Die Hüter des Lichts - Kritik

US 2012 Laufzeit 97 Minuten, FSK 6, Abenteuerfilm, Fantasyfilm, Komödie, Actionfilm, Animationsfilm, Kinostart 29.11.2012

Setze Die Hüter des Lichts auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Was moviepilot noch bietet: Mach die TOUR.

Auf Merkliste

Kritiken (16) — Film: Die Hüter des Lichts

Stefan_R.: Mann beisst Film

[...]Wahrscheinlich muss mancher Erwachsener ein wenig länger nach dem in einem wohnenden Kind suchen, um die der Adaption zugrundeliegende Thematik ohne Wenn und Aber abnicken zu können. Sicher ist aber, dass in einem auf den ersten Blick „nur“ phantastisch-spaßigen Animationsfilm vom Schlage eines „DIE HÜTER DES LICHTS“ bei genauerer Betrachtung mehr als ein purer Unterhaltungsfilm steckt. Es ist genaugenommen ein nur kleines Fünkchen Wahrheit in Joyce’s Idee, das jedoch in der Lage ist, den Unterschied auszumachen zwischen einem soliden Film mit beeindruckenden Schauwerten und einem solchen, der darüber hinaus noch Werte vermittelt und Herz beweist. Ein kleines Licht im Dunkel, das entdeckt werden will. Hier ist es eine unumstößliche Wahrheit, die an die kindliche Vorstellungskraft appelliert und ein generelles Plädoyer dafür ausspricht, sich Raum für das Phantastische freizuhalten und sich ein wenig Kindsein zu bewahren. Jederzeit. Egal, was andere sagen. Denn ohne Glauben – woran auch immer – bist du nichts. Das wissen Osterhase, Weihnachtsmann und Konsorten freilich schon lange. Und wir wissen es spätestens seit diesem wahrlich schönen, spannenden und tadellos animierten Abenteuer, das Groß und Klein gleichermaßen ansprechen dürfte. Der Rezensent glaubt zumindest ganz fest daran.

Kritik im Original 5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

stuforcedyou

Hab die BD hier, jetzt freu ich mich drauf.

Medienjournal: Medienjournal-Blog.de

[...] Die Hüter des Lichts ist ein über die Maßen temporeicher und actiongeladener Film über uns allen nur allzu bekannte Figuren, die hier allerdings wohltuend variiert werden und in einen fulminanten Kampf gegen den bösen schwarzen Mann geschickt werden. Weihnachtsmann Nord besticht durch seine ruppige Art, die Naughty- und Nice-Tätowierungen an seinem Unterarm und den breiten russischen Akzent, während der agile Osterhase mit seinem Bumerang und dem australischen Akzent mehr an ein kampferprobtes Känguru gemahnt, wie Jack Frost ihn in böser Absicht bezeichnet. Die Zahnfee dagegen wirkt beinahe klassisch, hat aber ebenso ihre Spleens und Manierismen, während der stumme Sandmann heimlicher Held des Films ist und mittels kleiner Sandfigürchen kommuniziert. Der macht zwar äußerlich am wenigsten her, scheint demgegenüber aber auch der mitunter mächtigste Hüter zu sein. [...]

Schönes Charakterdesign, großartige Animation und Sprecher (zumindest im Original) und viele schöne optische Ideen machen Rise of the Guardians zu einem sympathischen und rasanten Familienfilm. Etwas schade, dass die Story gerade in der zweiten Hälfte nicht die Erwartungen erfüllen kann die die erste Hälfte verspricht, weil dann doch alles in recht konventionellen Action-Setpieces mündet und die Konflikte sich zu schnell in Wohlgefallen auflösen. Trotzdem ein knuffiger Film, der zu unrecht an den Kinokassen krepiert ist.

lieber_tee

Ja, überraschend toller Film.

Christian von mehrfilm.de: Mehrfilm.de

(..) Während sich die älteren Zuschauer im (..) Verlauf der rasanten Geschichte vielleicht über die simple Handlung und die stakkatohafte Bilderflut ärgern, hat Jack Frost sofort in´s kindliche Herz getroffen: Nicht nur weil der juvenile Frotschutz-Peter-Pan über sich hinausgewachsen ist, sondern weil er auf der Welt einen Jungen gefunden hat, der wie er an sich und an die “Guardians” glaubt. “Die Welt ist nur dann in Ordnung, wenn Kinder noch Glauben und Hoffnung haben.” So die Moral von der Geschicht´. Und das ist große klasse! Nicht nur technisch atemberaubend, empfohlen für alle Junggebliebenen ab 8 Jahren. Vielleicht der beste Film zum Fest für die ganze Familie!

