Klasse, einfach nur klasse!
"Der Clou" ist trickreich, lustig, charmant und mit doppeltem Boden! Tolle Story, tolle Schauspieler und vor allem die tolle Musik, die diesen Film so perfekt macht.
Wenn man glaubt es geht nicht mehr besser, setzt der Film einfach noch einen drauf!
Die Schauspieler sind klasse, das Duo Redford-Newman altbekannt aber charmant wie eh und je. Die Handlung hat alles was sie benötigt, ist zudem schön in Kapitel aufgeteilt. Auch den Soundtrack fand ich genau passend, nicht zu aufdringlich.
Das Gesamtwerk ist dann lustig, spannend, überraschend, ernst und einfach unterhaltend zugleich. Keine Sekunde will man verpassen!
Fazit: Grandioser Film, keine Beanstandungen, deshalb: 10 Punkte!
Der Clou ist klassisch, Der Clou ist charmant, Der Clou ist zeitlos. Der Clou ist eine kleine cineastische Offenbarung.
George Roy Hill spielt in seinem Film mit Klischees auf eine brilliante Art und Weise. Fast schon kultig beschwört er den 30er Jahre-Gangsterfilm-Mythos herauf, um ihn direkt danach mit einem ironischen Augenzwinkern zu hinterfragen.
Vor allem aber ist Der Clou eine theatralisch angehauchte Geschichte über Freundschaft. Unsere Hauptfiguren, meine Damen und Herren, zeigen hier nämlich was ihnen Freundschaft wert ist: alles. Wer ihrem Freund wehtut, dem tun sie weh - nur auf eine gerissenere Art und Weise.
Man weiß, wie diese vergnügliche Gaunerkomödie enden wird und das ist auch gut so: Man lächelt dem Ende entgegen und lässt sich voller Vergnügen von den großartigen Endtwists überraschen. Ganz großes Kino eben...
Sowohl mit Newman als auch mit Redford hatte ich bisher nicht in dem Maß zu tun, als das ich mir ein Urteil über sie hätte bilden können. Doch hier haben sie mir hervorragend gefallen. Wie im Übrigen der gesamte Cast, welcher erfreulich stimmig daherkommt.
Apropros stimmig: Es scheint ganz so, als wäre der Film aus einem Guss entstanden, so sehr sind die einzelnen Faktoren aufeinander abgestimmt.
Die starken Darsteller verkörpern interessante Figuren. Die interessanten Figuren fügen sich in eine pfiffige & durchdachte Story ein. Die durchdachte Story glänzt durch eine elegante Detailverliebtheit. Und diese Detailverliebtheit lässt sich auch im Stil wiederfinden, der neben dem Score und den Settings auch die Ausgangslage ansich miteinschließt. Und da kann "Der Clou" dank dem Pokerspiel, der Stadt Chicago und den 30er Jahren halt einige hochrangige Faktoren auffahren. Auch die Schießereien waren nicht so gestelzt inszeniert, wie man es für diesen Jahrgang hätte befürchten können.
Und abrundend überzeugt der Film mit einem ganz wunderbaren Ende!
Glücklicherweise keiner von diesen anstrengenden & angestaubten Klassikern, die zwar cineastisch wertvoll sein mögen, es dem Zuschauer in Punkto Unterhaltung aber in der Regel nicht leicht machen. "Der Clou" kommt trotz seines (berechtigten) Status als Klassiker unterhaltsam und elegant daher und zaubert dem Zuschauer dank charmanter Pointen und einer lockeren Art 2 Stunden lang ein zufriedenes Grinsen auf das Gesicht. Oder anders gesagt: Macht einfach Spaß!
Wohl wahr! Danke dafür! ;)
Den coolen Paul Newman, den smarten Robert Redord, den kühlen Robert Shaw, ach, die ganze Besetzung ist klasse.
Eine durchdachte Geschichte mit guten Wendungen.
Und natürlich die schönen Rags, allen voran "The Entertainer".
Außerdem wird auf diesen Klassiker häufig Bezug genommen, die Kenntnis des Films hilft also in der weiteren Film- und Serienguckerkarriere.
Aber eben: "Live and let live", wir sind ja alles schöngeistige, christliche, nächsten-liebende Abendländer und Weihnachten steht eh vor der Tür. Wer wünscht sich denn was?
Die Shopping-Center rufen in prächtiger Deko... ;-)
PS: ich will, dass Alf in meine Garage kracht. Aber das gibts nicht im Kaufhaus :)
Einer meiner absoluten Lieblingklassiker!!!
