Filmplakat von Crank Crank

US 2006 — Kritik

Kritiker — Ganz gut 6.4

Der Film Crank wurde von 38 Kritikern bewertet.

Flibbo: [neue Website coming soon]

„Crank“ ist ein außergewöhnlicher Actionfilm und fast schon eine Actionfilm-Parodie. So konsequent auf spaßige Männerunterhaltung ausgerichtet ist ein Film selten. Die Handlung ist ganz bewusst auf das Wesentliche reduziert und konzentriert sich auf eine durchgestylte Optik. Überspitzte Action, gezeigt durch rasante Schnitte, ungewöhnliche Montage-Ideen und ein Soundtrack-Feuerwerk sind an der Tagesordnung. Zeitweilige Übertreibungen kann man „Crank“ kaum vorwerfen, da der Film von Anfang an klar macht, dass er einfach so ist. Jason Statham bewies ja schon in „The Transporter“ (2002), dass er genau der richtige Mann ist, um bei so einem Spektakel im Mittelpunkt zu stehen. Pardon, zu rennen. Der Nachwuchs für Bruce Willis und Konsorten ist gesichert.

So schelmisch, aber auch wohl ausgefeilt, wie der Film nur auf Tempo und Radau setzt, ist er einfach sympathisch. Es gibt viel zu lachen und wird nicht langweilig, das zählt. Nun gut, selbst „Crank“ ist keine Non-Stop Raserei, aber was man als kleine Durchhänger entlarven könnte, ist eigentlich nur das Mindestmaß an Verschnaufpausen. Die Rücksichtslosigkeit und die Ironie, mit der das Action-Genre hier angepackt wird, sind wunderbar erfrischend. Und auf diese Weise wird man von der ersten Minute an gut unterhalten. Einfach mal ohne zu hinterfragen sich dem Rausch der Geschwindigkeit hingeben: Was in der Realität fatal ist, wird bei „Crank“ erwünscht. Für sowas sind Filme eben da.

1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten

Chaosmacherin

Für "spaßige Männerunterhaltung" fand ich den Film als Frau aber auch ziemlich gut =P

hpeee

sehr gut beschrieben - wundert micht nur, dass er in deiner Skala eine 7.5 bekommt. Für mich war es ein Meilensten in der Erzählkunst so wie Matrix, Memento oder Pulp Fiction

isinesunshine: isinesunshine.de

9.0Herausragend

Auftragskiller Chev Chellios (Jason Statham) wacht auf und ist so gut wie tot. Ihm wurde ein chinesischer “Cocktail” injiziertder ihn umbringt, sobald sein Adrenalinpegel zu niedrig ist. Chev tut also was er tun muss: er tritt ordentlich aufs Gas.

Da sein letzter Auftrag der Grund für die ganze Sache ist, sucht Chellios seinen Boss auf und begibt sich anschließend auf die Jagd nach Ricky Verona (Jose Pablo Cantillo), der ihm die tödliche Spritze gesetzt hat. In die Geschichte hineingezogen werden außerdem Chevs Freundin Eve (Amy Smart), sein Kumpel Kaylo (Efren Ramirez) und sein Arzt Doc Miles (Dwight Yoakam)…

Jason Statham ist ja sowieso ein ganz cooler und passt daher perfekt in die Rolle des mehr oder weniger sympathischen/lieben Bösen (siehe auch Transporter I & II, Chaos, The Italian Job). Bei Eve würde man sich des Öfteren gerne ein Brett vor den Kopf kloppen, weil sie eine auch im Kopf blonde Blondine ist, was aber doch irgendwie zu Chev passt.

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

Wer ungewöhnliches Actionkino mag ist bei "Crank" genau richtig. Hier fliegen von der ersten Minute an die Fetzen. Leute die lieber anspruchsvolles Kino erleben möchten machen aber bitte einen sehr großen Bogen um den Film, denn hier gilt wirklich Kopf abschalten und unterhalten lassen.

