Die Bourne Identität
The Bourne Identity, US 2002 — Kritik
Ansehen: Die Bourne Identität
Photos: Die Bourne Identität
Photos hinzufügen | Alle Bilder (8)
News zu diesem Film Die Bourne Identität
Matt Damon gibt Auskunft über Green Zone
2010/01/15 09:00:00
Matt Damon und Paul Greengrass sind das Erfolgsduo hinter Die Bourne Verschwörung. Auch im nächsten Film des britischen Regisseurs spielt Matt Damon die Hauptrolle. Ein neues Featurette offenbart mehr über die Handlung.
2009/12/01 09:11:00
Die Erfolgsgeschichte hätte so glatt weiterlaufen können. Aber nein, heute wurde bekannt, dass Regisseur Paul Greengrass die Arbeit am vierten Teil der Bourne-Reihe aufgegeben hat. Ob Matt Damon nun dabei bleibt, ist fraglich.
Kritiker — Sehenswert 7.1
Der Film Die Bourne Identität wurde von 41 Kritikern bewertet.
sushi25: movie-fan.de
Spannend gemachter Actionthriller, der den Zuschauer ab der 1. Minute in seinem Bann hält. Realitätsnäher als viele andere Vertreter des Genres. Die Szene mit dem Sturz durchs Treppenhaus (Bourne erschießt im Fall einen Gegner, landet nach 4 Stockwerken auf einer Leiche und steht relativ unverletzt auf) ist etwas zu viel des Guten.
Mr Vincent Vega: Manifest / Deadline / gamon...
Der erste Bourne-Film geht clever vor: Ohne besondere Effekte vereinnahmt er den Zuschauer von Beginn an für sich, baut eine Spannung auf, die er so lange halten und sogar mit ihr jonglieren kann, wie er die große Ellipse eine Ellipse sein lässt. Wer ist Jason Bourne? Zweifellos: Ein Videoclip-James-Bond. Aber einer, der dem Zuschauer immer nahe ist: Wir lernen ihn so gut kennen wie er sich selbst, wir sind auf Augenhöhe mit dem Helden, und kein Detail wird uns vorenthalten, weil Details ja die Geschichte bestimmen. Diese Bindung an die Figur trägt den ansonsten leider uninspiriert inszenierten Film: Flott und kurzweilig in der ersten, schnöde und allmählich vorhersehbar in der zweiten Hälfte. Regisseur Doug Liman setzt eine ansprechende Geschichte ohne besondere Einfälle in Szene. Und trotz an und für sich hübscher europäischer Schauplätze und einem begabten Kameramann sieht der Film aus wie mit einer Hobby-Cam gefilmt.
Kommentare — Sehenswert 7.7
Der Film Die Bourne Identität wurde von 60 Mitgliedern bewertet.
cpt. chaos 2010/02/14 15:09:09
Für mich der beste Teil der Triologie - ein gut gemachter Actionfilm, mit einer anständigen Story.
TheNumber 2010/02/05 22:58:06
Ich finde den Film insofern gut, als dass er gut inszeniert ist, man erfährt das wichtige erst relativ spät; deshalb fiebert man immer mit und fragt sich, was dann passiert/was passiert ist... Auch beim dritten Sehen verliert der Film nicht sein Mitreißeffekt(finde ich zumindest).
cannibal83 2010/02/04 22:36:26
Ein angenehm "unmoderner" Actionfilm. Denn das hier ist mehr als nur eine lose Aneinanderreihung von Schiessereien und Verfolgungsjagden.
dae-su 2010/01/24 15:47:16
Sauber inszenierter Spionage-Action-Thriller, der von einem überraschend angenehm agierenden Matt Damon getragen wird. Story ist ok, nicht zu vorhersehbar, wenn auch das Hollywood-Ende den positiven Gesamteindruck etwas schmälert. Aber gut. Die Nebendarsteller sind durch die Bank hervorragend, vor allem Chris Cooper überzeugt als skrupelloser Agency-Abteilungs-Chef. Besonders hervorzuheben wäre für mich noch das großartige Sounddesign, es hat einen erheblichen Anteil an der bedrückenden Intensität und Spannung des ersten Bourne-Teils.
Alles in allem ein ziemlich guter und wirklich spannender Genrevertreter, der Lust auf Teil 2 und 3 macht.
