Videos zu Die Verachtung
Alle Trailer, Clips & Videos (2)
Ansehen Die Verachtung
Bilder zum Film Die Verachtung
News zum Film Die Verachtung

Die Verachtung - Kritik
FR/IT 1963 Laufzeit 103 Minuten, FSK 16, Drama, Kinostart 29.08.2002
Setze Die Verachtung auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!
Kritiken (4) — Film: Die Verachtung
Mr Vincent Vega: Die 5 Filmfreunde, gamona, ...
Kommentar löschenaka. Misogyny - The Movie
10 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 12 Antworten
Schlegel Mon, 23 Jul 2012 12:35:58 -0000
Antwort löschenGewagt aber berechtigt. :)
Atinuviel Mon, 23 Jul 2012 12:36:51 -0000
Antwort löschen!
Punsha Mon, 23 Jul 2012 12:46:45 -0000
Antwort löschenNaja. Wenn man so will. Besonders gut ist er nicht, ja.
Le Samourai Mon, 23 Jul 2012 13:17:28 -0000
Antwort löschenaka unfassbares Meisterwerk.
Schlegel Mon, 23 Jul 2012 13:24:38 -0000
Antwort löschenDiese Teenies. So leicht zu beeindrucken.
Le Samourai Mon, 23 Jul 2012 13:43:57 -0000
Antwort löschenHaha. Süß.
Geralt von Riva Mon, 23 Jul 2012 13:47:33 -0000
Antwort löschenDem Film mangelt es nicht nur an Autos, Action und Explosionen sondern auch an Michael Bay. Stalker hat das z.B besser gemacht.
lieber_tee Mon, 23 Jul 2012 18:35:49 -0000
Antwort löschen@ Riva,
:))
Kubrick_obscura Mon, 23 Jul 2012 21:16:45 -0000
Antwort löschenDie Frauenfeindlichkeit in "Le Mepris" ist ungefähr so stark wie der Rassismus in "Gone with the Wind", relativ beiläufig und subtil. Man kann ihn sehen, wenn man will. Das ändert aber nichts daran, dass beide Filme tolle Filme sind. Ach, nee, stimmt, is ja von Godard, muss also schlecht sein o_O
Le Samourai Sun, 21 Oct 2012 12:12:28 -0000
Antwort löschenhihi
il padrino Sun, 06 Jan 2013 12:09:54 -0000
Antwort löschenDer Film ist brillant, ich finde an ihm nichts frauenfeindliches.
Trimalchio Fri, 25 Jan 2013 08:53:05 -0000
Antwort löschenGibt es auch nicht. Die "Feindlichkeit" entsteht nur durch den Produzenten, der alles zerstört. Da dieser sehr negativ dargestellt ist, stellt sich Godard klar auf die Seite der Frau.
SoulReaver: CinemaForever
Kommentar löschen[...] 'Die Verachtung' enthält so viel Wahrheit über das Leben und über die Liebe, ohne dabei auch nur eine Sekunde den Zeigefinger zu erheben und belehren zu wollen. Mit Sicherheit ist der Film nicht für jeden geeignet und auch um das Wort gewöhnungsbedürftig kommt er nicht herum. Doch für diejenigen, die Godards Eigenart verstehen und sich ihr hingeben können, wird das hier zu einer wahren Offenbarung. Ein Film zwischen Illusion, Traum und Realität. Ein Film über Wünsche und Verluste. Ein Film über dich und mich. So ist das Leben, so sind nur wir. [...]
Kritik im Original 26 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 4 Antworten
hollygolightly1 Mon, 23 Apr 2012 16:07:30 -0000
Antwort löschenGefällt mir so sehr, dass ich es am 1000 mal liken würde, aber das geht ja nicht :( ♥♥♥
SoulReaver Mon, 23 Apr 2012 16:31:30 -0000
Antwort löschenVielen Dank! :) ♥
regiseurin Mon, 23 Apr 2012 16:44:10 -0000
Antwort löschenHmm!!!! Eine FAST perfekte Kritik gewesen und nachdem mein lieb gemeintes(!!!) Hilfskommentar welches helfen wollte die Kritik zu perfektionieren gelöscht wurde (-.-) und die Fehler ausgebessert wurden ist sie nun perfekt :) Wunderbar geschrieben <3
SoulReaver Mon, 23 Apr 2012 16:45:40 -0000
Antwort löschen:D Geht doch. Danke <3
Flibbo: Wie ist der Film?
Kommentar löschen[...] Die verschiedenen Komponenten finden zusammen in einem ereignisarmen aber bedeutungsschwangeren Film, dominiert von einer ausgeklügelten Kameraarbeit und einem kurzen, immer wiederkehrenden musikalischen Thema, das die Melancholie im Repeat-Modus bedient. Auf der einen Seite ist „Die Verachtung“ ein wirklich geschickter Experimentalfilm, auf der anderen Seite ein selbstverliebtes Stück intellektueller Kunst von einem Künstler für Künstler, und solche, die es gerne wären.
