Großartiger Film. Insbesondere die Langfassungen des Films zeichnen ein beklemmendes Bild des U-Boot-alltags. Beeindruckend ist auch das damalige Cast, aus der "Besatzung" sind fast durchweg erfolgreiche Schauspieler hervorgegangen.
Brillante Kamerafahrten, lange Sequenzen ohne Schnitt, hervorragende Schauspielkunst einer genialen Besetzung, legendäre Musik und wirklichkeitsgetreue Drehorte setzen sich in Wolfang Petersens unerreichtem Werk „Das Boot“ zu einem brutal authentischen Kriegsdrama zusammen, wie man es nirgendwo anders bewundern kann. Wo sonst steht man als Zuschauer auf der Seite der Nazis? Jedoch muss man sagen: Die Besatzung der U 96 zieht zwar 1941 unter Hitler in den Kampf, die bedrückende Geschichte distanziert sich aber vom Nationalsozialismus und zeigt die Deutschen nicht als geschönte Patrioten, sondern als Männer, die ihren Befehlen gehorchen und verdammt nochmal überleben wollen. Nicht nur der Wasserdruck, auch der psychische Druck droht sie zugrunde zu richten. Die bittere Wirklichkeit des Krieges spielt sich auf und in diesem U-Boot ab. Einige Bomben werden sehr wohl abgefeuert, doch die Spannung ereignet sich nicht auf pompösen Schlachtfeldern wie in den meisten Kriegsfilmen, sondern im klaustrophobischen Lebensraum der Crew. Mit einer tollen Charakterzeichnung verdeutlicht Peterson die Bitterkeit des Krieges auf einzigartige Weise.
Ein sehr angenehmer Bonus sind aus heutiger Sicht die zahlreichen bekannten deutschen Gesichter (und Stimmen) und der fette Surround-Sound des Director’s Cut. Wer „Das Boot“ nicht kennt hat kein wirkliches Bild davon, zu was das deutsche Kino fähig ist.
Deutscher Kulfilm, der, wenngleich er ein wenig in die Jahre gekommen ist, noch eine gewisse Faszination ausübt, insbesondere aufgrund der überzeugenden darstellerrischen Leistungen.
Als ich den Dir. Cut im Kino gesehen habe, bin ich vorsichtig aufgestanden, um mir nicht den Kopf an den Schotten zu stoßen. Meine Hände haben nach Maschienenöl gerochen. Ich war in dem Boot.
Der beste deutsche Kinofilm!
Ich habe danach einige halbwegs gute TV-Filme gesehen, die fälschlicherweise im Kino gezeigt wurden. Aber seit dem Boot wurde in DT. kein vergleichbares großes Kino produziert.
Dieser Film ist eine wunderbare Gelegenheit, alle die großartigen deutschen Schauspieler zu erleben, bevor das gute alte Fernsehen sie gnadenlos verwurschtet und zu lauen Frankfurtern verarbeitet hat. Wer ihn noch nicht gesehen hat: Unbedingt ansehen.
Sogar Grönemeyer ist gut.
Hier passt die Bezeichnung Klassiker. Sehr packend und echt wirkender Film über den U-Boot-Krieg. Die Geburtsstunde vieler inzwischen renommierter deutscher Schauspieler. Und Martin Semmelrogge hat auch mitgespielt.
Ein grandioser Klassiker !!
Für mich der beste deutsche Kriegsfilm überhaupt !!
Immer noch unglaublich, wie Petersen es damals schon geschafft hat aus sehr geringen Mitteln soviel enorme und authentische Hochspannung in allergrößter Intensität ins Kino zu bekommen !! Großartig !!
Ich bewundere mein zauberhafes Wesen und mein oft beneidetes Aussehen. Dieses Setzkastengesicht Prochnow Kaleu in dessen Poren man Ü-Eierfiguren setzen kann, ist zynisch. Herbert Grönemeyer und das gesamte übrige deutsche Natterngezücht, wie Ochsenknecht und Semmelrogge/Richter sind Unterwasser-Holocaust. Na ja, wenigstens die pitureske Landschaft ist bemerkenswert.
