Der Film Der Pate 2 wurde von 40 Kritikern bewertet.
10.0Lieblingsfilm
Nicht nur in der Schlussszene erweist sich Coppolas Meisterwerk als eine Tragödie, die weit über die Geschichte einer Mafia-Familie hinausführt. Coppola nennt die Bedingungen, die das Leben eines Kindes in seiner familiären und sozialen Umgebung prägen, die Schlüsse, die es daraus für sein Leben zieht, die Umstände und Konflikte, in denen sich erweist, ob diese Schlüsse sein eigenes Leben bestimmen sollen, die Möglichkeiten und Alternativen, die sich anbieten, aber oft so schwer zu ergreifen sind, die Umstände, in denen man Schuld auf sich lädt. Die Vielfalt der Beziehungen und die für einen Film unglaubliche Anzahl von Personen, die in einem komplexen und komplizierten Netzwerk miteinander und gegeneinander agieren, fügen sich zu einem Gesamtbild, das trotzdem für den Betrachter völlig durchschaubar bleibt. Noch lange wird man sich an einzelne Personen erinnern können, ihre Namen kennen, ihre Gesichter vor Augen haben – eine Leistung, die Coppola in – nimmt man alle drei Filme zusammen – fast neun Stunden überzeugend und faszinierend inszeniert.
„Der Pate“, insbesondere dieser zweite Teil der Saga, ist einer jener Filme aus Hollywood, in denen eine glaubhafte Nähe zu den Figuren aufgebaut wird, in denen das Betrügerische, Falsche vieler Produktionen aus der Filmstadt gänzlich vermieden wurde. Gerade die Identifikation mit einer Person wie Michael Corleone ist von einer Ambivalenz geprägt, fernab eines trivialen Gut-Böse-Schemas, die den ganzen Reigen von Gefühlen gegenüber einer Film-Figur einschließt, Wut, Hass, Liebe, Verständnis wie Unverständnis, Hoffnung wie Enttäuschung, Mitgefühl wie Ablehnung. „Der Pate“ ist ein zeitloser Bildbogen, ein Werk, das ich nicht vergessen werde, das im Gedächtnis haftet und im Herzen einen Platz gefunden hat. Der zweite Teil der Geschichte ist eines der wenigen Sequels, die die Qualität des ersten Teils noch einmal erhöhen konnte. Von welchem Sequel kann man das schon sagen? Ein Meisterwerk, das für mich ganz oben auf der „Bestsellerliste“ steht.
Dieser Film steht über jedem Kritiker. Deswegen die Top 10 der besten Mafia Filme aller Zeiten. Auch da kann man eigentlich nicht diskutieren: 1. Der Pate, 2. Der Pate II, 3. Donnie Brasco 4. Good Fellas 5. Es war einmal in Amerika 6. Scarface, 7. Internal Affairs 8. Casino 9 Carlitos Way 10. City of God. Anmerkung des Autors: The Untouchables zählt nicht, weil der Film aus der Perspektive der Cops erzählt ist. Deswegen ist es ein Cop-Movie.
Ich habe nichts gegen lange Filme, und dieser verfügt gewiss über eine tolle Handlung, zudem ist er auch gut geschauspielt, aber dennoch hat der Film reichlich Überlänge - wirkt daher mitunter reichlich zäh.
Wie auch in Teil 1 schon eine göttliche Filmathmosphäre. Aber nicht mein Ding, diese Mafiafilme. Ich gebe natürlich zu, dass er für Fans locker Mal mit 10 bewertet werden kann.
Gute Fortsetzung. Zwei Ausnahmeschauspieler, Al Pacino und Robert de Niro, in einem Film. Steht zwar im Schatten des ersten Teils ist jedoch genau so sehenswert.
Der Film reicht lange nicht an den ersten Teil heran und ist auch nicht sogut wie der dritte. Er ist einfach zu langweilig und Marlon Brando fehlt total.
Die 8 Punkte sind den Rückblenden mit Robert de Niro zu verdanken und der Szene in der Michael zu Fredo sagt, dass er ihn nicht mehr als Bruder sieht
für mich der beste mafia-film aller zeiten. er wird es auf ewig bleiben vermutlich. noch heute ist mir unklar wie coppola das kunstück gelingen konnte den zweiten teil eines filmes ohne echte buchvorlage besser als den erfolgreichen ersten teil zu machen. damit allein hat er schon filmgeschichte geschrieben.ich könnte seitenweise beschreiben warum dies so ist, es würde nur hier den rahmen sprengen. es ist DER mafiafilm überhaupt den man sehen muss wenn man nicht nur auf kopf ab -pistole raus steht. unfassbar. ein meisterwerk.
ich muss gestehen dass der mir der zweite teil dieser grandiosen trilogie am besten gefallen hat, obwohl der erste ein meilenstein dieses genres ist. nicht nur, dass die schauspieler de niro und pacino brillierten, auch die idee die chronologie wie sie im buch war zu verändern und die vergangenheit don vitos erst im zweiten teil des filmes zu erzählen war genial. großes lob an francis ford coppola.
Bisher habe ich in Sachen "Nachfolger" meist schlechte Erfahrungen gemacht.
Dieser Film konnte mich endlich total überzeugen und ist eine mehr als gelungene Fortsetzung des Kultfilms.
Knüpft quasi genau an Teil 1 an und wirkt kein bisschen schlechter.
Ein Film der auf allen Ebenen überzeugt. Ob schauspielerische Qualität und Leistung, Handlung, Musikschnitt oder Filmschnitt... Ein vollkommenes Werk von Francis Ford Coppolla, welches vermutlich niemals ge"toppt" werden kann.