Dass die Bardot nur deshalb so oft nackt zu sehen ist, weil Godard die nervigen Bitten der vor Misserfolg an den Kinokassen geängstigten Produzenten ironisch überspitzt erfüllte, ist eine Info, die einem zugespielt werden muss. Mit diesem Zusatzwissen kann der Film noch einen Extrapunkt gewinnen, bleibt aber dennoch eine harte Nuss. Intelligent und hübsch anzusehen, aber, je nach Blickwinkel, genauso faszinierend wie einschläfernd.
Kritik im Original 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Kubrick_obscura: CinemaForever
Kommentar löschenAllein schon das wunderschöne Camille-Thema was immer und immer wieder angespielt wird, macht diesen Film zu einem ganz großen Werk.
Godard ist hier sogar ungewohnt zugänglich und entfaltet ein klar gezeichnetes und spannendes Bezienungsdrama in dem sich die Bardot und Piccoli zu Grunde richten dürfen.
Das ist aber nur der rote Faden, denn Godard vergrößert die Geschichte, bläht sie förmlich auf epische Maße aus. Das fast gänzliche Erzählen in Totalen, die breiten Scope-Bilder im beeindruckenden Ambiente des Mittelmeeres.
Godard weitet seine Bezeihungsgeschichte auf die Kultur-Wirtschaft der Filmindustrie aus und lässt den alten Fritz Lang als allwissenden Kommentator auftreten. Durch die analoge Gegenüberstellung mit Homers Odysseus, gelingt Godard dann ein Glücksgriff par excellence. Er schafft es die Beziehung von Camille und ihrem Mann zum Menscheitsmythos zu erheben.
Kommentare (32) — Film: Die Verachtung
Kalkwerker Mon, 08 Apr 2013 13:15:07 -0000
Kommentar löschenDie Kritik am Filmgeschäft fand ich jetzt nicht so neu und aufregend, aber die prominente Besetzung doch seht gelungen.
Die simple und auch grausame Wahrheit, wenn man die Achtung vor dem Partner verliert, ist es vorbei mit der Liebe und eine Umkehr nicht mehr möglich, wird sehr gekonnt umgesetzt und verleiht dem Film einen sehr tragischen Zug, der am Ende etwas überzogen(körperlicher Tod nach dem Tod der Liebe ), seinen Abschluss findet.
Sehr beeindruckendes Werk mit einer überzeugenden Bardot.
Nach dem etwas enttäuschenden "Außer Atem", werde ich nun doch noch einige Godard's probieren...:-)
mariega Tue, 02 Apr 2013 23:31:35 -0000
Kommentar löschenJe T'aime Ich liebe Dich
Totalement Gänzlich
Tendrement Zärtlich
Tragiquement Tragisch
Le Mépris, c'est l'histoire d'un FiLM QUi SE FAIT et d'un COUPLE QUI SE DÉFAIT.
Die Verachtung, ist die Geschichte eines Films in seinem Aufbau und einer Ehe in ihrem Abbau.
Dans le CiNÉMA comme dans la VIE, il n'y a rien de secret, rien à élucider, il n'y a qu'à VIVRE et à FILMER.
Im Kino ist es wie im Leben, es gibt keine Geheimnisse, nichts zum Aufklären. Man braucht nur zu leben und zu filmen.
bedenklich? 21 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 8 Antworten
SKURRIL Tue, 02 Apr 2013 23:43:49 -0000
Antwort löschen"Die Verachtung, ist die Geschichte eines Films in seinem Aufbau und einer Ehe in seinem Abbau. " Treffender und prägnanter gehts nicht!!
mariega Tue, 02 Apr 2013 23:52:07 -0000
Antwort löschenJa, so wird es am Anfang des Films gesagt :)!
SKURRIL Tue, 02 Apr 2013 23:54:45 -0000
Antwort löschenWo dus sagst, fällt es mir auch wieder ein/auf! Ich muss den Film noch einmal sehen, wenn ich irgendwann französisch kann, ich habe sehr viele Dialoge nicht verstanden, weil keine UT an bestimmten Stellen vorhanden waren. Besonders schade war es bei Fritz Langs sinnierenden Monologen :/
mariega Wed, 03 Apr 2013 00:04:01 -0000
Antwort löschenJa, auf französisch ist es schon einfacher :D! Aber danach muss ich mir mit der Übersetzung auf deutsch den Kopf zerbrechen ... :D!
SKURRIL Wed, 03 Apr 2013 00:06:23 -0000
Antwort löschenEcht? Davon merkt man wirklich nichts :)
mariega Wed, 03 Apr 2013 00:07:38 -0000
Antwort löschenich schon :D!!!
mariega Wed, 03 Apr 2013 11:30:07 -0000
Antwort löschenOh, diese deutsche Sprache manchmal!!! : ... Ehe in IHREM (nicht seinem, oder? ;)) Abbau :)! Falls du so was siehst, bitte melden ;)! Merci!
