Filmplakat von Das Fünfte Element Das Fünfte Element

The Fifth Element, US, FR 1997 — Kritik

Kritiker — Ganz gut 6.8

Der Film Das Fünfte Element wurde von 49 Kritikern bewertet.

Jürgen Kiontke: Jungle World, ai-Journal, K...

5.0Geht so

Weil "Das fünfte Element" kein echtes Geheimnis birgt, empfindet man die zahlreichen Zitate nicht unbedingt als störend. Weder werden echte Identifikationsfiguren entworfen, noch prägt sich ein besonderer Wendepunkt des Films ein. Es ist nach den Gesetzen eines Pop-Songs komponiert: Das Sample ersetzt die lineare Handlung. Die Werte sind diejenigen gängiger Filmwelten, erkennbar an den großen V-Wörtern Victory, Verwegenheit und Verfremdung. Oder auch Vollkommenheit, die Leeloo von den anderen unterscheidet, wie Cornelius sagt. Im Ergebnis also das Love-Parade-Wahlprogramm: Vriede, Vreude, Veierabend.

Timo K.: Blockbuster Entertainment/D...

[...] Mit "Das fünfte Element" hat sich Frankreichs Erfolgsregisseur Luc Besson ("Subway"; "Nikita") einen lang gehegten Jugendtraum erfüllt, wollte er doch die Science-Fiction-Geschichte schon immer auf Zelluloid realisieren, die aufgrund immenser Produktionskosten jedoch auf Eis gelegt wurde. Vorerst. Denn nach seinen kommerziell äußerst erfolgreichen Kassenschlagern wie "Im Rausch der Tiefe" oder vor allem dem grandiosen "Léon – Der Profi", war der Weg von nun an frei für den Franzosen und seinem "Das fünfte Element". Herausgekommen ist reinstes Popcorn-Entertainment, ein wilder Blockbuster mit Kultpotenzial, irgendwo anzusiedeln zwischen spaßiger Komödie im Sci-Fi-Look und explosiver Actionklamotte. [...]

alviesinger: Frankfurter Stadtkurier

5.0Geht so

Bonbon-Sci-Fi, das mäßig unterhält. Luc Besson kann's eigentlich besser.

Kommentare — Sehenswert 7.6

Der Film Das Fünfte Element wurde von 7015 Mitgliedern bewertet.

BELATRIX

Im Film geht es um Liebe und dem vier Elementen. Ich find in super.

Jay One

Magic Space Opera with a redheaded Milla, a Taxidriver called Willis and a Ballet tutu wearing Tucker. What else do you need to be entertained in a very special way?

Goggi

Der Beweis dafür, dass Klamauk zwei Stunden lang unterhaltend sein kann wenn die Schauspieler ihre Sache gut machen, die Einfälle nur abberwitzig genug sind und Kameraarbeit und Schnitt nicht von Anfängern bewerkstelligt werden.

darkrain

So derle hab den Streifen nochmals auf mich wirken lassen, also an Blade Runner, O. 2001 und nochn paar kommt der Film nicht ran, meines Erachtens.
Da wären erstmal die Klamotten, einfach zu durchgestylt - klar ich weiß wer die Entworfen hat! Die zum Teil komischen Sprüche die ich ehrlich gesagt net Lustig fand. Und was mir vor allen net gefallen hat dieses wie "ich" finde Persiflagen mäßige Aufgetreten div. Rollen in diesen Plot- wie den General oder auch den Präsidenten.
Aber das sind nur ein paar Punkte die ich net so doll fand, dennoch ist der Film meines Erachtens absolut Sehenswert und weißt auch nach ein paar Wiederholungen die nicht schnell hintereinander folgen sollten Potential auf zu gefallen. Ist irgendwie wie ein SciFi Märchen das ganze und denke der Film wird auch noch in 10 Jahren zu gefallen wissen!

Nahtigall

Die wohl beste Mischung aus div. Gerne`s und somit beste Unterhaltung garantiert.

Thah

das einzige wort was mir dazu einfällt ist: MEGALOMATIKUMATIBOOMBOOM!!!! ^^

chazLP

Also solider sci-fi streifen mit guter besetzung.
ich bin kein bruce willis fan daher gibts wohl abzüge.
etwas mehr action wäre auch nicht schlecht aber die comedy einlagen sind geil xD

Milla Jovovich finde ich super in der rolle =)

Heavy_Metal

seltenheitswert erlangt der film bei mir vor allem dadurch, dass er es beim jedesmaligen wiederholtwerden schafft mich aufs neue zu ärgern. und er wird sehr oft -oweih- wiederholt. schrecklich!