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Daniel Ronel: Bayerischer Rundfunk Daniel Ronel: Bayerischer Rundfunk

Optisch eine Spur zu glattgeschliffen und für kleine Gucker zu heftig. Ansonsten aber ein Weihnachtsfilm mit Tiefgang und echtem Abenteuer-Feeling.

Claudia Puig: USA Today Claudia Puig: USA Today

6.5Ganz gut

Die Hüter des Lichts ist ein charmantes Animationsspektakel, das allerdings mit der Geschwindigkeit einer Achterbahn und zu vielen Charakteren ein bisschen überladend wirkt.

J. Berardinelli: ReelViews J. Berardinelli: ReelViews

In Die Hüter des Lichts gibt es weniger Humor als in vielen anderen Animationsfilmen. Nicht dass es hier gar nichts zum Lachen gibt, aber der Humor tritt doch eher in den Hintergrund dieses epischen Abenteuers. Die Hüter des Lichts ist ein solider Animationsfilm, der für ältere Kinder und Erwachsene über 90 Minuten durchaus unterhaltsam ist.

Betsy Sharkey: Los Angeles Times Betsy Sharkey: Los Angeles Times

6.0Ganz gut

Es gibt viel in Hüter des Lichts, dass man genießen kann, aber kann auch zuviel des Guten anstrengend sein.

Tasha Robinson: A.V. Club (The Onion) Tasha Robinson: A.V. Club (The Onion)

Obwohl der Film gerne mal die Hintergrundgedanken der Charaktere anschneidet, fehlt ihm doch oft die Tiefe. Die visuellen Ansprüche sind aber durchaus beeindruckend.

A.O. Scott: New York Times A.O. Scott: New York Times

Hüter des Lichts arbeitet so hart daran seine großen Augen und naiven Freuden zu feiern, dass es in die Nähe davon kommt, seine eigene pulsierende Wunderbarkeit zu verderben.

Justin Chang: Variety Justin Chang: Variety

5.0Geht so

Selbst Kinder könnten eingeschüchtert werden von dieser bunten, anstrengenden und hyperaktiven fantastischen Inszenierung, welche schöne und charmante Momente hat, aber meist eher an eine explodierende Spielzeugfabrik erinnert als an eine Arbeit von wahrer Verzauberung.

Roger Ebert: Chicago Sun Times Roger Ebert: Chicago Sun Times

Regisseur Peter Ramsay und sein Team kreierten eine wundervolle und farbenfrohe Fantasiewelt. Trotzdem spricht der Film eher ein Pubkikum an, das aus Kindern und nicht aus Erwachsenen besteht.

Michael Meyns: programmkino.de Michael Meyns: programmkino.de

Allein die Mimik des stummen Sandmanns oder der kleinen, durch die Lüfte schwirrenden Helfer der Zahnfee sind hinreißend, dazu Yetis, die beim Weihnachtsmann Geschenke basteln und viele andere kleine Details. Es sind gerade solche Momente, die der Geschichte Witz und Phantasie verleihen und letztlich doch die allzu vielen, allzu atemlosen Actionbilder überstrahlen und Die Hüter des Lichts zu einem phantasievollen Weihnachtsfilm machen.

Petra Schrackmann: Outnow.ch Petra Schrackmann: Outnow.ch

The Rise of the Guardians ist ein grossartiges Animationsspektakel mit tollen 3D-Effekten, das wunderschöne, detailreich animierte Bilder, Humor, Spannung, aber auch traurige Momente mit sich bringt.

Jörg Gerle: http://film-dienst.kim-info... Jörg Gerle: http://film-dienst.kim-info...

In Zeiten, in denen martialische Helden von Batman bis Thor Mode sind, ist es alles andere als 'uncool', sich Weihnachtsmann und Sandmann als Helden vorzustellen. [...] Selten hat man eine so mitreißend animierte Traumwelt gesehen wie hier.