Brentano Sun, 07 Apr 2013 14:10:59 -0000
Antwort löschenEine EHE die zerbricht, übrigens, die sich auflöst
"dans la vie il n'y a rien de sécret eh bien, rien que de la rigolade ou quoi, "?désolé!
PaulthePirat Wed, 27 Mar 2013 19:24:03 -0000
Kommentar löschenÜber das, was der Film mir sagen will oder was denn nun wirklich die Quintessenz des Filmes ist, kann ich nur spekulieren und mich gleichzeitig meinen Vorrednern anschließen. Tatsache ist: dem Film fehlt es an Spannung, an Steigerung. Er fließt im immer gleichen Tempo vor sich hin, mit den immer gleichen Fragen ("Warum?" "Why?") und den immer gleichen Dialoginhalten. Ständig will jemand etwas erklärt haben, das sein Gegenüber nicht erklären kann oder will und alles dreht sich nur im Kreis. Natürlich ist es offensichtlich das alle Figuren ein enormes Kommunikationsproblem haben, Paul und Camille auf ihrer Beziehungsebene und Jerry, Paul und Fritz vor allem auf sprachlicher Ebene. Daraus einen ganzen Film zu machen finde ich zumindest fragwürdig. Denn außer der Bardot (um Himmels Willen, diese Bardot!), wegen der ich den Film überhaupt zu Ende gesehen habe, und ihrer unfassbaren Beine, bleibt am Schluss nicht viel mehr in Erinnerung. Schade, ich hatte mir mehr erhofft.
David "Noodles" Aaronson Wed, 13 Mar 2013 07:11:20 -0000
Kommentar löschenWie es ausschaut werden Godard & Ich, in nächster Zeit zumindest, keine Großen Freunde mehr – na das können wir beide verkraften. Nach nunmehr 4 gesehenen Filmen, empfinde ich "Le Mépris" als seinen bis dato besten.
Ich liebe generell Streifen welche sich ums Filmemachen drehen, wobei sich bei Onkel Godard selbstverständlich noch eine verschwurbelt satirisch-analytische Note hinzugesellt. Aber so viel über Business sagt er gar nicht aus; klaro der Produzent ist ein Schwein & Fritz Lang sieht aus wie mein Opa.
Im Kern allerdings: die zu Ende gehende Beziehung des Ehepaares Javal. In unermüdlicher Penetranz werden banale Sätze sowie Fragen formuliert (dabei hauptsächlich vom Ehemann). Unerbittliches Nachfragen, ständiges eines sich der jeweiligen (gleichbleibenden) Situation versicherndes Nachfragen. Öder Trott mit immerzu der gleichen Musik unterlegt. Dabei scheint die Situation (die Ehe) schon längst verloren. Doch dann tut Godard etwas Großartiges, nach den wiederholten anschwellen der scheinbar absichtlich(?) leicht nervig gestalteten Tristes brechen die Figuren in kurzen inneren Monologen aus & berichten befreit von ihren Leiden & Sehnsüchten. Eine geniale Szene, die das vorige wie eine wohlüberlegte & notwendige Vorbereitung erscheinen lässt. Da die innere Welt eben innen bleibt, geht es danach konsequent wie gewohnt bitter weiter. Und möglicherweise sind die Dialoge gar nicht so weit von der Realität entfernt - das ist/wäre schon sehr niederschmetternd...
bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 6 Antworten
hollygolightly1 Wed, 13 Mar 2013 18:17:42 -0000
Antwort löschenFreut mich, dass dir Le Mépris zugesagt hat. Welche anderen Godards hast du denn noch gesehen?
David "Noodles" Aaronson Thu, 14 Mar 2013 00:57:28 -0000
Antwort löschenWeekend den ich sehr nervig fand, sowie Außer Atem (À bout de souffle) & Die Außenseiterbande (Bande à part), die ein wenig bräsig & langatmig waren. Alphaville & Elf Uhr nachts (Pierrot le fou) möchte ich aber auch noch irgendwann sehen.
Was ich bei Le Mepris noch sehr schick fand: einige Szenen in denen ich zum ersten mal den Einfluss von Godard auf Wong Kar-wai sah.
hollygolightly1 Fri, 15 Mar 2013 15:41:19 -0000
Antwort löschenHmm... wenn du Weekend nicht mochtest, könntest du Pierrot le fou hassen, meine ich^^
David "Noodles" Aaronson Sun, 17 Mar 2013 17:31:17 -0000
Antwort löscheninteressant mal sehen was daraus wird. Filme hasse ich nicht, wennschon dann Godard himself ;)
hollygolightly1 Mon, 18 Mar 2013 19:19:52 -0000
Antwort löschenWie kann man denn Godard hassen? Ich vergöttere ihn :D
David "Noodles" Aaronson Tue, 19 Mar 2013 18:01:09 -0000
Antwort löschenIn meinem Pantheon stehen andere. Hassen tue ich ihn natürlich auch nicht ;)
Trimalchio Fri, 01 Feb 2013 17:42:01 -0000
Kommentar löschenBientôt sur cet écran! La femme, l'homme, l'Italie, le cinéma. Avec Brigitte Bardot et Michel Piccoli, L'Alfa-Roméo, le music-hall, la statue grecque, le revolver. Le nouveau film traditionnel de Jean-Luc Godard! La gifle, la chambre à coucher, le baiser, la salle de bains. Avec Jack Palance, Gorgia Moll et Fritz Lang! Le fou, la starlette, le vieil homme, la mer. D'après le célèbre roman d'Alberto Moravia!
