Elementarteilchen
DE 2006 — Kritik
Ansehen: Elementarteilchen
Photos: Elementarteilchen
Photos hinzufügen | Alle Bilder (8)
News zu diesem Film Elementarteilchen
Moritz Bleibtreu - Von Goebbels zu Mephisto
2009/08/19 09:28:00
Dass Moritz Bleibtreu gerne umstrittene und ambivalente Rollen spielt, ist uns spätestens seit Free Rainer und Der Baader Meinhof Komplex klargeworden. Mit seinen neuen Rollen als Joeseph Goebbels und Mephisto strebt er nun nach dem Schauspiel-Olymp.
Ulmen.tv - eine kompromisslose Lobhudelei
2009/08/08 12:28:00
Christian Ulmen – aktuell mit Maria, ihm schmeckt’s nicht! im Kino – hat sich vom anarchistischen MTV-Moderator zu einem ernstzunehmenden Schauspieler entwickelt. In seiner Webserie Ulmen.tv macht er weiterhin subversive halbdokumentarische Comedy.
Kritiker — Geht so 5.0
Der Film Elementarteilchen wurde von 26 Kritikern bewertet.
Marcus Wessel: Deadline, blairwitch.de, pr...
Es ist unerheblich, ob Roehler der schwierigen, eigentlich unverfilmbaren, Vorlage gerecht wird. Entscheidend ist, ob "Elementarteilchen - der Film" als Film funktioniert oder nicht. Und das tut er auf eine sehr berührende, ehrliche Art. Wir erleben, wie zwei Menschen fast krampfhaft nach dem ihnen eigentlich doch zustehenden Stück Glück suchen, und es, wenn es ihnen dann tatsächlich in Gestalt einer Frau einmal erscheint, aus tiefsten unverarbeiteten Verlustängsten regelrecht einzementieren wollen.
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Suchsland: FAZ, FR, filmdienst, Berlin...
Heiß und Eiskalt ergibt lauwarm, und allenfalls lauwarm ist dieser Film. Man könnte konstatieren: Roehler war noch nie so human, wie hier. Man könnte sagen: ein sanfter Film, ein Film, der an das Glück und an die Liebe glaubt, und der darüber trauert, dass beides so selten ist. Man muss aber auch feststellen: Dieser Roehler-Film ist nicht nur Houellebecq ohne Houellebecq, er ist Roehler ohne Roehler. Ihm fehlt alles für Roehler Typische, Wichtige, und was dann noch übrig bleib, ist banal. Männerweinerlichkeit vor allem, Spießigkeit, die sich ernst nimmt auch und insgesamt eine seltsam artifizielle Welt.
Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten
Das Duo hat aus dem Stoff einen Film mit Tempo und Witz gemacht und ist weder über des Autors verbale Erbarmungslosigkeit gestolpert noch über dessen Hang zum Pornografischen. Aus dem Drama um zwei verquere Halbbrüder sind zwei ungewöhnliche Liebesgeschichten geworden, einfühlsam und mit seltener Offenheit erzählt.
Peter Zander: Welt, Berliner Morgenpost
Das fleischliche Verlangen, die traurigen Versuche, ihm auf Sex-Camps oder auf Swinger-Abenden zu genügen, werden recht brav, fast bieder ins Bild gesetzt. Jedenfalls mit einer Zurückhaltung, wie man sie von einem Oskar Roehler durchaus nicht gewohnt ist.
Patrick Wurster: www.indiskretion-ehrensache...
Hängen Sex und Gewalt, Liebe und Kriege eigentlich zusammen? Es waren die offenen Tabubrüche des umstrittenen Autors Michel Houellebecq, die dafür Sorge trugen, dass sich die 1998 erschienene Gesellschaftsgroteske "Les particules élémentaires" - vielleicht das Skandalbuch des ausgehenden 20. Jahrhunderts - weit über Frankreich hinaus so sensationell verkauft hat. Nun kommt der "ultimative Film nach einem Wahnsinnsroman" ins Kino. Soweit jedenfalls die (Selbst-)einschätzung von Regisseur Roehler.
Kommentare — Ganz gut 6.1
Der Film Elementarteilchen wurde von 1774 Mitgliedern bewertet.
p!vo 2010/02/06 14:06:23
Elementarteilchen gibt Einblick in das Leben zweier Halbbrüder die unterschiedlicher nicht sein könnten. Er beleuchtet dabei den Zusammenhang zwischen Liebe, Sex und Fortpflanzung und wirft die Frage auf in wie weit diese 3 Themen überhaupt noch als zusammenhängendes Thema Beziehung in unsere Zeit passen.
