Departed - Unter Feinden - Kritik

US 2006 Laufzeit 155 Minuten, FSK 16, Kriminalfilm, Thriller, Kinostart 07.12.2006

Setze Departed - Unter Feinden auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Kritiken (15) — Film: Departed - Unter Feinden

Medienjournal: Medienjournal-Blog.de

9.0Herausragend

[...] Einmal mehr kann man sagen – und hier trifft es ja selbst auf der Meta-Ebene zu – , dass der Stoff nicht unbedingt neu ist, doch das durchweg überzeugende, ja teils herausragende Team, das Altmeister Scorsese bei und für Departed um sich geschart hat, macht aus diesem Film ein wahres Erlebnis. Von der exzellenten Dramaturgie, über den grandiosen Soundtrack, weiter zu stilistisch einwandfrei und atmosphärisch fotografierten Schauplätzen, Raum für Nebenhandlungen und leise Zwischentöne ergänzt sich einfach alles mit an Perfektion grenzender Einigkeit.

Das Sahnehäubchen auf diesem Potpourri herausragender Eigenschaften ist aber selbstverständlich das Ausnahme-Ensemble. Leonardo DiCaprio beweist einmal mehr sein darstellerisches Talent, was sich seit Departed nur noch weiter entwickelt hat, brilliert neben einem herrlich fiesen und abgründigen Jack Nicholson als verschrobener und dennoch eiskalter Mafia-Boss. Besonders differenziert ist allerdings die Darstellung Matt Damons als Mafia-Spitzel, da dieser nach außen hin den gelackten Emporkömmling verkörpert, in den Gesprächen mit Nicholson respektive Costello aber auch schnell zum Duckmäuser wird. Trotzdem wird er es nicht müde Stärke zu zeigen und fördert im Umgang mit seiner Freundin noch weitere, charmante und schwer durchschaubare Aspekte zutage. [...]

SoulReaver: CinemaForever

9.0Herausragend

[...] Knapp 2 1/2 Stunden Zeit nimmt sich 'Departed' für seine Geschichte und wirkt nicht im Ansatz auch nur Langweilig, denn die Laufzeit benötigt der Film auch. Die Spannung lieben aber eben auch an den genialen Schauspielern, die jede Emotion genial rüber bringen. Die Anspannungen ihres Berufs, der Identitätsverlust, die Kompromisslosigkeit und die Tragik, die vor allem Costigan mitbringt, wird herausragend dargestellt. Die letzten 10 Minuten des Films zählen dann wohl noch ganz besonders zu den besten des Gangster-Film-Genres überhaupt. Mit einmaliger Kompromisslosigkeit geht Scorsese vor und lässt den Zuschauer mit großen Augen zurück. [...]

Kritik im Original 26 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 5 Antworten

Coach T

Bravo!

SoulReaver

Hab dank lieber Coach! :)

sushi25: movie-fan.de

Di Caprio wird immer besser und Jack Nicholson ist sowieso großartig, was im direkten Vergleich zu Matt Damon und Mark Wahlberg deutlich wird. Departed ist als Film des Genres "korrupter Cop" großartig und endet "klassisch" nicht mit einem Happy End - Muß man mögen, sonst schwere Kost.

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

DerDude_

Der Film hat ein Happy End

Skywalker_

Im Vergleich mit dem Original auf jeden Fall ein Happy End

Enk: Mental Savage Enk: Mental Savage

[...] Aber es wäre kein Scorsese-Film, wenn es nicht auch etwas zu meckern gäbe: Der Schnitt ist katastrophal. Das ganze wirkt, als habe jemand blind die Filmrolle zerschnitten und die Teile dann hastig wieder zusammengeklebt. [...] Unglaublich, dass es dafür den Oscar gegeben hat, hier galt vermutlich die Maxime “Hauptsache unkonventionell”. [...]

