Die Liebe der Kinder - Kritik

Laufzeit 86 Minuten, FSK 12, Drama, Komödie, Kinostart 26.08.2010

Kritiken (3) — Film: Die Liebe der Kinder

Christina Bylow: Berliner Zeitung Christina Bylow: Berliner Zeitung

5.5Geht so

Franz Müller erfasst das ängstliche Liebesvermeidungs-Verhalten seiner Generation bis ins kleinste Detail hinein. Das ist das Schöne an diesem Film - und zugleich sein Problem. Die Zähigkeit der Annäherungs- und Distanzierungsversuche des zentralen Paars lähmt auch den Film. Und das, obwohl die beiden Schauspieler alles mitbringen, um dieses bittere "Irgendwas fehlt immer-Gefühl", das Robert aussprechen muss, endgültig zur Seite zu fegen. Marie-Lou Sellem ist von anrührender Verletzlichkeit; der schöne Alex Brendemühl muss in dieser Rolle zwar sehr unbeholfen sein, obwohl man einmal spürt, er kann auch ganz anders. Doch der Regisseur erlegt den beiden einfach zu viele Szenen auf, die ins Depot abgegriffener Glücksvorstellungen gehören.

E. Knörer: taz, perlentaucher, cargo-film E. Knörer: taz, perlentaucher, cargo-film

Die Haltung des Films zu seinen Figuren ist interessant. [...]
Zur Genauigkeit der Beobachtung gehören sehr spannende Formen von Distanz: das Fragmentarische, die Art, in der Franz Müller seine Figuren immer wieder wie in Gedanken- und Handlungswelten abseits seines Films zu entlassen scheint. Sie kommen dann oft als etwas andere wieder. Das ist mutig: Buch und Regie trauen den Figuren so sehr, dass sie ihnen zutrauen, sich auch abseits des Blicks, der auf sie fällt, zu bewegen und zu entwickeln. Und Pausen sind wichtig. Die Musik, die man vielleicht am ehesten als tragikomisch beschreibt, kommentiert durchaus, und zwar sehr gerne auch während der regelmäßig wiederkehrenden Zwischenräume, in denen die Figuren ganz aus dem Bild gerückt sind. Mal subtil ozuhaft, mal absichtlich faustdick (zwei erwachsene weiße Schwäne mit zwei noch ein bisschen grauen Jungschwänen) schiebt Müller menschenlose Stillleben wie einen kurzen entre’acte in den Fortgang hinein. Man spürt die Hand des Erzählers hier als leise Berührung. Das ist sehr angenehm.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Alexandra Wach: film-dienst.de Alexandra Wach: film-dienst.de

Gleich zwei Liebespaare stehen im Mittelpunkt von Franz Müllers neuem, trotz aller frei flottierenden Krisen gelassenen Liebesfilm, der in seinen besten Momenten an Claude Sautets unspektakuläre Geschichten vom Alltag einfacher Menschen erinnert. [...] Ein kleiner großer Film, der Trost spendet, ohne die Augen zu verschließen, der unerschrocken über die Liebe nachdenkt und sie auch schon mal aufs Spiel setzt, um die flüchtigen Momente des Glücks reanimieren zu können.

Kommentar — Film: Die Liebe der Kinder

Kommentar schreiben

AugusteB

Mein liebster deutscher Film dieses Jahr! Humor, Tragik und Leichtigkeit. Eine kleine Geschichte ganz groß erzählt. Mehr davon (vorallem mehr Zuschauer!).

bedenklich? Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Kommentar schreiben