Videos zu Eine Insel namens Udo
Alle Trailer, Clips & Videos (2)
Ansehen Eine Insel namens Udo
in den letzten 30 Tagen
Top 5 vorgemerkte Filme

Eine Insel namens Udo - Kritik
DE 2011 Laufzeit 81 Minuten, FSK 6, Komödie, Kinostart 16.06.2011
Setze Eine Insel namens Udo auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!
Kritiken (5) — Film: Eine Insel namens Udo
Hannah Pilarczyk: Spiegel Online Hannah Pilarczyk: Spiegel Online
Kommentar löschenMit einer stringenteren Dramaturgie hätte aus "Eine Insel namens Udo" durchaus eine Komödienperle werden können. In seiner jetzigen Unausgegorenheit schafft es der Film aber nicht, seine hübsche Ausgangsidee auszureizen. Auch für einen kleinen Film ist das leider zu wenig.
Josef Engels: Die Welt Josef Engels: Die Welt
Kommentar löschenAnstelle von Holzhammern bevorzugt Regisseur Sehr das wunderliche Detail. Und findet so in Eine Insel namens Udo zu einer Balance zwischen Albernheit und Melancholie, dass man im Keller sofort nach den ausrangierten Discorollern suchen möchte, um sich damit auf der Straße die Knie aufzuschlagen.
Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
José Garcia: Textezumfilm
Kommentar löschenObwohl das Langfilmdebüt von Markus Sehr kaum Überraschungen bietet und streckenweise lediglich Sketche aneinanderreiht, wirkt „Eine Insel namens Udo“ sehr sympathisch. Dies hat einerseits mit dem trockenen Humor zu tun, der zwar manchmal etwas albern daherkommt, aber kaum zotig wird. Andererseits wissen die charmanten Schauspieler den Zuschauer für sich einzunehmen. Mit zurückgenommenem Spiel bringt Kurt Krömer die Unbeholfenheit eines Mannes bestens zum Ausdruck, der durch sein „Insel“-Dasein gar keine soziale Kompetenz besitzt. Fritzi Haberland meistert die für sie eher ungewohnte komödiantische Rolle mit sichtlichem Vergnügen.
Die Liebesgeschichte unter Außenseitern besitzt über das Komödiantische hinaus durchaus Tiefgang. Denn die so genannte Schwerstsichtbarkeit Udos bedeutet nicht einfach, dass er unsichtbar wäre. Der junge Mann ist sehr wohl für diejenigen zu sehen, die Interesse an deren Mitmenschen haben beziehungsweise sich ein kindliches Gemüt bewahrt haben. Dadurch geißelt Markus Sehrs Film freilich eine Gesellschaft, die immer mehr aus Individualisten, aus „Inseln“ besteht, in der jeder Einzelne nur noch mit sich selbst beschäftigt ist, nur noch sich selbst sieht. Obwohl eine solche Inselbildung durchaus ihre angenehmen Seiten haben mag, legt „Eine Insel namens Udo“ ebenfalls den Preis dieser Isolierung bloß: eine Einsamkeit, aus der Udo sehnlichst herauszukommen wünscht.
Walli Müller: br-online, NDR Walli Müller: br-online, NDR
Kommentar löschenFritzi Haberlandt und Kurt Krömer geben ein wahrhaft schrulliges Kino-Pärchen ab. Mit einer Mischung aus Slapstick-Humor und skurriler Situationskomik wird man in der Romantic Comedy Eine Insel namens Udo angenehm unterhalten.
Kirsten Liese: BR Online, WDR3, Darmstädte... Kirsten Liese: BR Online, WDR3, Darmstädte...
Kommentar löschenDas intelligente Drehbuch ist ganz auf den Berliner Komiker Kurt Krömer zugeschnitten, der in der Titelrolle sein respektables Kinodebüt gibt. Er ist der richtige Mann für einen skurrilen, trockenen Humor, der ihm so natürlich über die Lippen geht, als seien die Dialoge spontan erst am Set entstanden.