Rezerwat 2009/12/28 23:48:08
Unschlagbar GUT !!!
Nahtigall 2009/12/27 15:13:53
Der Beweis das Action und Story sich nicht ausschliessen müssen. Besonders hervorzuheben ist der Verzicht auf unnötige explosionen, unnötige Special effects. Einfach gute Stunts und Action al a French Connection. Knallharter Agentenfilm mit guter Story.
kinogaengerin 2009/11/25 10:30:09
Cooler Auftakt, aber doch noch recht verwirrende Story im ersten Teil. Aber dennoch klasse Action.
Jason Bourne 2009/11/21 09:59:46
Der beginn der großartigen Bourne Reihe. Der Film ist so
Klasse weil der Zuschauer nicht mehr weis wie Bourne selbst.
Man will als Zuschauer das er die Bösen besiegt und das Rätzel
um seine Identitet löst.Der Film hat einen Realismus der dem Film glaubwürdig macht. Auch hat er nicht die Typischen Action Szene James Bond Fährt einen BMW. Während Bourne ein altes Auto benutzt das überaus Hässlich ist was in solchen Filmen eigentlich niemals vorkommt.Die Drehorte
werten den Film zusätzlich auf denn wir sind nicht im schönen
L.A oder Rom sondern in der Kalten Schweiz oder Frankreich.Bourne wiedersetzt sich jeder Typischen Hollywood
regel und Matt Damon ist auch nicht der Typisch Geheimagent und spielt ihn nicht als Harten Rambo sondern sehr Menschlich.
Fazit:Anders und dabei Klasse.
donald20 2009/11/09 20:10:19
Der grandiose Beginn dieser Reihe!!
Eine überzeugende und spannende Story dazu top Action.
Matt Damon spielt überzeugend und Franka Potente ist
auch gut!!
PaJeRo 2009/10/30 14:10:36
Ein gut gelungener Einstieg in die Bourne-Reihe, daraus lässt sich auf jeden Fall noch einiges machen. Matt Damon kommt als Jason Bourne recht authentisch rüber. Auch so gefällt mir der Stil dieses Films mehr als z.B. der der neueren Bond-Filme.
Chrisetoph 2009/10/11 16:12:03
Den Vergleich mit Daniel Craigs James Bond verliert Matt Damons Jason Bourne – ist die Namensähnlichkeit eigentlich Zufall oder Kalkül? – auf ganzer Linie. „Die Bourne Identität“ ist zwar ähnlich hektisch wie die neueren 007-Streifen, und genau wie der britische Agent setzt auch Bourne gern die Fäuste ein; aber dennoch hat Craigs Figur mehr Tiefe, zeigt eine emotionale Seite hinter der harten Schale, während Bourne sich eigentlich nur durch eine Vielzahl optisch imposanter Schauplätze und einen etwas einfallslosen Plot boxt.
BAD ONI0N 2009/10/10 02:32:16
Jason Bourne hat in etwa so viel mit James Bond zu tun wie ein Apfel mit einer Birne. Ja beide sind irgendwie Geheimagenten und beide haben die Initialien JB, aber Äpfel und Birnen sind irgendwie auch beides Obstsorten und sind lecker! Um bei diesem Vergleich zu bleiben... Jason Bourne ist demzufolge der Apfel: sauer, hart, kernig und robust! James Bond war - bis er von Jason hörte und ihm nacheiferte - die Birne: zuckersüß, manchmal schmierig, manchmal geradezu triefend, manchmal auch weich, aber dennoch immer ein Genuss!
Robert Ludlum hat mit Jason Bourne einen Individualkämpfer erschaffen, welcher die gesamte Welt als Feind haben könnte und dennoch glaubhaft als Sieger das Schlachtfeld verlassen würde. Dieser Grundgedanke ist in allen drei Filmen perfekt umgesetzt worden und ist zumindest für mich einer der Gründe dafür warum ich alle drei Romane verschlungen habe, die Comicreihe "XIII" bis zum heutigen Tag verfolge und mir sogar das Videospiel zum Comic zum Buch gekauft habe. Dieses Universum sprüht geradezu über vor neuen Ideen. Schade ist lediglich, dass die Comicreihe noch keine angemessene Verfilmung vorzuweisen hat. Den kanadischen? TV-Thriller werde ich mir zumindest nicht antun. Ich wünsche mir eine Agentenserie mit etwa 20 Episoden im Format von Alias. Das war zu Beginn nämlich wirklich innovativ. Also bitte Herr Abrams, erfüllen sie mir diesen Traum...