Kubrick_obscura: CinemaForever

5.0Geht so

[...] Trotzdem haben Joyces Geschichten und Ramseys Film im Kern das Potenzial gute Unterhaltung für Kinder zu liefern, was man besonders in der ersten Filmhälfte merkt. Die simple Konfliktlösung durch stylische Gewalt à la „Avengers“ schadet dagegen enorm. Kinderfilme sind natürlich immer pädagogische Maßnahmen. Das müssen sie sein. Wie wir alle wissen, sind Kinder nicht grundsätzlich gut, sondern eher egoistisch und es geht immer darum ihnen moralische Werte zu vermitteln. Doch man macht keine besseren Menschen aus ihnen indem man den schwarzen Mann vor ihren Augen abschlachtet, sondern indem sie lernen ihn zu verstehen.

Kritik im Original 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Kommentare (57) — Film: Die Hüter des Lichts

jawe77

Also ich habe ihn nur Deutsch und in 2D gesehen, aber ich fand das Mär doch recht unterhaltsam und schön anzuschauen.

Moe Szyslak

War ziemlich furchtbar. Anfangs gabs ja noch einiges zu schmunzeln, vor allem die Yeti-Helfer und die Elfen hatten ein paar Lacher auf ihrer Seite. Aber nach recht kurzer Zeit wurde er zunehmend nervtötend, bis es irgendwann kaum noch auszuhalten war. Keine originellen Ideen, kein frecher Witz, eine total öde Geschichte und nicht einmal der australische Kampfosterhase war cool. Stattdessen würde einem so viel Lärm, Gehaue, unsympathische Charaktere und eine so derart penetrante Effekthascherei entgegen geschleudert, wie ich es in letzter Zeit selten in einem Animationsfilm erlebt habe.

rockadude

Schwer unterhaltsames Animationsabenteuer mit einer pfiffigen Idee ( die zugrundeliegenden Bücher kenne ich nicht ).
Mein persönlicher Favorit war im Gegensatz zu vielen hier der Osterhase ( Hugh Jackmann spricht ihn einfach fantastisch im Original ). Mag aber auch an der Synchro liegen. Hab mir auf BD nur auszugsweise die deutsche Synchro probe angehört und die hat sich furchtbar angehört ( was im Grunde bei Animations- und Trickfilmen ja ungewöhnlich ist, da ja meist in beiden bzw. mehreren Sprachfassungen stets auf anständige Qualität gelegt wird ). Nach dem Osterhasen kam für mich der Bösewicht Pitch Black. Ich glaube Jude Law war zumindest stimmlich noch nie so böse.
Natürlich hat der Film auch die üblichen Schwächen die ein Animationsfilm so hat z.B. das es teilweise recht kitschig zugeht, aber sowas gehört zu einem Film dieser Gattung auch dazu und daher will ich mal fünf gerade sein lassen.
Ein für mich optisch rasanter Familienfilm dessen Idee und Umsetzung es mir einfach zu sehr angetan hat, als das ich ihm wegen der paar Schwächen jetzt böse sein will.
Fazit: Macht ( zumindest mir ) richtig spaß, der Film!

CaptainHowdy

Ein Lichtblick im Vergleich zu den letzten Animationsfilmen... Die 3D-Effekte sind ganz nett anzuschauen, teilweise witzig, manchmal dramatisch und zum Ende hin überwiegt wie gewohnt der Kitsch, aber nun gut, das gehört halt dazu...

Eine Frage bleibt, warum spricht der Weihnachtsmann russisch?

bedenklich? Kommentar gefällt mir 1 Antworten

Curryman1312

Weil er Russe ist?!
Warum wirft der Osterhase mit einem Bumerang?
Weil er Australier ist?!

Ich denke mal typische Klischeedenkweiße. Weihnachtsmann=Winter=Kalt=Russland
Osterhase=Frühling=warm=Australien

Fand den Russenakzent aber super, hat mich immer an Zangief (Street Fighter) erinnert. :D

erik.stein.12

Nichtsahnend und lediglich mit dem Verlangen nach einem Animationsfilms, ging ich in die Videothek und nahm mir diesen Dreamworks-Streifen mit. Viel erwartet habe ich ehrlich gesagt wenig, sieht das Cover doch sehr kindisch und überladen aus…
Rise Of The Guardians ist ein Paradebeispiel dafür, dass man auch eine Blu Ray nicht immer nach dem Einband bewerten sollte – so viel steht fest.