Kritik im Original 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

C. Friedrich: aka Filmclub (a.D.)

Nach seinen geschichtlichen Ausflügen findet Scorsese wieder zu seinen Wurzeln des Mafiafilms zurück und hat sichtlich Spaß daran. Dazu findet das Darsteller Ensemble zur Höchstform und füllt den facettenreichen Film mit seinen interessanten Wendungen und überraschendem Ende ganz und gar aus, so dass es einen fesselt und die 2 Stunden wie im Fluge vergehen. Insbesondere die gut durchdachten Dialoge sind ein Ohrenschmaus und haben ihren vorläufigen Höhepunkt in einem Zwiegespräch zwischen DiCaprio und Nicholson.

fko: filmsprung.ch fko: filmsprung.ch

9.5Herausragend

Die Handlung von «The Departed» entstammt dem Hongkong-Thriller «Infernal Affairs», in dem den Untertiteln nach zu schliessen bedeutend weniger geflucht wird und der auch sonst sehr steril wirkt. Die besten Elemente aus dem Drehbuch von William Monahan («Body of Lies») zu «The Departed» entstammen aber dennoch ziemlich exakt aus der Hongkonger Vorlage. Im Remake von Martin Scorsese ist dafür der Kamera- und Schnittstil um einiges hektischer, dem düsteren Thema angepasst, und intensiviert dadurch das Erlebnis.

Fricki76: Asianfilmweb.de

9.0Herausragend

Martin Scorsese zählt bei Filmprofis nicht umsonst zu den besten Regisseuren der letzten 30 Jahre, hat er doch solche Klassiker wie „Taxi Driver“, „Wie ein wilder Stier“, „Goodfellas“ oder „Casino“ inszeniert. In den letzten Jahren stach vor allem die Zusammenarbeit mit Leonardo DiCaprio hervor, mit dem er die Projekte „Gangs of New York“ und „Aviator“ als Hauptdarsteller umsetzte. Nun folgt mit „Departed“ das Remake des erfolgreichen Hongkong-Thrillers „Infernal Affairs I“ von 2002.

Frank Costello (Jack Nicholson) regiert mit eiserner Hand die irische Mafia im Großraum Boston. Nicht unerheblich an seinem Erfolg ist die Tatsache, dass er durch Unterwanderung der Polizei wichtige Informationen erhält und so der Polizei immer wieder entwischen kann. Der schon als Kind mit ihm in Kontakt gekommene Colin Sullivan (Matt Damon) hat jüngst die Polizeiakademie abgeschlossen und wird wegen seiner bestechenden Leistungen in die Sonderermittlungseinheit (gegen Costello) aufgenommen. Fast…

Julio Sacchi: Das Manifest

Wie schon bei CAPE FEAR lädt Scorsese einen Genre-, ja fast schon klassischen B-Film mit seinem Leumund und einer vermeintlichen Essenz auf. Und wie CAPE FEAR ächzt und keucht THE DEPARTED unter dieser Last. Und genau wie bei CAPE FEAR ist es überaus faszinierend, ihm dabei zuzusehen.

Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders

"The Departed" sollte man nicht nur als Scorsese-Fan gesehen haben Auch wenn es sich um ein Remake eines Klassikers des Hong-Kong-Kino handelt kann diese amerikanische Version mehr als überzeugen.

KiNGU: Couchhero - Held auf dem Sofa

10.0Lieblingsfilm

Der Film lebt von der Art und Weise, wie Leonardo DiCaprio, Matt Damon und Mark Wahlberg aber allen voran Jack Nicholson ihre Charaktere verkörpern und ihre Rollen interpretieren. So begeistert DiCaprio als Undercover-Cop Costigan, der unter dem Druck zu zerbrechen droht ebenso, wie Matt Damon als Maulwurf innerhalb der Polizeieinheit, der auf der Suche nach einem besseren Leben über Leichen geht. Unübertroffen ist jedoch Jack Nicholson als der Pate und Oberbösewicht des Films Frank Costello. "Departed: Unter Feinden" ist der wohl beste Mafia-Thriller, den ich seit Jahren gesehen habe.