KiNGU: Movie Addiction - kingu.de

Jason Statham mischt die Unterwelt auf. Was braucht es mehr, um endlich mal wieder einen guten Actionfilm zu präsentieren? - Gar nichts. Es macht einfach Spaß, Statham bei seiner Zerstörungsorgie zu begleiten. Da die beiden Regisseure Mark Neveldine und Brian Taylor den Film von Anfang an nicht ganz ernst nehmen, ist hier ein lockerleichter Actiongenuss entstanden. Die Idee, den Hauptdarsteller dazu zu zwingen, ständig 110% zu geben, kommt dabei sehr gut an. Nichtsdestotrotz ist und bleibt Crank auch ein knallharter Thriller. Und so werden in der 18er Version des Films schon so manche Körperteile abgetrennt und diverse Bösewichte in Großaufnahme ins Jenseits befördert. Nicht unbedingt etwas für sanfte Gemüter. Kurz und knapp: Langsam sterben war gestern. Prädikat: Unbedingt anschauen!

plomlompom: Filmblogs

"Crank" ist die totale, offene Videospielisierung des Actionfilmgenres, eine wahnwitzige Grand-Theft-Auto-Rampage auf Drogen (wortwörtlich) und nicht eine Sekunde zu lang. [...] Tatsächlich gibt es gar keine Dramaturgie mehr als die eines Videospieles. Es herrscht ständiger Druck zum Erreichen kleinster nächster Zieleinheiten, vor allem das Aufsammeln von Power-ups in Form von Medizin und Drogen zur Regulierung des eigenen immerwährend mittickenden und sich zu verschlimmern drohenden Zustandes [...] Man hat hier das Gefühl, dass ganz genau durchdacht worden ist, was zu machen sei, und gewusst, wie weit gegangen werden kann und wie das Ganze reguliert werden muss, damit es nicht auseinanderbricht oder der Genuss in Arbeit ausartet. Hier wurde tatsächlich das genommen, was beim aktiven GTA-Spielen reizt, und wirksam mit dem kombiniert, was beim passiven Filmeschauen Spaß macht. Wäre der Film eine Minute länger, er würde wahrscheinlich ineinanderfallen. [...]

Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten

Die beiden haben einen irrwitzig rasanten Action-Film gedreht mit eigenem Look und ungewöhnlichen Blickwinkeln. Die Story ist so simpel wie tragfähig. [...] Zum Luftholen bleibt in diesem beinharten Film keine Zeit - ein Genuss für Freunde gepfefferter Action und technisch anpruchsvollen Kinos.

Verwegene Mischung aus Stirb langsam und GTA, die wider erwarten bestens unterhält und mit hyperkinetik und schwarzem Humor überzeugt.

Nahtigall

Jepp, ich gebe dir recht. Dieser Film hat eine viel bessere Story und wesentlich mehr Tiefgang als dein Lieblingsverriss Avatar

Kommentare — Sehenswert 7.6

Der Film Crank wurde von 5528 Mitgliedern bewertet.

pseudonym42

Dieser Film hat eine Handlung, die dafür sorgt, dass am laufenden Band jemand eins in die Fresse kriegt. Denn wenn das mal ne minute nicht passieren würde, würde ja die Hauptfigur sterben. Klasse!

HOoP3L

Crank ist ein toller Action Film der sich selbst nicht zu ernst nimmt und
einfach nur spaß macht. Jason Staatham in Perfektion
Ich fand die Idee mit dem Gift und dem Adrenalin einfach nur cool
und wenn das Hirn erstmal abgeschaltet ist, dann verzeiht man sogar das komische Ende des Films.
Mir hat der Film sehr gefallen und wer einen guten action Film sehen will, kommt an Crank sowieso nicht vorbei :)

swissroland

Jason Statham kommt, Stallone und Co. zieht euch warm an. Crank der Name ist Programm. Der Film ist der blanke Adrenalinrauch. Die Spannung hält die gesamte Laufzeit. Actionfilme müssen nicht intelligent sein, sie sollen unterhalten und das tut Crank,was will man mehr. Gut das Thema kennen wir bereits von D.O.A. Bei Anruf Mord aber diese Geschichte rockt. Anschauen!

Nahtigall

Eine Beleidigung für alles anderen und häufig guten schrägen reinen Actionfilme. Eine Fazit: ich wollte eigentlich einen Film machen, wusste aber nicht wie es geht

vaan_F.F.

Hardcore-Action mit Jason Statham. Für alle die sich gerne Actionfilme reinziehen ein absolutes Muss. Die Action ist so überspitzt das es fast schon wie eine Komödie rüberkommt. Top

Wer eine grosse Story erwartet kann lange suchen.