Was macht diesen Film so gut, mag sich der Leser nun fragen? Meiner Meinung nach fast alles.
Rise Of The Guardians ist fantastisch kreativ, kunterbunt, zugleich aber auch düster und etwas melancholisch, bietet unzählige und einfallsreiche Ideen, die sich im Design oder anderer Stelle (oft nur in Kleinigkeiten) niederschlagen ohne dabei überladen zu wirken. Und das ist eine wahre Kunst, wenn man bedenkt, dass der Osterhase, der Weihnachtsmann, die Zahnfee, das Sandmännchen und Väterchen Frost zusammen, unter der Direktion des Mann Im Mondes gegen den Butzemann/Schwarzen Mann antreten.
Wie alle Geschichten, ist auch die von Die Hüter Des Lichts nichts Neues. Die Erzählweise, das Design, die kleinen Witze, die Emotionen und vorallem das Zusammenspiel all dieser unterschiedlichen Figuren und Charaktere mit ihren Macken und Eigenschaften, ist aber schlichtweg genial umgesetzt und lässt keine Langeweile aufkommen.

Rise Of The Guardians ist eine verdammt runde Sache, erstklassige Unterhaltung für Groß und Klein und ein Muss für alle Animationsfilmfans - das hätte ich so niemals erwartet!

Bewertung der Blu Ray findet ihr hier:

dilan.or.5

Solche Filme erfreuen das Kind in mir! <3
Wunderschön gemacht!

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Spike1990

Eine echte Perle unter den Animationsfilmen der jüngeren Vergangenheit. Hier stimmt einfach alles die Geschichte, die Figuren und die Synchronsprecher. Ein gelungener Vertreter des Hause Dreamworks.

Snajper

"Jetzt wird Text klar gesprochen!"

AgentSmith8

Die Hüter des Lichts bieten recht viel an. Nur leider hat man das alles schon mal gesehen - und das auch viel besser. Erlöserstory? Check. Bösewicht, der durch Nichtbeachtung und Vernachlässigung böse wurde? Check. Übergeordnete Macht, die alles Handeln legitimiert und nicht infrage gestellt werden darf? Check. Held, der sich selbst finden und über sich hinauswachsen muss? Ein bunt gemischtes Team bei dem ein Mitglied dem Helden misstrauisch gegenübersteht, später aber seine Meinung ändert, weil Taten ja lauter sprechen als Worte, bla bla bla? Appell an das Kindsein und das Glauben an Sagengestalten? Check.

Bis auf den halb innovativen Weihnachtsmann sind alle Figuren Abziehbildchen besserer Vorbilder, die nur einen Charakterzug haben und einfach gähnend langweilig sind. Höchststrafe dabei sind Santa Claus' Helferlein, die sich so offensichtlich bei den Minions aus Despicable Me bedienen, dass man sich fragt, für wie dumm die Autoren das Publikum eigentlich halten.

Der Showdown ist dann so lieblos hingeschludert, dass man erst danach bemerkt, dass man ihn gerade gesehen hat. Er rundet diesen 0815-Quatsch "würdig" ab. Für Kinder gibt es weitaus Besseres.

bedenklich? Kommentar gefällt mir 1 Antworten

SwanNebula

...also das kann man mit fast allen anderen guten Filmen machen... nehmen wir Matrix: Antiheld bekommt plötzlich superkraft? Check. Erlöserstory? Check. Held kämpft gegen Bösewicht? check. Dramatisches Ende? Check ...manchmal machen die typischen Sachen einen Film charmant. Man verliert nie den Überblick. Also die Checkliste hat mich nicht überzeugt.
....die anderen Punkte die du erwähnst sind natürlich Ansichtssache. Der Schluss war wirklich nicht spannend trotzdem finde ich den Film im großen und ganzen liebevoll und individuell.

Mandrakus

Zauberhaft! Kein typischer Animationsfilm, der so seine Story erzählt, eher eine Art modernes Märchen. Sehr liebevoll umgesetzt, schöne Charaktere, dazu Witz & Charme. Sensible Frauen sollten Taschentücher bereit halten. Anschauen, es lohnt sich! Wem Merida gefällt, wird auch diesen Film mögen.

