Das Streben nach Glück - Kritik

US 2006
Laufzeit 117 Minuten, FSK 0, Drama, Kinostart 18.01.2007

Kritiken (7) — Film: Das Streben nach Glück

fko: filmsprung.ch fko: filmsprung.ch

«The Pursuit of Happyness» ist ein perfektes Rührstück, das alle Register des Genres zieht. Die Parabel ist entsprechend herzergreifend und dennoch erhebend.

Kritik im Original 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

0.5Schmerzhaft

Schmierige und moralisch verkommene Rags-to-riches-Story, die penetrant behauptet, es gäbe tatsächlich sowas wie Chancengleichheit im Kapitalismus, wenn man nur hart arbeitet und nicht aufgibt. Pech hat nur, wer die falschen Entscheidungen trifft und das höchste Ziel ist es Schweinereich zu werden. Will Smith macht sich hier einmal mehr zum Poster-Boy neokonservativer Ideale und spuckt den Menschen die er hier mit seinem predigenden Sozialkitsch beleidigt unverfroren ins Gesicht.

52 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 30 Antworten

KonTaicho

Darkar..ganz ehrlich?...Danke. :) ^^

fkfilmkritik

Wie sich alle aufregen. xD
Für mich bester Kommentar zu diesem üblen Machwerk.

Enk: Mental Savage Enk: Mental Savage

3.0Schwach

Auf den ersten Blick erstaunlich, dass für dieses uramerikanische Erfolgsmärchen ein italienischer Regisseur verpflichtet wurde. Aber der Italiener Gabriele Muccino bestätigt, was sich auch schon bei Roland “Independence Day” Emmerich oder Wolfgang “Airforce One” Petersen gezeigt hat: Ausländer neigen in Hollywood dazu, sich erst recht als die wahren US-Patrioten zu gerieren, um Akzeptanz im gelobten Land der Filmindustrie zu erreichen.

Kritik im Original 7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

"Das Streben nach Glück" ist ein schöner Film mit einem gewissen Anspruch. Es ist sicher kein Film für einen ausgelassenen Partyabend, aber der richtige Film um einen entspannten Abend bei einem Glas Wein ausklingen zu lassen.

Hausmeister: Nerdtalk.de

5.5Geht so

[...] Natürlich ist die auf einer wahren Begebenheit beruhende Geschichte schon sehr ergreifend. Ein Mann, der seinen Traum nicht aus den Augen lässt und auch dann wieder aufsteht, wenn das Schicksal ihm mächtig zwischen die Beine tritt. Wirklich große Gefühle löste der Film in mir dann allerdings doch nicht aus. [...]

alexandra seitz: Berliner Zeitung, tip, ray ... alexandra seitz: Berliner Zeitung, tip, ray ...

4.0Uninteressant

Während sich "Das Streben nach Glück" auf dem US-Markt als positives Rollenmodell für jene schwarzen Männer lesen lässt, die in den Ghettos kriminalisiert werden, wirkt er in Europa eher als negative Utopie: gekleidet ins Gewand eines Unterhaltungsfilms und mit einem endlich wieder seine beträchtlichen Fähigkeiten als Schauspieler unter Beweis stellenden Will Smith - in der Rolle des verführerischen Rattenfängers.

johanna: movie-screening.de johanna: movie-screening.de

2.0Ärgerlich

Da stimme ich Elstermann zu: unerträglich süß... ob die Praktikanten nach dem Film wieder hoffen können, da bin ich mir nicht so sicher ;-)

Kommentare (109) — Film: Das Streben nach Glück

Kommentar schreiben

kahaujiko

will smith drückt in diesem weiteren heuler über den american dream eher weniger überzeugend dafür aber umso pathetischer und exzessiver auf die tränendrüse... das resultat kommt über das mittelmaß nicht hinaus

plekke

Eine berührende Geschichte zwischen Familie, Karriere und Abgrund. Die Beziehung von Sohn und Vater ist einfühlsam, mit einer der besten die ich bisher im Film gesehen habe. Die einzelnen Charaktere haben mich berührt, was auch an der besonderen schauspielerischen Leistung von Smith und seinem Sohn liegt. Die Geschichte hat micht persönlich mitgerissen, ich habe mit dem Schicksal von Chris Gardner mitgefühlt und an einigen Stellen gehöfft, dass ihm jetzt nicht noch ein Stein in den Weg gelegt wird.

Warum der Film für mich dennoch kein Meisterwerk darstellt, ist mir selbst nicht so klar. Vielleicht liegt es daran, dass das Ende vorhersehbar ist. Das wird es sein.

Nichts desto trotz ein Film voller Herz. 7,5 Punkte (:

ubetterluvdathoe

Obwohl ich eigentlich nicht so eine Heulsuse bin, muss ich bei dem Film immer weinen !!
Die Story ist total gut & tiefgründig
& dass dann auch noch Will Smith die Hauptrolle spielt, gibt dem ganzen noch das gewisse Etwas
Ich liebe den Film

Göksel Algan

Den Ruf den er in Amerika bekam, bekam er sonst nirgendwo, auch nicht in Deutschland. Dazu läuft der Film auf einer viel zu verschiedenen Art und Weise ab. Es ist nicht ansprechend. Entweder es gefällt einem, oder gar nicht. Der Film verfügt über sehr gute Schauspieler, wie unter anderem Will Smith, der es wieder 1A hinbekommt die Sympathien von seinen Zuschauern zu bekommen. Neben ihm jedoch ein vielleicht zukünftig neuer Smith der es zum Star schaffen könnte. Sein Sohn. Sie harmonieren im gesamten Film eigentlich sehr gut. Da hat man eine gute Besetzung ausgewählt. Mir gefällt die Geschichte eigentlich sonst auch ganz gut. Es ist natürlich alles ein wenig hergezogen und ziemlich schwer. Das glauben sie bestimmt nicht mal selbst was die da gezeigt haben. Trotzdem kann man es teilweise akzeptieren und auch mitfühlen. Ein Film der den Zuschauer zwar nicht immer gut unterhaltet, doch wenigstens nicht loslässt und auch eine Gewisse Sympathie ausstrahlt.

Cracker

Sehr spannender, gut geschriebener und gespielter Film.
Besonderes Lob hier an Will Smith und seinen Sohn, der das auch richtig gut macht.

Wer den Film nicht gesehehn hat, der hat was verpasst.

Affenbrei

Bewertung0.0Hassfilm

Realitätsfremde und heuchlerische Tränendrückerstory, die suggeriert, dass man alles schaffen kann, wenn man denn nur will. Dass das ganz leicht geht, sieht man hier ja am Beispiel von Chris Gardener, der zeigt, dass man mit ein bisschen Ehrgeiz, Arbeitswut, Tränen natürlich, und Liebe zum Kind alles erreichen kann, was man sich nur erträumt. Der pure 'American Dream', den jeder leben könnte, auch die armen Seelen, die neben dem guten, alten Chris vor dem Asyl auf ein freies Bett hoffen. Hätten sie mal ihre Nasen in ein gutes Lehrbuch gesteckt und nicht in irgendwelche andere Substanzen.

9 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten

DarkBayman

Das isn Witz

Affenbrei

Nö.

MartinAusBerlin

Ist mir etwas zu glatt und vorhersehbar gewesen. "Das Streben nach Glück" kann sich leider nicht entscheiden, ob er sagen soll, dass diese Art von System ungerecht ist oder, dass man einfach ganz viel Arbeiten muss, dann schafft man alles. Das passt leider nicht zusammen und man merkt es ständig.

fkfilmkritik

Bewertung0.0Hassfilm

Übertrieben zäher und vorhersehbarer Erbauungskitsch. Der American-Dream-Werbespot in Rein-Kultur. Allein die Szene in der Will Smith sagt: "Alle Leute lächelten außer mir." So im Motto: "Alle haben Schweinegeld, sind glücklich nur ich nicht." Ich könnte würgen. Verlogen wird einem hier eingeredet, dass man alles schaffen kann, wenn man sich anstrengt. Will Smith verkörpert hier den merkwürdig aufgesetzt, vernünftigen und fleißigen Arschkriecher. "Das Streben nach Glück" ist penetrantes, unglaubwürdiges und oberflächliches Brechmittel, was aufdringlich dem Zuschauer ein gutes Gefühl bescheren will. Wer´s mag.

Ichundso

"Man muss nur an sich selbst glauben, dann kann man alles schaffen."
"Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum."
"Wenn du es nur stark genug versuchst, wird es funktionieren, vertraue mir."
"Liebe, Hoffnung, bla bla."

Wo bleibt der Pfleger?

11 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 10 Antworten

Ichundso

Naja, solange du hinter mir stehst, fange ich es ja für dich ab.

J4KOB

Ich hatte solche Hintergedanken :D

Nells

Süßer Film mit ganz viel Willen und Stärke, Höhen und Tiefen und ganz viel Herz. Respekt dem Mann der dieses Leben wirklich geführt hat und Will Smith und seinem Sohn die das sehr gut gemacht haben.

SethCohen

Eine wunderbare, ergreifende und wahre Geschichte.

GingerPilzi

Ein Film fürs leben! :)

alex023

THE PURSUIT OF HAPPINESS erzählt die Lebensgeschichte von Chris Gardner, der den Aufstieg vom Obdachlosen zum Self-Made-Millionär schaffte. Es beruht auf einer wahren Begebenheit, denn jenen Chris Gardner gibt es wirklich. Er wird von Will Smith dargestellt.
San Francisco, Anfang der 1980er: Als Kind von den Eltern vernachlässigt lebt der Vertreter stets in an Armut grenzenden Umständen mit seinem Sohn Christopher (Jaden Smith) und seiner Frau Linda (Thandie Newton). Er schafft es, einen (unbezahlten) Praktikumsplatz bei einer Investmentbank zu bekommen, jedoch wird er deswegen pleite und muss mit seinem Sohn in Obdachlosenheimen übernachten. Am Ende der Praktikumszeit und monatelanger Leidenszeit wird er jedoch aus den 20 Teilnehmern ausgewählt und er bekommt einen bezahlten Job.
"Das Streben nach Glück" gelingt etwas, was nur sehr wenigen Filmen gelingt. Er schafft es, mich sehr zu bewegen und mich sehr stark zum Nachdenken zu bringen.

"Genau in diesem Moment musste ich an Thomas Jeffersen denken, an die Unabhängigkeitserklärung und unser Recht auf Leben, Freiheit und das Streben nach Glückseligkeit. Und ich weiss noch wie ich dachte “Woher hat er gewusst, dass er das Wort streben da rein packen muss?“. Vielleicht ist das Glück etwas, nachdem wir wirklich nur streben können und das wir niemals erreichen, so sehr wir uns auch bemühen. Woher wusste er das?"

Darüber sollte jeder einmal nachdenken. Es ist eine Frage, mit der man sich lange beschäftigen kann. Ich kann es nicht richtig in Worte fassen. Wenn man die Frage mal genau betrachtet, erkennt man die Wahrheit darin.
Henry David Thoreau behauptete einst:
"Happiness is like a butterfly; the more you chase it, the more it will elude you, but if you turn your attention to other things, it will come and sit softly on your shoulder..."
Man kann es von zwei Seiten betrachten: Einerseits kann man nach Glück streben und es nie erreichen, weil es eben so vorgesehen ist. Wenn man sich aber auf das wirklich Wichtige im Leben konzentriert, kommt das Glück möglicherweise von ganz allein.

Fazit: "Das Streben nach Glück" hat mich sehr gerüht und ist ein sehr empfehlenswerter Film mit einem starken Will Smith in der Hauptrolle und seinem ebenso guten Sohn Jaden.
Bewegende Momente wie der Verlust seiner "Captain America"-Figur oder der Szene in der U-Bahn Toilette schwirren mir immer noch im Kopf herum.

5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

mel1202

Dieser Film ist wirklich einer meiner liebsten Filme.
Es ist wirklich toll gemacht und Will Smith spielt seine Rolle sehr gut!
Sehenswert!

Sumsi79

Wahre Geschichte hin oder her, aber dieser Streifen war ja mal wohl das Vorhersehbarste und Unspannenste was ich jemals gesehen habe. Irgendwie hab ich schon nach 20 Minuten oder so geahnt wie die ganze Sache ausgeht.

Normalerweise ist mir die Idee des "American Way of Life" durchaus sympathisch. In der Tat lassen sich hierfür zahlreiche Beispiele in der amerikanischen Geschichte finden, inklusive Chris Gardners Lebensgeschichte selbst. So etwas vorhersehbar-rührseliges wie dieser Film ist aber nichts was mich im Fernsehsessel kleben lässt.

Durchaus gut gespielt, aber man sollte wissen was man bekommt.

unleashedbee

Einfach klasse.

Isolation

Ein Film für die Seele, so könnte man meinen und irgendwo hat "The Pursuit of Happyness" schon seine Wirkung. Doch eine annehmbare Botschaft liefert er nicht wirklich, außer ein paar Minuten des Glückes für Will Smith und seinen Sohn.
Das Leben und auch die Art, wie wir sie von Mr. Gardner vorgelebt bekommen, funktioniert in unserer heutigen Welt nicht mehr und ist einfach voll von einem American Way of Life, verührt mit einem American Dream und einer ganzen Menge Kitsch.
Mag man selbst entscheiden, wie man zu den einzelnen Elementen steht.
Merke Dir: Wer arm ist, ist arm dran und wer reich ist, besitzt die vollständige Glückseligkeit. Oder wollte man hier doch nur das Durchhaltevermögen zeigen? Wollte man uns zeigen, dass man nur an das Glück glauben muss? Da sei aber mal dahingestellt, wie weit man damit im Leben überhaupt kommt - so schade es auch ist.
Ach, und natürlich sind alle Chefs und Vorstände liebenswerte Personen, nicht verdreht, nicht verkehrt - alles Tutti Paletti. Ja, gar quatschen kann man mit den geldgeilen Säcken auf offener Straße und immer wieder bringen sie Dir ein Lächeln entgegen.
"Das Streben nach Glück" ist kein schlechter Film, nett anzuschauen, berührend und er wird von einem sehr guten Will Smith getragen. Nur eine Nachricht kann man nicht auffangen, außer bei Dir steht eine Zeitmaschine im Keller, Du hast eine zu starke Fantasie oder Du zählst eventuell zwei nasse Augen mit dazu.
Eines ist der Film aber in jedem Fall: Zuckersüßes und klebriges Karamell.

8 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 8 Antworten

Isolation

Wohl war. Leider kann man solche "Botschaften" in jedem dritten US-Film finden. Egal ob "Kriegsfilm" oder "Drama"... Man selber merkt's aber gar nicht mehr wirklich, da man sich über die Jahre daran gewöhnt hat. Vielleicht geht's den Amerikanern ja ähnlich... :-)))

Andy Dufresne

Die meisten von denen merken sowieso nicht all zu viel :) . Hast aber sicher recht,es ist mega viel pathetischer Patriotismus in vielen US-Filmen,nur meist halt etwas dezenter wie beim Streben nach Glück.Der Film ist wie ein Zeuge Jehovas,der trägt dir seine "Wahrheitsbotschaft" noch ins Eigenheim hinterher :)

kinogaengerin

'Das Streben nach Glück' hat das geschafft, was nur sehr wenige Filme bei mir schaffen: Ich habe damals im Kino die Tränen nicht zurückhalten können! Allein die Szene in der "Höhle" und als der Kleine seine Spielzeug-Figur verliert, haben ganz gehörig an meinen Nerven gezerrt – furchtbar… "Dieser Abschnitt meines Lebens heißt: Wie blöd kann man eigentlich sein?" Beim zweiten Mal Sehen wusste ich zwar was mich erwartet, aber der Streifen hat mich erneut kalt erwischt. Was Will Smith hier abliefert, ist wahrlich sehenswert und überzeugt mich auf ganzer Linie. Mit an Bord ist sein Sohn, der zwar nicht übermäßig viel zu tun hat, dies aber doch recht souverän meistert. Die Geschichte selbst vermittelt dem Zuschauer das Gefühl, dass man tatsächlich alles schaffen kann, wenn man nur fest genug daran glaubt und auch etwas dafür tut - eine nette Botschaft, die keinen wehtut! :-) Also von mir gibt es auf alle Fälle eine Empfehlung für jeden.

7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten

Mr.Film

Von mir hat der Film eine 10 mit Herz bekommen :)

Mr.Film

Ja hab den auch grade mal gesucht, ist aber nicht so ein guter, schreib dir morgen nochmal einen neuen wenn du willst.

J4KOB

Obwohl ich persönlich für diese Art von Film sentimental sehr anfällig bin hat mich 'Streben nach Glück' kaum berührt. Man sollte eigentlich meinen, bei einer so leicht umzusetzenden Story kann man kaum etwas falsch machen, doch hier wird das Gegenteil bewiesen. Will Smith liefert eine durchschnittliche und sehenswerte Leistung ab, doch hat (typisch für Smith) einige Momente in denen man nicht recht weiß, ob das nun eine neue Art des Expressionismus darstellen soll, oder ob er einfach vom schauspielerischen her eine komplette Niete ist. Leicht umzusetzende Story komplett in den Sand gesetzt. Schade

Tyler Durden 22

Ein wirklich sehr schöner Film mit einem überragenden Will Smith. Der Film beruht auf eine sehr bewegende aber auch wahre Story. Auch wenn sie fast perfekt für Hollywood scheint und sehr kitschig ist. Ich muss hier aber noch ein paar Worte an Will Smith verlieren. Der es schafft seiner Figur unheimlich viel Gefühl aber auch viel willenskraft zu verleihen. Smith liefert mit diesem Film neben Ali die wohl beste Leistung seiner bisherigen Karriere ab!!

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Das Streben nach Glück