La tendresse, la vengeance, les caresses, la souffrance. Photographié dans toute la magie du et Franscope et du Technicolor! L'escalier, la promenade, le livre, le bateau. Une tragique histoire d'amour dans un décor merveilleux! Les disputes, le soleil, la trahison, la mort. Une merveilleuse histoire d'amour dans un décor tragique! L'amour, l'obscurité, les malentendus, la beauté fatale, fatale...
Vielleicht der Film mit dem schönsten Trailer aller Zeiten!
bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten
hollygolightly1 Fri, 01 Feb 2013 21:11:36 -0000
Antwort löschenOh ja, der Trailer ist p-e-r-f-e-k-t. Der beste, den ich je gesehen habe :)
Mr. Pink Sat, 17 Nov 2012 12:31:59 -0000
Kommentar löschenEin Film, der mich konfus verdutzt und zugleich innig entzückt zurückgelassen hat. Le mépris. Die Verachtung. Verachtung füreinander und Verachtung für die Filmindustrie bei gleichzeitiger Liebe für das Medium selbst. Kaltes Ehedrama trifft Homers Odyssee, bei scheinbarer Leere seltsam faszinierend und in stilvoller Atmosphäre und wunderschönen, verzaubernden Bildern prächtig erblühend.
bedenklich? 8 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Lorion42 Sun, 14 Oct 2012 16:27:25 -0000
Kommentar löschenVielleicht sollte man bei Godard nicht mit "Außer Atem" anfangen. Dieser hier hat mir ungleich besser gefallen. Er hat mir gezeigt, dass Godard mehr kann als andere Filme zu zitieren und mit neuen Techniken zu experimentieren, sondern dass er auch Geschichten erzählen kann. Und obwohl die Geschichte ziemlich banal ist, bietet er viele Interpretationsmöglichkeiten. Und das obwohl das Thema Begierde bereits in der Einleitung genannt wird. Doch für heutige Seegewohnheiten ist der Film ziemlich langweilig. Die Dialoge sind belanglos, die Bilder sind wenig beeindruckend und die Musik nervt nach der 17 Wiederholung doch ein wenig.
ezemeze Mon, 27 Aug 2012 10:53:19 -0000
Kommentar löschenLe Mépris tut einfach weh wenn man ihn anschaut, und das ist wahrscheinlich auch die Intention dahinter. Das ganze gibt mir Augenkrebs und einen Hirntumor, d.h. er bricht die bereits unterschwellige Struktur, die Sehgewohnheiten ins Extremste auf, so dass es einem auffällt und wirklich als unerträglich störend empfunden wird. Le Mépris ist ungefähr so, als wäre John Ford für den Film "Kalter Hauch" mit Charles Bronson verantwortlich.
In der Hinsicht hat Godard es dann auch bei mir geschafft. Je déteste cet oeuvre, je n'ai que de mépris pour ce film. Bien joué, Godard, bien joué, cinématoclaste.
Audreyfan Tue, 24 Jul 2012 15:08:50 -0000
Kommentar löschenIch weiß nicht, was es ist. Ich habe mit diesem hier jetzt 3 Filme von Godard gesehen und immer wieder lassen sie mich ratlos, fasziniert, eingeschüchtert zurück.
Die Geschichte von "Die Verachtung" war so simpel, dass ich keine Erwartungen hatte. Um ehrlich zu sein, wollte ich nur endlich mal einen Film mit Brigitte Bardot sehen. Ja, vielleicht traf mich deshalb die Komplexität von diesen Film so dermaßen. Ich kann noch nicht mal sagen, was denn jetzt so komplex hier dran ist, da mir die Worte fehlen. Ich kann das Gesehene nicht in Worte fassen, da alles sich im Vergleich zu der Schönheit dieses Filmes so...billig anhört. Ich glaube es müsste eine komplett neue Sprache erfunden werden, damit man "Die Verachtung" anähernd beschreiben kann.
