Der Weiße Hai - Kritik

US 1975
Laufzeit 124 Minuten, FSK 16, Horrorfilm, Thriller, Katastrophenfilm, Kinostart 18.12.1975

Kritiken (3) — Film: Der Weiße Hai

Hitmanski: Reihe Sieben / MehrFilm / I...

[...] Was an seiner Oberfläche als funktionale Vermischung von Seemannsmärchen und den Ausflüssen amerikanischer Tierhorrorfilme innerhalb eines realistischen Rahmens erscheint, erweist sich bei genauerer Betrachtung als durchaus doppelbödige Gesellschaftsstudie nebst Auseinandersetzung mit einem amerikanischen Trauma.
Zeigte Spielberg in seinem Debüt DUEL -mit welchem der Film nicht nur eine inhaltliche, sondern auch eine gewisse formale Nähe teilt- sich vor allem an der wachsenden Paranoia eines einzelnen Menschen innerhalb einer Extremsituation interessiert, weitet JAWS das Spektrum nun als unvermeidliche Konsequenz aus: Hier geht es um Gruppen und deren Psychologie; zuerst im globalen Raum einer klassischen Kleinstadt, später um ein verwegenes Trio auf einem Boot. [...] Nach jener fast einstündigen Exposition, wechselt Spielberg das Setting, und wendet sich den Abenteueraspekten seiner Geschichte zu, ohne jedoch bereits angerissene Themen versanden zu lassen. Legt bereits die angespannte Situation an Land, eine gewisse Parallele zur Entstehungszeit des Films nahe, forciert vor allem das Szenario mit seiner Fixierung auf eine kleine, wild zusammengewürfelten Truppe Männer, die sich weit in das Territorium einer unberechenbaren Gefahrenquelle hineinwagt, eine Lesart, die einen Bezug zum amerikanischen Krieg in Vietnam herstellt. Einen Eindruck, den Spielberg in Dialogen über Erfahrungswerte vergangener Schiffsunglücke nebst Haiattacken ebenso chiffriert, wie auch bestätigt. [...] Ob man JAWS deshalb nun als revolutionäres Creature-Feature, oder aber als konsequente Fortführung der Auseinandersetzung mit Versagensängsten und Männlichkeitskomplexen aus DUEL begreift: Sehenswert ist der Film allemal.

Kritik im Original 30 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 6 Antworten

Hitmanski

Dankeschön!

Apophis

Endlich mal eine Rezension, die ich mit dir teilen kann. Sehr gut geschrieben!

10.0Lieblingsfilm

Bleibende Erinnerung daran, das Spielberg irgendwann mal perfekt getimtes Spannungskino, mit brilliantem Timing und großen Charakteren gedreht hat.

Wir brauchen ein größeres Boot!

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

purzelrakete

Duel ist auch Super. Vielleicht muss man dem Herrn Spielberg einfach mal wieder sein Budget kürzen.

BlueSquirrel

Der war gut. :)

peter-noster: Mostly Movies

9.0Herausragend

Unumstößlicher Klassiker des Spannungs- und Blockbusterkinos. Spielberg war seiner Zeit voraus. Ein starkes Hauptdarstellerdreierpack gegen den clever getricksten Hai runden das Abenteuer ab.

Kommentare (91) — Film: Der Weiße Hai

Kommentar schreiben

Gerry1974

Steven Spielberg`s beste Regiearbeit,dieser Flm ist ein wahrer Klassiker und hat trotz seines alters an Spannung nichts verloren.