Kein Drama, kein gewaltiger Fantasyfilm und auch kein Musical - nein, "Der Clou" ist lediglich eine kleine Gaunerkomödie und mit 7 Oscars der große Abräumer der Gala 1974. Lange her - und dennoch ist jeder Goldjunge mehr als verdient. Das fängt schon bei den Kleinigkeiten an: die prämierten Kostüme und das hervorragende Szenenbild schaffen ein perfektes Chicago der 1936er Jahre und somit eine klasse Optik - auch ohne große Effekthascherei. Die einzigartige Filmmusik von Scott Joplin wird wohl selbst heutzutage jedem ein Begriff sein. Das immer wieder (perfekt) eingesetzte Theme reißt mit und hat einen klassischen Ohrwurmcharakter. Die Darsteller treten glaubwürdig auf, begeistern immer wieder mit einem Augenzwinkern. Der größte "Clou" ist allerdings das geniale Drehbuch von David S. Ward: ausgefuchst, witzig und mit vielen Überraschungen (überragendes Finale!) gespickt, macht es "Der Clou" zu einem unvergesslichen Geniestreich.
Der Clou - Kritik
US 1973 Laufzeit 129 Minuten, FSK 12, Drama, Komödie, Kinostart 11.04.1974
Kritiken (2) — Film: Der Clou
sushi25: movie-fan.de
Kommentar löschenImmer wieder ein Film an dem man hängenbleiben kann, wenn er im Fernsehn läuft. Der Film kommt ohne erkennbaren Story-"Druck" aus und erzählt spielerisch seine Geschichte aus der Prohibitionszeit.
KiNGU: Couchhero - Held auf dem Sofa
Kommentar löschenDer Film kommt mit einer aufregenden Story über ein paar Kleinganoven, die ein ganz großes Ding drehen wollen, daher. Dabei werden sämtliche Klischees über die Unterwelt in den 30er Jahren bestens bedient. Die illegalen Wettbüros, die bösen Oberschurken mit ihren “Gorillas”, die smarten Kleinganoven und die leichten Mädchen. Es ist einfach alles dabei, was zu so einem Film gehört. Eine brilliant gemachte Ausstattung sorgt dafür, dass der Zuschauer ständig den Eindruck hat, tatsächlich das Amerika der 30er Jahre zu sehen.
Kommentare (45) — Film: Der Clou
Kommentar schreibenWeltensegler 2012/02/06 16:40:10
Kommentar löschen7 Oscars – wofür frage ich mich, Hauptdarsteller wenn es keine Konkurrenz in diesem Jahr gab durchaus. Ansehbar war „The Sting“, ordentlich gedreht mit authentischen Kulissen, ich auch, passende Besetzung, Newman/Redford waren meine Highlights. Sprache sehr altmodisch, besonders in der ersten Stunde tat sich bis auf die To-Do-Liste wenig, später allerdings das gleiche Spiel. Bis mal endlich was in Sachen den großen Boss reinlegen passierte verging ewig viel Zeit und wirklich spannend waren die Szenen dann auch keinesfalls. Vom hochgelobten Ende hab ich nichts gesehen, fand ich nicht mal besonders clever. Scheint aber eine gewisse Jury begeistert zu haben. Ja mei, ist halt so, Film alt – lässt mich kalt. Werde langsam dafür bekannt hier gegen die allgemeine MP-Meinung zu werten, da kann man nix machen. :D
1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten
VisitorQ 2012/02/06 17:20:44
Antwort löschenWie... kann man den Film nicht mögen? Du musst ne falsch gepresste dvd gehabt haben auf der ein ganz anderer Film war. Ansonsten kann ich mir das nicht erklären. ;-)
Weltensegler 2012/02/06 17:32:54
Antwort löschenIch scheine einer der wenigen die a) können und b) dies auch in Kommentarform festhalten. :D Kann man nix machen, erklären kann man es auch nicht, zu altmodisch um mich jungen Menschen anzusprechen.
Drumhead92 2012/01/26 21:17:39
Kommentar löschenKlasse, einfach nur klasse!
Einfach ein unglaublich toller Klassiker!
aberaber 2011/12/24 15:37:55
Kommentar löschenEin Klassiker. Fantastische Schaupieler und eine großartige Story voller Wendungen und Überraschungen.
