Die Braut des Prinzen - Kritik

US 1987
Laufzeit 98 Minuten, FSK 6, Komödie, Fantasyfilm, Kinostart 13.10.1988

Kritiken (3) — Film: Die Braut des Prinzen

Flibbo: wieistderfilm.de

Der Klassiker: Mann liest Kind vor, das Vorgelesene wird als Film gezeigt. Für diese Idee ist „Die Braut des Prinzen“ das Musterstück. Dabei sieht man eine verhältnismäßig schlicht gehaltene Mischung aus Märchen und Mantel-und-Degen-Film mit bestens aufgelegten Darstellern, viel Romantik aber auch viel Witz. Durch seinen Humor bewegt sich „Die Braut des Prinzen“ manchmal nah an einer Genre-Parodie, fällt dafür aber zu brav und geradlinig aus. [...]

Kritik im Original 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

sushi25: movie-fan.de

Irre komische Persiflage auf das Märchengenre mit viel Herz.

10.0Lieblingsfilm

Eine Romanverfilmung die absolut an die geniale Vorlage von Goldmann herranreicht. Eine romantische Märchengeschichte für Zyniker.

Kiba

Da bin ich mal gespannt. Lese das Buch grade zum zweiten Mal und hoffe, dass der Film wirklich so gut ist, wie du sagst.

Kommentare (27) — Film: Die Braut des Prinzen

Kommentar schreiben

Dezibelchen

Die Braut des Prinzen ist ein wichtiger Film aus meiner Kindheit und ich habe ihn gefühlt schon 100 Mal gesehen. Und ein paar Male werden sicher noch folgen.

Das Buch (welches ich erst Jahre später in Form des sehr zu empfehlenden Hörbuchs in die Finger bekam) ist schon noch lustiger und nicht ganz so kitschig, aber ich sehe auch wieso es schwierig war das auf den Film zu übertragen und bin ihm deshalb nicht böse.

Außerdem sind die Charaktere einfach schön und liebevoll besetzt und gespielt, und der gewisse Trash-Faktor macht den Film einfach sympathisch.

Auch nach all den Jahren hole ich die DVD hin und wieder aus dem Schrank. Zeitlos toll.

Einer meiner absoluten Lieblingsszenen - sowohl im Buch als auch im Film - ist übrigens der Wunder-Max. "Ich bin keine Hexe, ich bin deine Frau!" Hach... Da bekomme ich gleich Lust mir das ganze mal wieder zu Gemüte zu führen.

swissroland

das ist der beste märchenfilm den ich je gesehen hab. Richtig süss und trollig. Ach ja die rvags sind iwie niedlich

Prechtl

Dieser Film ist mehr Klamauk als Märchen, das man sich gerne ansieht. Lediglich die Szenen, in denen Peter Falk seinen Enkel die Geschichte vorliest, gefallen.

moiCheCker

Lustiger Romantikfilm mit Action und witzigen Darstellern. Der Film hält sich so dicht ans Buch, dass selbst die Zombieratte doof gucken würde. Ein Mann ließt einem Kind das Buch vor, die Geschichte wird gezeigt. Ab und zu unterbricht das Kind die Geschichte. So bleibt der Film peppig und wird nicht langweilig. Sehr gute Idee!

karma-karman

Eine großartige Persiflage auf die guten alten Mantel-und-Degen- und Märchen-Genres. Unglaublich charmant und sympathisch erzählt, mit unterhaltsamen Hang zur Selbstironie. Und im Gegensatz zu so vielen Filmen ist sogar die deutsche Synchronisation überaus gut gelungen.

"Das überleben wir nie."
"Unsinn. Das sagst Du nur, weil es noch keiner vor uns überlebt hat."

:D

nurleben

Das wurde aber auch höchste Zeit!

"But in the meantime rest well and dream of large women!" :D:D:D:D:D:D:D

"After having been in the revenge business for twenty years I don't know what do do with my life anymore!" – "Have you ever thought of piracy?" :D:D:D

Hach, welch wunderbar selbstironischer kräftig lampshadender Märchenfilm!

Der Humor, die Dialoge und die Figuren sind die Stärken dieses zugegebenermaßen etwas billig produzierten Films mit nicht erwähnenswerter Musik, der aber einfach mit soviel Liebe gemacht ist, dass man ihm diese Schwächen schwerlich groß übel nehmen kann. Umso mehr, wenn einen wie mich der Film mit breitem Grinsen verabschiedet :) :D :).

War nicht ganz das Meisterwerk, dass ich nach all den Lobeshymnen im Netz erwartet habe, aber ein sehr spaßiger durchweg unterhaltender Abenteuerfilm isser allemal!

Tofuschnitzelchen

Ein bitterböses jedoch humorvolles Märchen das immer wieder zeigt: Shit Happens!
Doch leider reicht dieser Film für mich nicht an die Romanvorlage heran, das es mal wieder zeigt, manche Geschichten sollte man nicht kürzen, weil dann das Kernstück gerne mal flöten geht.....

spanky

Leider entwas anspruchslos bzw. unterbudgetiert umgesetztes Trashmärchen mit charmantem 80er-Flair und -Cast. Und schöne Landschafstaufnahmen allemal, aber zu oft unfreiwillig komisch. Oder hab ich hier gewollte Gags nicht verstanden?

Teo

Weder Fisch noch Fleisch. Für einen ernstgemeinten Märchenfilm viel zu parodistisch, aber dann doch wieder viel zu flach und zurückhaltend, sodass er als Komödie nicht wirklich taugt.