cinram

Was kann man noch zu diesem Ereignis sagen, was nicht schon irgendwann, irgendjemand in den letzten 36 Jahren von sich gegeben hat? Diejenigen unter uns, die damals den unglaublichen Hype um diesen Thriller mitbekommen haben, werden vielleicht genauso wie ich (als kleiner Junge) einen Schauder, allein bei dem Anblick des großartigen Kinoplakates, bekommen haben! Fast kein Tag, an dem nicht das Fernsehen, eine Zeitung oder eben Menschen untereinander über diesen Film berichteten! Auf dem Schulhof maßen wir nach, wie lang siebeneinhalb Meter sind und ich hatte, aufgrund dieser herrlichen ( Nostalgie pur) Werbecampangnen und Massensuggestion nicht nur Angst, in die Badewanne zu gehen, sondern auch auf´s Clo! Zu diesem Zeitpunkt wußte ich nicht, daß es noch vier Jahre dauern sollte, ehe ich "Der Weisse Hai" im Kino erleben durfte! Inzwischen kann ich nicht mehr zählen, wie oft ich diesen ersten "Blockbuster" der Geschichte genossen habe (natürlich immer in respektvollen Abständen)!
Obwohl Steven Spielberg "Jaws" als sein persönliches Vietnam bezeichnet hat (die Dreharbeiten waren chaotisch), ist es ja wirklich erstaunlich, was er und sein Team, natürlich auch die vortrefflichen Darsteller, aus diesem Material gemacht haben!
Wenn ich mir den Streifen heute ansehe, spüre ich immer noch die grauenvolle Präsenz des großen weißen Haies, egal, ob er zu sehen ist, oder nicht! Ich denke, das wird niemand wiederholen können und man kann nur hoffen, das niemand der Idee verfällt, ein Remake, ähnlich wie "Psycho" zu drehen!

kinogaengerin

Haie sind wahrlich faszinierende Wesen. Mit ihrer bedrohlich auftauchenden Rückenflosse, ihren tiefschwarzen Augen und ihren messerscharfen Zähnen können sie einem gehörig Angst einflößen. Wenn es sich dann auch noch um ein riesengroßes Exemplar handelt, rutscht selbst dem härtesten Hund das Herz in die Hose und vor lauter Furcht, Respekt und Ungläubigkeit bringt er lediglich ein "Sie werden ein größeres Boot brauchen!" über die Lippen. Dabei hat 'Der weiße Hai' auch nach über 35 Jahren (!) nichts von seinem Charme verloren und begeistert heute noch genauso wie damals. Sobald der erste Ton dieses einzigartigen Soundtracks ertönt, stellen sich einem die Nackenhaare auf und man möchte vor diesem vermaledeiten Strand davon laufen. Doch man bleibt Fingernägel-kauend sitzen, bangt um den kleinen Jungen auf der Luftmatratze, um den wild um sich schießenden Roy Scheider und fiebert mit allen Sinnen dem Ende entgegen. Fazit: Ganz großes Kino!

Andy78

WIE GRAUENVOLL!
Da bin ich ohne Vorwarnung kurz in die TV-Ausstrahlung geraten und mit Schrecken fiel mir die absolut nervige Neusynchronisation auf! Wer hat es warum gewagt, diesen genialen Klassiker derart zu verwursten?! Im neuen auditiven Gewand ist er nun -vorsichtig formuliert- geradezu unerträglich für die Ohren geworden! Der Zauber des Originals - einfach futsch! Und das Schlimmste - ich habe mir damals die Neufassung gekauft und befürchte nun, dass sie bereits die grottigen neuen Stimmen enthält...Fairerweise hätte dieses Sakrileg fett auf dem Cover prangen müssen...
Wenns wenigstens noch professionell gesmacht wäre, aber so wirkt es unfreiwillig peinlich...Und das hat nur teilweise mit der nostalgischen Erinnerung zu tun...
Mir tun alle leid, die nur diese traurige Variante kennenlernen "dürfen"...

Diese Synchro ist weitaus furchteinflößender, als es der Weiße Hai jemals war....
Seeeehr schaaaade! Der Anschiss lauert wohl wirklich ÜBERALL! ;(

So verdient der Film im Grunde nur noch 5 von 10 Punkten...

