nicht zu verstellen und seiner Liebe (wozu auch immer) treu zu bleiben, auch wenn sie von außen geächtet wird.

Das alles, in Verbindung mit der unheimlich lustigen, farbenfroh gerenderten und einfallsreichen optischen Umsetzung, reicht schon für einen tollen (Kinder-)film für jedes Alter.
Das I-Tüpfelchen setzten dem Ganzen aber die unzähligen niedlichen Ideen (ein Schloß aus Wackelpudding) und etliche Referenzen und Analogien zu bekannten Filmen aus den letzten Jahren auf. Wenn Flint im Innern seiner mutierten Maschine von einem Monitor an langen Gelee- Armen verfolgt wird muss man zwngsweise an "Matrix" oder "Krieg der Welten" denken, sein Flugzeugcrash am Ende erinnert wohl nicht zufällig an "Independence Day" - um nur mal zwei Beispiele zu nennen.

Durchdachter, äußerst amüsanter und über die übliche Wertevermittlung des Genres weit hinausgehender Film!

bedenklich? 11 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

rubelzar

Fand ihn im Kino schon klasse. Sehr unterhaltsam. Finde allerdings, dass die Kritik schon zu sehr "in your Face" ist. Daher habe ich diese einfach mal ignoriert und mich am liebevollen Setting und Detailreichtum ergötzt.

jacker

Ist sie auf jeden Fall, hatte noch überlegt ob ich das anspreche / kritisiere.
Aber da es auch ein Kinderfilm ist, finde ich das okay! Kann man auch schauen ohne hinterher ein schlechtes Gewissen aufgrund des Menschseins zu haben!

TinaCocaine

Ein ganz, ganz, ganz, ganz wunderbarer Animationsfilm der etwas anderen Art. Die Story ist schön und wird total originell, mit viel Liebe zum Detail und absolut sehenswert umgesetzt. Die Farben sind wunderschön, es gibt viel zu Lachen, etwas Action und Abwechslung sind auch dabei und die Charaktere sind zum Schreien komisch. Für mich einer der besten Animationsfilme ever und wenn ich ihn als Kind gesehen hätte, wäre ich wohl noch mehr beeindruckt gewesen, weil alle meine Wünsche in dem Film Realität werden :-D !

Banana_Boy

Herrlich anders!

Miami Twice

Am Anfang dachte ich noch was für ein seltsamer Film, aber er wurde immer besser. Eine Geschichte die nicht 08/15 ist, süsse Figuren (vor allem Affe Steve) und spannend ist er auch noch - einfach ein wunderbarer Animationsfilm.

Aleksi

"Eine Schneeballschlacht? Ich kenn' noch nicht mal die Regeln! Gibt es da ein Punktesystem oder geht es bis zum Tod!?"

Selten so gut gelacht.

DKennyK

Sony Pictures schaffen es mit ihrem 3D-Erstling eine interessante Idee und schrullige Charaktere darzulegen, die ich aufgrund meiner niedrigen Erwartungen so nicht erwartet hätte.
Bis auf das sich etwas ziehende zweite Viertel des Film wird ein temporeicher und unkonventioneller kindgerechter Katastrophenfilm geboten, der auch den ein oder anderen Schmunzler bereithält.
Fazit: Solider Animationsspaß!

AbrahamCityRangers

Toller Animationsfilm, eigene Zeichenweise und eigener Humor. Der Film ist unbekannter als das, was er verdient hätte! Sehr sehenswert.

Oliver0403

Ein coole Idee mit einer Maschine aus Wasser Essen zu machen. Nur der raffgierige Bürgermeister muss Flint's Idee zunichte machen. Aber ein sehr unterhaltsamer Film mit schönem Ende.

cts

einer der besseren nicht-pixar-animationsfilme... davon gibts ja auch nich allzu viele

Ben Kenobi

Durchaus mal eine angenehme Überraschung. Nachdem ich mit gemischten Erwartungen an den Film gegangen war, durfte ich mich über ein buntes, abgedrehtes und visuell ansprechendes Abenteuer freuen. Besonders erfrischend war dabei das bewusste Spielen mit - und z.T. Karikieren von - gängigen Klischeevorstellungen, sowie die vielen Verweise auf bekannte Vertreter des amerikanischen Katastrophenkinos (Independence Day, The Day After Tomorrow, Armageddon und überhaupt alle Filme von Roland Emmerich und Michael Bay) die zwischenzeitlich ernst wirken, nur um dann jedes Mal der Lächerlichkeit preisgegeben zu werden -- etwa, wenn das Raumschiff der Helden im Auge des Sturms auf einmal von einer Armada fliegender Pizzastücke gejagt wird (ID4 lässt grüßen). Der Humor des Films isgesamt ist, bedingt durch dessen bizarres Szenario, erfrischend andersartig und überraschend unvorhersehbar, sodass man ausnahmweise einmal nicht das schale Gefühl hat, einen Auszug aus einer 1980er Witzesammlung vor sich zu haben. Toll gemacht!

Janus Winter

Frei nach dem Motto: eine gute Idee macht noch keinen Film. Nervt schnell. ist extrem simpel. daraus mach3 ich morgen auf ner echten tastatur einen vollständigen satz. gute nacht!

Bunnyfaktor: 1

Deine Meinung zum Film Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen