Die Letzte Legion - Kritik

Laufzeit 102 Minuten, FSK 12, Actionfilm, Abenteuerfilm, Kinostart 30.08.2007

Kritiken (1) — Film: Die Letzte Legion

Hausmeister: Nerdtalk.de

2.5Ärgerlich

Eingefleischte “Ben Hur”-Fans werden diesem Film den Status als Historienfilm versagen: mit knapp über 100 Minuten ist er in diesem Genre eher ein Kurzfilm. Doch auch nicht ganz so linientreue History-Fans können den Film als „weder Fisch noch Fleisch“ bezeichnen. Zwar scheinen Namen und Daten aus der Geschichtsschreibung entlehnt zu sein, vom Realitäts-Level spielt sich der Film jedoch eher auf dem Niveau von „Conan – Der Barbar“ ab. Im Mittelpunkt steht nicht die authentische Darstellung der Ereignisse, sondern der Unterhaltungswert. Spätestens die verstreut gesetzten Szenen, die das Publikum zum Lachen bringen sollen, nehmen dem „Historienfilm“ jegliche Glaubwürdigkeit.

Kommentare (26) — Film: Die Letzte Legion

Kommentar schreiben

Rukus

Eine sehr ausgefallene Adaption des Arthus-Stoffes, allerdings gefällt mir der Film irgendwie. Allein die Tatsache, dass die Neunte Legion hier vorkommt, welche rund 300 Jahre vor der Zeit, in der dieser Film spielt, nicht mehr existiert hat, ist schon ein ordentlicher Happen Anachronismus. Und dann eine regelrechte Stadt oder Burg, die architektonisch eher ins Hochmittelalter gehört ... Trotzdem finde ich diese Adaption ausgefallen und erfrischend. Und dabei mag ich es eigentlich garnicht, wenn sich derartige historische Inkorrektheiten in Filme einschleichen. Wie dem auch sei, mich hat der Film ausgesprochen gut unterhalten - trotz seine teils abstrusen Fehler (hab ich das richtig gesehen, dass der Hadrianswall nach Süden verteidigt? *g*).

Master of Desaster

So schlecht, wie der Film von der Mehrheit bewertet wird, habe ich ihn gar nicht in Erinnerung. Er bietet ansehnliche Schlachten, soweit ich mich entsinnen kann. Natürlich muss man beide Augen zudrücken, damit der Film als Historienfilm durchgeht, aber als ich ihn mir damals aus der Videothek ausgeliehen habe, hatte ich keine großen Erwartungen an den Film. Es ist allerdings auch ein Film, den man sich einmal anschaut und der ziemlich schnell aus dem Langzeitgedächtnis verschwindet. Man verspürt auch nicht den Wunsch diesen Film sich unbedingt ein zweites mal anschauen zu müssen :)

film_fan

Das ist dann wieder einen von diesen Filmen, bei denen man sich fragen muss, wie schlecht es noch geht. Angepriesen als Historien Film, hat "Die Letzte Legion" nichts von dem zu bieten. Doch auch als reiner Popcorn Film ist es einfach nichts. Weder geschichtliche UN(!)genauigkeit, noch irgendwelche sinnlose Magier und Typen, sie sich als Monster verkleiden zeugen von hohem Unterhaltungswert. Ein paar nette Kämpfe und die talentfreie (aber ganz sympatische) Aishwarya Rai 'retten' die "1.5" Punkte.

NiamMallon

Das ist einer dieser Filme, bei denen man sich bei einigen Szenen einfach fragen muss: Wie lange mussten sie üben, wie lange dran werkeln, um das so dermaßen schlecht hinzubekommen? (und sich dabei trotz allem irgendwie auch noch ernstzunehmen) - Das ist auch schon fast eine Kunst für sich. Man überlegt und überlegt... und kommt irgendwann zum Schluss: Hm ja, schlechter hätte ich es jetzt auch nicht mehr hinbekommen.
Aber zumindest hab ich bei manchen Szenen so dermaßen lachen müssen, dass irgendwann die Tür aufging und eine Stimme fragte: Was lachst Du denn hier so dreckig? Dafür einen Punkt in Sachen Comedy.

Ach ja und....ist Ben Kingsley gerade einfach nur verzweifelt, oder über die Jahre senil geworden?