Gaaah, Godard, du verwirrst mich! :D
bedenklich? 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten
Punsha Tue, 24 Jul 2012 16:48:58 -0000
Antwort löschenDie frauenfeindlichen Elemente haben dich also nicht gestört? ;D
Audreyfan Tue, 24 Jul 2012 16:56:08 -0000
Antwort löschenAch, dann dürfte ich wohl sehr viele Filme nicht mögen^^
Emilio Arnau Tue, 28 Aug 2012 14:48:05 -0000
Antwort löschenDie Frauenfeindlichkeit ist, glaube ich, auch nicht Godards Frauenfeindlichkeit, sondern die des Charakters - benutzt als Mittel der Verfremdung.
Nach dem Sichten von 'Außer Atem' fragte ich mich auch, ob Godard frauenfeindlich war - konnte ja sein, Ingmar Bergman war ja auch nicht gerade unschuldig dabei - aber wenn man sich den Kurzfilm 'Charlotte und ihr Typ' anguckt, merkt man wie Godard eben diese Frauenfeindlichkeit vorführt und die Sympathie des Zuschauers doch immer bei der beinah wortlosen Frau lagert.
Jantanplan Mon, 23 Jul 2012 22:03:29 -0000
Kommentar löschenDie Unvereinbarkeit von Mann und Frau vor dem Hintergrund der Unvereinbarkeit von Wort und Bild.
Godards eigentliche Verachtung scheint hierbei dem Wort, also der Sprache zu gelten. Die ewigen Dialoge zwischen Camille Javal (BB) und Paul Javal (Piccoli) über Sein und Schein ihrer Ehe sind hierfür das beste Beispiel, aber auch die vielsprachigen Konversationen zwischen Paul, Prokosh (Palance) und Lang (Lang) in Cinecitta, im Kino und am Set auf Capri stiften mehr Verwirrung, als dass sie tatsächlich helfen würden, die Konflikte zwischen den einzelnen Figuren zu bereinigen. Wenn man diese Analogie weiterspinnt, kommt man zu dem Schluss, dass das männliche Geschlecht für das gesprochene Wort steht, während das weibliche eher für alles Visuelle und in dem Sinne auch Schöne steht. Paul ist Schriftsteller und somit abhängig von Wort und Ratio, er versteht nicht, wieso sich Camille immer mehr von ihm entfernt und er hat keine Chance, zu keinem Zeitpunkt, zu verstehen was in Camille vorgeht, seine Odyssee kann er also niemals erfolgreich beenden. Camille hingegen ist schön und begehrenswert( eine Tatsache, die alle Sprach- und Zeit-Barrieren überschreitet), irrational und geheimnisvoll, als Variante von Penelope ist sie für Odysseus (also Paul) unerreichbar, denn sie liebt ihn einfach nicht mehr (Punkt-Aus-Nikolaus).
Ähnlich hoffnungslos verläuft auch die Beziehung zwischen Produzent und Regisseur im Film, Jack Palance als Jeremey Prokosh scheint gar nicht dazu in der Lage zu sein, zu verstehen in welchem Zusammenhang das geschriebene Wort im Drehbuch mit den daraus entstandenen, von Fritz lang inszenierten Bildern steht. Fritz lang wiederum wird als allwissende, fast gottgleiche Instanz inszeniert, er steht über den Dingen und scheint auf gewisse Weise deren Verlauf vorauszuahnen. Das gesprochene Wort nutzt er fast ausschließlich reflexiv, als Zitat von Dante über Hölderlin bis hin zu BB! (Bertolt Brecht), oder mit eigenen Worten gibt er stets nur das von sich, was er als gegebenes Naturgesetz hinnimmt, oder zumindest für nachdenkenswert hält.
Wenn am Ende Camille und Prokosh gemeinsam verunglücken und sterben, scheint dies für Paul Javal eine Art Erlösung und das Ende seiner persönlichen Odyssee zu sein, wobei Godard ihn so angelegt hat, dass man als Zuschauer wenig Hoffnung hat, dass er im Weiteren noch so etwas wie Erkenntnis oder gar Glück erreichen wird.
Ich habe mir den Film jetzt dreimal innerhalb einer Woche angeschaut und bin immer noch leicht irritiert darüber, dass er mir so gut gefällt. "Le mépris" ist ohne Zweifel sehr elitär mit Tendenzen zur Arroganz, aber er ist eben auch sehr intensiv. Die Szene in der halb fertigen Wohnung, in der sich Piccoli und Bardot quer durch alle Zimmer streiten und Konversation innerhalb einer Beziehung immer mehr ad absurdum führen ist mit das Beste, was ich je gesehen habe. Ich bin mir aber in keiner Weise sicher, ob das, was ich da oben so von mir gegeben habe irgendeinen Sinn ergibt, oder ob ich nicht, wie Paul Javal, nur den unendlichen Reizen der einzigartigen BB verfallen bin. Dieser Mund... und dieser Po... Ich glaub, ich schau ihn mir gleich noch mal an!
bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten
Jantanplan Tue, 24 Jul 2012 18:18:58 -0000
Antwort löschenDanke!
Sehr schöner Film :)
Joeyjoejoe17 Thu, 09 Aug 2012 06:11:58 -0000
Antwort löschenEine Spoilerwarnung am Anfang, dann wärs perfekt.
