"Die Insel" war nicht der von mir erhoffte Topfilm. Leider ist die Story zu vorhersehbar und es gibt einige Längen im Film. Trotzdem kann man sich "Die Insel" ruhig einmal ansehen. Die Grundidee ist gut und die Action kommt nach der etwas langsamen Einführung auch nicht zu kurz.
Die tiefe Wahrheit und ganz banale Enttäuschung solcher Gigaproduktionen liegt in ihrem selbsterklärenden Moment. Sie liefern nicht mehr als Affirmationen der Zustände, die sie vorgeblich kritisieren. Mit manipulierten Materialwelten, in denen man den Figuren gerade so viel Charakter zugesteht, wie es die Konstruktion erlaubt - oder, wie vielleicht in diesem Fall, der gerade aktuelle Standpunkt des US-Präsidenten in der Stammzellendebatte. Schade ist es dabei um die, die man noch immer für die Guten halten will. Ewan McGregor kommt aus der Actionmühle nicht mehr raus. Scarlett Johansson schlittert gerade mit Karacho hinein. Zum Glück kommt sie bald wieder in einem Film, den der Mann mit der Hornbrille gemacht hat.
Zerfahrenes Rip-Off von "Logans Run", das trotz der Besetzung nie wirklich die Kurve kriegt und sich am Ende in Bruckheimer typischem Action-Mumpitz verliert.
Hach, aus dem Stoff hätte man wirklich was machen können. Story blöd, Darsteller unglaubwürdig, und die Action ist nicht gut genug über das andere Schlamassel hinwegzutäuschen.
Ein anständiger futuristischer Thriller Marke "Michael Bay". Dieser konnte trotz aller löblicher Finessen wie der durchaus bestaunbaren Optik nicht auf "Bum Bum"-Effektspielereien verzichten. Dennoch wussten die Drehbuchautoren Alex Kurtzman, Roberto Orci ("Star Trek"), und Caspian Tredwell-Owen eine interessante Story mit einem durchaus denkbaren Szenario zu schreiben und spannten passend den dramatischen Bogen. Zu bemängeln wäre da wiederum, dass der Film nicht ohne eine fette Portion Schnulz davonkam. Beide Hauptdarsteller, Scarlett Johansson und Ewan McGregor, spielen authentisch und waren jetzt kein großes Manko des Streifens. Äußerst nervig war das Product-Placement, was kaum übersehbar war. Erstaunlich für mich bleibt, dass der Film trotz seiner vergleichsweise respektablen Qualität finanziell floppte. Insgesamt war es der wohl beste Bay-Film den ich gesehen habe. Für einen unterhaltsamen Filmabend reicht er allemal.
Inflation von wahrscheinlich gekonnt gemachter, aber leider über-pathetischer Optik. Das rettet den Film noch knapp über den Durchschnitt.
Die Story ist bestenfalls ansatzweise gut eingefädelt, spielt aber auf Dauer immer weniger ihre Substanz aus - zumal Logikfragen (warum kriegen die Klone überhaupt ein Bewusstsein und Motorik verpasst?) sowie ungewollt komische Dialoge und Slowmotions zunehmend immer mehr die Oberhand gewinnen.
Ich hätte darauf verzichten können.
Was für ein peinliches, überdrehtes und völlig zerfleddertes Rip-Off, aus zahlreichen, besseren Filmen (Logans Run, Matrix).
Michael Bay-typisch unfassbar pseudocool und allzu hektisch inszeniert, beschissene, da absolut unglaubwürdige Action, peinliche Dialoge aus dem Lehrbuch "Philospohie über das Mensch-Sein und den Wert des Lebens für Anfänger", penetrantes Product Placement und warum sieht der ganze Film so aus, als hätte man die Darsteller Weichzeichner saufen lassen?
Einzig die armen Schweine, die wohl unfreiwillig in diesen Bullshit reingerutscht sind und jetzt versuchen gegen die Regie anzuspielen retten das ganze noch einigermaßen.
Hat sowohl gute als auch lächerliche Szenen (und Dialoge). Logik sollte man - wie zu erwarten - außer Acht lassen. Insgesamt recht kurzweilig, deshalb besser als erwartet.
Zwei 15 jährige (vom denken her) sind schlauer und schneller als ganz L.A. Schwachsinn. Der Anfang ist echt geil gemacht mit dieser Fabrik mit den "Produkten" usw., aber je länger er andauert umso schlechter wirds. Kein zweites mal.
Als ich diesen Film im Fernsehen geschaut habe, war ich zutiefst darüber enttäuscht, dass ich ihn mir nocht im Kino angeschaut habe. Wunderbar bombastische Action, beängstigend-sterile Atmosphäre und eine für eine Hollywood-Blockbusterproduktion gar nicht so schlechte Story ergeben für mich wirklich ordentliche Unterhaltung. Zum Thema Plagiat: Gut geklaut ist halb gewonnen, wie mein Theaterleiter immer sagt, und recht hat er auch, vor allem, wenn man den eigentlichen Ursprung gar nicht kennt.
Da hat sich der liebe Mr. Bay mal mehr Mühe gegeben, in die Tiefe zu gehen und dann sowas. Nur Kritik. Schaut euch doch diesen wunderbaren zweistündigen Werbespot an - bunter und verrückter als so manche Pepsi-Werbung.
Inhaltlich ist der Film so in der Nähe von ’1984’ und ’Schöne Neue Welt’ anzusiedeln. Trotz spektakulärer Actionszenen mit viel Feuerwerk zieht sich die Handlung etwas in die Länge: der erste Teil ist hi-tec-Schnickschnack, der zweite wird vom Richard-Cimble-Effekt dominiert. Die beiden Hauptdarsteller (Scarlett Johansson, Ewan McGregor)- eigentlich meine Favoriten der Leinwand - geben zwar wie immer ihr bestes. Man verzeiht ihnen auch die Unverletzlichkeit von Walt Disney-Figuren z. B. bei Abstürzen von Hochhäusern. Auch das zuckersüße Happy End ist vorhersehbar. Der Film ist halt etwas für Actionfreaks mit besonderer Vorliebe für Science Fiction.
Kritische Geister werden feststellen, dass der komplette Film eigentlich nur aus geklauten Versatzstücken besteht . Während man sich während der knappen erste Stunde noch bei mehr oder weniger guten orwellsschen "vorgegaukelte-Parallelwelt-Filmen" wie "Matrix" oder "Equilibrium" bedient, zitiert Bay sich in der verbleibenden Zeit meistens selbst - sprich es knallt, es rummst und es explodiert. Und wie bei allen anderen Bay-Filmen nervt es auch hier nach dem dritten von gefühlten 100 explodierten Autos, was dem Film letztendlich das Genick bricht.
Klasse Idee - gut umgesetzt. Leider fehlt hier der richtige Biss. Der Film drückt zwar diese gewisse Hilflosigkeit, Einsamkeit und dieses Schicksal der Klone recht gut in Szene, aber findet man auch an manchen Stellen einen wahrscheinlich nicht ganz so gewollten Humor. Scarlett ist dabei wirklich heiß, und macht ihre Sache ganz hervorragend. ;-)
ein guter Sci-Fi Film der garnich mal so abwegig ist...Roboter herzustellen die nur als Ersatzteillager dienen...die aber gefühle entwickeln können und auch leben wollen...
Der Film, den Michael Bay in seiner Prä-Transformers-Phase gemacht hat, überzeugt besonders in der ersten Phase mit einer guten Story á la "THX 1138". Visuell ist er sicherlich erstklassig umgesetzt und kann wieder mit einem tollen Score von Steve Jablonsky aufwarten. Das Manko, was der Film hat, ist der große Twist im Film, der ziemlich früh kommt, danach dann etwas extrem in das Actiongenre abgleitet. Die zweite Hälfte zeigt sich demnach eher ideenarm und dämpft etwas nach dem tollen Beginn. Trotz allem ist "Die Insel" einer von Bays erwachseneren Filmen, der sogar etwas Sozialkritik einfließen lässt.
die story fing sehr interessant an, wurde dann aber plötzlich völlig ignoriert und gegen action ersetzt. was bleibt ist frustration über die nicht genutzte möglichkeit und die gewissheit das solche themen in den 70ern deutlich besser umgesetzt wurden.
Genau das ist das Perfide an diesem Film - dass man die ersten 20 Minuten noch fast aufgeregt denkt "Oho! Die haben sich aber nen Haufen geiler Scifiideen zusammengeklaut! Und mit modernen Mittel umgesetzt, na das kann was werden!". Worauf dann den Rest des Filmes NICHTS anderes passiert, als dass die Hauptdarsteller aus explodierenden Autos und Bussen, explodierenden Lastern, Gebäuden, explodierenden Schiffen, Flugzeugen, explodierenden Leuchtreklamen und explodierenden Wohnungen springen, fallen oder geschleudert werden. Ich habe das Kino nur nicht verlassen, weil ich in Begleitung war. Erst Fallhöhe aufbauen, und dann so richtig reintreten in den erwartungsvollen Zuschauer - pfui, Michael Bay!