Das Staraufgebot sorgt für authentische Dialoge und gibt den Charaktären eine gewisse Tiefe.
Einer der besten deutschen Filme, die ich bisher sehen durfte.
8martin 2009/12/04 17:16:38
Wer vorausgesagt hatte, dass der Roman von Houellebecq nur sehr schwer zu verfilmen sei, liegt nun vollkommen daneben. Eine interessante mit vielen Stars besetzte Handlung nimmt den Zuschauer von Anfang an gefangen und hält ihn nicht unbeeindruckt bis zum Ende fest. Durch die Sozialkritik auf die Hippies und Aussteiger der siebziger Jahre bekommt das Ganze auch noch eine humorvolle Seite. Das größte aber ist der Schluss, der so genial optisch umgesetzt worden ist, dass er - obwohl eigentlich tragisch - uns versöhnlich zurücklässt. Das ist besser gelungen als im Roman, der diese Möglichkeiten nicht hatte. Vor allem Moritz Bleibtreu und Martina Gedeck in ihrer schärfsten Rolle spielen besonders ergreifend. Gelungen und gekonnt gemacht.
Dalia 2009/08/03 00:47:13
Schwere Kost ... doch gute Kost.
Sicherlich kein Film, der die breite Masse ansprechen wird, aber ich wurde wirklich davon überzeugt. Nicht nur von den Schauspielern, sondern auch von der Thematik.
Und ich bin sehr froh, dass ich den Film gesehen habe, denn ... in einer Psychologie-Prüfung über psychische Störungen vor zwei Jahren kam eigentlich haargenau die Geschichte des Charakters von Moritz Bleibtreu dran ;-)
Chaosmacherin 2009/07/23 05:04:20
Im Grunde genommen ist "Elementarteilchen" der Wink mit dem ganzen Zaun, der zeigen soll das wir von Huxleys "Brave New World" garnicht so weit weg sind. Der Film hat mich tief berührt und zum Denken angeregt. Ist es sinnvoll Sex und Fortpflanzung strickt zu trennen?
Vieles im Film habe ich nicht verstanden. Aber das ist gut. Das wird dafürsorgen, das mir das Drama eine Weile in Gedanken bleibt und mich zum Nachdenken zwingt. Im Buch soll die Geschichte wohl anders enden und ich muss sagen das mir das Buchende weit besser gefällt und besser zu "Brave new World" passt. Ich muss weiter darüber nachdenken...
Anele171 2009/07/03 17:31:58
erinnert an eine Sat1-langeweileabendproduktion. ich hatte beim sehen zwar nicht das gefühl, dass meine zeit aktiv geklaut wird, allerdings bin ich auch nicht wirklich schlauer als vorher..
TiH 2009/06/07 00:30:03
Ohne das Buch zu kennen musste ich feststellen, dass der Film zwar schon "sehenswert" ist, aber die Besetzung für die durchweg recht extremen Charaktere nicht ideal ist. Bleibtreu kauft man seine "Pseudo-Nazi-Rolle" einfach nicht ab.
Auch Christian Ulmen ist nicht in meinem Augen etwas fehl am PLatz. Die Story ist auch jeden Fall nicht schlecht, sehr überzogen und realitätsfern was aber auch aufgrund gestraffter Erzählweise liegen kann. Richtig traurig finde ich die Musikauswahl....warum sind es immer wieder die selben 4,5 Lieder die bei Constantin die 80er verkörpern?
Soundtrack definitiv entwas einfallslos...
mister mo 2009/06/02 17:27:40
Houellebecq würde sich im Grab umdrehn ... wenn er tot wäre!
Deutsches Kino mal wieder am Tiefpunkt angekommen
stalker 2009/01/15 01:37:43
Für alle, die Houellebecq nicht mögen.
Redapple 2009/01/08 23:00:07
Was will mir Roehler mit diesem Film sagen? Für mich tritt er vor lauter schockerei beim erzählen der Geschichte komplett auf der Stelle. Ich komm nicht dahinter was dieser Film zu bedeuten hat. Warscheinlich bin ich generell zu dumm für diese Art von Kino.
alanger 2008/12/03 13:06:09
"Dieser Roehler-Film ist nicht nur Houellebecq ohne Houellebecq, er ist Roehler ohne Roehler." und genau das macht 'elementarteilchen' zu einem sehr gelungenen, fast schönen film.