Kritik im Original 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Mr Vincent Vega: Die 5 Filmfreunde, gamona, ...

4.0Uninteressant

[...] Zwar braucht Scorsese merkwürdigerweise gleich zwei volle und eine halbe Stunde obendrein, um die ehemals 90minütige Geschichte nachzuerzählen, viel Neues kommt dabei allerdings nicht herum. Im Gegenteil: Der Film hält sich nahezu akribisch an die Vorlage und kopiert ganze Szenenabläufe daraus, um an anderen Stellen Dehnungen vorzunehmen, die nicht wirklich etwas Sinnvolles zu bezwecken haben. Das alles kommt einem also mächtig bekannt vor, mehr sogar als man sich wünschte. Denn der vorbelastete Zuschauer, Gourmet oder Connaisseur, der dürfte sich bei "The Departed" trotz jeglicher technischer Brillanz ganz vorzüglich langweilen respektive ärgern: Hier wurde sich nicht einmal die Mühe gemacht, die pessimistisch-philosophische Essenz des Originals neu zu interpretieren, sondern stilistisches Austoben über die Notwendigkeit eigener Ansätze gestellt. [...]

Kritik im Original 5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

TheBruceWayne

Gut auf den Punkt gebracht.

GR0BI: Cinegate/Deadline-Magazin GR0BI: Cinegate/Deadline-Magazin

Da bin ich wohl mit zu großen Erwartungen reingegangen. Auch wenn ein "nett" in diesem Fall eher böswillig klingen mag, eine Offenbarung war's leider nicht. Sicher: die Ausnahme-Besetzung spielt in diesem Thriller durchweg auf hohem Niveau und die Story wurde perfekt auf Marty maßgeschneidert, aber ausgerechnet Scorseses sonst so ausgefallene Kameraarbeit war höchstens zweckmäßig. Dabei haben Nicholsons erste Auftritte einiges versprochen.

Es wäre auch von Vorteil das asiatische Original "Infernal Affairs" nicht zu kennen, dann zeckt der ein oder andere Twist natürlich besser, die gerade zum Finale in der Ami-Variante reichlich überdreht erscheinen. Da werden die Plottwists wie Kamelle vom Karnevalswagen geschmissen. Aber da Scorsese keinen schlechten Film drehen kann, ist auch "Departed" ein Kinobesuch wert, aber ein Klassiker vom Schlag eines "Goodfellas" sollte man nicht erwarten.

plomlompom: Filmblogs

... in die Jahre gekommenes Neurosenkino [...] ohne Maß [...] Prestigeästhetik [...] muss Authentizität und Krassheit simulieren [...] wird gejammert, monologisiert, traumatisiert [...] kennt nur Gut und Böse [...] ist katholisch.

[Aus der "The Departed"-Seite eines Vergleichs mit "Infernal Affairs", den ich gezogen habe.]

Peter Zander: Welt, Berliner Morgenpost Peter Zander: Welt, Berliner Morgenpost

Scorsese reichert das Epos lediglich um noch mehr Sex und noch mehr Crime an. Und er öffnet die stringente Spannungsdramaturgie, reichert sie um weitere Figuren an und lässt seinem stargespickten Ensemble reichlich Raum, um nach Herzen zu improvisieren. Nur das Grundmotiv der Vorlage lässt Scorsese überraschend aus: die Spiegelung der beiden ungleichen Kämpfer.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Ein grandioser Mainstream-Mafiafilm, auch für Leute die keine Genre-Fans sind. Scorcese liefert ein würdiges Remake des HongKong-Originals ab! http://www.fuenf-filmfreunde.de/2006/12/07/the-departed/

TheCorey

Nee, Martin und William hätten besser daran getan, Wayne und Garth nachzuahmen. Auf die Knie und: "Wir sind unwürdig!"