Nemsis

Ein cooler Aktionfilm mit viel Witz.

"Grün?" "Kirstall Grün!"
"bzzzzzzzzzzzZZZZzzzzZZzz"

USA_Christoph

Entweder man mag diesen Film oder nicht. Für mich trifft das zweite zu, man sollte sich jedoch unbedingt selbst eine Meinung über diesen (gut besetzten) Streifen bilden.

th14

Meiner Meinung nach ist "Das fünfte Element" bisher Luc Bessons bester Film. Die Sci-Fi Welt weiss einfach zu überzeugen, da sie unheimlich durchdacht gestaltet ist und unzählige coole Details enthält, die man vielleicht auch erst beim 2. Mal anschauen entdeckt. Die Charaktere sind originell gekleidet, dank der Mitarbeit von Jean-Paul Gaultier. Die Schauspieler sind ebenfalls die Creme de la Creme mit Bruce Willis, Gary Oldman, Ian Holm und Milla Jovovich. Humor bietet der Film ebenfalls genügend, obwohl mir der Chris Tucker eher auf die Nerven ging als zum Lachen brachte. Ist auch der einzige Kritikpunkt der mir einfällt. Soundtrack weiss auch zu gefallen, ist sonst nirgends in der Art zu hören und passt einfach perfekt zur ganzen Atmosphäre des Filmes. Ein wirklicher Top-Film der in keiner Sammlung zu fehlen hat!

11.08.05

jlorenz1

Selten eine solch gelungene Dramaturgie gesehen, in der drei Handlungsstränge in ein überraschendes Ende münden. Luc Bessons übertrifft sich selbst. Die Spannung bricht nicht ab, sondern steigert sich sogar. Kaleidoskopartig ist er Romanze, Komödie, Fantasyfilm, Actionfilm, Space Opera und Science- Fiction-Film in einem. Trotz der dramatischen Handlung verlieren die Charaktere nicht - wie so oft - an Eigenleben. Einfach außergewöhnlich atemberaubend, oder sollte ich sagen, atemberaubend außergewöhnlich schön?

Weltensegler

Die erste halbe Stunde zieht sich schon etwas, die Landung der Außerirdischen in Ägypten und der Beschuss des Alienobjekts wirken langatmig und altbacken, ist ja auch schon 12 Jahre alt. Dann kommt Bruce Willis als abgefuckter, aber super cooler Cab-Driver ins Spiel und ab da geht’s bergauf. Der Hauptplot ist insgesamt solide bis albern, genau wie die Einführung, die Entstehung von Leeloo bringt die Geschichte dann erst ins Rollen. Das Kennenlernen von Korben Dallas und Leeloo ist einfach herrlich. Ging danach solide dahin, nur war der Humor leider nicht sonderlich meiner, zu übertrieben, und Chris Tucker? Mega-Giga-Super-Nervig. Ab der Filmhälfte war klar: Der Film nimmt sich gar nicht ernst. Also eine Sci-Fi-Comedy mit Action-Anleihen. Erst die letzte halbe Stunde war dann wirklich gelungen, da darf Bruce wie gewohnt Ballern, genau so muss das! Inkl. schmalzigem Klischee-Ende.

Luc Besson ist absolut kein 2. „Leon“ gelungen, die Filme kann man eh nicht vergleiche, hier haben wir einen schrillen, bunten, lauten, schnellen Film mit brauchbarer Optik. Inhaltlich gibt es einige Längen und einfach zu viele nicht wesentliche Szenen, Spannung kam eigentlich nie auf. Der Humor war mir hin und wieder zu slapstick-artig. Diese fehlende Ernsthaftigkeit gepaart mit der nicht ganz optimalen Story sorgt leider für eine spürbar schwächere Wertung als ich sie früher gegeben hätte. Ohne Bruce Willis würde ich den Film nur noch im Mittelmaß ansiedeln, der nicht mal wirklich die Hauptrolle hat. Ist immer wieder interessant, wie man einen früher großartigen Film ein paar Jahre später „durchschaut“ und merkt, wie offensichtlich schwach(-sinnig) der Inhalt doch daherkommt.

chriskaps

Luc Besson nimmt das Sci-Fi Genre genausowenig ernst in diesem Film wie Joel Schumacher den Batman-Mythos in "Batman and Robin". Der Film ist einfach nur tumb, Gary Oldman wird verheizt und Chris Rock nervt ungefähr genauso wie Jar-Jar Binks. Einzig Bruce ist cool, wie immer, aber das rettet den Film leider nicht.