Dead_Eye_Dodo

Bewertung0.0Hassfilm

Crank ist der Inbegriff der Peinlichkeit, gebannt in einen viel zu langen Excess aus unnötiger Gewalt und dummen Sprüchen. Man schämt sich dafür, diesen Film gesehen zu haben. Szene für Szene wird es nur noch trauriger. Unterhaltung für ganz weit unten.

Nahtigall

Jepp, dat stimmt. Wenn ich so lese, das der Film ein typischer Männerfilm ist, und ich dann von vielen (Männern) die positiven bewertungen lese, dann verstehe ich das uns die meisten Frauen für primitive Einzeller halten.

Fireman177

Völlig verrückte Action Achterbahn, die einfach mal wirklich gute Unterhaltung auf eine ganz andere Weise bietet.

LordConstantine

Moderne Action puur.
Voll abgedreht, witziger Humor und einen meiner Lieblingsschauspieler in der Hauptrolle ist das Rezept für eine 10

Nahtigall

Es gibt auch Krankheiten die noch nie da waren. trotzdem werden sie dadurch nicht besser. Wenn die Macher ein wenig mehr in Richtung Komödie gesteuert hätten, dann könnte man den Film in einem ganz anderen Licht betrachten. Sagen wir mal: Als Action-Verarschung. Aber so wie er ist, eine katastrophe. Schade um Jason, denn in filmen wie Snatch oder Transporter 1 war er wirklich cool

LordConstantine

ja da war Jason wirklich Hammer.
Aber ja ich finde es ist next-gen.
Aber ist ist ja auch so das nicht alles Moderne auch gefallen muss, siehe zB bei der Musik.
Da ist es eine Tatsache, das ein neues Gerne modern ist, und trotzdem gefällt es nicht allen.
Crank ist modern und auch extrem starke Geschmackssache.

hermes81

Total abgedreht... super Film ganz genau mein Geschmack. Der zweite Tei stinkt...

Rezerwat

Total abgedreht (dagegen ACHTUNG !!! zweites Teil: SCHROTT) !!!

Hank1990

Macht immer wieder spaß den film zu sehen... total unreal

und mit abstand der beste Handyklingelton den ich kenne! :P

Morpheus

Man nehme Jason Statham, ein paar actiongeladene Szenen und erhält auch schon einen im warsten Sinne des Wortes kranken Film!

Diesen Film muss man gesehen haben.

San_Siro

Wie es der Titel schon sagt, ist dieser Film komplett "durchgedreht"!
Von Verschnaufpausen keine Spur, hier fährt man konstant am Maximum Overdrive und das taugt ohne Ende...
Dieser Film ist wie ne Line Yeyo, solang wie der Mississippi...
Adrenalin von der bösesten Sorte..
So muss für mich ein Actionfilm sein!
Die Handlung spielt bei diesem Film keine Rolle...Kameraführung, Schauspieler und das Tempo machen den Film zu einem Genuss!
Wer braucht da noch Drogen? ;O)

Bonus:
Amy Smart ist hier einfach nur HOT HOT HOT!

Waikiki21

Crank was Jason Statham da für ne adrenalingeladene Show abliefert. ACTION PUR

brocklanders

Seit Bube, Dame... mag ich Jason Statham. Und hier kommt seine Action-Humor-Mischung voll zur Geltung. Statham rast mit Vollgas durch den Film – immer auf der Suche nach der nächsten Ladung Adrenalin. Viel Besser als Teil 2.

MoviePunk

Wer sich mit den Filmen "Speed" und "D.O.A." anfreunden konnte, für den wird "Crank" wohl der absolute Renner werden. Nicht nur, dass er einem dieser beiden Filme ähnelt, nein er ähnelt sogar gleich beiden. Also Action im Fast-Food Tempo! Mit keinem geringeren als dem aktuell angesagtesten Actionspezi Jason Statham.

Die Story ist wie bei jedem knackigen Actioner schnell erzählt. Der Hitman Chev Chelios (Statham) bekommt einen tödlichen Giftcocktail in die Blutbahn gespritzt und versucht seinen Peinigern den Garaus zu machen. Das Problem dabei ist nur, dass die Pumpe immer auf Hochdruck sein muss und er nur wenige Stunden Zeit hat, den Bösewichtern zu zeigen, was in Ihm steckt, ansonsten beißt er ins Gras.

