Die Bourne Identität - Kritik

US 2002
Laufzeit 118 Minuten, FSK 12, Thriller, Actionfilm, Kinostart 26.09.2002

Kritiken (2) — Film: Die Bourne Identität

sushi25: movie-fan.de

Spannend gemachter Actionthriller, der den Zuschauer ab der 1. Minute in seinem Bann hält. Realitätsnäher als viele andere Vertreter des Genres. Die Szene mit dem Sturz durchs Treppenhaus (Bourne erschießt im Fall einen Gegner, landet nach 4 Stockwerken auf einer Leiche und steht relativ unverletzt auf) ist etwas zu viel des Guten.

Flohatrider

einbwenig unlogisch, ja :D

Mr Vincent Vega: Fünf Filmfreunde, gamona, D...

5.0Geht so

Der erste Bourne-Film geht clever vor: Ohne besondere Effekte vereinnahmt er den Zuschauer von Beginn an für sich, baut eine Spannung auf, die er so lange halten und sogar mit ihr jonglieren kann, wie er die große Ellipse eine Ellipse sein lässt. Wer ist Jason Bourne? Zweifellos: Ein Videoclip-James-Bond. Aber einer, der dem Zuschauer immer nahe ist: Wir lernen ihn so gut kennen wie er sich selbst, wir sind auf Augenhöhe mit dem Helden, und kein Detail wird uns vorenthalten, weil Details ja die Geschichte bestimmen. Diese Bindung an die Figur trägt den ansonsten leider uninspiriert inszenierten Film: Flott und kurzweilig in der ersten, schnöde und allmählich vorhersehbar in der zweiten Hälfte. Regisseur Doug Liman setzt eine ansprechende Geschichte ohne besondere Einfälle in Szene. Und trotz an und für sich hübscher europäischer Schauplätze und einem begabten Kameramann sieht der Film aus wie mit einer Hobby-Cam gefilmt.

Kommentare (89) — Film: Die Bourne Identität

Kommentar schreiben

snour

So muss Action sein: nicht zu übertrieben, "fast alles realistisch".
Keine einzige Minute langweilig, Matt Damon versucht nicht ungezwungen cool zu wirken (hust Transporter hust ende:).
Kein Abklatsch sondern ein Original.
Einzige Mangelpunkt ist die "zu" dezente Musik, aber die Abspannmusik macht alles fast wieder wett :)

Rukus

Die Bourne Identität ist ein bodenständiger Thriller, der ohne überbordenden technischen Schnickschnack auskommt, wie man es bei MI oder 007 findet. Nicht, dass ich was gegen die netten Bond-Gimmicks hätte, aber ich finde es sehr angenehm, wenn nicht alles von technischen Spielereien abhängt. Die Idee des Spezialagenten ohne Gedächtnis gefällt mir sehr gut. Allerdings sollte man sich die komplette Trilogie ansehen. Im Idealfall am Stück. ;)

geschmacksache

Durchgehend spannend! Man fiebert vom Anfang bis zum Ende mit der Hauptfigur mit. Action, Spannung, Verschwörung - was will man mehr?

ElMagico

Angenehm oldschooliger Agenten-Thriller, der so richtig aber nur einmal funktioniert.
"The Bourne Identity" schafft es nämlich mit einem Minimum an Story für knapp 2 Stunden recht gut zu Unterhalten. Mit etwas Abstand merkt man aber, dass der Film im Grunde doch extrem Inhaltsleer war. Der Spannung tut das jedoch keinen Abbruch, zumindest was die erste Sichtung angeht. Zwar ist "The Bourne Identity" keiner der Filme die einen völlig in ihren Bann ziehen, er nimmt einen aber doch soweit in Beschlag, dass man über die meisten seiner kleinen Ungereimtheiten und Übertreibungen hinwegsehen kann und auf Jason Bournes kleiner Odysee durchaus seinen Spass haben kann.
Ich mag prinzipiell kaum Agenten-Filme...James Bond und Konsorten: Ich kann echt wenig damit anfangen..."The Bourne Identity" geht aber schon ok. Es gibt zwar wenig Tiefgang, versucht diesen aber glücklicherweise auch nicht allzusehr vorzugaukeln. Auch empfand die das Erzähltempo sehr angenehm für diese Art von Film. Fast bedächtig, auf jeden Fall kein Schnittgewitter.
Was mir dann aber doch sehr negativ auffiel: "The Bourne Identity" kämpft ständig gegen seine beiden Hauptdarsteller Matt Damon und Franka Potente an. Die zwei agieren sehr hölzern und manchmal machte das einen geradezu lustlosen Eindruck. Man spürt auch nie nur den Hauch von Chemie zwischen den Beiden, das Zusammenspiel ist ungefähr so prickelnd wie alte Socken.
Lustig fand ich wiedereinmal, wie Amerikaner die alte Welt in Szene setzen. Da erscheint einen Zürich wie ein Dorf und selbst Paris hat etwas kleinstädtisches. Man sieht an anderen anscheinend wirklich immer am meisten, was man selbst nicht hat...in diesem Falle Vergangenheit und Kultur.
Unterhaltsam aber ohne grosse Haltwertszeit und sicherlich nichts besonderes. Aber wie gesagt: Einmal macht er durchaus Spass.