Hendrik Mon, 23 Jul 2012 11:34:37 -0000
Kommentar löschenBei Eheproblemen ist Mord keine Lösung und auch nicht notwendig wenn einem das Schicksal wohlgesonnener ist als Odysseus damals - so in etwa würde ich den Inhalt meines ersten Godards beschreiben. Bei besagtem Ehestreit empfand ich übrigens, das trotz einer klaren Hauptfigur von Seiten des Regisseurs für keine Seite Partei ergriffen wurde. Dazwischen kreative Differenzen, Fritz Lang, blauer Himmel, 24.000 Baci, Statuen, Querverweise auf andere Kulturerzeugnisse und eine auch mal bis zum Hals barfüßige Brigitte Bardot. Fühle mich zwar nicht 100%ig in der Lage diesen Film angemessen zu bewerten, die 7,0 steht jetzt aber erstmal...
nerdkiller Sun, 22 Jul 2012 14:11:59 -0000
Kommentar löschenDas war er also, mein erster Film von Jean-Luc Godard, einem Mann von dem ich schon viel gehört, aber nichts gesehen hatte.
Und ich muss sagen: Sehr gut!
"Die Verachtung" ist nämlich ein hochinteressanter, komplexer und tiefgründiger Film über die Liebe und das Filmgeschäft. Wirklich ein Film der ganz besonderen Sorte.... Ich würde fast schon sagen, dass er mich "verzaubert" (oder wie auch immer man das nennen soll) hat. Denn dieser Film lebt nicht nur von seinem Plot und dem Tiefgang, er ist zugleich auch ein grandioses Zusammenspiel von Kamera, Musik und tollen Darstellern, allen voran die bezaubernde Brigitte Bardot, aber auch der Auftritt von Fritz Lang als er selbst war mehr als sehenswert!
Ehrlich gesagt finde ich es ziemlich schwer, einen Kommentar zu diesem Film zu schreiben, er ist einfach ein Erlebnis der besonderen Art, jeder sollte ihn für sich selbst entdecken und mögen. Denn, so wie ich Godard bisher einschätze, ist die Tatsache, dass man diesen Film schwer beschreiben kann, genau das, was er erreichen wollte. Und das hat er.
Ich werde dem Film erstmal bei 8,5 Punkten lassen, aber eine Zweitsichtung wird auf jeden Fall kommen.
Fazit: Komplexer, tiefgründiger und gefühlvoller Film, der den Zuschauer fordert, aber dennoch sollte man ihn gesehen haben.
Bin jetzt mal auf die weiteren Godards gespannt...
Daymare Thu, 19 Jul 2012 22:11:48 -0000
Kommentar löschenDie an sich gute Handlung hätte meiner Meinung nach durchaus etwas mehr Theatralik und Dramatik in der Umsetzung vertragen! So plätschert der Film doch äußerst gemächlich vor sich hin...
Markbln Wed, 11 Apr 2012 18:54:37 -0000
Kommentar löschenWenn das Kino sich selbst reflektiert, wird mir oft schlecht. Diese Masturbation ist meist so prätentiös, dass sich bei mir sämtliche Haare sträuben. Godard, eh einer der arrogantesten im Business, nimmt Schmolllippe Bardot samt Filmgatte Piccoli und Regielegende Lang vor die Linse, um seine bedeutungsschwangere Botschaft und die große Frage in die Welt zu lassen, ob man jetzt nach Capri fahren soll oder nicht. Die Geschichte um eine endende Liebe ist fast banal, die Musik redundant, der Stil dagegen ausufernd. Film ist Illusion. Godard weiß genau was er tut. Seine Bilder haben sich ins kollektive Filmgedächtnis gebrannt. Er zeigt der Welt, was er liebt und was er hasst. Und dem Nachwuchs, wie man Form über Inhalt stellt. Das ist stilistisch ein Meilenstein. Mir insgesamt aber zuviel Manierismen und Zitiererei, zuviel Analyse. Als Pflichtveranstaltung in Sachen Filmgeschichte dennoch sehenswert, als ästhetische Betrachtung sogar schön.
hollygolightly1 Sun, 25 Mar 2012 13:25:28 -0000
Kommentar löschenGodards "Le Mépris" ist nicht nur eine Liebeserklärung an das herkömmliche Kino, sondern auch ein philosophisches Ehedrama höchster Klasse.
Brigitte Bardot und Michel Piccoli spielen Camille und Paul Javal, ein Ehepaar, dessen Beziehung Risse bekommt, als Paul sich um ein Filmprojekt kümmern soll. Die gestörte Kommunikation zwischen den beiden nimmt ihren Lauf.
Sowohl Camille als auch Paul haben jeweils eine ambivalente Einstellung gegenüber dem anderen. Es ist ein Beziehungschaos, welches nicht zuletzt durch die filmtechnische Inszenierung intensiv und angespannt erscheint.
