Das Leben des Brian - Kritik

GB 1979
Laufzeit 94 Minuten, FSK 0, Komödie, Kinostart 14.08.1980

Kritiken (4) — Film: Das Leben des Brian

Hitmanski: Reihe Sieben / MehrFilm / I...

In vielerlei Hinsicht ist "Life of Brian" auch heute noch ein Film, der sich in Superlativen beschreiben lässt und der auf den verschiedensten Ebenen funktioniert.

In erster Linie dürfte das zweite Werk der britischen Kult-Komiker wohl der zugänglichste und rundeste Teil ihres Œuvres sein, da er es versteht, den Balanceakt zwischen skuriller Nummernrevue und griffigem Plot mit Bravour zu meistern, und auf diese Art und Weise auch Zuschauer zu erreichen vermag, die mit den späteren Werken nicht mehr allzuviel anfangen konnten.

An dieser Stelle könnte man nun breit gefächert über das große humoristische Verständnis, das Slapstick-Talent in Reinkultur und das sichere Händchen für eine kreative und gleichzeitig gewagte Inszenierung philosophieren - aber dies ist in den vergangenen Jahrzehnten bereits so ausführlich geschehen, dass ich mich an dieser Stelle mit einem Verweis auf Reviews mit diesem Schwerpunkt begnüge, und der Leser sich damit abfinden…

Kritik im Original 27 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 9 Antworten

Hitmanski

Hat die letzte Sichtung vor ein paar Tagen leider nicht allzu gut überstanden, ja. Wobei die 10 sowieso nur verteilt wurden, weil ich ihn als Lieblingsfilm geranked haben wollte. :)

xXxWantedxXx

Schön beschrieben :)

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

10.0Lieblingsfilm

Zugreifen! Wann gibt es schon mal die Möglichkeit vier der vielleicht besten Komödien aller Zeiten in einer DVD-Box zu genießen. Für Fans von Monty Python und solche die es werden wollen, führt kein Weg an "Monty Python – The Movies" vorbei.

Kritik im Original 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

RX1

Vier? ich kenne nur drei... Wow, jetz bin ich glücklich... Ich kenne nur Ritter der Kokosnuss, Das Leben des Brian und Der Sinn des Lebens.

sushi25: movie-fan.de

9.0Herausragend

Ein Film, in dem ich große Teile bereits mitsprechen konnte, bevor ich ihn das erste Mal gesehen habe, so beliebt waren (und sind) die Zitate in meinem Umfeld. Die Pythons haben mit Live of Brian geschafft unglaublich viel Witz stimmig in eine Rahmenhandlung zu packen und dabei auch noch Geld für eine Vielzahl von Nebenrollen zu sparen, dadurch, dass sie alles selber gespielt haben.

Ich habe in einem Kommentar gelesen, dass der Film auch im Religionsunterricht gezeigt wird?! Da ist mal ein Lehrer echt mutig, ich denke für eine mittelschwere religiöse Kontroverse ist der Film auch heute noch gut.

Hero1961

Brian ist noch um Klassen besser, wenn man ihn auf Englisch guckt. Er ist voller Anspielungen auf britische Gewohnheiten und Dialekte, jedesmal, wenn ich den Film sehe, entdecke ich was neues

Kinorolle

Da muss ich widersprechen. Aus meiner Sicht einer der wenigen Filme, die in der deutschen Synchronfassung deutlich besser kommen als im Original. Chmeisst den Purschen zu Poden!

9.0Herausragend

Wichtig. Witzig. Wunderbar.
Pythons bester Film und von hoher Aktualität.

Kommentare (174) — Film: Das Leben des Brian

Kommentar schreiben

Jeff Lebowski

Das Leben des Brian oder: Der Film, der es am meisten verdient hat, kultfilm genannt zu werden!

moviee

"Meine Beine sind grau, meine Ohren sind leer, meine Augen sind alt und gebeugt. Meine Augen sind trübe, meine Beine sind müde. Meine Beine sind taub und blind. Meine Ohren sind grauhaarig. Meine Augen sind grau, meine Nase ist krumm."