Und ich bleibe trotzdem dabei: Lieber ein Film mit (wegen meiner) 'bemühten' Schauspielern und dichter Atmosphäre, als Filme mit One-Face-Schweiger, die mir unbedingt den Witz erzählen wollen, den ich (wenn überhaupt) damals in der Grundschule lustig fand.
die lange fassung (dirctor's cut) lief gestern ohne werbung im tv. in der fernsehzeitschrift hatten sie (wie so oft) ein falsches produktionsjahr angegeben 1963! (anstatt 1981). Und so war ich extrem beeindruckt! Was für ein film, dachte ich, was für ein krass fortschrittlicher film! Da hatte ridley scott also seine klaustrophobische nostromo her und das material und die effekte.... naja stimmt selbstverständlich gar nicht. Dennoch grandios: Man riecht den schweiß, die pfurze und angst förmlich.
Einer der besten deutschen und U-Boot-Kriegs-Filme überhaupt. So ein beklemmendes Gefühl,als ob man selber dabei wäre schafft wircklich nur ein deutscher Kriegsfilm. Da kommen diese mit Pathos verseuchten amerikanischen Hollywood Kriegsfilme mit all ihren Effekten nicht hin.
Sorry Leute,
aber diesen Film finde ich einfach öde!
Man sieht 4 Stunden lang iregendwelchen Seeleuten dabei zu wie sie auftauchen, abtauchen, sich mit mit Torpedos beschießen lassen und einen Kriegsberichterstatter mobben.
Ich stimme in der Regel mit euren Bewertungen über ein, aber ich finde diesen Film langweillig.
Der von mir gesehene Director's Cut von Petersen mit einer Spielfilmlaenge von irgendwas mit 4 stunden ist schon laaange Kost! Trotzdem kommt nie langeweile auf! Die geschickte Kombination von beklemmende Inszenierung im Boot und der hervorragenden Musik machen den Streifen zu etwas ganz Großem! Hier wurde Filmgeschichte geschrieben . . . Ueberzeugend in jeder Hinsicht! Egal ob ich nun vom grandiosen Cast oder dem Streifen ansich rede! Hervorragend
Jeder möchtegernschauspieler sollte sich diesen kracher unbedingt ansehen , damit sie noch dazulernen und nicht mit anschauen müssen wie peinlich sie sind !!!!
Zieht sich zwar so lange, dass man immer Angst hat er könne gleich zerreißen aber das wird durch brilliante schauspielerische Leistung und gute Regiearbeit wieder wettgemacht.
ein absulutes MUß!KLEU thomsen ,,einer von der alten garde!wat ein film...Martin Semmelroge nicht nur zu seinem ersten film "die vorstadtkrokkodiele "verdammt ein ganz GROßER!!!in diesem sinne -das muß dat boot abkoennen
gruß sonnyBLacK
laaaaaaaangweilig. Einer der wenigen Filme die ich nicht zuende gekuckt habe, weil mir fast die Augen zugefallen sind. Wahrscheinlich werde ich dafür jetzt vom Rest der Moviepiloten gelüncht, aber ich fand diesen Film absolut Öde. Ich hätte ihn mir nicht mal weiter angeschaut wenn George Clooney mitgespielt hätte. Es mag ja sein das es ein Meisterwerk ist und dieser Film auch gut umgesetzt wurde...aber das ist für mich verborgen geblieben.
Kritiker — Sehenswert 7.3
Der Film Das Boot wurde von 64 Kritikern bewertet.
sushi25: movie-fan.de
Flibbo: [neue Website coming soon]
Kommentare — Sehenswert 7.0
Der Film Das Boot wurde von 21780 Mitgliedern bewertet.
cpt. chaos 2010/02/02 17:42:50
HonkHaenk 2009/11/22 23:31:04
Immernoch der beste deutsche Kinofilm, den ich je gesehen habe!
stalker 2009/11/22 23:38:01
So kann man es auch sagen.