Kommentare (263) — Film: Departed - Unter Feinden

skradan

Ich liebe Gangsterfilme - ich liebe THE DEPARTED.

Ein toller Film, der die Wirren von Ehrenhaftigkeit und Korruption in direkten Vergleich setzt und das Outcome beider Charakterzüge realitätsnah schildert: Heldsein ist kein einträgliches Geschäft, Gangstersein hingegen schon.

Jeder einzelne Darsteller liefert eine großartige Leistung ab und auch der Oscar-lose Leonardo DiCaprio gibt wieder einmal eine astreine Vorstellung; dieses Mal als Undercover-Polizist im Iren-Kiez seiner Jugend, während ein korrupter Polizist genau den Gangster beschützt, den DiCaprio infiltrieren und ans Messer liefern soll.

Dafür gibt's einen Cranberry-Saft und 9,5 Punkte.

concienda

Mit Departed fing seinerzeit alles an, die Leidenschaft für Gangster-und Kriminalfilme, bis heute wohl mein Lieblingsgenre. Ich weiß noch wie ich damals geflasht war mit 14 oder 15 Lenzen als ich diesen Film das erste Mal sah. Allein die erste halbe Stunde die als Prolog dient, bevor der Film eigentlich richtig losgeht. Diese Schnittweise, von Kindheitsgeschichten, über die Lehren des Obermobsters, Gewaltexesse, die harte, fast militärisch anmutende Polizeiausbildung, private Probleme die den Hauptcharakteren schon früh Profil verleihen, mehr Exesse, Lagebesprechungen, Polizeieinsätze, der Arbeitsalltag auf beiden Seiten des Gesetzes. Scorcese schafft eine Vielseitigkeit und Komplexität nur für ein paar Hintergrundimformationen, wie es andere Filme nicht mal in zwei Stunden hinbekommen.

Auch danach geht es grandios weiter. Das Katz- und Mausspiel zwischen dem Maulwurf der Polizei und der Ratte der Mafia ist unglaublich spannend, rasant und blutig erzählt und als Zuschauer wird man durch die schnelle Erzählweise regelrecht in die rauen Straßen von South Bosten gestoßen. Es wird geflucht undgesoffen , wo Leute für ein falsches Wort krankenhausreif geschlagen oder für eine falsche Tat gleich umgebracht werden. Die Story ist hart und kompromislos und hält verliert bis zum bitteren Ende nichts von ihrer Energie und Emotionalität. Die Kamera ist immer perfekt drauf und zusammen mit dem Soundtrack entwickelt sich der Film zu einem beeindruckenden audiovisuellen Erlebnis.

Dabei hilft auch der tolle Cast:
-Leonardo di Caprio: grandios wie immer. Ich verstehe bis heute nicht, wie man ihn statt für seine Leistung hier für den im selben Jahr ins Rennen gehende Blood Diamond nominieren konnte.
- Matt Damon: gewohnt gut.,
-Jack Nicholson:spielt das diabolische Arschloch wie immer, sprich klasse.
-Mark Wahlberg: sein abgefuckter Arsch von einem Ermittler ist der heimliche Star des Filmes,dominiert er doch jede Szene in der er vorkommt.

Alec Baldwin, Vera Famiga, Ray Winstone, Martin Sheen, James Badge Dale, Anthony Anderson, auch sie spielen ihre Rollen alle gut, können aber gegen die vier oben genannten kaum anstinken.

Departed ist einfach einer dieser Filme, die man sich zwanzig Mal anschauen kann, die aber trotzdem nicht schlechter werden. Martin Scorcese liefert hier ein zurecht oscargekrönntes Spätwerk ab, auch wenn rein objektiv Goodfellas oder Casino weitaus prädestinierter für eine Auszeihnung wären, rein subjektiv ist mir das aber verfickt nochmal scheißegal, du arschgeficktes Suppenhuhn (um mal im Slang des Filmes zu bleiben), denn dies ist mein meistgesehner, bedeutendster und liebster Kriminalfilm.
Und jetzt werd ich noch ein paar mal die Dropkick Murphys hören und mir Dudelsäcke für meine eigene Beerdigung besorgen.