2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Bandrix

„Die letzte Legion“ zählt eindeutig zu den größten Filmenttäuschungen im Bereich Fantasy der letzten Jahre.
War das Buch von Valerio M. Manfredi (den Autor kann ich wirklich nur empfehlen) noch spannend, witzig, actionreich und vor allem logisch, kann der Film keine dieser Eigenschaften für sich verbuchen. Außer vielleicht witzig, das dann aber eher unfreiwillig.
Die Story wird hier wirklich aufs übelste heruntergeschnitten. Es ist eigentlich nur eine Aneinanderreihung von verschiedenen Stationen, die abgelaufen werden. Eine richtige Bindung entsteht nicht, genauso wenig wie zu den Figuren.
Colin Firth ist eine eklatante Fehlbesetzung und man nimmt ihm den harten General zu keiner Sekunde ab. Auch Ben Kingsley ist total unsympathisch in der Rolle des Lehrers des kleinen Jungen und nächsten Kaiser. Wenigstens sorgt Aishwarya Rai für Staunen, etwa wenn sie halbnackt aus einem Fluss auftaucht. Schauspielerisch überzeugt aber auch sie nicht. Vor allem Kevin McKidd(„Rome“) ist nur ein Schatten seiner selbst. Obwohl er für den meisten Spaß sorgt. Sein ständig irrsinnig stierender Blick ist einfach so herrliches Overacting, man könnte meinen, er wusste, in was für einen Mist er da hineingeraten ist.
Die Story dreht sich eigentlich um einen kleinen Jungen, der der nächste römische Kaiser werden soll. Allerdings wird sein Reich erobert und er schafft es mithilfe des eindrucksvollen Generals Colin Firth und einige seiner Männer zu fliehen. Sie schippern also nach England auf der Suche nach der neunten Legion, ihre letzte Hoffnung.
Dem Film setzt die finale Schlacht noch einmal die Krone auf. Sie wirkt total wirr geschnitten, manche Szenen sieht man zweimal und es gibt den ein oder anderen großen Patzer in Bezug auf Filmfehler. Das stört mich normalerweise nicht, ist aber so von Bedeutung, dass es nur noch hingeschludert wirkt. Oder wie ist es zu erklären, dass zwei Männer von mindestens zwanzig feindlichen Soldaten umringt sind und nach einem Schnitt sind plötzlich alle weg? Das wurde auch nicht aus Gründen der Altersfreigabe weggeschnitten. Nunja.
Fazit: Zum lachen geeignet, mehr ist bei diesem Filmchen nicht drinnen.

7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

Oceanic6

4 Punkte? An dem Tag musst du ja ansonsten sehr gut gelaunt gewesen sein. :D

Oceanic6

4 Punkte? An dem Tag musst du ja ansonsten sehr gut gelaunt gewesen sein. :D

Filmkenner77

Gerade mal durchschnittlicher Mix aus Historie und Abenteuer, der nie richtig zu fesseln weiss. Der Film plätschert so dahin, ohne dass der Zuschauer Interesse für die Charaktere und Story entwickelt. Solche Filme wurden in den 50er und 60er Jahren in Italien zuhauf gedreht und sind meist zurecht auf dem Müllhof der Filmgeschichte gelandet.

Kreator

Ein netter Film, der mit dem alten Rom spielt, als wäre es eine Spielstätte für Fantasy Liebhaber. Die Schauspielerei wirkt recht solide, doch bei allem Respekt vor Ben Kingsley, der passt nicht wirklich in den Film. Die Ausstattung bzw. das Set haben einen ziemlich unglaubwürdigen Anblick und wirken durch die billige Machart sehr unauthentisch. Auch die Sprache der Dialoge passt nicht wirklich in das Gesamtbild des alten Roms hinein. Für einen netten Familienfilm, der auch nebenbei ein paar Slapstick Witze auffährt, ist dies jedoch nicht weiterhin ausschlaggebend. Von daher Hirn aus und Film geniesen. Trotzdem ist "Die letzte Legion" schon hart an der Grenze zum Lächerlichen.

casio92

Total platter Versuch alle Klischees solcher Filme in einem unterzubringen. Wirkt billig und aufgesetzt -> Zeitverschwendung!

K3UL3

Reine Zeitverschwendung!

presswurst

Was war das denn? Bis zur Mitte ein ansehnlicher Historienfilm, dann schleicht sich plötzlich leichter Witz und Slapstick ein.... und das Ende ist dann haltlos albern und an den Haaren herbeigezogen. Für den Anfang ein 7.5, ab der Mitte eine 4, das Ende gibt dann 0 Punkte... der Durchschnitt davon wird zur Strafe noch abgerundet, daher nur 2 Punkte.

Jizzel

Langweilig und unötig.

Leedaiger

Wurde da King Arthur ohne Clive Owen nochmal verfilmt? Naja wenigstens kein Til Schweiger. Nicht so schlecht das man sich übergeben muss aber langweilig und mit nervigem Kind. Würde ihn nicht noch einmal ansehen.

8martin

Man sollte hier natürlich die historische Brille absetzen, was mir von Haus aus eigentlich sehr schwer fällt. Aber dann kann man sich ungebremst an dem Wiedererkennungswert erfreuen: ja da ist doch ein wenig ’Merlin’ und ’Excalibur’ drin, außerdem Anspielungen auf ’Indiana Jones’ und ’Charlie Chan’ etc. Ab und zu fallen historisch verbürgte Namen und machen andeutungsweise Zeitbezüge deutlich. Die Aufnahmen sind gut gemacht, Schlachtengetümmel gibt es jede Menge und dann genießen wir noch die optischen Reize von Aischwarya, der überaus schönen Kriegerin, die die Männer reihenweise umnietet und nur im Kampf glänzt (sic!) und nicht im Bett.
Man hat sich hier wohl einiges vom Erfolg der Shrek-Filme abgeschaut. Da gab’s auch inhaltliche Anleihen bei allen möglichen Märchen und Sagen- und das Publikums liebt das. Außerdem hat Ben Kingsley Recht, wenn er am Ende sagt: die Leute brauchen Legenden.