Wing- 2011/12/21 00:02:33
Kommentar löschenstarker film, der gerade bei arte auf und ab läuft :D
moviee 2011/12/20 17:00:44
Kommentar löschenPaul Newman und Robert Redford entwickeln einen Clou, der zum legenderen Kultfilm wurde. Einwandfrei und ausgezeichnet - Ein Geniestreich ohne Verfallsdatum.
doenef 2011/12/20 12:32:55
Kommentar löschenDer perfekt inszenierte Unerhaltungsfilm par excellence ist sicherlich ein Alltime Favorite!
Sepf 2011/12/12 18:04:18
Kommentar löschenIch wüsste wirklich nicht, was man bei diesem Film hätte besser machen können. Wohl DIE perfekte Gaunerkomödie.
Fazit: Grandioser Film, keine Beanstandungen, deshalb: 10 Punkte!
Jack_Torrance 2011/12/12 11:03:38
Kommentar löschenEs ertönt The Entertainer, der Vorhang öffnet sich, wir sind im Chicago der 30er Jahre - Willkommen bei Der Clou.
Cellmorbasg 2011/12/12 10:36:39
Kommentar löschenEin sehr gut gewürzter Film: Witz, Leichtigkeit, Musik, Spannung und jede Menge Clous!
Benjamin Barker 2011/12/11 22:23:13
Kommentar löschenFast 40 Jahre, Mann oh Mann. Merkt man dem Film wahrlich nicht an - und das nicht nur wegen dem beinahe unnatürlichen Bunt in dem der Film dank arteHD erstrahlt. Denn auch inhaltlich würde "Der Clou" auch heutigen Produktionen in Sachen Tempo, Esprit & Lässigkeit locker standhalten. Wenn nicht sogar vorauseilen.
Und abrundend überzeugt der Film mit einem ganz wunderbaren Ende!
20 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten
Punsha 2011/12/11 22:35:03
Antwort löschen-Glücklicherweise keiner von diesen anstrengenden & angestaubten Klassikern, die zwar cineastisch wertvoll sein mögen, es dem Zuschauer in Punkto Unterhaltung aber in der Regel nicht leicht machen.-
Wohl wahr! Danke dafür! ;)
Andy Dufresne 2011/12/12 10:31:09
Antwort löschenZeitlos, zeitloser, der Clou...
Benjamin Barker 2011/12/12 16:30:39
Antwort löschen@Punsha: Dafür bin ich doch da. :)
@Andy: So siehts wohl aus. ;)
Iubar 2011/12/11 22:17:08
Kommentar löschenEin super Film...
Und fürs Ende gabs nochmal einen Punkt mehr dazu! ;-)
Konfusius 2011/08/18 11:15:08
Kommentar löschentoll
hash 2011/07/16 13:38:16
Kommentar löschenWieder eine geschlossene Bildungslücke! Der Clou überzeugt durch ein gekonntes Script und tolle Darsteller. Vorhersehbarkeit ist zwar manchmal gegeben, jedoch nicht so offensichtlich wie in vielen anderen Filmen dieser Art. Ein kurzweiliger Film, der einige Wendungen parat hält und den Zuschauer vollkommen vereinnahmt. Sehr zu empfehlen!
MrTrombone 2011/05/11 22:06:09
Kommentar löschenNeulich hat man mich spontan nach einer Empfehlung im Genre der Gangsterfilme gefragt: Ich empfahl diesen. Dabei konnte ich mich nur noch lückenhaft daran erinnern. Also hop, gleich nochmal eingelegt und bewundert: Toll! Newman und Redford haben da eine dickes Brett hingelegt. Meinen tiefsten Respekt davor, wie die zwei einfach großartig den bösen Mann aufs Kreuz legen. Umrahmt von dem vermutlich bekanntesten Ragtime wird ein Klassiker der Filmgeschichte draus, der richtig Spaß macht. Gute Empfehlung, die ich da gegeben habe.
Filmfan95 2011/02/21 19:21:59
Kommentar löschen"Der Clou" wird heute nicht umsonst als eine der, wenn nicht sogar als die beste Gaunerkomödie aller Zeiten gehandelt. Regisseur George Roy Hill hatte hier zu recht auf sein zugkräftiges Doppel Robert Redford und Paul Newman aus "Butch Cassidy" und "Sundance Kid" gesetzt. Die zwei namhaften und charismatischen Schauspieler sind hier erneut in den Hauptrollen zu sehen. Als Dreh- und Angelpunkt einer Geschichte, die bis zum Schluss spannend ist, zeigen sie jede Minute, dass sie ihr Handwerk verstehen. So sieht Spielfreude aus. "Der Clou" hat sich jedoch nicht nur wegen seiner beiden Hauptmimen den Titel des "Klassikers" verdient. Hier stimmt von der Ausstattung über die Besetzung bis hin zur Inszenierung einfach alles. Durch viele clevere Wendungen und ein rasantes Tempo ist Abwechslung und kurzweilige Unterhaltung garantiert. Ein Film, der den Zuschauer einlädt sich herrlich zu amüsieren und mitzufiebern, wenn zwei der besten Schauspieler der Traumfabrik zum größten Bluff aller Zeiten ausholen. Als Belohnung gab es dann auch zu recht sechs gewonnene Goldjungen, darunter bester Film und beste Regie.