Godard verzichtet bei dem in CinemaScope gedrehten Film nicht auf Details, sondern überzeugt mit hervorragender filmischer Hellsichtigkeit und einem großen Löffel Leidenschaft.
Anspielungen auf andere Filme sowie die auf die Psyche des Menschen, der Aufbau des Films, die vorzügliche Kameraarbeit und realitätsbezogene Dialoge machen "Le Mépris" zu einem cineastischen Leckerbissen. Die Filmmusik ist hinreißend und stark und dient als immer wiederkehrendes und ausdrückliches Leitmotiv.
Zugegeben, Godard sowie der Film als solcher erscheinen stark selbstverliebt. Aber genau das macht den Stil aus. Es gibt da überhaupt keinen Anlass, den Film deshalb nicht zu mögen. Wenn ein Film narzisstisch sein darf, dann einer wie der hier. Der Klasse hat.
Insgesamt ist "Le Mépris" ganz großes Kino, das Cineasten in jedem Fall gesehen haben sollten, wenn sie Filme wirklich leidenschaftlich lieben. Kino, so wie es sein sollte.
"C’est formidable le cinéma. On voit des filles avec des robes. Le cinéma arrive et on voit leurs culs."
bedenklich? 10 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten
Markbln Fri, 20 Jul 2012 07:06:46 -0000
Antwort löschen"Dadurch dass die technische Arbeit an Perfektion grenzt, wird das Auge des Zuschauers ungewollt auf die äußere Fassade gelenkt, sodass vom Inhalt gezwungenermaßen einiges verloren geht. " Komischer Satz, der Film ist eine einzige Fassade und Illusion, aber passt zu Godards Arbeit.
ElMagico Fri, 02 Mar 2012 20:36:11 -0000
Kommentar löschenSeltsamer Film. Einfach weil er oberflächlich oft so sinnentleert erscheint. Weil er einem oft das Gefühl vermittelt, dass ihm der Schein wichtiger als die Substanz ist. Weil all die ästhetischen Bilder, all die Reminiszenzen und Querverweise konträr zu einer fast schon krude wirkenden Geschichte stehen, die auch mehr Situation als Geschichte ist.
Im Laufe der Zeit schleicht sich Homers "Odyssee" immer mehr in das Geschehen ein, so wie es die alten Griechen schon bei Joyce "Ulysses" taten...Godard setzt aber glücklicherweise kaum Vorkenntnisse voraus. Wie gesagt: ein seltsamer Film, der auch durch seine Akteure wenig Halt bieten kann. Zu eigenartig verhält sich hier jeder, zu abstrus verläuft die Kommunikation der Charaktere untereinander. Allein die immer wieder auftauchende Musik verspricht einem das da noch etwas Grosses kommen wird. Denn diese eine, immer wiederkehrende Melodie ist schlicht und einfach grossartig!
Ich konnte "Le Mépris" für mich nie wirklich einordnen, kann es jetzt noch nicht. Der Film ist oberflächlich wirklich eine Luftblase. Oft wirkt er wie ein Traum, irgendwo surreal, irgendwo aber auch einfach nur banal komisch. Ein Film in dem selbst die Bildkompositionen einem irgendwie suspekt vorkommen. Denn alles hier hat seinen Platz, seine Farbe...aber ob es eine Bedeutung hatte? Ich weiss es nicht.
Aus diesem durcheinander von Bezügen zu Film, Kunst, Architektur und Literatur, aus diesem Nebel aus unnormalen, surreallem Verhalten, stieg dann aber plötzlich eine unausgesprochene, bittere Wahrheit empor, die im Film nicht zu sehen war und doch für mich körperlich spürbar war. Tief im Film war für mich plötzlich eine Aussage da, eine richtig gemeine, aber doch wahrhafte. Das es halt einfach manchmal so ist. Einfach weil es so ist. Schwer zu erklären...ich kann da eigentlich nur "Eternal Sunshine of the Spotless Mind" als Vergleich heranziehen, der ähnlich wie "Le Mépris", in all seiner Seltsamheit und Skurillität eine niederschmetternde Wahrheit inne hatte.
Für mich toll...aber denke bei diesem Film muss jeder selbst für sich entscheiden ob Niete oder Meisterwerk.
bedenklich? 20 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 5 Antworten
Anoirja Fri, 02 Mar 2012 22:31:24 -0000
Antwort löschenDa habe ich keinen richtigen Zugang zu gefunden - so geht's mir übrigens mit den meisten Godard-Filmen. Ein wenig schade ist das vermutlich schon. :/
Aber: "Eternal Sunshine Of The Spotless Mind" = ♥
ElMagico Sat, 03 Mar 2012 08:37:20 -0000
Antwort löschenJa...er hat ein Herz verdient...ist aber ein Film den ich ungern anschau...der macht Aua!
Anoirja Sat, 03 Mar 2012 15:05:03 -0000
Antwort löschenEcht? Inwiefern macht der "Aua"? Habe den immer gerne geschaut.