In Fritzi Haberlandt, die man schon lange nicht mehr in einer vergleichbar dankbaren Rolle auf der Leinwand gesehen hat, findet er die ideale Partnerin. Erstaunlich glaubwürdig verkörpern die Beiden die spleenigen, scheuen Seelen, die so manche Umwege brauchen, um zueinander zu finden.
Kommentare (39) — Film: Eine Insel namens Udo
randauer Fri, 14 Jun 2013 20:41:47 -0000
Kommentar löschenso schön schrullig.
jacker Sun, 02 Jun 2013 16:46:58 -0000
Kommentar löschenKurt Krömer ist in meinen Augen einer der großartigsten und zynischsten Bühnenfiguren, die dieses Land vorzuweisen hat, entsprechend euphorisch habe ich damals auf die Ankündigung, dass Kurt einen Film drehen wird reagiert. Noch viel euphorischer stimmten mich die News, dass Krömer damals zur Vorpremiere im heimischen Kino vor Ort sein würde.
Kurt Krömer in the house - Pflichtprogramm! Adrett gekleidet - dieses mal leider ohne Hose Modell "rumänischer Nuttenpreller" - dafür mit dem üblichen trocken-schwarzen Humor bewaffnet, hat er den Saal vor dem Film eine halbe Stunde entertainet und war (natürlich) absolut zum brüllen. Alles gut soweit, EINE INSEL NAMENS UDO fand ich danach jedoch einfach nur okay, mehr leider nicht..
Ich mochte die Prämisse, die Figuren und die Gags der ersten dreiviertel Stunde, empfand den (kurzen) Rest jedoch als zu schwammig - man kennt es ja, dass eine gute Idee im Laufe eines Filmes im Sande verläuft, oder schlichtweg überstrapaziert wird.
Als ich dem traurig-verschüchterten Udo nun zum zweiten mal beim Leben in Unsichtbarkeit beiwohnen durfte, fragte ich mich nach Ende der kurzweiligen 75min tatsächlich wann (und vor allem warum) der Film mich im ersten Durchgang verloren hat?
Ich kann es mir nicht mehr beantworten, denn er ist unheimlich niedlich geschrieben, folgt besagter außergewöhnlichen Idee, hat Kurt Krömer und andere tolle (kauzige) Schauspieler im Cast, einen bewusst gewählten, stylisch fotografierten Indie-Look und eine ganze Menge wohl überlegten Humor, der auch gerne mal etwas mit gängigen RomCom-Klischees spielt!
Inhaltlich also Top! Schauspielerisch muss man klar sagen: Kurt ist nicht der Über-Schauspieler, aber vor allem ist Udo im Film nicht Kurt Krömer auf der Bühne. Die Erwartung, einen Berg an schwarzem Krömer-Humor serviert zu bekommen, kann also (wie es wohl bei mir der Fall war) zu leichter Enttäuschung führen.
Wer aber diese Erwartung aus dem Kopf verdrängt und deutschen Komödien marginal etwas abgewinnen kann (oder einfach nur Kurt Krömer als Person mag), wird hiermit kaum was falsch machen!
Locker leichter Streifen!
bedenklich? 8 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
marcowski Fri, 31 May 2013 19:46:56 -0000
Kommentar löschenEinfach gestrickte aber witzig sympathische Romanze, die zum Ende hin leider etwas abflacht. Die Rolle des Udo passt zum Krömer aber wie die Faust aufs Auge.
bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
Kill_Diether Sun, 30 Dec 2012 00:15:40 -0000
Kommentar löschenDas soll soll eine Hommage an die "Unsichtbaren" in unserer Gesellschaft sein? In Köln begegnen sich zwei Herzchen. Drumherum auch nur Herzchen. Trotz K. Krömer bleibts leider typisch herzlich deutsch. Stinklangweilig.