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Abettertomorrow

Brillanter, exzellent besetzter Gangsterfilm in klassischen Scorsese-Stil. Jack Nicolson ist überragend und stiehlt allen die Show. Good Fellas und Casino waren allerdings noch besser.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Realizator

ch werde nie verstehen, die Leute können diesen Film über 5 bewerten, ausser ein paar Kids, die auf sinnlose Gewalt stehen. Als ich den sah, habe ich (und nicht nur ich) beim Anblick der letzten Szenen, wo alle Darsteller wie bei einer billigen Komödie, hintereinander erschossen werden, so sehr gelacht. Ich glaubte nicht, was ich grade sah und sagte mir: Mensch ist es ein sch... Film!!! Eine der grössten Enttäuschungen , die ich in Sache Filme erlebt hab.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

Thomas Hetzel

Genauso ging es mir auch mit dem Film.

MacKay

Gibt nicht viel zu sagen, abgesehen davon, dass ich diesen Film einfach genial finde!!
Martin Scorsese hat hier mal wieder ein echtes Meisterwerk abgeliefert.
Die Hauptstory und auch die Nebenstränge sind spannend, mitreißend und glaubwürdig bis zum Schluss, was vor allem auch den grandiosen Schauspielern zu verdanken ist, allen voran Jack Nicholson, der, wie ich finde, in seiner Rolle einfach genial ist.
Ich kann Departed nur wärmstens weiter empfehlen, es lohnt sich wirklich den Film anzuschauen, gerne auch öfters als einmal.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

AnniXa

Hab ihn mehr oder weniger zufällig gesehen, WOW! wieso hab ich von dem film zuvor nie was gehlört?

jannick.ganger

Bin ich eigentlich der einzige, der Mark Wahlberg in diesem Film feiert ohne Ende? Für mich ist er der heimliche Star des Films.

Und der ganze Rest: geil. Muss reichen.

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten

AgentSmith8

Mark Wahlberg war klar das Highlight.

fienum

Auf jeden Fall!

faulheitsiegtimmer

Fesselnd und klever, jedoch besonders am Ende zu lang.

TheNumber

Fand ich super geil, hab leider Infernal Affairs noch nicht gesehen. Allerdings brillliert dieser Film mit u.a. diCaprio, Damon un Nicholson mit einem super Cast, einer echt dichten Inszenierung und einer klasse Story. Ein Meisterwerk von Scorsese, muss man gesehen haben.

cts

endlich kam ich mal dazu dieses "meisterwerk" anzuschauen!
leider isses eins der schlimmsten remakes die ich je gesehen hab... mir kams den ganzen film über so vor als hätte der drehbuchautor die vielen chinesen im original nicht auseinander halten können. normalerweise hat man ja 1 max 2 charaktere die ne etwas derbere sprache haben, zur unterhaltung, aber hier hat man sich wohl gedacht, machen wir den unterhaltungs-overkill und lassen alle figuren wie 13-jährige überchecker sprechen... damon lieferte hier wieder ne gute performance ab, leo generell auch gut, aber für mich an manchen stellen absolutes overacting, und jack hat in seinen anderen filmen den bösen burschen viel besser und unterhaltsamer hinbekommen...
das scorsese ausgerechnet für diesen film einen oscar bekommen hat ist echt traurig...

alles in allem punktet für mich das original in allen bereichen, sei es die optik des films, die figuren, den storyverlauf, die musik, sogar der schnitt fand ich im original sogar besser Oo

VisitorQ

Ich habe das Original damals auf dem FFF gesehen und war ehrlich gesagt nicht sonderlich angetan. Das Remake hat mich nie wirklich interessiert. Heute aber gesehen und für echt gut befunden. Stabiler Film. Und Notiz an mich: Infernal affairs noch einmal eine Chance geben.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

Mr. Pink

Das Original ist eine Mijon mal besser.