Ich sag mal so: Wenn man sich alle anderen Werke von Bay ansieht, muss man wohl zugeben, dass das hier das mit Abstand Intelligenteste Drehbuch ist, was er jemals produziert hat, oder??
Kameraführung, Farbgebung, Beleuchtung ... jedes Szene des Films ist so manisch überladen, dass schon allein das Anschauen zur Tortur wird. Und dann kommen da ja noch die dummen Ein- bis Zweizeiler und der klebrig-martialische Score. Nach dem Abspann ist man reif für die Insel.
Aber: Wenn man den Ton abschaltet und die Farben am Fernsehen runterskaliert, sollte der Film ganz genießbar sein.
Für einen Michael Bay Film super gut. Nicht nur packende Action, interessante Story und eindrucksvolle Szenerie sondern auch eine relativ intelligente Story. Sehenswert allemal.
Entgegen anderen Regisseuren scheinen Michael Bay Erfahrung und Alter nicht gut zu tun. Seine Filme werden nämlich - leicht sichtbar wenn man eine Gerade über die Zeit anlegt - immer schlechter und lächerlicher. The Island ist da keine Ausnahme und Mr. Bay beweist wieder einmal, dass sich jegliches positives Potenzial mit Leichtigkeit in seinen Gehirnwindungen verflüchtigen kann.
Vielleicht liegt das auch an der Vorlage für den Film, "Parts: The Clonus Horror" von 1979, der auch nicht besonders gut sein soll. Dessen Macher verklagten immerhin DreamWorks und einigten sich auf eine Zahlung von 1 Mio. Dollar. Mit Logan's Run möchte ich den Film nicht einmal vergleichen, so gravierend ist der Qualitätsunterschied dazu.
Den hast du echt nicht gesehen? :) Für einen Bay geht der sogar noch halbwegs, er kommt erstaunlich lange ohne Explosionen aus. Die ersten 15-20 Minuten kann man sich anschauen.
Ebenfalls danke für den (großartigen) Link, der Clip sagt wohl tatsächlich viel über diesen Film aus. Wird diese Johansson-Calvin Klein-Werbung in dem Film eigentlich erklärt? Also ist ihr Charakter ein Model? Weil ansonsten wär das ja einfach nur schwachsinnig, wenn sie da ihre eigene Werbung sieht.
@ Sonse
Nein, ich hab den bis jetzt ignoriert und ich glaube ich bleib auch dabei. Da muss ich mich nur wieder ärgern.
Soweit ich mich erinnern kann, ist sie im Film tatsächlich eine Art Model, die Werbung wird also erklärt.
(Memo für Michael Bay: In "Transformers 3" genau darauf anspielen, indem Megan Fox einmal im Film ohne Erläuterung vor einem riesigen Werbebillboard von ihr steht. Würde mich nicht wundern, immerhin zeigte Bay in "Transformers 2" auch ein grosses Poster von "Bad Boys 2".)
Danke für die Erläuterung, mich hätte es nicht gewundert hätte Bay diese Werbung einfach so als "Gag" gebracht. Aber da habe ich ihn wohl unterschätzt... :D
Flucht ins 23ste Jahrhundert meets Gattaca.
Recht netter Plot, der leider nach der Hälfte des Films ausgelutscht ist, und von Popcorn-Action à la Speed abgelöst wird.
Von allem ein wenig, von nichts wirklich bedeutend viel.
Dennoch recht netter Streifen füt Zwischendurch.
Kritiker — Ganz gut 6.0
Der Film Die Insel wurde von 45 Kritikern bewertet.
fko: filmsprung.ch
Mit «The Island» liefert Michael Bay nicht nur einen packenden und actiongeladenen, sondern auch halbwegs intelligenten Science-Fiction-Film ab.
Evie: www.inderzange.de
Fand ihn eigentlich ganz ok, auch wenn die Story ein wenig banal war, aber trotzdem war es ganz gute Unterhaltung.
sushi25: movie-fan.de
Wenn man "Logans Run" kennt gibt es doch einige Parallelen. Insgesamt ein gut besetzter, netter Film
Gnislew: Sneakfilm - Kino mal anders
Philipp Bühler: Berliner Zeitung, fluter
Kommentare — Ganz gut 6.8
Der Film Die Insel wurde von 5103 Mitgliedern bewertet.
random hero 2010/01/31 15:51:15
PaJeRo 2010/01/27 22:19:24
Sanylein 2010/01/22 17:12:32
Sehenswert, der Film ist ne echte Abwechslung zu den ganzen 08/15 Filmen.
aguHD 2010/01/18 14:17:52
Sehr guter Science-Fiction Film mit super Bild- und Toneffekten.