Story:--------9
Genre:-------9
Acting:-------8
Kamera:-----8
Sound:-------8
9/10 Bourne to be alive... sorry
guggenheim 2009/09/29 19:39:59
Hat mich jetzt nicht so vom Hocker gehauen. Solide, kann man sehen, aber mehr dann doch nicht zwingend
Pascal-93 2009/09/09 19:20:41
Ganz gut gelungen, aber kein Film den ich jetzt besonders hervorheben würde.
U-Turn 2009/09/06 21:53:11
Folgt zwar dem üblichen Schema, aber dennoch nett gemacht.
Tyler__Durden 2009/09/06 20:51:56
Der Erste Teil der Bourne Trilogie ist und bleibt für mich der beste.Perfekte Mischung auf Thriller Kost vom Feinsten und Super Inszinierter Action die aber noch nicht, wie in den Nachfolgern dann leider, den Film vereinnahmen.
dustyOn3 2009/09/02 01:29:29
Die gesamte Bourne Trilogie ist TOP und hat keine Konkurrenz.
Cangil 2009/08/20 16:08:30
Die Story vom 1. Teil ist recht schwach und das Ende kam zu abrupt. Spannung war drin und die Idee ist auch nicht schlecht. Was der ausschlaggebende Punkt für meine Bewertung ist Marie -.- Die hat mich vom ersten Moment an gestört und Bourne hat es lange nicht geschafft sie wegzubekommen und als sie dann mitkam hat sie nur seine geniale Action gestört. Und in der Regel bekommen die "guten" nur schöne Gehilfinnen und keine Zigeunerin.
Chewbacca 2009/08/13 18:53:56
Glaubhafter Agententhriller um Jason Bourne, der sein Gedächtnis verloren hat mit einem überzeugenden Matt Damon in der Titelrolle. Leider geht durch den guten Realismus die Spannung verloren und Langeweile kommt auf. Denn trotz solider Action fehlen auflockernde Sprüche, wie beim Genrekollegen James Bond, so ist die Story zu fade erzählt.
OnlyCritic 2009/08/02 18:51:23
James Bond kann einpacken! Ich habe keine Lust mir einen Typen anzugucken der Oel aus seiner Karre ablaesst, Feuerzeuge mit Plastiksprengstoff geschenkt bekommt, das Wort "Cool" mit Playboy verwechselt und vor einer Mission immer weiss wie sie enden wird. Mal abgesehen von bloeden Cartoon Boeswichtern.
Die Bourne Identitaet ist nicht realistisch aber waehrend man den Film guckt denkt man das. Es ist eine nie enden wollende Hetzjagt bei der der Gehetzte darrauf trainiert ist gehetzt zu werden. Die Story, wenn auch nicht orginell ist solide. Die echten Drehorte helfen ein Reisegefuehl zu vermitteln und was unseren verwirrten Superspion angeht haben wir hier mal einen Krieger den man moralisch nachvollziehen kann. Er weiss ja gar nicht warum er kaempfen muss. :)
Fazit: Durchweg gelungener Action Thriller leicht gepaart mit der Romanze eines Roadmovies.
Bandrix 2009/07/22 13:23:52
Toller Agentenfilm mit einem herausragenden Matt Damon und einer guten Franka Potente. Doug Liman bringt neues Leben in das von James Bond bestimmte Spionagegenre und bietet mit Jason Bourne endlich mal eine vernfünftige Alternative zum Agenten ihrer Majestät!
ChristiansFoyer 2009/07/22 13:29:01
Achtung, kluggeschissen: Potentes erste internationale Produktion war 1997 "Une vie pour une autre", ihr erster Hollywood-Film 2001 "Blow"
Bandrix 2009/07/22 20:14:40
Ah danke für die Info...Ist schon geändert!
ChristiansFoyer 2009/07/22 21:20:37
Kein Problem ;)
Kahni 2009/06/15 15:45:39
Die Bourne Reihe ist eine sehr zu empfehlende Filme Reihe. Sie hat mich vom ersten Film an in ihren Bann gezogen. Man sollte sich alle 3 Filme in richtiger Reihenfolge und am besten auf englisch angucken.