VisitorQ

Ich werde ihn mir wie gesagt noch mal angucken. Habe den vor 8,9 Jahren oder so gesehen. o_O Wie die Zeit rennt.

strangelet

Schöne Idee, sehr gut inszeniert und gespielt, aber hätte auch gerne eine halbe Stunde kürzer sein können.

WZRDOnTheMoon

"The Departed" ist ein Film, der meiner Meinung nach zum größten Teil von seinen Darstellern lebt - allen voran der großartige Jack Nicholson, der eine gewohnt beeindruckende Vorstellung abgibt und den gesonderten, anrüchigen und ordinären irischen Mafiaboss Costello einen ganz besonderen diabolischen Nicholson-Touch gibt. Die anspruchsvollste Rolle fällt für mich auf Leonardo DiCaprio als vom Leben enttäuschter, verdeckter Ermittler zu, der doch eigentlich nur ein guter Cop werden wollte - er stellt die ständige Angst und die damit verbundenen inneren Konflikte der Figur eindringlich dar und überzeugt durch eine intensive und authentische Darstellung. Matt Damon kann auf seine Filmerfahrungen als Hochstapler zurückgreifen und liefert als unsympathischer und hinterhältiger Gegenpart von DiCaprio eine solide, wenn auch im Vergleich eine deutlich schwächere Performance ab - eindrucksvolle Schauspieler wie Alec Baldwin, Martin Sheen und auch ein Mark Wahlberg geben dem sonst schon hochkarätigen Cast das gewisse Etwas und wissen ebenfalls zu überzeugen.
Die Story an sich ist spannend und wirkt auch glaubwürdig, die Grundidee ist aber leider wie so oft in diesem Genre nichts außergewöhnlich neues, aber dennoch visuell fabelhaft von Martin Scorsese umgesetzt - als Zuschauer hat man ab und zu das Gefühl, dass so die Realität aussehen könnte, was dem Film eine immense Authentizität verleiht - zusätzlich ist der passende Soundtrack für meinen Geschmack der absolute Hammer.
Würde "Departed - Unter Feinden" mit seinen 155 Minuten nicht einige, schwer verhinderbare Längen haben und mit einer vollkommen neuen Idee und Story um die Ecke kommen, sowie einige fragwürdige Handlungen nochmal überdenken, hätte es letzten Endes wohl die Höchstwertung gegeben.

bedenklich? 14 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

WZRDOnTheMoon

Ist vorgemerkt - danke!
Die Story finde ich ja auch nicht sonderlich schlimm, es ist eben nur nichts außergewöhnlich neues, nichts was man schon irgendwann mal in einem anderen Film gesehen hat - deshalb reicht es auch nicht für mehr Punkte :)

jacker

Die fehlende Originalität der Story ist ein Punkt der mich gespalten zurück lässt. Ein Genre wie Gangster-/Mafia-/Polizeithriller wird seit den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts gedreht. Ich denke da gibt es keine neuen Stories, daher zählt für mich viel mehr WIE das alles inszeniert ist. Und das passt bei DEPARTED natürlich, denn Scorsese kann es einfach und hat den Film auch echt gut besetzt.
Insofern ein kurzes Zitat von Béla Tarr:
'I wonder why people think the most interesting part of a movie is the story? Let's face it, there are no new stories!'

CIT

Starke Besetzung, starker Film.

Rob Stark

Was soll man dazu noch sagen? Der Film macht alles richtig.
Genauso stelle ich mir einen Film aus Intrigen und Korruption zwischen Freunden / Feinen vor. Die Besetzung ist grandios, so dass sie sich in jeden Charakter perfekt einfügen. Auch Alex Baldwin habe ich selten so gut gesehen.
Es wirkt tatsächlich glaubwürdig und bleibt spannend bis zum Schluss.
Wer den Film nicht gesehen hat, muss es dringend nachholen!

bedenklich? 7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

dmtjdc

Amen, ist mein absoluter Lieblingsfilm.