Monty Python die vierte. "Das Leben des Brian" ist völlig zu recht ein epischer Kult und Monty Pythons wohl bekanntestes Werk. Auch 30 Jahre danach wirkt die Geschichte des Jungen, der sich der Volksfront von Judäa (nicht der judäischen Volksfront) anschließt so frisch wie eh und je. Und bevor ich mir hier jetzt noch die schwere Krankheit Balsam hole, gehe ich lieber schnell zu Steinigung, denn die hat vielleicht schon angefangen. Und wenn ihr später nicht mit mir feilschen wollt dann sage ich Jehova, ihr Rübennasen.

In diesem Sinne. Gepriesen sind die Griechen.

Wing-

wollte meine bewertung nochmal noch oben schrauben. leider geht das nicht :)

schwedenretter

gute denksanstöße und trashige satire, aber so über 90 minuten...

Louis B

Einfach zum brüllen.
Unglaublich lustig.
Ein Film den man gesehen haben muss !

Bagheera

Wow, da teilen sich jetzt aber Geschmäcker gewaltig.

aberaber

Hier trifft der Begriff "Kultfilm" wirklich 100% zu.

Kopfschüttler

"Römer go Home" ... immer wieder grandios dieser schwarze englische Humor "Jeder nur ein Kreuz" ... Gott wie alt aber kultig dieser Film doch ist.

entfremdete

Bewertung0.0Hassfilm

Tipp: Die Sketche Monty Pythons sind um Längen besser!

Princessx3

Bewertung0.0Hassfilm

unlustig, kapier net was di anderen daran so lustig finden!!!1!

retikulum

Hehe, das ist ein Film der Kategorie "ich liebe diesen Film" oder "ich hasse ihn"... ein Zwischending gibts da nicht ;) .
Ist denke ich mal auch eher ein Männer-Ding, dieser Humor ;-)

EllisLittleBigPlanet

okay, dann hab ich wohl Männerhumor ^^
ich fand ihn toll :)

Joeyjoejoe17

Anekdoten aus dem Leben des Joe, Akt I, Szene 2

" Kurz vor der Tagesschau im Kolosseum, die Kindervorstellung ist gerade zu Ende und die abgetrennten Gliedmaßen werden nacheinander aus dem Ring getragen. In den Vordergrund rückt der Stadionverkäufer, der Otterzungen und ähnliche kulinarische Köstlichkeiten anbietet, und die judäische Volksfro... ach nein, die Volksfront von Judäa trifft. "

Es war an Weihnachten vor 6 Jahren. Meine Freunde und ich machten uns einen gemütlichen DVD-Abend mit den mir bis dato unbekannten Pythons, angefangen mit "Ritter der Kokosnuss", über "Der Sinn des Lebens" und als krönender Abschluss des besinnlichen Abends "Das Leben des Brian". Und als die oben beschriebene Szene über den Bildschirm flimmert, ist es um mich geschehen. Ich komme aus einem Dauerlachkrampf nicht mehr heraus und wir müssen den Film pausieren, denn die anderen müssen wegen meiner kranken Lache ebenfalls anfangen, ihr Amüsement rauszulassen.

Als die Geschichte um den wahren Messias dann weiter geht, kommt alsbald die nächste Zwangspause. Ich konnte einfach nicht mehr, als der Ponti seine prustenden Soldaten nach diesen einen Namen fragt. "Was wenn ich diesen Namen sage? Schwanzus - Longus?" Wir lachten uns scheckig, prosteten uns zu, warfen uns ein verständnisloses "Äh, wie bidde? - Ja ja, geraucht hat er auch." an den Kopf, lachten, tranken und folgten weiter der Lebensgeschichte des Sohnes von "Jehova, Jehova, Jehova! - Er hat Jehova gesagt! Steinigt ihn!".