5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten
Filmfan95 2011/02/21 19:30:27
Antwort löschenDu verpasst eine Menge wenn du dir diesen Film nicht ansiehst.
pancho.angel 2010/12/16 23:46:12
Kommentar löschenIch liebe diesen Gauner Film, es ist der beste.
guggenheim 2010/12/09 22:39:27
Kommentar löschenErstaunlich, wie frisch der Film nach bald 40 Jahren doch wirkt. Zwar ist "The Sting" nicht frei von Leerlauf, weshalb man sich sicherlich über die sieben verliehenen Goldjungs streiten kann, aber viel zu bieten hat dieser Film dennoch:
Eine durchdachte Geschichte mit guten Wendungen.
Und natürlich die schönen Rags, allen voran "The Entertainer".
7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 6 Antworten
patcharisma 2010/12/09 22:50:42
Antwort löschenIch finde den Film einer der gestrecktesten & einschlärfernsten aller Zeiten. Er vereint für mich den gesamten, gelebten Grössenwahn des Starkinos der 70er. Sorry! xD
guggenheim 2010/12/09 22:55:11
Antwort löschenBrauchst dich nicht entschuldigen, ich habe ihn ja nicht gedreht ;)
alanger 2010/12/09 23:03:34
Antwort löschenich find den film klasse, pat ist irgendwie gestreckt und eingeschlärfert wurden.
Oceanic6 2010/12/09 23:11:48
Antwort löschenMan wirds nicht glauben, aber ich kann den Film sogar immer wieder schaun. Die Musik, die Settings, die Schauspieler, die Kostüme und die Dialoge, .... machen daraus für mich ein zeitloses Meisterwerk! :)
patcharisma 2010/12/09 23:18:50
Antwort löschenDer Alanger ist einfach ultra-sauer auf mich wegen dem Disput über John Lennon. Ihr sollt den Film "Sting" auch immer mögen (nur nicht den Yuppie-Sänger selben Namens, der mit seinem Schleim-Orchester grad kürzlich Halt in Zürich machte; ich fand den Film halt bis zum lächerlichen Climax mit Blut einfach nur gepflegte Langeweile.
Die Shopping-Center rufen in prächtiger Deko... ;-)
guggenheim 2010/12/09 23:26:21
Antwort löschenIch habe ja zart darauf angespielt, dass der Film ein wenig überhyped ist - find ihn trotzdem gut. Sting, also den "Sänger", mag ich allerdings weniger (die Police-Sachen sind ok, sonst nix). Außerdem bin ich religionslos und mag Bier & Fußball, also auch nichts mit Schöngeist ;D
Northernlights 2010/09/16 03:30:08
Kommentar löschenEine der raffiniertesten Geschichten, die ich jeh im Kino zu sehen bekam, herrlich ausgebuffte Betrüger Truppe die den fiesen Obergangster Lonegan gründlich aufs Kreuz legen.Charmant und elegant, toller Soundtrack, mit großartigen Schauspielern, die ihr Handwerk, schlicht...können!!
Einer meiner absoluten Lieblingklassiker!!!
Filmkenner77 2010/08/20 16:23:15
Kommentar löschenEiner der Klassiker des 70er Jahre Kinos. Top Darsteller und top Story.
Lester Burnham 2010/05/01 14:25:07
Kommentar löschenErstklassige Optik und Darsteller und ein phänomenales Drehbuch - ein meisterhaftes Kinoerlebnis!
2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten
Neo_seven 2010/08/03 00:01:52
Antwort löschenich muss nachfragen: Ist das der mit dem Wettbüro für Pferderennen?
Lester Burnham 2010/08/03 09:32:25
Antwort löschenExakt! :-)
Neo_seven 2010/08/03 09:54:02
Antwort löschenDann ist es dieser tolle ;) danke für deine Hilfe!
Bitte logge dich ein Der Clou
Deine Meinung zum Film Der Clou