Simonicer

Definitiv ein netter Film, der insgesamt ein bisschen an die Avengers erinnert. Statt prügelnden Superhelden haben wir nun eben die Helden unserer Kindheit. Ich finde das super. An manchen Stellen finde ich die Handlung nicht wahrhaftig umwerfend überraschend, aber damit habe ich ehrlich gesagt auch gar nicht gerechnet. Wer also ein teils witziges, teils schnelles aber vorallem phantasievolles und buntes Filmprogramm haben will, ist bei den Huetern des Lichts sicherlich gut aufgehoben.

00aley00

einfach nur ENTZÜCKEND!!

Selcarnor

>Die Hüter des Lichts<. Als mich damals vom Plakat im Kino einige finster dreinblickende Fantasy-Figuren anstarrten, die ich seit meiner Kindheit kenne, da wusste ich schon dieser Film etwas für mich ist. Zwar nicht der beste Animationsstreifen den ich jemals gesehen (den Platz gebührt nach wie vor >Wall-E<), doch er macht das meiste Richtung und bietet genügend Schauwerte zum protzen.

1. Animation

Die Animationen sind Top-Quali und normale, hochwertige Dreamworksarbeit.
Einen kleinen Unterschied zu Genrekollegen ist, dass er zwar nicht wirklich dunkler, aber doch etwas… nennen wir es mal Gothmäßiger rüberkommt, mit teils edlen Designideen.
Die Festung des Weihnachtsmann (und natürlich der Schlitten), der Palast der Zahnfee, der Bau des Osterhasen mit den antiken Steineiern die an alte keltische Statuen erinnern und noch so einiges mehr bieten viel für das Auge.
Doch Höhepunkte sind entweder die goldenen Sandfäden des Sandmannes, die elegant durch den Himmel gleiten oder die optisch beeindruckenden und gigantischen Kämpfe gegen die Schattenwesen des schwarzen Mannes. Da klappte mir teilweise die Kinnlade nach unten.

2. Musik

Normale Musik, die man von solchen Animationsstreifen kennt. Liegt angenehm unter den Szenen, ist aber so erinnerungswürdig wie eine Eintagsfliege. Das Gedudel ist zwar da, wird aber praktisch kaum wahrgenommen.

3. Inhalt

Die Story ist sehr vorhersehbar und es stimmt, dass man nach nur zwanzig Minuten weiß wohin dies führen wird. Ein Außenseiter wird plötzlich zum Helden, erlebt Abenteuer, findet Freunde, erleidet Rückschläge und erhebt sich wieder um den Bösewicht eins auf die Mütze zu geben.
Und in der letzten halben Stunde wird es wirklich sehr kitschig.
Zwar nett erzählt, aber dennoch ist die Handlung Mittelmaß.
Doch glücklicherweise bietet der Film daneben noch was anderes.
Zum Beispiel einen Badass-Weihnachtsmann, der einen russischen Akzent besitzt, an den Armen Tattoos hat und mit zwei Säbeln in dem Kampf zieht.
Oder ein gereizter, chronisch schlecht gelaunter Osterhase der mit Bumerangs um sich wirft.
Oder ein stummer, lieb wirkender Sandmann, der dann aus seinem Glitzerzeug Peitschen formt.
Oder aber auch eine schmetterlingsförmige Zahnfee, die im Verwaltungschaos festsitzt und so wirkt als würde sie zu viel Koffein nehmen.
Allein schon wegen dieses coolen, sympathischen Cast und auch den genialen Sidekicks wie den Weihnachtselfen, den Yetis oder den kleinen flattrigen Zahnsammlerinnen lohnt sich ein Ansehen.
Der lässige Hauptcharakter Jack Frost fällt auch nicht so sehr unten durch und der schwarze Mann stellt einen durchaus dunklen, schneidigen und gut präsentierten Wiedersacher da.
Außerdem schafft es >Die Hüter des Lichts< zu keiner Sekunde zu langweilen, während gleichzeitig sich die Ereignissen auch nicht überschlagen. Die Zeit vergeht einfach schnell und amüsant beim Schauen und dies ist eindeutig für mich das wichtigste Argument für diesen Film.