14 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

BattlemasterIZ

vorgemerkt

Den Agenten-Thriller muss ich mir auch mal endlich ansehen... hat ja überwiegend gute Kritiken bekommen und es sind zwei Vortsetzungen entstanden. Ich erwarte auf jeden Fall einen Spannenden Film mit Köpfchen. Also Mission Impossible mäßig hätte ich aber auch nichts gegen.

Joeyjoejoe17

Du wirst nicht enttäuscht werden ;)

razcal

wirklich sehr spannend, macht spass ihn zu sehen der zweite und dritte teil sind mir allerdings zu actionlastig was autoverfolgungsfahrten angeht und auch etwas langweiliger

nerii

Super... leider nervt Frankaaaaa....

herrbenson

Bourne Teil 1 ist ein spannender, kurzweiliger Thriller, der sich von dem Durchschnittsvertreter dieses Genres abzuheben versucht und es meistens auch schafft. Matt Damon spielt seine verzwickte Rolle glaubwürdig und auch Franka Potente macht ihre Sache gut.

M4x1k1ng

Smarter und cleverer Protagonist in einer super Story.

NiboraC

Ganz in ordnung aber zu langgezogen das ganze m.E.

Holzpastete

Eine spannende Geschichte mit einem der besten Schauspieler = Super Film

Fuzzyh3ad

Sehr mitreißender Actionthriller mit guter Handlung, viel Action und gut besetzten Schauspielern. Ein paar wirklich schöne Actioneinlagen sind dabei. Die Story ist von Anfang an fesselnd und spannend. Sehr empfehlenswert. Die beiden Nachfolger schau ich die Tage ;-)

McClain

von beginn bis zum ende hält der film die spannung, wenn er einen auch nicht vom hocker reißt. wunderschöne europäische kulissen und ziemlich überzeugende schauspieler machen den film zu einem hingucker.

moviee

Ganz netter Agententhriller der mich aber nicht wirklich vom Hocker gerissen hat.
Viele Actionszenen und ein guter Matt Damon stehen den teilweise wirklich langgezogenen Szenen gegenüber. Kann man sehen, muss man aber nicht.

BernhardRiemann

Ich mag diesen Film :) Ich glaub, ich kann schon mitsprechen, die Stimme von Matt Damon gefällt mir *g*

Allerdings war ich doch erstaunt, WIE gravierend sich der Film vom Buch unterscheidet. Genaugenommen ist da außer der Idee mit dem Agenten mit der Amnesie und ein paar Namen überhaupt nichts vom Roman übrig geblieben. Und ob es R. Ludlum wirklich gefallen hätte, dass man Treadstone im Film zu einem Mörderverein macht (was im Buch gar nicht der Fall ist)??

Wer also nicht nur Filme guckt, sondern auch gern mal ein Buch liest, kann sich dieses bedenkenlos vornehmen - die Spannung ist auch bei Film-Kenntnis hoch!