Der Inhalt hebt sich schön von anderen Agenten Filmen ab und macht einfach nur spaß, vorallem die Tatsache im Hinterkopf zu haben, dass die Filme alle ohne Statisten, sondern in normaler Öffentlichkeit gedreht wurden (eine schöne Stelle, als Bourne unter einer Brücke hochklettert und ein Mann richtig irritiert guckt :D ).
Es werden auch KEINE übertriebenen von Kran zu Kran Sprünge gezeigt und trotzdem sind die Filme reich an Action.
Die Qualität bleit von Anfang bis zum Ende und von Die Bourne Identität bis zu Das Bourne Ultimatum erhalten und jeder Teil hat meine 10 Punkte verdient.
Alle Teile sind 100% zu empfehlen.
Ortega Lorre 2009/09/30 11:55:38
Ich kenne allein drei Leute die Statisterie bei Bourne 2 gemacht haben.
Mawazh 2009/05/05 01:52:15
So sollte ein Actionfilm sein. Spannend und unterhaltsam bis zum Schluß.
newman 2009/04/16 02:10:47
Ein Agent, der zum gejagten wird.Nicht unbedingt das neueste, aber die bourne identität ist genial.Damon ist knallhart und in manchen Szenen jedoch sensibel. Eine sehr gute Mischung wird zu einem hervorragendem Action-thriller
MovieFreak96 2009/04/12 15:26:54
Hamma Film...Der Anfang das Films hat mich schon beeindruckt und ich war sofort im Film...sehr actionreich und super Story
Nemsis 2009/03/27 19:32:21
Da es so realistisch auf mich alles gewirkt hat, wenn man sich die anderen Superspionenfilme anschaut, fande ich den Film klasse.
Kann ihn heute noch immer kucken, genau wie die anderen Teile auch.
Kubrick_obscura 2009/03/13 12:26:49
Matt Damon als Agent? WTF? Das konnte ich nicht glauben und so entging mir damals leider ein sehr guter Film.
Jetzt endlich konnte ich das nachholen. Doug Liman inszeniert diese Jagd nach der Vergagngenheit schnörkellos und direkt. Ein hektisches Schnittfeuerwerk, das einem den Überblick raubt, ist hier nicht auszumachen. Viel eher dominiert eine dynamische Montage aus Halb-Nahen Einstellungen, die Rasanz und gleichzeitig Überblick bietet.
Das Drehbuch holt kaum Luft, wechselt elegant von Ort zu Ort und schafft es sogar jenseits dem Geballer berührendes zu erzählen. Ich meine nicht die Liebesgeschichte, die von Liman eher zurückgehalten wird, sondern was es heißt ein Killer zu sein. Die Amnesie-Idee ist mehr als schnödes Suspense-Gerüst, sondern ein Gedankenexperiment über einen moralischen Neuanfang.
Dieser Konflikt kulminiert letztendlich in einem "wunderschönen" Shoot-Out auf einer Waldlichtung, in der ein schweigsamer, aber beeindruckender Clive Owen, auf den moralisch verwirrten Jason Bourne trifft.
Obwohl der Plot keine spektakulären Wendungen bietet und Regie und Kamera nicht mehr tun als sie müssen, ist die Bourne-Identität dennoch ein Highlight.
xiudt 2009/03/09 16:59:59
Solider Action-Thriller, dessen Story- und Action-Potential aber erst in den Sequels voll ausgeschöpft wird. Was bleibt, ist eine unterhaltsame Charakter-Einführung mit Spannung, aber auch etlichen Längen.
FordFairlane 2009/02/18 20:52:37
Die Bourne Reihe umfasst im Moment schon eine komplette Trilogie, doch mir war es möglich bis jetzt nur den ersten zusehen und dieser hat mir wirklich gut gefallen. Matt Damon und Franka Potente sind perfekt ausgesucht und bekämpfen ein böses Geheimnis aus der Vergangenheit von Bourne!!Spannend!
SidneyL 2009/02/16 23:02:03
Super Film. Endlich ein Film, der Action und spannende Story sowie Liebesgeschichte verbinden kann. Absolut Top habe ihn 26 mal gesehen...
Deine Meinung zum Film Die Bourne Identität