The Shootist
"Der letzte Scharfschütze" ist ein melancholischer, kritischer und stilsicherer Spätwestern von Don Siegel aus dem Jahre 1976 nach einem Roman von Glendon Swarthout.
Der Film besitzt eine ausgezeichnete Regie und eine gute Kameraarbeit, da sie einprägende Bilder erzeugen, besonders in Bezug auf das großartige Finale.
Besonders betonen möchte ich den herausragenden John Wayne, der hier noch ein letztes Mal so richtig aufspielen kann, denn die Rolle des todkranken Revolverhelden passt zu ihm wie die Faust aufs Auge, sodass er seine Darstellung unfassbar intensiv spielt.
Neben ihm glänzen aber auch James Stewart, Lauren Bacall, Ron Howard und John Carradine.
Des weiteren sind die Dialoge überzeugend und die Charakterzeichnungen präzise.
Zudem ist der Score kraftvoll komponiert worden.
Also gibt es keinen Zweifel daran, dass "Der letzte Scharfschütze" ein absolut würdiger Abgang von dem legendären Westernhelden John Wayne ist.
Der letzte Scharfschütze - Kritik
US 1976 Laufzeit 99 Minuten, FSK 16, Western, Drama, Kinostart 23.09.1977
Kritiken (1) — Film: Der letzte Scharfschütze
The-Duke: Dukesmovieblog/powermetal/s... The-Duke: Dukesmovieblog/powermetal/s...
Kommentar löschenMit dem Hintergundwissen, dass John Wayne zu Zeiten der Dreharbeiten selbst stark von Krebs gezeichnet war, erhält der Film unweigerlich eine ganz neue Note. Selbst an dieser todbringenden Krankheit leidend, dann gerade eine ebenso erkrankte Filmfigur zu spielen, so etwas kann auch nur der „Duke“ fertig bringen. Beachtenswert ist seine Leistung in diesem, seinem Letztlingswerk auf alle Fälle. Gerade eben durch diesen realen Bezug wirkt sein Schauspiel phänomenal authentisch und lässt von seinen früheren, oftmals ewig gleich eben-haften Darstellungen wenig durchblicken.
Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
Kommentare (7) — Film: Der letzte Scharfschütze
Kommentar schreibena_krueger 2011/10/30 19:42:32
Kommentar löschenEine mehr als gelungene Abschiedsvorstellung. Ausgezeichnete Mischung aus klassischen Hollywood-Western und den Post-Western im Stile von Clint Eastwood. Tolle Besetzung, gut umgesetzte Ideen und ein tragischer John Wayne.
hoffman587 2011/05/28 13:56:54
Kommentar löschenThe Shootist
Des weiteren sind die Dialoge überzeugend und die Charakterzeichnungen präzise.
Zudem ist der Score kraftvoll komponiert worden.
17 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten
Andy Dufresne 2011/06/02 15:16:16
Antwort löschenDein Kommentar trifft es genau denke ich.Wayne ist der Hammer in dem Film find ich (er hatte ja wirklich schon einen recht weit entwickelten Magenkrebs zur Drehzeit).Eine echt würdige Abschlussvorstellung einer ganz eigenen,großen,speziellen und anachronistischen Persönlichkeit.
Conan Doyle 2010/12/02 10:23:48
Kommentar löschenGelungener Abschied des großen John Wayne. Was wäre der Western ohne ihn?
alanger 2010/05/31 20:29:59
Kommentar löschennoch ein letztes mal (der krebs hatte ihn schon fest im griff): der duke.
und nebenbei auch einer der besten filme des großen don siegel.
2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
willy50 2009/12/03 17:22:18
Kommentar löschenDer Schwanengesang eines alten Jagdhundes. Ein würdiger Abgang für den Duke.
Smile, when you say that, Pilgrim.
derblonde 2008/04/19 18:03:53
Kommentar löschenDer Duke nimmt brutal Abschied von der Bühne. Ohne ihn gäbe es einen Westernfan weniger. Auch wenn das nicht wirklich jemanden interessiert.
16 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
greenkeeper 2008/04/13 19:17:04
Kommentar löschenFür mich der beste Western mit John Wayne. Irgendwie spürt man, dass er auch im real life weis, dass es zu Ende geht. Hat sich damit in meinen Augen würdig aus dem Filmgeschäft und von diesem Planeten verabschiedet. Das gelingt nicht jedem. Lauren Bacall absolut ebenbürtig. Auch James Stuart in einer Neberolle auf seine alten Tage ganz groß. Für Westernfans gehört dieser Film meiner Meinung nach ins Pflichtprogramm.
Bitte logge dich ein Der letzte Scharfschütze
Deine Meinung zum Film Der letzte Scharfschütze