Was folgte, waren hauptsächlich laute Lacher meinerseits, mein Bauch schmerzte schon, dabei lief der Film gerade mal eine Stunde und hat noch mal die halbe der bisherigen Laufzeit vor sich. Ob ich das unbeschadet überstehen werde?
Als dann am Ende alle am Kreuz hängenden, die sich zuvor "links [angestellt] und jeder nur ein Kreuz" genommen haben, dann auch noch vom sadduzäischen Suizidkommando verabschiedet wurden, in das allseits bekannte Lied "Always look on the bright side of life" einstimmten und der Idles Eric mit seinen Vokaleinlagen noch mal für ordentliche Lacher sorgte, war es vorbei, das beste Weihnachten, das ich je hatte.

Seitdem ist es Tradition, dass wir uns mindestens einmal im Jahr, bevorzugt zur Weihnachtszeit, treffen und diesen einen Film schauen, uns immer wieder aufs neue amüsieren, sowohl in der gelungenen Synchronfassung als auch im O-Ton, und uns davor und danach nur in Zitaten aus Monty Pythons zeitlosen Meisterwerk "Life of Brian" unterhalten.

"Lasst Prian frei!"
"Von unseren Vätern, und deren Vätern, und deren Vätersvätern, und deren Vätervätersvätersvätern, und..." - "Danke, noch genauer brauchen wirs nicht."
"Kann es sein, dass hier Weibsvolk anwesend ist?"
"Sie wars, sie wars, sie wars! Ähhh... Er wars, er wars, er wars!"

16 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

FilmFreeza

War ein urkomischer Film :)

FumerTue

Trifft meinen Humor perfekt - weshalb ich auch nicht verstehe, dass der Film so berühmt und beliebt ist... ;)

L.M.S.

Dann solltest du dir unbedingt mal 'Die Ritter der Kokosnuss' ansehen :)

doctorgonzo

Oh Du unglaubliche Existenz, die möglicherweise im angeblich besseren Jenseits residiert.
Geheiligt werde Dein Name, Dein Gitarrensolo komme, Dein finanzierter Film geschehe.
Auf der Leinwand und auch im Fernsehen.
In Ewigkeit, George Harrison.

Ja, dieser Mann ist nicht nur als Musiker kaum hoch genug zu preisen, sondern auch dafür, dass er die Kleingeldkasse geplündert hat, um diesen Film fertigstellen zu lassen, als das Projekt zu scheitern drohte, weil sich Studiobosse vor der möglichen Kontroverse in Sachen Religion fürchteten.

Glaube kann eine gute Sache sein, er kann Menschen Hoffnung und Kraft geben.
Religion allerdings ist auch eines der am kreativsten erdachten Machtinstrumente, das den Menschen je einfiel. Und wenn sie in dogmatischer, unkritischer Obrigkeitshörigkeit gipfelt, ist sie gefährlicher als ein Dreijähriger an den Knöpfen eines Kernkraftwerkes.

Darum kümmern sich die Monty Pythons nur bedingt. Die Jungs aus good ol´ England brauchen keinen Messias, sie haben einen Mann namens Brian, dem nichts wichtiger ist als die Feststellung, kein Messias zu sein.

Ein kleines Martyrium in wohlorganisierten Extremistenorganisationen und in einer epischen Weltraumschlacht bringt nicht die erhoffte Erlösung, es wird noch schlimmer. Denn durch vor sich hin gestotterten Unsinn ist er nun plötzlich doch ein Messias, oder zumindest das, was man landläufig dafür hält.

Das tragische Ende dieser missverstandenen, unglücklichen Kreatur Brian hat etwas gleichermaßen fatalistisches wie auch etwas aufmunterndes.
Die Frage nach Erlösung stellt sich viel weniger als die Frage nach einer Notwendigkeit dieser. Ist man nicht schon, unabhängig von religiöser Prägung, seinem Paradiese näher, wenn man einfach auf der Sonnenseite des Lebens steht?

