Diese Fortzestzung von Die purpurnen Flüsse basiert zwar auf den von jean-Christophe Grangé erfundenen Charakteren, dieser wirkte hier jedoch nicht am Drehbuch mit, welches von Luc Besson, DEM französische Hollywood-Drehbuchautoren verfasst wurde. Das Poblem, dass sich hierbei ergibt, ist, dass Grangé und Hollywood einfach nicht zusammen passen.
Während Kassovitz noch wusste, was er seinem Ruf schuldig war, und in seinem Thriller Rudimente einer sozialen Realität erkundete, gibt sich Dahan lustvoll der Kolportage an. Religions- und Zeitgeschichtlern werden die Haare zu Berge stehen bei der Kombination von Nazischergen und biblischer Sühne. Sähe man Bessons Drehbuch als repräsentativ an, hätten sich aus französischer Sicht die bundesdeutschen Gepflogenheiten in Sachen Demokratie und Kabinettsbildung seit dem Dritten Reich nicht wesentlich verändert.
nich so mysteriös wie teil 1, welcher super geil war, cassel fehlt einfach...aber trotzdem durchaus gute schauspieler die story is mehr in richtung sakrileg...und halt mit meinem jean....guter film...wenn ich den vörganger nicht kennen würde, würde ich ihm sogareinen halben pkt mehr geben...so: eine gute 8
"Die Purpurnen Fluesse" Teil eins war ein prima Film. Der Nachfolger hat mit dem ersten Teil bis auf den grossartigen Jean Reno jedoch nichts gemeinsam.
Der erste Teil hatte eine tolle Kamera, prima Schauspieler und eine gute Story, die nach und nach entwickelt wurde.
Dieses Machwerk hier ist aber, wie Matrix II und Matrix III, wieder einmal ein Beispiel dafuer, dass man sich von manchen Filmen die Nachfolger lieber nicht ansehen sollte. Der Streifen driftet zu sehr in Richtung Mystery ab (Moenche ohne Gesicht, die unglaublich schnell rennen koennen, keine Schmerzen spueren usw), womit ich gar nichts anfangen kann. Dazu wurde bei der Uebersetzung geschlampt (Beispiel: "Heinrich von Garten vom Ministerium fuer kulturelle Angelegenheiten"). Klischeehafterweise sind natuerlich die Deutschen die Boesen. Spaetestens an dem Punkt, an dem die Nazi-Christen ein neues, geeintes christliches Europa errichten wollen kippt der Film aber vollends ins Laecherliche ab.
Aeussert schade, denn der erste Teil war voellig anders.
Düsterer zweiter Teil der nicht ganz mit der Rafinesse des ersten mithalten kann. Dennoch sind die Actioneinlagen, die Atmosphäre, das Setting und vor allem die Schauspieler ein Genuß(Christopher Lee!!), was über die Schwächen und Unwahrscheinlichkeiten des Drehbuchs etwas hinwegtäuscht
Ausser Jean Reno hat dieser Film nichts, aber auch garnichts mehr mit Teil Eins zu tun. Deshalb hat er mir auch nicht so wirlich gepasst. Auch die Tatsache, dass alle zehn Minuten eine neue Leiche aus dem Hut gezaubert wird nervt irgendwann. Als eigenständiger Film vielleicht ganz in Ordnung, denn schön gefilmt ist er ja, ansonsten aber keine würdige Fortsetzung.
spannender als Teil 1 auf alle fälle. Auch Actionreicher. Jedoch wird die letzten 5 Minuten etwas sehr stark aufgetragen. Meiner Meinung nach zu stark! Aber die Story ansich gefällt mir, Die Einstellungen sind auch schön. Hab mir bei weitem icht soviel erwartet von dem Film als ich jetzt bekommen hab. so solls sein:)
gute darsteller, story á la sakrileg, interessant und auch meist spannend, allerdings muss ich mich vielen vorrednern anschließen und sagen, dass der erste vorne liegt...auch wegen dem fehlen von vincent cassel!...insgesamt: guter durchschnitt!
Gar nicht mal so schlecht aber der erste Film hat mir ehrlich gesagt viel, viel besser gefallen. Zwar waren hier auch echt coole Szenen dabei aber die Spannung hat schon vor der hälfte auf gehört. Jean Reno war natürlich mal wieder richtig gut. Egal ob er Komissar oder wie in Leon der Profi als Killer in beiden Fällen schneidet er gut ab. Dieser Film ist spannend und interessant nichts für warm duscher *grins*
Hat nicht die Atmosphäre vom ersten Teil.Liegt wohl auch daran,dass Vincent Cassel nicht wieder mitgespielt hat.Die Innovation fehlt mir so n bissel.Für ein Mal gucken is er gut.
Nicht der Look, die Action und der Hauptdarsteller eines Films zählen, sondern das Thema verbunden mit der Idee muss einen guten Film ausmachen. Hier trifft das alles nur ins purpurne Nichts.
Hält dem Vergleich mit dem gelungenen 1. Teil bei weitem nicht Stand. Die Story soll mysteriös sein, driftet jedoch eher ins lächerliche und total unrealistische ab, so das man sich wirklich fragt: "Was soll das ganze?". Einzig die Leistung Jean Renos rettet den Film vor dem Totalausfall.
Kritiker — Uninteressant 4.5
Der Film Die Purpurnen Flüsse 2 - Die Engel der Apokalypse wurde von 24 Kritikern bewertet.
isinesunshine: isinesunshine.de
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Gerhard Midding: Berliner Zeitung, epd Film,...
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Kommentare — Ganz gut 6.1
Der Film Die Purpurnen Flüsse 2 - Die Engel der Apokalypse wurde von 2813 Mitgliedern bewertet.
IzzO 2010/01/22 12:10:05
Solider Streifen, allerdings kann er mit dem grandiosen ersten Teil nicht mithalten...Vincent Cassel fehlt einfach!
kinogaengerin 2009/11/26 23:01:50
Leider nicht so stark wie der Vorgänger, aber dennoch unterhaltsam. Jean Reno spielt auch in diesem Teil klasse.
SpicyMåcHaggis 2009/11/22 17:09:27
johannes83 2009/09/19 20:04:57
SPOILER!
Aeussert schade, denn der erste Teil war voellig anders.
Bandrix 2009/07/12 19:59:46
Redapple 2009/05/18 19:21:20
TiH 2009/05/17 15:53:31
Nicht besonders rafiniert aber mit ein paar gut montierten (Aktion)szenen und einem großartigen Jean Reno!
ska-p_lyric 2009/05/17 00:23:47
Seichter Aufguss der gezwungen Mysteriös wirkt.
terreur 2009/05/03 18:56:34
Nicht mehr so klug durchdacht, dafür gruselig und spannend!
guggenheim 2009/04/28 15:53:16
Ach ja, wenn denn gar nix anderes kommt, dann zur Not auch den
raab_himself 2009/03/31 21:26:03
Ein weiteres Exampel, dass kaum Nachfolgefilme die Qualität ihres Vorgängers widerholen können.
Tyler__Durden 2009/02/05 18:03:17
Der zweite Teil büßt zwar etwas an Qualität ein ist aber trozdem sehr Spannend und Mysteriös.
SteveZissou 2008/12/08 15:42:15
Leider nur noch eine mittelmäßige Fortsetzung des guten ersten Teils...
Hawkeye 2008/11/16 16:05:51
Nicht so gut wie der erste Teil, was man ihm deutlich anmerkt.
kom4 2008/10/02 17:53:58
Cooler düsterer Look. Aber ich hätte mir doch etwas mehr Action gewünscht. Trotzdem super spannender Film!
derblonde 2008/08/18 20:06:20
Die Story ist haarsträubend daneben. Unfreiwillig komisch. Aber das ganze ist dennoch spannend. Als gute Unterhaltung dient auch dieser zweite Teil.
Bäda 2008/07/17 23:57:28
alanger 2008/07/07 23:03:19
besonders obskur: saruman als "heimmerich vom garten" vom deutschen "ministerium für religiöse und kulturelle fragen".
freakfried 2008/07/07 17:20:14
filmdiva 2008/06/08 22:52:12
MajorBju 2008/03/09 12:25:59
Die Story wird einfach zu absurd. Teil 1 ist einfach genial.
DonVito2k8 2008/02/09 14:28:28
Punk 2008/01/28 20:17:44
Spannender, rasanter und besser als Teil 1, absolut sehenswert...
jackii93 2008/01/23 21:33:44
ein spanndender film.jedoch nicht so gut wie der erste .nur jean reno ist wieder klasse!
Ein film für zwischendurch aber nichts besonderes
flonki 2008/01/05 01:55:21
Kein Vergleich zu Teil 1. Gut gemachter Actioner / Thriller, der jedoch weder innovativ ist, noch die Atmosphäre von Teil 1 beinhaltet.
Frank Farmer 2007/12/31 09:48:50
aWu 2007/12/06 08:19:45
Bevor ich den Film sah dachte ich was das für eim Müll ist.
Aber der Film ist gut.
Spannend und interessant.
Mr.Thompson 2007/10/19 11:25:30
Spannender Mystery-Thriller mit ner tollen Leistung von Jean Reno, kann mit Teil 1 sicher nicht mihalten, aber dennoch unterhaltsam.
RaZer 2007/10/13 17:05:53
DoM 2007/07/21 16:58:51
Bei weitem nicht mehr so stark und ueberzeugend wie der Vorgaenger! Reno spielt allerdings erste Sahne. Story eher behaebig!
Deine Meinung zum Film Die Purpurnen Flüsse 2 - Die Engel der Apokalypse