Wie gesagt, an der Story setzt das Movie keine neuen Maßstäbe, allerdings fällt der Film durch seine nicht alltägliche Optik positiv auf. Nun gut, über die schnellen Schnitte kann man streiten, dem einen gehts zu schnell, der andere findet es ästethisch. Fakt ist, dass diese Methode doch aus dem Einheitsbrei der letzten Filme heraussticht. Als weiterer Pluspunkt kommt ihm die schnelle Inszenierung zu Gute. Denn dem Zuschauer bleibt auch wie Hr. Chelios keine Pause zum Durchatmen. Man sieht nur, wie er von einem zum näcchsten Ort rast und da auf die Kacke haut. Die Spieldauer von ca. 87 Minuten vergeht wie im Flug.

An Action mangelt es dem Film gewiss nicht. Schlägereien und teilweise blutige Einschüsse sind hier keine Seltenheit und zur Abwechslung fliegt auch mal was in die Luft oder Autos schicken eine Bewerbung an den Red Bull Flugtag. Dabei sei angemerkt, dass gerade Red Bull mit hohen Produktplacement vertreten ist.
Der Härtegrad ist doch sehr hoch, auch wenn es nicht jede Minute irgendwo knallt, befürworten doch eine abgeschnittene Hand oder auch der blutige Ausgang mit einer Handgranate das hohe Gewaltlevel.

Gott sei Dank ist die Action gepaart mit tiefschwarzem Humor, der den Film doch um einiges auflockert und dem Film einen wirklichen hohen Unterhaltungswert zu verdanken hat. Die Ideen wie der Hauptdarsteller sein Herz wieder auf 180 bringt, sind auch nicht gerade von schlechten Eltern. Auf der einen Seite benutzt er einen Defribrilator, eine Palette Red Bull oder Sex mit seiner Freundin auf offener Straße.
Am witzigsten sind die Comicartigen Einspielungen in Form von coolen Texten und Anspielungen geraten, da hat das Gespann Neveldine/Taylor sich wirklich was amüsantes ausgedacht und punktet damit in jeder Lage.

Aber wie auch viele andere Filme, hat auch dieser Film so seine Schwächen. Die Szene mit dem Sex im Freien ist einfach nur albern und zu übertrieben. Die Kampfkunst von Jason Statham sucht man vergebens. Was für eine Verschwundung! Wie gerne hätte man sich gefreut, wenn er so ein paar Moves im Stile der Transporter-Reihe gesehen hätte. Er ist zwar ein guter Actionfilm, aber er bringt, bis auf die Texteinblendungen, wenig neues mit sich. Eine Actionszene, die im Gedächtnis bleibt, sucht man vergebens. Gerade zum Ende hin, hat der Film auch sehr viel an Boden verloren. Der Showdown wurde regelrecht dahin geschlurrt, daraus hätte man doch weitaus mehr machen können. Über das Ende scheiden sich die Geister.

So böse sollte man mit den Regie Debütanten Mark Neveldine und Brian Taylor, aber nicht rumspringen. Als Erstling war es doch sehr beeindruckend was die beiden doch eher unerfahrenen Akteure zu Stande gebracht haben. Denn nicht nur die Regie haben sie übernommen, das Drehbuch stammt ebenfalls aus deren Feder.

Die Darsteller sind hier so eine Sache, eigentlich gibt es nur den Hauptpart in Form von Jason Statham ("The Transporter","Snatch"). Der Film steigt und fällt mit coolen Briten. Er spielt seine Rolle so cool wie man es von Ihm gewohnt ist. Er ist halt mit Thomas Jane zur Zeit die coolste Sau, die Hollywood zu bieten hat und steckt Flachpfeifen wie Colin Farrell locker in die Tasche.
An seiner Seite dürfen dann noch Amy Smart ("Road Trip","Butterfly Effect") als naives Blondchen und seiner Geliebten agieren. Der smarte Jose Pablo Cantillo mimt dagegen den Schurken, der ihn in seine missliche Lage gebracht hat.
Dabei wäre noch zu erwähen, dass "Bandidas" Bösewicht Dwight Yoakam ("Panic Room") noch die Rolle seines Arztes übernimmt und seine schlechten Ansätze aus dem besagten Western wieder vergessen lässt.

