Der Unbeugsame - Kritik

US 1967 Laufzeit 126 Minuten, FSK 16, Drama, Kinostart 01.12.1967

Setze Der Unbeugsame auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Kritiken (3) — Film: Der Unbeugsame

Stephan Eicke: www.film-rezensionen.de

„Der Unbeugsame“ ist keine philosophische Studie, die viel Raum für Interpretationen bietet, doch er vermag auf eindrucksvolle Weise eine packende und berührende Geschichte zu erzählen, die den Zuschauer mit den Akteuren verbindet.

Flibbo: Wie ist der Film?

[...] „Der Unbeugsame“ konzentriert sich kaum auf eine fortlaufende Handlung, sondern unterbreitet in aller Ruhe seine Botschaft und ist dabei hier und da mit einer einprägsamen Szene gespickt, mal humorig, mal hochemotional und mal eine spannende Verfolgungsjagd. Und was ist nun die Botschaft? Es ist cool, sich nicht an Regeln zu halten. Nein. Du erhältst Anerkennung, wenn du gegen den Strom schwimmst. Nein, auch nicht. Unter dem Establishment, den elitären Gruppierungen, leidet die Freiheit des Einzelnen, welcher im übertragenden Sinne zum Häftling wird – Bingo! Eingekleidet von einem hübschen Gitarren-Soundtrack und sauberer Kameraarbeit wird diese Sichtweise der Gesellschaft mit einem Hang zur Glorifizierung verfilmt. Ein netter Film über den Außenseiter und seine existentialistischen Fragen, und ein toller Paul-Newman-Film. [...]

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

fko: filmsprung.ch fko: filmsprung.ch

George Kennedy wurde für seine Nebenrolle mit einem Oscar ausgezeichnet. Die Nebendarsteller, zu denen auch Dennis Hopper und Harry Dean Stanton gehören, sind tatsächlich unverzichtbar für die Stimmung. Trotzdem ist der Film ganz auf die Ausstrahlung und die Darbietung von Paul Newman ausgerichtet. Sein Lächeln ist unverkennbar, doch dahinter verbergen sich Abgründe.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Kommentare (13) — Film: Der Unbeugsame

Alienator

Ganz großer Film!

Es gibt manchmal Filme, die kommen unspektakulär und leise daher. Und entfalten ihre immense Kraft erst nach dem Abspann. In einer Zeit gedreht, wo die Welt (und somit auch Hollywood) im Umbruch war, zeigt dieser Film genau das worum es im Leben gehen sollte: Das Aufbegehren gegen institutionelle Regeln und Preisung der eigenen Individualität. Auch unter den schwersten Umständen.
Das tut dieser Film anhand des Beispiels eines Überlebens im Gefängnis (im Übrigen brachte Regisseur Rosenberg eine ähnliche Thematik Jahre später im Film "Brubaker" ebenfalls unter). Die Regeln werden hintergangen und ironisch gebrochen damit der Mensch als Mensch überleben kann. Genau dass tut Paul Newman hier in einer Rolle wie für ihn geschaffen. Die Regie ist klar und langsam. Keine überflüssige Effekthascherei. Die Atmosphäre schwangt zwischen Beklemmtheit, Freiheitsdrang und Südstaatenflair. Man fühlt die Hitze, den trieb sich zu verwirklichen.
Die Schauspieler sind durch die Bank gut; sei es Paul Newman als "Unbeugsamer" mit einem starken Magen (wer wissen will welchen Film die "Jackass"-Jungs für ihr Eierwettessen als Vorbild hatten mögen sich diesen Film ansehen), George Kennedy als rauher Oberchef mit Kumpelherz (für diese Rolle gewann er zurecht den Oscar als bester Nebendarsteller) oder z.B. Harry Dean Stanton als singender Insasse. Auch der große Dennis Hopper ist in einer seine ersten Rollen zu sehen. Ein wunderbarer Schauspielfilm mit einem großen Nachhall.
Das wichtigste sagt allerdings Jo van Fleet als Newmans Mutter:
"Sieh alles mit einem Lächeln, Luke."

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

H4N.S0L0

what we've got here is failure to communicate...some men you just can't reach!

Mac_C_Tiro

Hartes Drama um einen Sonderling der, ob nun von Geburt an oder durch seine Erlebsse im Krieg, keinen Platz für sich in der Gesellschaft seiner Zeit und deren System sieht. Paul Newman der hier eine seiner besten Leistungen abliefert zeigt uns im Laufe der Ereignisse auf wie wenig Menschsein in einer Gedsellschaft mit wirklicher Freiheit zutun hat und er tut dies mit brachialst stoischem Gleichmut. Schlussendlich erlangt Newmans Luke Jackson nach meiner Meinung doch noch die völlige Freiheit, jedoch bezahlt er dafür den höchsten (aber vielleicht auch einzig fairen) Preis.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 3 Antworten

Mac_C_Tiro

Solltest Du dir definitiv nicht entgehen lassen, in einigen Aspekten fand ich ihn noch besser als "Die Verurteilten" oder "Gesprengte Ketten"!