Rob Stark

30 Rock ist echt nicht übel. Doch momentan muss ich das stehen lassen. Es sind insgesamt so viele gute Serien auf dem Markt, dass einem die Entscheidung wirklich schwer fällt.

T00BI

Mit Billy Costigan (Leonardo DiCaprio) ist es der Polizei von Boston gelungen einen Informanten in die Organisation von Mafiaboss Frank Costello (Jack Nicholson) einzuschleusen. Costello wiederum hat es ebenfalls geschafft mit Colin Sullivan (Matt Damon) einen Polizisten als Maulwurf in die befeindete Partei einzuschleusen, welcher innerhalb kürzester Zeit zu einem hohen Rang aufsteigt. Als beiden Seiten bewusst wird, dass sie einen Spitzel in ihren Reihen haben, beginnt die spannende Suche um Leben und Tod in der niemand auffliegen will.

"Ich will kein Produkt meiner Umwelt sein, ich will, dass meine Umwelt ein Produkt von mir ist."

Mit "Departed - Unter Feinden" hat Scorsese einen spannenden und packenden Thriller mit einem erstklassigen Cast auf die Beine gestellt, unter anderem mit Jack Nicholson, Leonardo DiCaprio, Matt Damon, Martin Sheen, Vera Farmiga und Mark Wahlberg, die allesamt in ihren Rollen überzeugen können. Allem voran natürlich Jack Nicholson, der in seiner Rolle als etwas verrückter Mafiaboss heraussticht, aber auch DiCaprio macht seine Sache als innerlich zerrissener Cop hervorragend und man kauft ihm das voll und ganz ab. Schon nach den ersten 10 Minuten wird klar, dass der Film vor allem mit klasse Dialogen und viel schwarzem Humor daherkommt, besonders Jack Nicholson rutscht immer wieder ein klasse Spruch über die Lippen. Storytechnisch ist das Ganze auch sehr gut durchdacht und spannend erzählt, hier bekommt der Zuschauer es immer wieder mit Überraschungen und Wendungen zu tun. Besonders gegen Ende wird es nochmal richtig spannend und der Film findet seinen Höhepunkt in den letzten 10 Minuten, welches mit einigen WTF-Momenten daherkommt.

"Sag mal bist du krank? Fitzy, wenn ich dir sage du sollst im Sumpf eine Leiche versenken, dann heißt das, du schmeißt sie in den scheiß Sumpf, klar, und nicht mitten auf den Weg wo sich donnerstags irgendwelche Versicherungshainis treffen, um sich einen blasen zu lassen!"

Mir persönlich war der Film allerdings mit 155 Minuten etwas zu lang. Stellenweise hat "Departed" sich etwas gezogen und hat dadurch besonders im Mittelteil etwas an Spannung verloren. Ich denke eine etwas kürzere Laufzeit hätte dem Film gut getan und dadurch durchgehender gefesselt. Dafür bekommt man aber stellenweise einen super Soundtrack geboten der die Geschichte rund um die irische Mafia perfekt untermalt.

"Wer hat diesen IRA-Hühnerficker in meine Bar gelassen?"

FAZIT: Mit "Departed - Unter Feinden" bekommt man einen spannenden, gut durchdachten Thriller mit klasse Schauspielern, super Dialogen, tollem Soundtrack und vielen Wendungen geboten. Stellenweise können einige Längen auftreten aber Freunde von Gangster-Thrillern mit ner Menge schwarzem Humor kommen an diesem Film nicht vorbei.