Replicant 2009/11/13 08:05:12
Der beste deutsche Kinofilm!
willy50 2009/10/30 16:01:33
Sogar Grönemeyer ist gut.
Zausel 2009/10/19 14:07:31
Mitunter einer der besten Deutschen Filme die ich gesehen habe.
brocklanders 2009/10/08 16:38:27
Chris12zero 2009/10/02 20:37:17
Ein grandioser Klassiker !!
Für mich der beste deutsche Kriegsfilm überhaupt !!
stalker 2009/06/07 18:43:37
Tolle Landschaftsaufnahmen.
1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 6 Antworten
Sagitta 2009/08/09 19:49:19
Ha'm se dir vielleicht die falsche DVD in die Hülle gepackt im Videoladen? ;-)
TheJoker 2009/09/24 02:36:20
Die gleiche Frage hab ich mir auch grad gestellt?!
Chris12zero 2009/10/02 20:26:25
... und ich mir auch ... !!!! ^^
HonkHaenk 2009/11/22 23:33:01
Und ich bewundere deinen Zynismus!
sikkmeidack 2009/11/24 00:11:29
HonkHaenk 2009/11/24 01:48:54
Success90 2009/05/22 23:37:31
Ein beeindruckender Film, die Realität ist zu jeder Zeit zu spüren.
Und kein billiger Hollywood, U-Bootfilm, in dem "Amerikanische Heldentaten" im vordergrundstehen
ellen_ripley 2009/05/16 11:09:16
dr.hoschi 2009/05/14 14:56:00
guggenheim 2009/04/27 19:43:58
Klassiker mit ein paar Längen... Aber Martin Semmelrogge ist ´ne super Type! :-) ("Schimmel ist ein edles Gewächs")
sennes 2009/04/12 23:27:21
qualität ist da keine frage, aber die fast 4h version ist echt zu lang! viel zu lang! (eine kürzere kenne ich nicht)
Fulsome. 2009/02/25 21:27:49
Auftauchen
Abtauchen
Auftauchen
Abtauchen...
strawi hat recht.
FordFairlane 2009/02/24 09:59:10
Wahnsinnig genialer U-Boot Film mit jeder Menge Action und einem Soundtrack der es in sicht hat!
Strawi 2009/02/02 19:40:45
Sorry Leute,
aber diesen Film finde ich einfach öde!
DoM 2009/01/27 13:32:23
keltos 2009/01/23 11:27:33
wenn ich mich Recht erinnere, dann fand ich den etwas langamtig aber trotzdem gut.
sam 2008/10/06 12:49:56
der Film erzeugt schon in den ersten Minuten durch die Bilder und die Musik eine einzigartige Stimmung
Iceman 2008/10/04 19:21:41
Man hat das Gefühl, dabei zu sein. Genial!
MariusMit18 2008/07/21 15:16:29
alanger 2008/06/14 02:01:39
klasse film, der dem roman gerecht wird und dessen durchaus reaktionären tenor sogar etwas (leider eben nicht ganz) abschwächt.
AgentGuhl86 2008/06/14 01:24:50
Sollte man in einem Lexikon das Wort "Spannung" nachschlagen wollen, so wird man sicherlich einen Verweis auf diesen Film finden!
JimiHendrix 2008/05/17 20:10:19
Echter Männerfilm, mit einem beeindruckende Herbert.
Luciusperca 2008/05/03 13:34:40
maslobojew 2008/05/02 15:03:14
Der Directors Cut tut es auch. "Das Boot" ist im Übrigen auch Petersens bester Film (geblieben).
sonnyBLAcK 2008/04/06 13:12:49
gruß sonnyBLacK
namow 2008/03/10 18:33:50
duffy 2008/02/21 09:19:21
Pckendes Schreckensszenario mit exzellenter Besetzung. Nicht nur der beste deutsche Film, auch der beste Kriegsfilm überhaupt.
König Leonidas 2008/02/20 19:41:53
Einer der besten deutschen Filme ..Gute Story,tolle Schauspieler, super Atmosphäre, was will man mehr?
Deine Meinung zum Film Das Boot