Die Dinge des Lebens - Kritik

CH/FR/IT 1970 Laufzeit 89 Minuten, FSK 16, Drama, Kinostart 19.09.1970

Setze Die Dinge des Lebens auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Was moviepilot noch bietet: Mach die TOUR.

Auf Merkliste

Kritiken (1) — Film: Die Dinge des Lebens

alviesinger: bummelkino

5.5Geht so

Das Leben Revue passieren lassen, vieles bereuen und die große Liebe einsam zurücklassen: Claude Sautet räumt dem Spiel Piccolis wahnsinnig viel Raum ein, den der Schauspieler auch meisterlich füllt. Trotzdem plätschert die Geschichte vor sich hin. Man identifiziert sich mit niemanden, die Schneider bleibt hübsche Staffage und die unausgesprochene Wahrheit über die Vergänglichkeit der Liebe sowie die Angst vor Einsamkeit können den mikroskopisch kleinen Plot kaum retten. Ergo: zuviel aufgetragene Stimmungsbilder und sich überschlagende Autos.

Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

Herr Marcus

Ui! Durch diese Kritik könnte unsere Filmfreundschaft in Gefahr geraten... (Aber wir haben ja auch die Cusack Krise überstanden.)Ich finde, man darf diesen und andere Filme nicht derartig an den heutigen Beurteilungsmaßstäben messen. salut.

alviesinger

Bedenke! Erst durch die "Cusack-Krise" konnte unsere innige Beziehung entstehen.

Kommentare (8) — Film: Die Dinge des Lebens

Hagen Hagen

Ach Romy,
ach Michel Piccoli,
ach Claude Sautet,
wie schön das alles ist..

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Markbln

Sautets schönster Film mit Romy Schneider und nach "Swimmingpool" mein liebster von ihr.
Man merkt in jeder Szene die große Zuneigung zwischen Regisseur und Schauspielerin. Manche Bilder sind stilistisch bis heute in ihrer Schönheit einzigartig. Die dreifach wiederholte Unfallszene inszenatorisch brillant.
"Die Dinge des Lebens" ist eine äußerst sensible Studie über die Schwierigkleiten des Zusammenlebens und über die Frage, was im Leben wichtig ist. Romy Schneider und Michel Piccoli spielen fast wie einer Doku so echt. Ein Traumpaar.

Am Ende möchte man Hélène in die Arme nehmen, der Schluss tut wirklich weh. "La chanson d'Hélène" ist grandios.

Ce soir nous sommes septembre et j'ai fermé ma chambre
Le soleil n'y entrera plus
Tu ne m'aimes plus
Là-haut un oiseau passe comme une dédicace
Dans le ciel

Parlé:
Je t'aimais tant Hélène
Il faut se quitter
Les avions partiront sans nous
Je ne sais plus t'aimer Hélène

Avant dans la maison j'aimais quand nous vivions
Comme un dessin d'enfant
Tu ne m'aimes plus
Je regarde le soir tomber dans les miroirs
C'est la vie

Parlé:
C'est mieux ainsi Hélène
C'était l'amour sans amitié Il va falloir changer de mémoire
Je ne t'écrirai plus Hélène

L'histoire n'est plus à suivre et j'ai fermé le livre
Le soleil n'y entrera plus

Hier bei der Studioeinspielung:

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

8martin

Der Geniestreich von Claude Sautet ist, dass er einen Autounfall und eine Beziehungskrise miteinander verbindet, also eine äußere und eine innere Katastrophe. Und das schildert er durch geschickte Schnitte außerordentlich eindrucksvoll. Wegen der drei Spitzenschauspieler stören die langen Dialoge kaum. Pierre (Michel Piccoli) steht zwischen seiner Ex Catherine (die seltene Lea Massari) und seiner momentanen Geliebten Hélène (Romy Schneider). In der neuen Beziehung kriselt es. Hélène: ‘Ich bin müde, müde dich zu lieben! ‘ Pierre schreibt einen Abschiedsbrief, will ihn wieder vernichten, da kommt der Unfall dazwischen.
Von Anfang an zieht sich dieser Unfall bildlich durch den ganzen Film, wobei immer weitere Details enthüllt werden. Sein Gehirn arbeitet weiter, wenn er im Gras liegt. Wir sehen Einstellungen aus seiner Ameisenperspektive: Blumen, Schuhe. Ein Pfarrer macht ihm Angst. Ein Höhepunkt der Filmkunst ist der Schluss. Ohne Kommentar umkreist die Kamera die beiden Frauen und der Zuschauer kann nur aus deren Gesichtsausdruck entnehmen was Sache ist. Ein Ringen zwischen Entsetzen, Hilflosigkeit und Schock, etwas was vor der eigentlichen Trauer kommt. Und es gelingt Catherine noch menschliche Größe zu zeigen, nachdem sie den Abschiedsbrief gelesen hat. Unvergessen die letzten Bilder von Michel Piccoli. Dieses aufwühlende Drama ist meisterlich in Szene gesetzt und grandios gespielt.

bedenklich? Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

tedbundywarmalcool

Bewertung0.0Hassfilm

Vorhersage 9,0? Sofort angesehen! Sofort Fernseher zerstört! Sofort Kommentar geschrieben! Sofort Waffe genommen! Sofort umgebracht!

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten

schokone

Sehr gut. Ein Banause weniger!

schwarzeserie

wer dafür 0 Punkte vergibt hat sich zu Recht umgebracht, aber wie und mit was umgebracht, darf man das Umbringen bewerten von 0 Punkte (Hassumbringen wie Kopfschuss) bis 10 Punkte (Lieblingstod - Langsames Erhängen stehend auf einem Eisblock) ???

Janus Winter

"Du liebst mich, weil ich da bin. Aber wenn du nur über die Straße müsstest, um zu mir zu kommen, wär dir das zuviel. Du bist nur noch bequem."

Sagt Romy Schneider. Ansonsten sagt sie nicht viel. DDDL ist ein aufgeblasener Scheiß. Es gibt nur eine einzige Signatur Szene, in der besagter Satz fällt. Ansonsten gibt es selbstverliebte SloMo-Bilder und Gesichtsfrontalen bis zum Erbrechen.

Bunny-Faktor: 0 (es sei denn, man steht auf alte Säcke)

bedenklich? Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

Markbln

Nonsnes-Faktor:10

maxgoesche

Was denken wir in dem Moment, da wir aus dieser Welt scheiden? Pierre (Michel Piccoli) hatte einen Autounfall und wurde aus seinem Wagen geschleudert. Im Gras liegend, rekapituliert er die Verwirrungen der letzten Sunden und erinnert sich der Menschen in seinem Leben. Ohne kitschig oder rührselig zu werden, reflektiert Sautet über das schmerzliche Bewusstsein der Liebe, kurze Momente des Glücks und die Schwierigkeit, sich mit der Vergangenheit zu arrangieren. Der schönste Augenblick an Wahrhaftigkeit und Loyalität ist jedoch der Schluss des Films.

christof.s

Wunderbar gemachter Film, in dem vom Ende der Geschichte her die Vergangenheit in Rückblenden erinnert wird und zugleich vom Verlauf der Geschichte her auf ihr Ende vorausgedeutet wird. Dazu diese Mischung aus Leichtigkeit des Seins und getragener Melancholie die den französischen Film immer noch auszeichnet.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Herr Marcus

Mal ehrlich: War eine Frau jemals umwerfender als Helene? Wollten wir beim rauchen nicht immer aussehen wie Pierre?

Deine Meinung zum Film Die Dinge des Lebens