Gorez33

Mit ''Jaws'' startete Steven Spielberg 1975 das Blockbusterkino:
Nach seinem ersten Spielfilm ''Sugarland Express'', begann Spielberg mit den Dreharbeiten zu seinem neuen Film; was auch immer er drehte, es sollte natürlicher Horror werden, um ein Lebewesen, dass wir schon seit Jahrzehnten kennen, aber doch noch nie wirklich gefürchtet haben...bis ''Jaws'' in die Kinos kam und uns einen sieben bis acht Meter (!) großen weißen Hai präsentierte. Dieses prähistorisches Biest lässt seiner Vorliebe für frisches Menschenfleisch freien Lauf, und mischt die See rund um das kleine Städtchen Amity, dessen Sehenswürdigkeit sein Strand ist, auf. Nach etlichen zerfleischten Menschen tun sich Polizeichef Brody, vernünftig gespielt von Oscarpreisträger Roy Scheider (''The Punisher''), und Meeresforscher und Haispezialist Matt Hooper, Richard Dreyfuss (''Piranha 3D''), mit Captain Quint, unterhaltend gespielt von Robert Shaw (''Liebesgrüße aus Moskau'') zusammen, um den Monsterhai zu erlegen...''Jaws'' ist einfach in jeder Hinsicht ein Horrorklassiker, den man, um ein gutes filmisches Algemeinwissen vorzuweisen, gesehen haben MUSS. Ein schöner Spielberg, mit viel Spannung, reihenweise Horror, und einem weißen Hai, der seiner Art ein nachhaltig schlechtes Image gewiesen hat, so schaurig dass wir heute noch Angst vorm' Baden und Respekt vorm' offenem Meer haben.

FumerTue

Davon abgesehen, dass Haie eigentlich keine Menschen fressen und die wenigen Haiangriffe, die es weltweit jährlich gibt, allesamt Versehen sind (wenn ein Hai zum Beispiel irrtümlich einen Menschen für eine Robbe hält), so ist "Der weiße Hai" wirklich ein guter Film, der nicht ohne Grund ein Klassiker ist.
Perfekt inszeniert Spielberg die Geschichte, unterlegt mit tadellosem Soundtrack.

RoosterCogburn

Dieser Film ist nicht nur ein Schocker. Er ist auch ein fantastischer Film über Urängste, persönliche Schwächen und darüber wie man seinen inneren Schweinehund überwindet. Völlig zurecht wurde "Der weiße Hai" mehrfach mit dem Oscar ausgezeichnet. Auch nach 35 Jahren begeistert dieser Streifen noch immer. Der übrigens der kommerziell erfolgreichste Film war bis "Krieg der Sterne" herauskam.

crab1973

Der Film ist eine Klasse für sich, keine Frage aber jedem der sich den zulegen will lege ich nahe darauf zu achten, dass er die Orginalkinosynchro bekommt. Es existiert nämlich eine Neue und bei der ist mir letztens auf AXN fast alles aus dem Gesicht gefallen.
Zusatzinfo:
Soweit ich weiss sind alle DVD Veröffentlichungen bis zur "30th Anniversary" Doppel DVD noch mit Orginalsynchro. Mit der ging das Elend dann los.

lieber_tee

Ja, nur die Originalsynchro! Die neue geht gar nicht. Oder Originalton!

La Bardot

Der Grund, warum ich das Meer lieber vom Strand aus genieße. Auch 35 (!) Jahre nach seiner Entstehung immer noch gerne gesehen, ein absoluter Klassiker, dessen Spezialeffekte heute noch teilweise besser sind als diejenigen aus aktuellen Filmen.

Dysta

Der Urvater der Meisterwerke viele Genre - "Der weiße Hai" revolutionierte das Spannungskino, den Horrorfilm, die Filmtechnik und den Schnitt in vielen Bereichen. Dieses Meisterwerk ist mit der Grund warum jeder halbwegs zivilisierte Mensch mit den Namen Spielberg was anfangen kann. Was den Film ansonsten angeht da schließ ich mich meinen Vorrednern an und kann nur sagen das es sich um ein absoluten Kultklassiker handelt, den man gesehen haben muss.

"For that you get the head, the tail, the whole damn thing."