Fazit: Ein cooler Statham bringt in Sachen Actionkino dieses Jahr doch noch was brauchbares Zustande. Wer auf Realismus komplett verzichtet und wer sich mit einem hohen Tempo mit harter Gewalt und tiefschwarzen Humor zufrieden geben kann, der darf hier ohne nachzudenken zugreifen.

dbeutner

Wer Filme (nur) sieht, um sich intellektuell zu stärken, macht um sowas natürlich einen weiten Bogen. Wer aber für Unsinn bereit ist, der immerhin einiges an Ideenreichtum (und damit - wenn auch schlichten - Spaß) und Tempo mit sich bringt, aber auf das Label "Sinn" gerne verzichtet, der ist hier richtig. Sinnfrei aber technisch top und schnell, schnell, schnell.

FordFairlane

Das war ein wunderschöner erfreulicher Film! Ich habe 22 Titten gesehen, es gab jede menge Tote und keinerlei Geschichte. Er hatte einfach alles!!

Einer der besten Actioner der letzten Jahre!!!

FordFairlane

Tue ich nicht wie man in meinem Profil sieht Stirb Langsam ist einer meiner Lieblingsfilme und geschrieben das er besser ist als Die Hard habe ich nicht oder? Denken und Prüfen bevor man schreibt!

Nahtigall

Fremdschämen für alle Männer die diesen Film als Actionfilm bezeichnen ist angesagt. Als Videoproduktion für´s c-Movieregal reicht`s grade eben.

killller

Der beste jason statham film den ich bis jetzt gesehen habe

Heiderditte

Einfach nur zurücklehnen und diesen film genießen es lohnt sich.

Xellus

"Abgefahrener Scheiß" ... mehr kann man zu diesem Film einfach nicht sagen!

Verfolgungsjagden, Blurorgien, abgetrennte Körperteile, Sex in der Öffentlichkeit, geile Sprüche und wohl der kultigste Handy-Klingelton den ich bis dato gehört habe ... einfach einer dieser Filme, die man gesehen haben muss!

Vilandra

Also ich weis nicht, als ich den Film gekauft habe, hab ich mir wesentlich mehr davon versprochen. Aber es zeigt sich mal wieder, das man nicht nur nach Filmen mit bestimmten Hauptdarstellern suchen sollte und davon ausgeht das diese auch wirklich gut sind.
Action Filme sind mir zwar die liebsten, aber bei dem Film, Sorry bin ich eingeschlafen, da heißt es echt Hirn abschalten. Schade eigentlich.

Zausel

Kann ich nicht mehr dazu sagen außer geil gemacht.
Halt einfach (K)Crank

Zausel

Wenns dir nicht reicht lies sie nicht und guck dir manche Kommentare von Dir erst mal an und dann reden wir weiter

Pherano

Gibt wesentlich schlimmere Kommentare! Und wesentlich schlimmere User wie z.B. AylaView!^^

Pherano

Da muss man zustimmen. Der Schauspieler alleine schon macht den Film zu etwas gaaaaaaanz besonders-crankes... lol... Geiler Film! Kann allerdings nicht sagen, das der erste Teil oder zweite Teil besser ist, da beide ihren ganz eigenen Stil haben!

wieselohv

vorgemerkt

Jason Statham - genial. Muss ich mir unbedingt noch anschauen. Ich liebe diesen Schauspieler ("The Trancporter" ebenfalls genial). Dazu freu ich mich auch auf den 2. Teil ...

Flacey

Eine packende Story, die einen fesselden und nichtmal am Ende loslässt! Ein genialer Held und tolle Charakter. Krasse Ideen, die unterhalten und Spaß machen. Ein genialer Film!

Filmperte

OmG ich LIEBE diesen Film sooooo sehr !!!! <3

Chev Chelios

Dem kann ich mich nur anschließen....extrem geil.....Adrenallin Pur und noch nie da gewesen. Das macht Crank so Geil.

Punk

Blöd, blöder am blödsten. Genau wie Teil 2 ...

Flacey

Hast du auch noch sowas wie Argumente?

Punk

Die Argumente sind blöd, blöder am blödsten. Das sind ja gleich 3 aufeinmal, das geht nun wirklich nicht...

Lieblingsengel

Ich habe ihn mir gern angesehen

Deine Meinung zum Film Crank