hoelzelord Tue, 03 Jul 2012 21:48:49 -0000
Kommentar löschenEinfach nur ein schöner Streifen
hooffel Tue, 08 May 2012 15:10:24 -0000
Kommentar löschenDie Idee ist toll und der Film zeigt wirklich schöne Bilder und hat durchaus wunderschöne Einstellungen, aber alles in allem wirkt er ziemlich langwierig trotz seiner recht kurzen Dauer. Es gelingt einfach nicht, Spannung aufzubauen. Überraschend gut war Kurt Krömer. Leider waren die Dialoge ziemlich gestellt und wirkten sehr angestrengt. Alles andere als authentisch, was wirklich schade ist, weil der Film Potenzial hat, aber nicht gut umgesetzt wurde.
darkmyself Mon, 07 May 2012 16:18:02 -0000
Kommentar löschenHab nach 40 Minuten ausgemacht! Der Anfang top, die Idee top, die Umsetzung absoluter Bockmist! Man hätte hier wesentlich länger die Besonderheit seiner Unsichtbarkeit ausreizen können, was er alles damit anstellen kann usw. Die Begegnung mit seiner Flamme absolut lächerlich, flach usw. Eig schon reine Zeitverschwendung diesen Kommentar zu schreiben, deshalb jetzt auch ENDE! keine Empfehlung der Film!
bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten
Dudeness Tue, 08 May 2012 08:59:28 -0000
Antwort löschenvielleicht noch einmal eine Nacht drüber schlafe und dann noch einmal angucken. Eine 1,0 hat er beileibe nicht verdient, ist ja nicht "From Paris with Love", oder "The Boondock Saints 2" ;):)
deevaudee Fri, 09 Mar 2012 23:18:54 -0000
Kommentar löschenIn Köln den Berliner Dialekt zu verbergen?
Dann kiek dir ma den an Keule, und ick schwör dir, da krichste rischtisch Glupschogenfäule, ick sags dir Alter! Nach juut eener Stunde Flimmerschau, weeste wat ick meene!
Mal im ernst, ich hätte nach der Internationalen Show, und na du alte Kackbratze, sowas vom Kurti ja nicht erwartet. Zumindest, diese tiefe, und diese Überzeugung, er sei so Donnermichkuckkuck den man nicht sieht, so authentisch rüber zu bringen, fand ich schon erstaunlich. Weil man sein nonschalonte Klappe und seinen "speziellen" Humor ja eigentlich kennt.
Zeigt aber auch, dass er ein wenig mehr drauf hat, statt blöde quatschen und "Promis" die Leviten zu lesen. Aber wie viele deutsche Filme, leidet auch der Film an den typischen, ist es keine Liebesfilm, ist es eine Kömidie. Stop, moment, wir machen eine romantische Komödie.
Überschaulicher Mittelfeldplatz für die Insel Udo. Aber zumindest ist er nicht so platt, wie manch Ostfriesen oder Blondinenwitz.
Sinister Kid Sun, 12 Feb 2012 18:30:59 -0000
Kommentar löschenFritzi Haberlandt und Kurt Krömer sind einfach ein herrliches Paar. Das passt! Wunderbare Komödie über die Unsichtbaren unter uns.
syrbal Sat, 11 Feb 2012 10:35:43 -0000
Kommentar löschenendlich ein film, der meine krankheit ernst nimmt. ja, ich leide auch unter schwersichtbarkeit.
bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
b_testa Mon, 09 Jan 2012 12:58:02 -0000
Kommentar löschenHab ich mir gestern auf dvd angeschaut, zum Glück nicht im Kino. Hübsche Idee, zugegeben. Etwas hölzern und mit zuviel Fremdschämpotezial dargeboten, leider. Wär ein guter halbstünder geworden, vielleicht.