Vorwort

Ja geht halt so.
Das Buch ist brilliant, so lustig und gut, dass keine Verfilmung dem nahe kommen kann; hier haben wir einen die ganze Zeit über billig aussehenden Film, der mir kaum im Gedächtnis geblieben ist.

janhoo

Wie so oft natürlich nicht so gut wie das Buch, aber dennoch unterhaltsam, witzig und fantasievoll.

Belphegor

Dies ist ein Märchenfilm und zwar der Besten den ich kenne !!!
Er ist gespickt mit Sprüchen die nie unter die Haut gehen und man hat die ganze zeit ein Schmunzeln auf den Lippen und wartet nicht lange auf den nächsten Lacher.

Die Story ist abwechslungsreich und das Ende ist leider vorrausschaubar. "Die Prinzessin stirbt leider ,worauf der Held sich auch das Leben nimmt."

"Woher wußtest du das ich das Falsche Gift-Gefäß nehme....arghh....? Mmmhh, ich muß dir leider sagen es sind beide vergiftet und ich bin Immun! "

DanielleJolie

Dieser Film ist schon was Besonderes für mich, da ich ihn zuerst ganz schön in mehreren Teilen erzählt bekommen hab..... ein schönes Märchen, perfekt für einen gemütlichen Sonntag Nachmittag :-)

Kris

Eine wahre Fundgrube für lustige Filmzitate...

"Jetzt ist mit dem Reimen Schluss!" - "Möchte jemand 'ne Erdnuss?"

"Das überleben wir nie." - "Unsinn. Das sagst Du nur, weil es noch keiner vor uns überlebt hat."

"Warum trägst Du diese Maske? Hast Du Dich mit Säure verbrannt oder so?" - "Nein, sie ist nur wahnsinnig bequem. Ich glaube, in Zukunft wird jeder eine tragen."

"Ich will nicht indiskret sein, aber Ihr habt nicht zufällig sechs Finger an Eurer rechten Hand?" - "Beginnt Ihr Eure Gespräche immer so?"

"Ihr scheint mir ein anständiger Bursche zu sein. Ich bring Euch nicht gern um." - "Ihr seid wohl auch sehr anständig. Ich sterb' auch nicht gern."

"Wo haben wir die Schubkarre von dem Albino hingestellt?" - "Über den Albino, denk' ich."

"Ich habe Dich angeheuert mit mir einen Krieg anzuzetteln. Das ist ein anerkannter Beruf mit einer langen und glorreichen Tradition."

"Der Tod kann die wahre Liebe nicht beenden - er kann sie nur vorübergehend aufhalten."

"Es verhält sich nämlich so, dass Euer Freund hier nur zum größten Teil tot ist."

"Verschwindet, oder ich rufe den Brutaltrupp." - "Ich 'bin' vom Brutaltrupp." - "Ihr 'seid' der Brutaltrupp."

12 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 4 Antworten

McAlloon

"Inconceivable!" - "You keep saying that word - I think it doesn't mean what you think it does."

nurleben

Der Zitateliste kann ich nur beipflichten! :)

chriskaps

Als kleiner Junge habe ich diesen Film zig-mal gesehen und mir immer gewünscht ich könnte an den Abenteuern teilhaben. Dieses Gefühl ist auch jetzt nicht gewichen, dafür steckt in dem Film zu viel Herz und Witz.
Übrigens, es lohnt sich unbedingt auch das Buch zu lesen. Gerade was die zusätzlich Szenen zwischen Enigo Montoya und seinem treuen Riesen angeht.

peterpit

Traumhaftes Märchen für jung und alt!

freedika

Leider ein bißchen billig gemacht. Aber das Buch ist toll.

Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 5 Antworten

spinner

Ich kenn natürlich das Buch (noch) nicht. Aber halloooo: Cary Elwes is doch perfekt und die Frau von Forest Gump von der mir der richtige Name jetzt nicht einfällt is doch auch super. Ausstattung und Szenenbild sind halt so ironisch angedacht schätze ich mal. Wie der ganze Film. Das Buch/die Geschichte is doch so eine Märchensatire(Satire is vielleicht noch nicht ganz das richtige Wort, aber die Richtung stimmt) oder nicht?

Ischtar

Ich hab das Buch nich gelesen, hab den Film aber auf englisch durch Zufall vor einigen Jahren gesehen und war begeistert :-)
Filme können ja nur selten mit Büchern mithalten, das muss man auch bedenken...

M. Kaiser

Ein toller Film. Ganz herrliche Dialoge - und eine Handlungsführung, die zwar im Großen und Ganzen vorhersehbar ist, aber immer wieder mit urkomischen Wendungen zu überraschen vermag. Ein dezidiert lustiger Film, dessen Witz aber nie aufdringlich daherkommt - und deshalb umso mehr überzeugt. Fazit: sehenswert!

zouzou

Witzig und charmant.

Contadina67

Oh ja!
Mein Liiieeeeblingsfilm.
Ich kann mich allen Vorrednern nur anschließen, dieser Film bietet für jede Lebenslage das passende Zitat... *g*
Wie Peter Falk zu Beginn schon sagt, hat dieser Film alles und noch mehr: nämlich wahre Liebe! ;-)
Wunderbar inszeniert, herrlich schräg gespielt mit unvergesslichen Dialogen!
Dass er so gelungen ist, liegt wohl auch hauptsächlich daran, dass William Goldman höchstselbst das Drehbuch geschrieben hat.
So konnte der Grundton des Buches in den Film hinübergerettet werden.
und ich glaube wie Buttercup: ... mein Westley wird kommen!!

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Die Braut des Prinzen