Gaylord Longdic

Wo fang ich denn mal an?
An dem Film ist nich viel gutes, aber so miserabel, um drüber her zu fallen ist er nun auch nicht. Gestört hat mich beispielsweise, dass der Film zu Ende war wo ich dachte nun geht es los.
Meiner Meinung nach ist Ben Kingsley mit der Rolle absolut überfordert, er gibt sich größte Mühe, das merkt man, aber als mythische Gestalt von solcher Größe will er nicht so recht erstrahlen.
So war der Film alles in allem recht durchwachsen, die Goten waren ganz nett dargestellt, besonder James Cosmo hat seine Sache gut gemacht(einfach mal schweigen und ordentlich auf die Fresse geben - plumpe Worte für einen plumpen,aber liebenswerten Charakter).

Das highlight des Films war das Ende, eine sehr schöne Idee die einen schmunzeln lässt, obschon sie den Film natürlich ad absurdum führt.

kawummbaby

Oha, da hapert es aber tatsächlich an vielen Stellen. Und ganz gewaltig. Diesen Film sollte man sich nicht anschauen, wenn man Gladiator mochte, sondern wenn man Conan ohne Arnold, ohne Humor und ohne Zauberei cool finden würde. Und man akzeptiert, dass eine ganze Armee am Tag der Schlacht morgens die Helme in den Zelten vergessen hat.

ChandlerC

Obwohl der Film 'nur' eine 5.5 kriegt, muss ich doch sagen, dass ich angenehm überrascht beim sehen war. Ich hatte vorher die Kritiken hier gelesen und eindeutig schlimmeres erwartet.
Sicher, historisch genau ist der Film sicher nicht, geschweige denn, dass er eine logische Erklärung bzw. Vorgeschichte zur Artussage liefert. Er ist eben nur eine weitere Auslege des ganzen, weshalb ich das akzeptabel finde. Auch wenn die Idee, Artus mit Römern zu verbinden auch nicht neu ist, geht der Film dennoch neue Wege.
So kann die Story im Großen und ganzen doch überzeugen und auch die meisten Schauspieler (nur Romulus nervte irgendwann).
Sonst waren die Dialoge manchmal etwas.. naja, aufgesetzt und der Soundtrack war zwar nicht schlecht, aber auch nicht weiter erwähnenswert. Auch die Effekte konnte nicht immer ganz überzeugen, etwa bei den Feuerbällen der Katapulte.

Schlecht finde ich den Film nicht, würde ihn auch nochmal sehen. Und sogar, solange ich ihn günstig auf dem Flohmarkt oder so finde, auch als DVD zulegen.

fiaskos

schlechte schauspieler, schlechte umsetzung, schlechtes kino!

WalkyTalky

Ein Film, der einen nicht wirklich unterhalten tut. Die Kampfszenen sind so bescheuert geschnitten, dass jede halbe sekunde ein kamerwechsel passiert und man mit dem Auge auch nicht mehr wirklich mitkommt. Lediglich die Erkenntnis "der ist jetzt tot" bleibt einem. In der letzten halben Stunde kommt es zur Schlacht, wodrauf man sich wohl immer am meisten freut. Jedoch wird man auch hier nicht wirklich überzeugt. Zwischendurch gibt es ewig dauerndes altertümliches Geschwafel über Mythen und eine leicht angeschnittene Liebesgeschichte gibt es auch. Am Ende erfährt man noch wer Merlin ist und wie Excalibur ins Gestein kam. Ben Kingley kommt einem wie ein Obi-wan-Kenobi-Verschnitt vor, welcher wahrscheinlich noch als Geist auftaucht. . Ich weiss ja nicht. Einmal geguckt und wieder vergessen.

Jack Bearfoot

dieser film ist so ärgerlich, das mich eine richtige kritik so in fahrt bringen würde - das ich am rande eines herzkaspers gelangen würde =(

leider ist es nicht der erste auftritt von ben kingsley in einen b-movie der extrascheiße!!!
in einen anderen film (wo er einen vampiroberhaupt mimt) hat er die grenze des guten willens entgültig durchbrochen...
wo bleiben wieder die genialen filme mit ihm wie zb "you kill me" ? ? ?
aber die letzte legion ist doch nur mit ein knebelvertrag der extraklasse zu erklären...

Krähe

Wie kann Ben Kingsley bei so einem Schwachsinn mitmachen. Die einzigste Augenweide war Aishwarya Rai,sehr hübsch anzusehen!

Kommentar schreiben

Deine Meinung zum Film Die Letzte Legion