4. Fazit

Eine Achterbahnfahrt mit bombastischer Optik, eindrucksvollen Figuren, die noch mehr an Reiz gewinnen, wenn bedenkt wer sie eigentlich sind und Humor und Action kommen nie zu kurz.
Für die Kinder wird eine nette Botschaft zurechtgelegt, der sich auch Ältere nicht vollkommen entziehen können und Langeweile macht auch Urlaub.
Für einen netten Familienabend oder um einfach etwas zu entspannen und von einer berauschenden Fantasywelt weggetragen zu werden genau das Richtige.

bedenklich? 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

Selcarnor

Nur auf Animationsfilme bezogen, dann auf jeden Fall >Drachenzähmen leicht gemacht< - der übliche also, ist aber auch ein wirklich klasse Film.

Wenn man noch die Zeichentrickfilme mitzählt, dann halt das Epos >Der Prinz von Ägypten<. Schade das diese Unterabteildung dicht gemacht hat, aber für diesen Klassiker werde ich ewig dankbar sein.

J-Ross

Oh, ja. Sehr schön und ein genialer Soundtrack. Von Der Prinz von Ägypten kenne ich allerdings nur den Soundtrack. Ist von Hans Zimmer... Auf den Film bin ich auch noch gespannt.

Danisachan

Ein durchaus ansehnlicher Film.
Die Story an sich, ist von hinten bis vorne vorhersehbar, was mich nicht wirklich überrascht hat. Ordentlich Pluspunkte gab es dafür von mir für die originelle Umsetzung der bekannten Kindheitshelden, ohne das "originell" gleich völlig aus dem Ruder laufen zu lassen. (Ich meine, wirklich – Hänsel und Gretel als Hexenjäger?) Osterhase und Co. vermittelten immer noch ihre altgewohnten Rollen wurden aber sehr charmant verpackt. Der Weihnachtsmann mit russischem Akzent der aussieht wie ein tätowierter, säbelschwingender Pirat? Cool!!
Alle Hüter ergeben zusammen eine wunderbar dynamisches Team, weil sie charakterlich alle so unterschiedlich sind und so auch manchmal aufeinanderprallen.
Allgemein fand ich die Idee ganz klasse, mal so etwas wie ein Team aus den altbekannten Kindheitshelden zu machen. Die Idee dazu ist wirklich gelungen.
Jacks Suche nach Anerkennung kommt gut rüber, wenn ich auch fand, dass der Autor sich es manchmal etwas zu leicht machte. Wie gesagt, die Story ist einfach gestrickt. Manches ergab beim näheren Hinblick auch nicht wirklich Sinn.
*SPOILER* Ich meine, warum hat der Mann im Mond Jack nie gleich gesagt, warum er ihn auf die Welt zurückgebracht hat? In Anbetracht dessen, dass Jack ja nun wirklich ein "good guy" ist (der obendrein gerade gestorben war und keinerlei Erinnerungen an sich oder irgendetwas hatte) hat der gute Mann im Mond ihn dafür ganz schön durch die Hölle laufen lassen. Aber ja, ohne das hätte es keinen Plot gegeben, also nicht weiter darüber nachdenken. Auch dass Pitch Black, immerhin die personifizierte Angst selbst, von seinen eigenen "nightmares" am Ende gejagt wurde? Okay. Sein eigenes Element kann jedem wohl mal entfleuchten.
*SPOILER ENDE*
Wie schon gesagt, storytechnisch keine Meisterleistung aber dennoch ein sehr charmanter Film, der durch liebenswerte Charaktere glänzt. Selbst mit dem Bösewicht konnte man am Ende fast nur Mitleid haben. Und dass die Kinder am Ende die Welt retten sind wir ja eh schon gewöhnt.

claudia.weidauer.5

ich fand ihn klasse, darin wird vieles gezeigt und im großen und ganzen geht es in dem film um glauben. nicht christlicher/kirchlicher glauben, sondern das glauben an den weihnachtsmann, osterhase, zahnfee, sandmann....halt so die kinderträume, wisst ihr?
heute sagen die 6-10 jährigen nur noch mutti ich will nen i-pod zu weihnachten, ich weis nicht, das ist irgendwie nichts mehr besonderes, sondern es ist alltäglich geworden. finde ich schade und da kommt der film gerade recht finde ich, das man sich mal wieder auf das richtige besinnt anstatt im überfluss zu leben. geschenke sind heutzutage nichts mehr besonderes, alles nur noch beiläufig finde ich.
aber der film behandelt auch ein anderes thema, das thema angst......das finde ich auch sehr gut, die eltern sollten ihn sich vorher einmal anschauen und selber entscheiden.

mir hat der film sehr gut gefallen und daher 10 pünktchen von mir.