slartidan Mon, 26 Dec 2011 00:05:43 -0000
Kommentar löschenVerrückt durchgedrehter Film, der auf kurzweilige Weise die Geschichte eines Mannes erzählt, der einfach nicht gesehen wird. Künstlerisch überspitzt gezeichnete Charactere und eine freundlich, fröhliche Stimmung machen den Film zu einer tollen Empfehlung für einen unterhaltsamen Filmabend. Der einzigartige Humor liegt genau auf meiner Wellenlänge!
gaunab Sun, 18 Dec 2011 21:19:20 -0000
Kommentar löschenStorytechnisch hatte er nicht allzu viel zu bieten, jedoch war die Grundidee sympathisch. Kurt Krömer macht seine Sache gut und hat mir schlussendlich auch zu einigen Lachern verholfen! Etwas seicht, jedoch sympathisch und unterhaltsam. Seine Show ist alles in allem noch einen Tick besser.
Matilda Sun, 11 Dec 2011 20:53:00 -0000
Kommentar löschenalso den Kurt mag ich ja sehr, seine Kurt Krömer Show ist schon ziemlich skurril, mutig und witzig, sein Film überzeugt mich nicht 100%ig, zeitweise etwas laienhaft, aber er hat mich gut unterhalten und nackt wollte ich ihn schon immer mal sehen :-))
Waran Thu, 08 Dec 2011 12:46:47 -0000
Kommentar löschenEin netter unaufgeregter Film ohne den Anspruch cineastisches Highlight werden zu wollen. Man kann über manches schmunzeln, auf alle Fälle aber einen entspannten Kinoabend erleben.
bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
stalker Sun, 04 Dec 2011 00:40:53 -0000
Kommentar löschenNett. Ja nett. Nett sind meine Freunde auch und trotzdem fängt von denen keiner an Bücher zu schreiben. Nett. "Eine Insel namens Udo" ist nett. Aber kein Film. Da ist keine Handlung, die interessieren, keine Erfahrung, die man erleben, kein Witz, der zünden könnte. Hier ist alles nur nett und das ist schon gut gemeint.
bedenklich? 5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 2 Antworten
frau_jemine Sun, 11 Dec 2011 08:24:05 -0000
Antwort löschenoch, nun übertreib mal nicht. ist doch süß. was hast du denn erwartet?
stalker Sun, 11 Dec 2011 21:10:38 -0000
Antwort löschenNaja, ich mag den Krömer sehr, als Showmaster, Comedian, aber als Schauspieler...
Der Boernd Fri, 25 Nov 2011 07:09:27 -0000
Kommentar löschen"kauzig"
To Oo Pi Ai Tue, 22 Nov 2011 17:33:21 -0000
Kommentar löschenStory flüssig und mit genügend Wort- und Situationskomik.
graveyardstory Sun, 20 Nov 2011 18:03:12 -0000
Kommentar löschenSympathischer kleiner Film mit tollem Ensemble.
Sehr witzig und unterhaltsam und Kurt Krömer hat seine Sache ziemlich gut gemacht!
Auteuil Sat, 09 Jul 2011 23:40:21 -0000
Kommentar löschenDa man Kurt K. ja zur Genüge kennt, speziell ich als Fan von Kurt, hatte ich so meine Bedenken ob der Film was werden kann mit Alexander Bojcan mal nicht als Kurt. Der Trailer war sehr vielversprechend, meine Erwartungen trotzdem gering. Wobei nun wo ich ihn gesehen habe was soll ich sagen, mir hat er sehr gefallen. Die Geschichte ist zwar recht Simpel aber wie das Ganze erzählt wird fand ich sehr charmant. Der Film wartet mit vielen lustigen Situationen auf, halt eine quasi klassische Romantikkomödie bloß mit Kurt Krömer äh ich meine ohne.
Bitte logge dich ein Eine Insel namens Udo
Deine Meinung zum Film Eine Insel namens Udo