der Filmregiesseur

Ein wahres Meisterwerk der Filmgeschichte Hollywoods.Ich fand Spielbergs Stil Filme zu drehen schon immer bemerkenswert.Egal ob bei "Zurück in die Zukunft", "Jurassic Park 1 und 2" oder wie hier beim "Weißen Hai", wo Spielberg mitwirkt entsteht ein Meisterwerk.Der Film ist ein erstaunlicher Klassiker den man (selbst, wenn man ihn nicht mag) gesehen haben muss.Zum Erfolg haben sicher auch die Darsteller einiges beigetragen.Robert Shaw als der eiskalte,verwegende Fischer, der allein und zurückgezogen lebt.Richard Dreyfuss als erfahrender Meeresbiologe.Roy Scheider, der aus dieser Rolle einfach nicht mehr weg zudenken ist.Allerdings ist ein Film nichts ohne gute Filmmusik.Der unvergessliche "Dum-Da Dum-Da" Rythmus ist Kult.Diese Musik passt so gut zum Film, dass der Film ohne wahrscheinlich nur halb so gut währe.Die Musik macht den Film einfach noch viel spannender und ist vom weißen Hai nicht weg zudenken.Das beste Werk Hollywoods, das ich je gesehen hab.Auch wenn es schon über 30 Jahre alt ist. Dennoch versteh ich nicht weshalb so viele Menschen Angst vor dem <Meer haben.Haie haben mich schon immer faszinierd, gefürchtet hatte ich sie nie.
Die Wahrscheinlichkeit von einem Hai gebissen zu werden ist bekannterweise sehr gering.Auch der Film ändert daran nichts.

Dom699

Jurassic Park 2 war ein Meisterwerk? Das muss mir entgangen sein...

RoosterCogburn

Nur so als Hinweis. "Zurück in die Zukunft" hat Robert Zemeckis inszeniert, nicht Spielberg. Er fungierte nur als Produzent bzw seine Produktionsfirma Amblin Entertainment.

RubbelDieKatz!

Unerreichter Schocker über den Arschlochfisch der 7 Weltmeere.

Mr.Film

"Das hier ist kein Bootsunfall. Das war keine Schiffsschraube. Schon gar nicht ein Korallenriff. Und es war auch nicht Jack the Ripper. Es war ein Hai."

Ich kann verstehen warum das damals und auch heute noch für viele ein heftiger Tier-Horrorschocker ist und auch ich bin für einen gewissen Teil auf meine Kosten gekommen, die Ur-Ängste packen eben irgendwie jeden Menschen. Ich wusste schon vor "Der Weiße Hai" warum ich das offene Meer hasse, es fürchte. Der Film hat meine Ansicht nur noch mehr gefestigt.
Zu seiner Zeit war "Der Weiße Hai" einer der blutigsten und grausamsten Filme, doch heute funktioniert er leider nicht mehr so richtig, vielleicht liegt es dadran das die jetzt lebende Generation einfach durch hirnlose Horror-Filme abgestumpft wird und man den Film deshalb als 'harmloser' empfindet.
Aber auch wenn man den Film nicht sehr gruselig findet, Team Brody-Quint-Hooper VS. Team Weißer Hai macht einfach 'tierisch' Laune, die schwache erste Hälfte wird durch die sehr starke zweite Hälfte mehr als ausgeglichen, es macht einfach Laune dabei zuzusehen wie jedes Team versucht das andere auszustechen, dabei sind beide nicht ideenarm. Und da muss ich Regisseur Steven Spielberg die Hand schütteln und ihn loben, für die damaligen Verhältnisse hat er einen spannenden, authentischen, unterhaltsamen Streifen gezaubert, der mit keinen übertriebenen Effekten überzeugt und der zu Recht den Grundstein für viele weitere Tier-Horrorfilme gelegt hat.
Verspielte Kameraeinlagen gepaart mit der berühmten Filmmusik von John William's(ich habe beim einsetzen der Musik immer wieder mitgesummt) waren ein schönes Erlebnis.
Zum Finale hin wurde der Bogen, mit der Aufschrift Spannung, bis zum reißen gespannt. Und auch nur dort war ich richtig angespannt und konnte nicht abwarten wie es weitergeht.
Doch ich kam nicht drumrum trotzdem den Kopf zu schütteln. Wer jagt einen riesigen, gefährlichen Hai mit kaum effektiven Waffen? Naja egal, das Team Brody-Quint-Hooper bestand einfach aus tollen Schauspielern die sich super gegenseitig ergänzt haben und eine klasse Show geliefert haben.
Achja, der Bürgermeister sollte mit seinem stylischen Anzug eine Mode-Ikone sein.(http://image2.findagrave.com/photos250/photos/2007/145/6488307_118019693565.jpg).

18 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 9 Antworten

Isolation

Naja, so "Horror" ist der ja nun auch nicht, also "Wolf".