Potzkoten

Wenn der komödiantische Teil des Filmes nicht ständig ins schmerzhaft Alberne abfallen würde, wäre das echt erstklassiges Unterhaltungskino!

Brennegan

Wie Star Wars auf LSD. Manches stört, aber man findet gefallen an Bruce Willis und Gary Oldman. Einen gewissen Charme kann man dem Film nicht absprechen.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Zausel

Bruce Willis einfach mal wieder hammer.
Den Film fand ich zwar nicht schlecht aber ein Drittes mal muß ich ihn nicht sehen.

McClain

Ein toller Film der die Zukunft der Menschen etwas ins lächerliche zieht..... Absoluter Klassiker

Pherano

Bruce is the best!

cinefila

Es gibt Filme, die man immer wieder sehen kann, "Das Fünfte Element" ist einer davon, er ist einfach klasse! "Tddzzz, tddzzzz"... "Multipass!"
:-)

Strikerth

"Liloo Dallas. Multipass." – "Ja, ähh, Liloo Multipass. Sie weiß, was"n Multipass ist. Meine Frau. Wir sind gerade frisch..." – "Multipass!" - "Naja, sie kennen das ja. Man trifft sich im Zug, sieht sich in die Augen.." - "Mul-ti-pass!" - "Sie weiß, dass das"n Multipass ist!"

Bandrix

Abgefahrener Science- Fiction, voller skuriller Figuren (dank der Kostüme) und einem klasse Bruce Willis. Nur eines darf man bei diesem Streifen auf keinen Fall: Ihn ernst nehmen!

Berg233

Der Film ist nicht spannend und kriegt auch in Sachen Action nich viel auf die Reihe. Nebenbei ist die Story noch so schlecht, dass man heulen könnte.
Das wäre alles nicht so schlimm wenn es wenigstens lustig wäre, aber peinlich trifft es wohl eher.

bedenklich? Kommentar gefällt mir 1 Antworten

cinefila

Sprechen wir vom gleicher Film?!?!?! Was findest du denn spannend und lustig, wenn ich fragen darf? Dr. Zhiwago? :-)

Bradbury

Die Story ist absoluter Quark, die Qualität der Effekte schwankend und mindestens einmal überschreitet Besson die Grenze zur Peinlichkeit (Operndiva-Schlumpf) ... dafür darf Milla Jovovich ihr ganzes Können beweisen (gut aussehen und ihre zwei Charaktergesichter zeigen - Amazone und grenzdebile Kindsfrau) und die Ausstattung ist aufwendig und kunterbunt.
Sehenswerter Blödsinn also.

bedenklich? 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

donald20

Wat ein geiler Film alles stimmt die Story,die Action,die Darsteller und auch noch lustig!!!
Willis und vorallen Oldman überzeugen und Milla Jovovich is was fürs Auge!!
Also absolut sehenswert!!

terreur

Mir hat der Film, trotz Bruce Willis, gar nicht gefallen!

Mawazh

Cooler Sci-Fi-Film. Manchmal sehr abgedreht aber immer absolut unterhaltend.

guggenheim

Grüüüün! Nicht verkehrt der Film

phoenix409

Kunterbunt-durchgeknallte SciFi-Action mit einem gehörigen Schuss Ironie. Bruce Willis und Gary Oldman in Höchstform. Nach "Léon" Luc Bessons bester Film. Kann man sich immer wieder ansehen.

JanHH

Wenn auch zwölf Jahre her, weiß ich noch genau, wie ich mich auf diesen Film freute. Und wie begeistert ich war: Endlich wieder Bruce Willis in action, endlich wieder SciFi abseits der ausgelatschten Wege, dazu Setdesign von Moebius und Kostüme von Gaultier - vor allem für Milla Jovovich, wenn auch nicht so viel Stoff...;-)! Dazu dann noch ein wunderbar fieser Gary Oldman, einfach klasse.

Deine Meinung zum Film Das Fünfte Element