bedenklich? 7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Jek-Hyde

Departet ist mal wieder einer dieser Filme, die ich erst beim zweiten Mal schätzen lernte. Ich bin halt einer dieser Typen, die zuerst mitfiebern und es dann den Film in die Schuhe schieben, wenn nicht der Gewonnen hat, den ich hätte gern siegen sehen. Beim zweiten mal gehe ich dann unvoreingenommen heran und PLOPS! Der Film ist ja doch ganz gut! Er schaffte es ja wunderbar ein spannendes Katz und Mausspiel zu inszenieren und vor allem zu zeigen, dass Remakes von Asiatischen Filmen richtig gut und inspiriert sein können! Wer hätte das gedacht! Aber ich muss der Fairnes halber auch zugeben dass Nicholson den Film noch um einiges verbessert, was vermutlich auch der Grund ist, warum ich diese Version der Asiatischen vorziehe. Also: Film spannend, Film vielschichtig, Film voller Grauzonen, Film gut, guckt euch Film an Höhlenmensch überfordert.

thomas.posch.79

Beste Zusammenarbeit von Martin Scorsese und DiCaprio. Dazu noch ein absolut genial auspielender Jack Nicholson als Maffiaboss. Ebenfalls genial Matt Damon als korrupter Polizist. Das Katz- und Mausspiel zwischen Polizei und Maffia wird absolut genial inszeniert vom Regiealtmeister Martin Scorsese. Dieser Film wurde 2006 als bester Film bei den Oscars ausgezeichnet - vollkommen zu Recht. Zu erwähnen ist auch noch das Ende des Filmes das mir den Atem verschlagen hat und daher abslut genial ist und obendrein noch überraschend.

mainaeinz

Völlig überschätzt, streckenweise langweilig und ohne Mehrwert zum Original. Und natürlich bekommt Scorsese den Oscar dafür. Für irgendeinen Film muss er ihn ja bekommen, warum also nicht für Departed.

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

SamRamJam

Ich hatte den Film lediglich als einen sehr guten Film in Erinnerung. Aber wer kennt das nicht? Man watschelt durch die heimische Videothek, ist gebeutelt von ein paar Gurken die man sich zuletzt ausgeliehen hat und möchte nun auf Nummer sicher gehen, und so leiht man sich einen Film den man zwar schon kennt, dessen Sichtung aber schon lang genug her ist, so dass man sich nicht mehr unbedingt an alles erinnert und man so wenigstens sicher geht dass dieser Filmabend nicht wieder in einen ärgerlichen Film gipfelt. Und so liebäugelte ich neulich mit Departed. Und als ich ihn sah, ja, da war ich überwältigt. Der ist ja noch viel viel besser als ich dachte, sowas passiert mir selten (wenn ich Bewertungen nach wiederholter Sichtung ändere, dann meistens eher in die andere Richtung).
Dabei gibt es bei Departed so allerhand was sonst eher untypisch für mich ist. Der Film ist zum Beispiel von Martin Scorsese und gefällt mir trotzdem. Der Film ist mit Matt Damon und gefällt mir. Der Film ist deutlich länger und trotzdem hing ich noch bis 2 Uhr nachts dran und musste ihn zu Ende schauen, obwohl ich wieder um 6 Uhr aufstehen musste (ich begrüße generell in den seltensten Fällen Filme über 120 Minuten Laufzeit). Es spielen keine riesigen, radioaktiven Atem speiende Echsen mit oder alternativ zumindenst Klon-Gezüchtete Saurier und ja, der Film gefällt mir trotzdem.
Kurz anmerken möchte ich noch die Musik, die ist wirklich flott. Alle anderen positiven Aspekte kann man auch in den anderen Kommentaren hier nach lesen. Ich wollt nur sagen: Also, wenn der Film selbst mir gefällt, dann muss da irgendwas dran sein. Schlecht kann der nicht sein.

bedenklich? 25 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

SamRamJam

:D

filmschauer

Dem schließe ich mich an. :)
Wird übrigens auch für mich höchste Zeit für eine Zweitsichtung, vielleicht schon 2013...

Deine Meinung zum Film Departed - Unter Feinden