Mit ihrer bissigen, abgedrehten, kreativen und ihrer einfach nicht zu kopierenden Art, machen sich die Pythons eben nicht über den Glauben her, sondern über die Dogmen, die dieser oft als Joch mit sich trägt.
Dies zu unterscheiden ist nicht so sehr eine Frage des Verstandes, sondern des Willens. Hier geht es nicht gegen Jesus, oder um den Disput, ob es ihn nun gab oder nicht, karikiert wird das, was Menschen tun, und dass dies nicht immer Sinn macht, sollte keine bahnbrechende Erkenntnis sein.
Zudem kriegen ja auch nicht bloß die Schattenseiten der Religion ihr Fett weg, es ist auch eine grandiose Zeitgeist- und Gesellschaftskritik. Wenn untereinander zerstrittene Interessen-, Widerstands- und Terroristengruppen den gemeinsamen Feind nicht ankratzen können, weil sie viel zu sehr miteinander beschäftigt sind, oder mitunter gar keine Vorstellung haben, was genau sie eigentlich wollen, dann passt das heute ebenso wie zur Entstehungszeit dieses Films.

Eine nahezu erfrischende Katharsis für jeden, der willens ist, den Witz zu erkennen und sich nicht bloß entrüstet wegzudrehen, weil man Dinge bissig hinterfragt sieht, zu denen man steht.

Nichts, was die lustigen Engländer hier auf die Schippe nehmen, ist ihre eigene Fiktion und Schöpfung. All dies war schon vorher da, mit demselben komischen Potential. Man mußte es nur entdecken und freilegen. Und eben dieses freigelegte Potential stößt vielen negativ auf, zu Unrecht wie ich finde.

Kreuzigungen, Steinigungen, alles nicht von den Pythons zur Belustigung eingeführt, die Patentrechte hierzu sind wesentlich älter. Oder wie Regisseur Terry Jones sagte "Any religion that makes a form of torture into an icon that they worship seems to me a pretty sick sort of religion quite honestly"

Welch grandiose Eigendynamik gewisse Ideen oder auch Ideenlosigkeiten entwickeln können, wenn man einen Messias sucht, ein Messias ist, kein Messias ist, garkeinen Messias haben will, oder die strafen möge, die keinen oder einen anderen Messias haben wollen.

Das hier ist nicht nur Schapernack [sic!], das hier ist eine detailverliebte Schöpfung, die Kontroverse nicht um der Kontroverse und des Umsatzes Willen macht, sondern eine entlarvend, zielsicher und gekonnt inszenierte Auseinandersetzung und Reflektion, eine Satire, die mehr Satire beinhaltet als jeder nachfolgende Versuch aufweisen kann, nicht nur im thematischen Zusammenhang.

Wäre es nur ein zahmer Versuch einer Satire, gäbe es viel weniger Leute, die hierauf auf besondere Weise negativ anspringen würden

"Manchen kann man es wohl nie recht machen..."
- "Genau, was Jesus gesagt hat"

Der übrigens hätte, so er denn tatsächlich dieses überlegene und kluge Wesen war, hier einiges zu lachen gehabt. Schließlich hätte er in seiner Vollkommenheit die satirischen Elemente erkannt und seinem Glaubensbruder Kurt Tucholsky zugestimmt "Was darf die Satire? Alles!"

38 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 13 Antworten

Joeyjoejoe17

klasse comment. Ist auch einer meiner absoluten Lieblingsfilme.

muje2525

unglaublich guter kommentar... respekt...

Tachitalili

Bewertung0.0Hassfilm

Absolut nicht mein Humor.
Konnte den Film nicht zu Ende sehen.
Vom Gefühl war das, als würde jd auf seinen Teller schei..en und es als Kunst präsentieren. Manchen ist gar nix heilig, das kommt rüber, aber es derart zu
zelebrieren ? Auch auf die Gefahr hin, hier als Freak durchzugehen: ich finde nicht dass Kreuzigungen lustig sind. Und die älteste und bekannteste Geschichte der Welt, die unsere moralischen und ethischen Grundsätze (mit-)geformt hat, welche Kritik auch angebracht sein mag, verdient mehr Respekt als diese platte witzfreie Komödie einen glauben lassen möchte.
Ich möchte hier keine Bibeldikussion starten- das ist nicht der Punkt. Ich find nur diesen unterirdischen Humor + absolute Respektfreiheit und Grenzenlosigkeit (ob zum Thema Kreuzigengen, Vergewaltigungen, oder Bibel) als Grundlage und Hauptanliegen eines Films = KEIN witziger Film.