Trotz der Tatsache, dass es die Fortsetzung ist und der Film deutlich komplexer ist als sein Vorgänger, gehört der Film ganz klar an die Spitze der besten Filme aller Zeiten.
Einen Film, den man fest im Herzen gespeichert hat!
Großartige Fortsetzung. Teil 2 ist keineswegs schlechter als das Original. Zumal Robert de Niro als junger Vito Corleone das Fehlen von Don Marlon Brando mehr als nur kompensiert.
Kritiker — Ausgezeichnet 8.5
Der Film Der Pate 2 wurde von 40 Kritikern bewertet.
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
silverFF 2009/07/25 00:29:19
Gut aufgelistet :)
/agree
Becks87 2009/09/11 15:44:05
city of god ein mafia film? ich weiß ja nich...
corleone1954 2009/12/03 00:11:04
Platz 1 und 2 vertauschen, keine Diskussion
DerFilmeKenner 2010/02/19 00:10:36
Ich bin auch der Meinung das 1 und 2 vertauscht werden sollen.
Kommentare — Ausgezeichnet 8.5
Der Film Der Pate 2 wurde von 3214 Mitgliedern bewertet.
Antiheld 2010/03/03 22:15:50
Der einzige Mafia-Film der "Der Pate" noch übertrifft. Eindeutig ein Meisterwerk und der Höhepunkt der Pate-Trilogie.
cpt. chaos 2010/01/27 22:53:33
alanger 2010/01/17 17:51:20
teil zwei kann den grandiosen erstling sogar noch toppen. damals war coppola gott ...oder zumindest, fast: "nearly god".
vaan_F.F. 2010/01/07 22:05:28
König Leonidas 2010/01/01 14:55:35
Coppola ist das seltene Kunststück gelungen eine Fortsetzung zu schaffen die besser wie das Original zu sein scheint..Ganz großes Kino
Kreator 2009/12/31 14:40:24
Rezerwat 2009/12/22 12:17:52
GENIAL !!!
dbeutner 2009/12/20 18:31:47
Länger als Teil 1 und durch die Zeitsprünge weniger dicht. Großes Kino, aber mir persönlich etwas zu breit getreten.
Heiderditte 2009/10/17 13:30:09
jrgbw 2009/10/14 07:29:14
der beste der drei Pates
designfanhh 2009/09/15 02:37:05
Trash-Gordon 2009/09/02 14:56:07
Sorry, aber ich schlafe jedesmal ein. Ich werd' den Hype wohl nie verstehen...
Heiderditte 2009/10/17 13:26:29
Ganz meine Meinung.
diqits 2009/08/27 18:49:33
Der zweite Teil ist zwar fast genauso genial, aber nicht so abwechlungsreich wie der erste Teil. Trotzdem ist die 10 verdient.
*Was ich alles verpasst habe. Warum sind solche genialen Filme jetzt nicht mehr möglich? Wär doch cool eine Serie über die Mafia*
raycharles1992 2009/08/20 22:06:45
Haze 2009/07/07 19:30:18
"I know it was you Fredo. You broke my heart. You broke my heart!"
Coppolas grandioser Nachfolger ist fast noch eine Spur besser als sein Erstling.
mcköstje 2009/05/26 18:41:32
Bisher habe ich in Sachen "Nachfolger" meist schlechte Erfahrungen gemacht.
Knüpft quasi genau an Teil 1 an und wirkt kein bisschen schlechter.
Mr.Price 2009/05/25 17:56:55
Einer der Besten Filme Überhaupt An Allerbesten Ist Die Darstellung Von Robert de Niro Als Junger Vito Corleone Und das Dramatische Ende
Nemsis 2009/04/01 21:40:45
Genau so geil wie Teil 2. Fand ihn sogar an manchen Stellen sogar besser. Genial!
Riddick_24 2009/03/23 17:10:29
Super Film
Alle drei Teile sind Super
Perfeckte Fortführung des Meisterwerkes !
FordFairlane 2009/03/03 18:53:12
Man kann nicht sagen, welcher Pate Film besser ist. Jeder ist auf seine Weise etwas besonderes!
Krähe 2009/02/28 08:18:31
Die wohl beste Familien-Saga!
Strikerth 2009/01/06 23:27:50
Genau so gut wie teil I!
G.a.G Spencer 2008/12/13 13:40:47
Perfeckte Fortführung des Meisterwerkes !
Movie-Mike 2008/10/23 14:46:33
Genialer Film! Die Story gefällt mir besser als beim ersten Teil, allerdings ist der Erste teil einfach Kult.
Burbur 2008/10/22 12:44:02
Einen Film, den man fest im Herzen gespeichert hat!
sam 2008/10/06 13:50:08
guter Film die Nummerierung der Pate filme drückt zugleich meine wertung aus,is halt oft so mit Filmen,der erste Teil ...bleibt der erste
namow 2008/10/02 15:51:20
siehe mein Kommentar zu Teil 1
Kubrick_obscura 2008/08/27 12:03:00
Die gleiche handwerkliche Brillianz wie bei Teil 1. Nur fühlt es sich nicht genauso gut an.
BadaBoomBang 2009/12/01 01:18:01
Hab genau das Selbe gedacht.
Ortega Lorre 2009/12/01 16:46:04
Ich halte Teil 2 sogar für das Highlight der Trilogie. Die Montage Michael/Vito finde ich grandios.
maslobojew 2008/05/30 19:00:00
Teil 2 - Der Film ist Fortsetzung, kann aber auch für sich stehen.
TobiasSD 2008/05/15 12:22:20
Deine Meinung zum Film Der Pate 2