Burki84

Bei deiner schriftlichen Bewertung entzieht sich mir der Zusammenhang zu deiner abgegebenen Note.

Mennesker

Ein Film, der alle Zeiten übersteht.
Ich selbst bin 14 Jahre alt und wachse somit mit 3D-Technik und total übertriebenen Actionszenen auf.
Nur noch so bekommt man im 21. Jahrhundert Besucher in die Kinos und echte Klassiker wie "Krieg der Sterne" oder "Der weiße Hai", die Meilensteine in der Filmbranche waren, werden langsam vergessen...

Mit einem seiner ersten Filme gelang es Steven Spielberg 1975 den Zuschauer bis in die letzten Minuten zu fesseln, mit einer eigentlich simplen Geschichte:
Mehrere Menschen kommen in einem stark vom Tourismus abhängiggen Gebiet durch Haiattacken ums Leben. Die Stadtverwaltung jedoch lässt den Strand nicht schließen, denn die geldbringende Sommersaison steht vor der Tür.
So brechen Polizeichef Brody (Roy Scheider), Haifänger Quint (Robert Shaw) und Meeresbiologe Hooper (Richard Dreyfuss) mit dem Boot "Orca" auf, um den Killerhai zu fangen...
Scheider, Shaw und Dreyfuss spielen ihre Rollen perfekt und bringen sie sehr glaubwürdig herüber. Besonders der Charakter des verhassten Haifängers Quint fasziniert mich immer noch...
Das Markenzeichen von diesen Meisterwerk ist und bleibt allerdings die geniale Musik von John Williams, die eigentlich jeder kennt und die man beim hören sofort mit "Der weiße Hai" assoziiert. Ich kriege immer noch Gänsehaut, wenn diese Musik ertönt und der Weiße Hai sich langsam und unbemerkt dem Boot von Brody, Quint und Hooper nähert...

4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

der Filmregiesseur

Mann merkt nicht, dass du erst 14 Jahre alt bist.Solltest Schriftsteller werden.Ich find es gut, wenn sich die Jugend noch für Klassiker interessiert.

shadowhunting

Viel Umsatz hat in der Geschichte des Kinos nicht immer Qualität bedeutet, bei Spielsberg ''Der weiße Hai'' ist das grundsätzlich anders. Häufig nachgeahmt, nachhaltig in Erinnerung geblieben und Quelle der Inspiration für zahlreiche andere Filme dieses Genre. Doch das Original ist und bleibt der einzig wahre Blockbuster, der Kassenschlager, bei dem das Lockmittel Unterhaltung & Spannung perfekt funktioniert hat, so perfekt das man nicht mehr von einem Lockmittel sprechen darf, sondern von einem Erfolgsrezept. Steven Spielberg hat es damals noch bestens verstanden den Film nach Regeln der alten Schule aufzubauen, am Anfang eine noch unklare Situation, in der erst wenige Beteiligte wirklich Herr der Lage sind und die Standpunkte der verschiedenen Figuren in ihren späteren Funktionen im Film noch eher verdeckt bleiben, offensichtlich läuft der Handlungsrahmen nur oberflächlich ab. In Wirklichkeit hat es ''Der weiße Hai'' perfekt verstanden neben einer lebhaften Erzählung eine Story zu schaffen, die immer wieder überraschende Wendungen hervorbringt und den Zuschauer somit immer direkt von Situation zu Situation, von Thema zu Thema in Spannung hält, eine Spannung, die am Anfang noch unklar ist wie eine leichte Nebelschwade, die im Verlauf des Films immer dichter und undurchdringlicher wird und am Ende beim großen Finale im weiten Meer sich verzieht, verdunstet und Klarheit über das Schicksal der Protagonisten schafft und ein Ende schafft, was vorhersehbar war, aber dennoch jede Minute voll ausgekostet wurde durch eine unglaubliche bedrohliche Atmosphäre die erst mit den letzten Blutlachen und Überresten des Haifisches im brausenden Wasser der See ihr Ende findet und das Ende der Atmosphäre ist zeitgleich das Ende des Films, einfach perfekt inszeniert. Die Charaktere sind bewusst unterschiedlich in ihren unterschiedlichen Vorgehensweisen und menschlichen Typen gewählt um eine Mixtur zu schaffen, die am Ende auf dem einsamen Boot eine Schicksalgemeinschaft hervorruft, die bis zum letzten Atemzug und bis zur letzten Möglichkeit versucht dem Tier-Horror ein Ende zu setzen. Ein Tier-Horror, der es bis heute schafft, Menschen eine wahnsinnige Angst einzujagen. Ein einziges Indiz dafür, wie ein stimmiger und einfach aufgebauter Film es schaffen kann, Generationen Angst vor Haien einzuflößen durch technische Perfektion, akkustisch betonte bedrohliche Untermalung und einem Spannungsbogen, der von Todesopfer zu Todesopfer immer breiter wird, bis er im großen Finale sein voll ausnutzendes Ende findet.