ElMagico Sun, 04 Mar 2012 14:23:38 -0000
Antwort löschenDa sind Szenen drin die so trocken "Wahres Leben" sind...die erschüttern mich immer ziemlich.
Anoirja Mon, 05 Mar 2012 13:11:19 -0000
Antwort löschenAha, verstehe - auch wenn ich das selbst ganz anders empfunden habe.
a_krueger Mon, 03 Oct 2011 14:36:11 -0000
Kommentar löschenIch bin recht Filmerfahren, habe eine humanistische Bildung genossen und bin auch sonst nicht so ganz blöd. Und es gibt einige FIlme von Godard, die ich sehr gerne mag. Aber das hier habe ich komplett NICHT verstanden.
Immerhin ist BB fast den kompletten Film über nackt. Dafür gibt es schon mal 5 Punkte.
dae-su Sun, 02 Oct 2011 23:33:43 -0000
Kommentar löschenGodards Spiel mit dem Medium Film. Mit der Person Brigitte Bardot. Mit dem Namen Fritz Lang. Und mit dem Verhältnis Mann-Frau.
Wie ein logischer Rahmen scheint der Bruch mit dem Dispositiv den Film beginnen und enden zu lassen. Ebenso logisch scheint es, die Geschichte des Films im Film, die Odyssee, als die Irrfahrt von Michel Piccoli (als Odysseus?) durch die Handlung des Films zu lesen. Aber macht man es sich damit nicht zu leicht? Godard bleibt einem eine Antwort schuldig und variiert munter weiter Sätze, Themen, Bilder: Lässt sie sich doppeln, spiegeln, auf- und wieder abtauchen. Wie man "Le mépris" nun sehen möchte, bleibt jedem Zuschauer selbst überlassen. Die große Kunst Godards ist es, sich zurückzunehmen (sieht man mal von seinem Lang-Huldigigungs-Cameo als Regieassistent ab) und stattdessen anzubieten. Andeutungen und Nicht-Auserzähltes bietet er an, um doch eine im Grunde so einfache Geschichte zu erzählen, von dem Mann und der Frau, die sich irgendwo auf dem Weg verlieren. Grundlos? Auch das bleibt offen. Obwohl die Geschichte geradlinig und mit nur wenigen (dafür großen) Zeitsprüngen fast in Echtzeit erzählt wird, wird dem Zuschauer keine Lösung angeboten für die Wendungen und Entscheidungen, die die Figuren treffen. Da wird es mitunter auch mal anstrengend, dem streitenden, sich im Kreise drehenden Paar bei seinen Anschuldigungen, Vermutungen und Vorwürfen zuzusehen. Aber so ist es schließlich auch im "echten" Leben, außerhalb des Kinos, in Echtzeit eben. Womit wir wieder beim Bruch mit dem Dispositiv wären. Was willkürlich wirkt, in Montage, Handlungsverlauf und Inszenierung, ist ein durchdachtes, stark strukturiertes und stellenweise geniales Machwerk eines Großmeisters des Kinos zu seiner Hochzeit.
bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
Tyler__Durden Wed, 28 Sep 2011 17:10:52 -0000
Kommentar löschenSchönheit. Blendende Schönheit. Die Gottheit der Kunst, personifiziert durch Bardot, durch ihren Körper, ihre Alabasterhaut, voller Glanz so pur und ungezähmt nur verbunden mit ihm, der einen Liebe, des Künstlers. Er aber, zwar nicht mit böser Absicht aber eben unbedacht der Reinheit dieser Bindung und ohne Kontrolle, sie zur Hurerei gezwungen, zum Gut gemacht, aus ihrer Sicht immerhin. Verkauft. Verkauft an den Kapitalist. Eine Tat, blind sie doch war, nicht wieder gut zu machen. Die Bindung sie bricht, sie bricht, er versteht nicht, sie bricht weiter. Eine Liebe gestoppt von den eigenen Emotionen welche tief unter der Oberfläche nicht wissen wie es sich zu verhalten gilt wenn alles was gesagt und gefühlt wird an einander vorbei geht. Hass? Der Hass auf die Unachtsamkeit. Angst? Die Angst vor der Verlassenheit. Eine Tragik, so griechisch wie das blau im Meer, endet eben nicht mit Verachtung sondern in Stille. Silencio...
bedenklich? 18 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Benni-THE-KING Fri, 17 Jun 2011 22:21:40 -0000
Kommentar löschenMischung aus L'Avventura und Achteinhalb. Noch dazu in Italien. Und halt einfach mal deutlich unterhaltsamer.
Und ja die Szene mit der "nackten" Bardot am Anfang und die kompletten 30 Minuten in der Wohnung sind grandios.
Überhaupt ist alles irgendwie schön. so rein ästhetisch
Bitte logge dich ein Die Verachtung
Deine Meinung zum Film Die Verachtung