Punsha

Einerseits hat man bei "Die Bourne Identität" mit einer unglaublich nervigen Franka Potente, einer unstimmigen Chemie zwischen den beiden Hauptdarstellern und einer lächerlichen Verfolgungsjagd mit unterschwelliger Mini-Werbung zu kämpfen. Das hat mich aber überraschend wenig gestört. Denn andererseits besticht dieser Film durch klasse Action, einer passablen Story und einer temporeichen Inszenierung. Mal abgesehen davon, dass ich Matt Damon wenig abgewinnen kann, habe ich mich immerhin auf jeden Auftritt von Chris Cooper und Clive Owen gefreut, die wie so oft absolut überzeugen konnten. Obwohl der Film keine überraschenden Wendungen besitzt, war die Spannung immer oben und irgendwie bin ich ganz gespannt auf die Fortsetzung, die gleich folgen wird. ;)

Marco31

- Die Bourne Identität (The Bourne Identity)

- Die Bourne Verschwöhrung (The Bourne Supremacy)

- Das Bourne Ultimatum (The Bourne Ultimatum)

Ich fasse hier mal wieder eine Filmreihe zusammen, weil man die Filme nicht einzeln bewerten muss, da alle Teile, neue Maßstäbe im Agenten und Actiongenre setzten. Untereinander mögen sich diese Filme, vielleicht, in kleinen Details unterscheiden, jedoch kommt man nicht umhin zu sagen, dass die Filme einzeln, wie auch zusammen in Story, Plot, Action, Umsetzung sowie Besetzung nahezu perfekt inszeniert sind und Unterhaltung auf einem Level bieten, das bis Dato nur Selten zu finden war. Als untypischer Actionfilm geplant und auch so umgesetzt, bietet diese Romanverfilmung von Robert Ludlum ein ganz anderen Blick auf das Agentenleben und das Schicksal eines einzigen, in diesem Actionknaller wird alles wesentlich realistischer gezeigt ,als in Filmen wie James Bond, Mission Impossible, oder Triple X und bietet dabei nicht weniger Action oder Spannung. Es gibt Handfeste Nahkampfaction, Waffen müssen nachgeladen werden und das Verhalten des Protagonisten ist nicht ubertrieben und nachvollziehbar. Gekönnt und intiligent setzt Matt Damon sein Rolle, die Ihm einfach auf den Leib geschneidert sein muss, um. Manche Szenen, mögen sich zwar am Rande der realität bewegen (vorstellbar wären sie dennoch), aber wozu sind es dann Filme. Dei Bourne-Reihe ist eine sorgfältig inszenierte Verfilmung, in Kamerführung und emotionaler Tiefe bei den Charakteren, eines Bestsellers von Robert Ludlum, die vor allem auf ein sympathisches, sehr modern wirkendes junges Hauptdarstellerpaar (Matt Damon und Franka Potente) setzen kann, aber auch ansprechende Spannungsmomente in der Tradition des Agententhrillers aufweist und diesen auch bei behält. Ich kann behaupten, ohne dabei zu übertreiben das diese drei Filme solide Action-Thriller mir Herz und Seele sind. Diese Streifen sichern dem Zuschauer einfach einen konstant bleibenden Adrenalispiegel. Erstklassik, Intilligent und Explosiv. Einfach Perfekt. Eine Trilogy, wo alle drei Filme Stimmig zueinander passen.

cruzha

Sehenswerte, solide Agenten-Action mit Spannung und Dramatik. Die Chemie zwischen den Protagonisten stimmt, leidglich ein paar Sequenzen wirken unnötig in die Länge gozzogen bzw. redundant.

ElWray

Beim ersten mal war ich zugegeben nicht sonderlich begeistert von Die Bourne Identität,jetzt nach dem zweiten mal hat sich alles zum Gegenteil gewandt.
Interessante Geschichte toll in Szene gesetzt,die Action wirkt nicht übertrieben und rundet den Film damit schön ab.
Matt Damon spielt den gedächtnislosen Killer überzeugend und natürlich unser Filmexport Nr.1 Franka Potente steht ihm da auch in nichts nach.

Nachdem ich jetzt vom zweitenanlauf überzeugt wurde hoff e ich nur,das die Fortsetzungen mich nicht entäuschen.

annaberlin

Ich bin nie ein großer Fan der Bourne-Reihe gewesen. Der erste Teil hatte noch was, danach stumpfte die Reihe ab, Matt Damons Enthusiasmus verflachte und die Storyline wiederholte sich ein ums andere Mal. Ich brauchte keinen dritten Teil.

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Die Bourne Identität