Andy Dufresne

Werde ich auch nicht, wie gesagt, den hab ich schon ewig auf dem Zettel...

kampfgnomus

Wie die titelgebende Filmfigur Luke kriegt man auch Legende Paul Newman und sein charmantes Lächeln nicht klein. In jedem Film, den ich bisher mit ihm kenne, muss man ihn einfach sympathisch finden. "Der Unbeugsame" (Cool Hand Luke) macht da keine Ausnahme. Erzählt wird die Geschichte des eingesperrten Individualisten, die zwischen Komik und Tragik schwankt. So ist es auch einzig er, welcher die Geschichte trägt und das, was um ihn herum passiert, stellenweise etwas lang und ereignislos gestaltet. Dennoch entschädigen andere Momente wie zum Beispiel die geniale Eier Wette, verschiedene Fluchten oder die immer noch heiße Autowaschszene hierfür. Schön war es auch, den jungen Dennis Hopper in einer kleinen, aber typischen Nebenrolle (Schwachsinniger) zu sehen. Doch auf dem Cover ist nur Paul Newman zu sehen und ihm gehört dieser Film auch.

paulus4

paul newman und der mann mit der brille - ein schöner Film und im Grunde auch ein trauriger Film - und die Autowaschszene von der Frau hat mir eine unruhige Nacht bereitet als ich den Film das erste mal gesehen habe - wie die Schauspielerin heisst weiss ich bis heut nicht - naja egal

cannibal83

Wirkt eher bemüht als berührend. Zu Paul Newman's Charakter "Luke" fehlt mir der Hintergrund. Man erfährt lediglich von seiner Army-Vergangenheit, wie er auf die schiefe Bahn geriet bleibt jedoch aussen vor. Es war für mich somit äusserst schwer Luke's Ausbruchsversuchen so richtig "nachzuvollziehen".

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 3 Antworten

Alienator

@photogenic: Yeah! Auf den Punkt gebracht. Danke.

cannibal83

@ phototgenic
Richtig! Wer eine andere Meinung hat als man selbst, hat den Film nicht verstanden oder nicht zu Ende geschaut! Viel Spaß noch beim Diskutieren auf Moviepilot.

Miike

Ja Ja unser unser Paul wie er lebt und lacht. Ein fantastischer Schauspieler in einem bewegendem Film. Ein Film über einen Menschen dessen Charakter bis zum bitteren Ende durch niemanden gebrochen wird, weder durch die Gesellschaft, die keinen Platz für einen mit Ehren ausgezeichneten Kriegsveteranen hat, noch die unmenschlichen Methoden der Aufseher und des Gefängnisleiters. Auch die unglaubliche Abhängigkeit der anderen Insassen denen er mit seiner unermüdlichen Heiterkeit versucht den vernichtenden Alltag zu verbessern, können ihn letztendlich nicht ändern. Am Anfang des Films hab ich mir noch gedacht warum muss Luke so ein verdammt cooler Typ sein und ja toll er lässt sich von den brutalen Typen nicht unterkriegen, aber nach und nach habe ich tiefe Sympathie für ihn empfunden und auch immer mehr den Freiheitsgedanken den er inne hatte nachvollziehen können. Glänzend aufgelegte Nebendarsteller und ein melancholisch stimmiger Soundtrack untermalen, diesen wirklich sehenswerten Streifen.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

cpt. chaos

Teilweise ansprechender Film, von dem ich mir jedoch weitaus mehr versprochen hatte. Die Story plätschert mitunter recht belanglos dahin.
Für ein vermeintliches Drama fehlt hier die notwendige Tiefe, wenngleich gute Ansätze da sind.

Filmkenner77

Packendes Gefängnisdrama mit hervorragend aufspielendem Paul Newman.

xtheunknown

der film ist das denkmal an einen der grössten schauspieler der filmgeschichte und seinem unvergesslichen lächeln.

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

Marie Krolock

stimmt!

reddragon

Trauen Paul Newmann † 26. Sep. 2008 Westport, Connecticut, USA
(Lungenkrebs)

I Love Blu-Ray: Der Unbeugsame

maslobojew

Trotz vieler Männer, kein plattes Sprücheklopfen. Und mit einem feinen, schwarzen Humor ausgestattet.

Nihilist

Genial!!
Ein typischer Paul Newmann Film

Einer der besten Gefängnisfilem mit humoritischem Einschlag.

Deine Meinung zum Film Der Unbeugsame