FutureInstitute 2010/01/03 01:19:54
perfect world of anti-aging and 100%-health - the price are clones; but who is the orginal and the copy ...
paeko 2009/12/29 14:14:28
sehr guter film !!! mit toller besetzung
gute idee
viel action ....
schön anzusehen auch noch !!
maslobojew 2009/12/17 23:58:06
Ich hätte darauf verzichten können.
Dachsman 2009/12/14 16:19:18
Xebeche 2009/12/10 19:13:25
guggenheim 2009/11/30 23:06:40
Zu Anfang war ich echt voll drin, aber dann bin ich eingepennt. Wegen, nicht trotz des Films...
peterpit 2009/11/30 13:26:09
BigDi 2009/11/29 14:50:51
Fulsome. 2009/11/29 13:19:02
cimoc 2009/11/22 17:49:34
Action in gewohnter M. Bay - Manier. Insgesamt aber zu viele Längen. Hatte mir irgendwie mehr erhofft.
8martin 2009/11/22 12:02:54
Hitmanski 2009/11/21 22:11:10
dustyOn3 2009/11/20 14:39:49
Backs 2009/11/13 14:33:47
filmschauer 2009/11/06 19:35:41
rev_n 2009/11/06 18:48:03
So macht Kino spaß besser hätte man mich nicht unterhalten können. Und die Story könnte interessanter nicht sein klarer Kinotipp
xtheunknown 2009/08/17 10:09:48
Onkel Fleischer 2009/10/27 22:50:53
WhatTheFudge 2010/01/24 18:10:16
Schön gesagt, ich habe mich lange nicht mehr so gelantweilt bei einem Film.
TheJoker 2009/08/13 02:47:48
Bays bester und intelligentester Film, gleichzeitig aber auch einer seiner größten Folps.
Verrückte Filmwelt...
Auf jeden mitreißend und hut gespielt. Super packend!
eradix 2009/08/14 03:16:03
Kann mir mal bitte jemand erklären, warum so viele hier diesen geklauten Film - dessen Thema wahrlich nicht neu ist - für intelligent halten?
TheJoker 2009/08/15 03:26:21
Kein Kommentar...
eradix 2009/08/17 17:15:57
Ich halte das für eine berechtigte Frage
TheJoker 2009/08/18 00:07:07
movieblog 2009/09/01 23:21:29
einer der besten Filme aller Zeiten...
TheJoker 2009/09/21 20:50:38
wollen wirs mal nicht übertreiben...^^
Bradbury 2009/08/11 02:02:10
martkiss 2009/08/11 02:00:46
sehr gut
Dr Herbert West 2009/08/09 21:16:33
Einer der Bay Filme die recht interessant sind. Die Story ist ein wenig abgekupfert aus dem Roman von Huxleys "Schöne neue Welt"...
JulianGraeve 2009/08/09 21:12:54
eradix 2009/08/08 01:35:23
cannibal83 2009/08/07 00:03:35
Scarlett Johansson in einem Michael Bay Film.... Perlen vor die Säue! Dafür bin selbst ich mir zu schade.
1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 8 Antworten
Sonse 2009/08/07 00:08:54
Muffin Man 2009/08/07 00:15:15
Die Szene, wo sich der geklonte Ewan McGregor mit dem "echten" Ewan McGregor trifft, ist Gold wert.
Muffin Man 2009/08/07 00:19:42
Das hier fasst den Film auch gut zusammen:
Sonse 2009/08/07 00:29:03
Klasse, danke für den Link! Hervorragende Zusammenfassung. "MSN Search... still sucks in the future."
Nemsis 2009/08/07 00:54:28
Muffin Man 2009/08/07 19:24:55
cannibal83 2009/08/07 19:44:26
@ Muffin Man
cyranorick 2009/08/06 23:57:48
Flucht ins 23ste Jahrhundert meets Gattaca.
Von allem ein wenig, von nichts wirklich bedeutend viel.
Dennoch recht netter Streifen füt Zwischendurch.
ChromAkkustik 2009/07/06 22:12:16
Sehr gut ausgedachtes Filmchen... Action,Traurigkeit,Humor . Alles ist enthalten. So verdient es 8 Punkte zu haben.
Deine Meinung zum Film Die Insel