Impeesa

"Die Hüter des Lichts" bietet ein paar echt nette Einfälle und im O-Ton bestimmt ein tolles Ensemble, von dem in der deutschen Fassung leider nichts ankommt. Abgesehen von Pitch, der noch ganz gut klingt, kann man die Synchronfassung als weitgehend misslungen bezeichnen. Besonders Florian David Fitz als Stimme für Jack Frost hat genervt.
Bei Jack Frost sehe ich des Weiteren ein kulturelles Problem: Man kennt ihn hier nicht. Von daher fehlte mir der folkloristische Bezug zur Figur.
Ich will mich jetzt aber gar nicht so viel beschweren, denn auch wenn die Handlung sehr vorhersehbar ist, sind vor allem die Charaktere mit vielen kleinen Ideen gespickt, mit denen man versucht, angestaubten Figuren neue Aspekte abzugewinnen. Über die Tricktechnik kann man sich ebensowenig beschweren wie über die Actionszenen und die Bühnenbilder sind so detailliert und liebevoll kreiert wie ihre Bewohner.

Fazit: Ein etwas zu konventioneller Kinderfilm, der bei einmaliger Sichtung aber allemal Spaß macht.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

Impeesa

P.S. Ich bin wirklich froh, dass sie den Valentinstag nicht mit einbezogen haben, das wär bestimmt fürchterlich geworden.

Donald Dungeon

"Die Hüter des Lichts"

animationstechnisch geht der flick gut klar.
storytechnisch ist das leider ziemlich dröge.
figurentechnisch weiß der film leider auch nicht so recht was er will: der sandmann war noch mit am nettesten, der osterhase ging gar nicht klar.
definitiv einer der schlechteren cgi-filmchen.

5/10

bedenklich? Kommentar gefällt mir 2 Antworten

Velly

Der Osterhase war doch super, Keule! ;-)

Donald Dungeon

boah nee!

RaZer

Dafür, dass ich vorher noch nie von dem Streifen gehörte hatte, war er doch erstaunlich gut. Nach dem Maßstab, den ich mittlerweile für Animationsfilme ansetze, war er sogar richtig gut. Witzig, kurzweilig, teilweise auch kreativ und nie um einen gut getimten Gag verlegen. Die Figuren allein sind schon reichlich gut gelungen. Ob nun der russische Weihnachtsmann oder der raubeinige Osterhase, die haben alle ihren Unterhaltungswert. Muss man sich erstmal trauen, diese Figuren auf eine so liebenswert verschrobene Art darzustellen. Die üblichen Abstriche beim vorhersehbaren Storyverlauf muss ich leider dennoch machen. Vom Aufbau her sind diese Filme immer alle gleich. Als ob man den jüngeren Zuschauern nicht auch mal etwas anderes vorsetzen könnte, als ewig die selbe Moral. Anyway, witzig und liebenswert bleibt der Film trotzdem. Besonders die erste Stunde ist echt der Hammer.
DreamWorks holt gegen Pixar weiter kräftig auf, das sich in letzter Zeit doch ein wenig auf seinen Lorbeeren ausgeruht hat, wenn ich mir die letzten Projekte so anschaue.

kasem

ja gut ist jetzt nicht der beste Film den ich jemals gesehen habe aber kann man sich angucken.

lilangie

also im großen und ganzen is der film ja echt süß und schön gemacht
ich war allerdings mehr als enttäuscht, dass von jack frost und dem osterhasen nicht die stimmen aus dem trailer genommen wurden (die fand ich wesentlich passender)
ich mag florian david fitz eig total gerne. aber seine stimme war dann doch zu männlich für diese rolle. david turba hätte weitaus besser gepasst und war mir im trailer auch echt sympathisch... war wirklich traurig das nicht seine stimme im film war....
und das Thomas Nero Wolff für den osterhasen nicht genommen wurde ist eben auch mehr als schade (der hat den trailer so eine gewisse härte verliehen ^^)

aber sonst wie gesagt ein sehr schöner film :))

Deine Meinung zum Film Die Hüter des Lichts