3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

fkfilmkritik

-Wohin willst du ? -Schwimmen !

"Jaws" ist ein absolutes Hailight im Tierhorror.
Die Spannung die Spielberg hier schafft verschlingt den Zuschauer förmlich. Noch besser als das Finale fand ich die Szenen am Strand. Mensch, hatte ich da Schiss. Wenn da jede Person eingefangen wird: Die spielenden Kinder, die dicke Frau beim Rückenschwimmen oder doch die knuddelnden Teenies. Ich weiß genau, dass nun was passieren wird allein der unglaubliche Score zelebriert das. Es ist nur noch die Frage wann und wen.
Noch sehr gut ist, dass der Hauptakteur lange, lange Zeit noch gar nicht im Bild ist. Dies verleiht einem viel mehr Nervenkitzel, denn so bald man das Monster gesehen hat kommt nur noch das altbekannte Katz- & Mausspiel, was natürlich trotzdem hier sehr spannend umgesetzt wurde.

14 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten

Mennesker

Da schließ ich mich an ;)

fkfilmkritik

danke : - )

Hooded Justice

Nein, ich kann ihn nicht nur als gut bewerten, weil er damals sicherlich "einer der ersten spannenden Horrorfilmen" gewesen sein mag, oder aufgrund der Begründung, er sei der erste Blockbuster gewesen. Ich finde die Vision, ein weißer Hai würde am Strand auftauchen und einen nach dem anderen holen - die vielleicht durchaus möglich wäre - einfach dumm.

Link36

Einfach nur geil das erweckt urängste

moiCheCker

Richtig spannender Tierhorror! Das einzige Negative ist, dass der weiße Hai durch diesen Film nun ein sehr schlechtes Image hat. Dabei sind die doch so lieb ;)

hoffman587

Jaws
"Der weiße Hai" ist hochspannender und effektvoller Horror-Thriller von Steven Spielberg aus dem Jahre 1975 nach dem Roman von Peter Benchley.
Der Film verfügt über eine ausgezeichnete Regie und Kamera.
Die Charakterzeichnungen sind gut und die Dialoge gelungen.
Weiterhin bietet er einen tollen Cast mit Roy Scheider, Richard Dreyfuss und Robert Shaw.
Dazu kommt noch die absolut geniale musikalische Untermalung von John Williams, die den Film erst so richtig effektvoll macht.
Außerdem sollte man bemerken, dass Spielberg aus so einer simplen Geschichte, einen umwerfenden Reißer über menschliche Urängste schuf.
Zudem sorgte dieses Werk übrigens für eine Welle von Tier-Horrorfilmen, doch natürlich bleibt "Jaws" bis heute in seiner Art unerreicht.
Dennoch ist der Film aber nicht sehr tiefgründig, das ist aber eigentlich egal.
Ein weiterer Vorwurf, dem man dem Film machen könnte wäre, dass er eine unbegründete Angst und einen Hass auf Haie auslöste, sodass heute der weiße Hai vom Ausserben bedroht ist.
Zum Schluss lässt sich aber trotzdem sagen, dass "Der weiße Hai" ein bissiges Meisterwerk des Genres ist.
(Anmerkung: Ich habe "Jaws" bei meinem 100.Kommentar gewählt, da er einer der wichtigsten Filme meiner Jugend war.)

23 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 28 Antworten

stuforcedyou

1:0 für dich, aber wir werden uns wieder sehen :D

*frenzy_punk<3

Badabiiing ... Badabäääng .. :)

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Der Weiße Hai