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 39 Antworten

morlock

Niveaulos sind seichte Komödien mit Adam Sandler und Kevin James.
Dafür, dass Du anscheinend völlig humorlos bist, können die Macher auch nix.
Es ist nur ein Film!
Und eine wirklich eher harmlose Religionssatire.
Was soll die künstliche Aufregung?
Meinen Glückwunsch, dass Du gemerkt zu haben scheinst, dass der Humor der Pythons bisweilen etwas absurd und grotesk ist.
Es geht aber keinesfalls nur darum, die christliche Religion bloßzustellen.

Tachitalili

@morlock: Also, die Leute die mich kennen, sagen mir dass ich sehr humorvoll bin, aber bloß auf intelligenten Humor stehe; du kennst mich wiederrum nicht und kannst dir eigentlich hier keinen Urteil über meinen Humor erlauben...
Desweiteren könntest du bitte mal damit klarkommen, dass ich meine Sicht der Dinge darlegen möchte, die du eigentlich nicht unbedingt als falsch oder richtig herausanalysieren musst - es ist nur meine Sicht der Dinge, was regst du dich über sie (künstllich) auf?

|Krissi

Tausend mal in der Schule gesehn, immer fand ich ihn relativ bescheiden.
Dieses Jahr aber hab ich zum ersten Mal aufgepasst und ich muss sagen er war wirklich witzig.Wie diese ganze Geschichte durch den Kakao gezogen wurde und alles auf die Schippe genommen wird: herrlich.
Die dann doch nicht herausragende Punktevergebung von mir kommt wohl daher, dass ich solche alten Filme nicht so sehr mag und zum Teil warscheinlich auch aus meiner vorherigen, jahrelangen Abneigung gegen den Film

Anne Franke

Bewertung0.0Hassfilm

Oh Gott... Wie ich diesen Film hasse...

Hab den beim erstenam gucken schon verdammt!
Alle um mich rum waren am Lachen und ich dachte nur, dass die wohl einen anderen Film gucken müssen als ich!
Mir hat es noch nciht mal die Mundwinkel nach oben gezogen! Einfsch nur lasch unkreativ und furchtbar!!!!

FumerTue

Ich find den Film auch total unkreativ. Auf die Ideen, die die für ihre Gags hatten, bin ich schon gekommen, da war ich noch gar nicht geboren! So unkreativ ist das!

The MovieBrothers

" Er ist nicht der Messias! Er ist nichts weiter als ein unanständiger Bengel!"

agynessa

War wirklich ausgesprochen witzig und amüsant. Schön mal der ganze Kirchenquatsch durch den Kakao gezogen. Spätestens nach diesem Film werden die "Gläubigen" nur noch ungläubig mit dem Kopf schütteln.

CapitanKnaecke

Die Mutter aller Satiren, einfach, aber doch genial geschrieben und lustigerweise in ihrer Synchronisation immernoch von sehr hoher Qualität. DAS LEBEN DES BRIAN ist tatsächlich so ein Erlebnis, das jeder kennt und jeder liebt, die es uns ermöglichen problemlos mit Leuten auf einer Party durch bloßes rufen eines leicht obszönen Namens anzufreunden. Es sind Zitate, die uns immer wieder zum lachen bringen, auch wenn wir sie schon eintausend mal gehört haben. Es ist letztlich ein Film, der uns alle in irgendeiner Weise eint.

Das ein Film etwas schafft, was eigentlich Religion vor hatte, spricht natürlich Bände.
DAS LEBEN DES BRIAN ist zurecht ein Jahrhundertwerk....

CapitanKnaecke

Romani! ite! domum!

doctorgonzo

Genau!

Nells

Total verblödet aber unheimlich witzig. Ein Muss !

pufaxx

Nells