Punk 2008/09/25 15:56:51
Ein ganz starker Film, unbedingt anschauen, wer ihn nicht kennt...
Kubrick_obscura 2008/06/09 13:45:15
Bernd Eichingers bester Film. Klatsch, klatsch, klatsch ...
ansonsten ...
deutsche Durchschnitts-Literaturverfilumg mit guten Darstellern.
Schmettilein 2008/04/06 02:22:55
Noch nie war ich nach einem Film so deprimiert und weiß nicht mal warum. So what, Moritz Bleibtreu ist klasse, hatte mir aber allg unter der Handlung mehr vorgestellt. Und manchen Schauspielern nimmt man die Rolle einfach nicht ab.
audioservant 2008/03/28 12:06:37
Bleibtreu großartig (habe teilweise sehr gelacht), Ulmen und Potente gut, aber der Rest...
spanky 2008/03/28 09:50:59
Großes dickes WOW an Moritz Bleibtreu! Der hat's ja voll druff! Kommt davon, wenn man unsere heimischen Schauspieler immer für Komödien verheizt, da kriegt man deren eigentliches Talent gar nicht zu sehen. Hier schon.
doctorgonzo 2008/02/21 15:17:28
Kann mich meinem Vorredner nur anschließen, das hat nur noch rudimentär mit dem Buch zu tun...was man sieht, ist ein schöner Film, aber dafür hätte man das Buch nicht kastrieren müssen.
Nim 2007/12/22 12:11:15
Sorry, aber wer das Buch gelesen hat kann diese Umsetzung einfach nicht gut heißen! Hier wurde so vieles glattgebügelt, ausgelassen und für die breite Masse aufbereitet, dass man sich fragen muß, ob diese Art der Umsetzung tatsächlich vom sonst eher provokativen Roehler inszeniert wurde, oder ob der erfolgsverwöhnte Herr Eichinger nicht das letzte Wort darin hatte. Als Film ansich, unabhängig von der Vorlage, läßt er sich jedoch ertragen, ist erstklassig besetzt und gehört zu den besseren deutschen Filmen des Jahres 2006.
alter.native 2007/12/19 17:28:14
Mir kam das Buch unverfilmbar vor, so kühl, wie es geschrieben ist. Aber dank großer schauspielerischer Leistungen (u.a. M. Bleibtreu)und der Umkehrung des Schwergewichts auf die Suche nach menschlicher Wärme erscheint er mir außerordentlich gelungen.
maggie 2007/12/09 08:45:06
die créme de la créme der deutschen schauspielerzunft vereint in einer gewagten, provokativen und etwas seltsamen gesellschaftsstudie.
kusch 2007/10/02 21:21:44
Schöne Story und gespielt von Christian Ulmen, Moritz Bleibtreu und Franka Potente.
Fatzenbolt 2007/08/16 00:09:00
Gewagt, gewaltig: Wirklich gutes Schauspiel, schöne Dramatik, viele verborgene Details, und guter Witz trotz der großen Tragik. In Punkto Ehrlichkeit und Provokation, wirklich ein Ausnahmefilm. Die teils recht ironischen Irrungen und Wirrungen des Lebens werden hier literarisch hochwertig offenbahrt. Ob es der plakativen pornographischen Szenen wirklich bedarft hätte, oder ob weniger nicht manchmal mehr ist, darüber lässt sich sicherlich streiten, aber unterm Strich ein wirklich gelungener großer deutscher Film.
ElGuapo 2007/08/15 08:45:53
Ich hab mich da erst nicht so richtig herangetraut, weil ich Houllebequ ja mal so richtig zum Kotzen finde. Aber überrascht stellte ich fest, dass Elementarteilchen zu einem verstörenden, teils sogar lustigen, kranken, guten Film geraten ist.
AgentGuhl86 2007/07/29 17:42:41
Einer der besten deutschen Filme, die ich je gesehen habe! Die Darsteller perfektionieren die tolle Story!
labla 2007/03/10 22:25:29
Ein wunderbarer Film, der teils leise, teils laut, aber immer kontrastreich vom Leben erzählt und im Ende immer mehr als eine Sicht auf die Dinge beschreibt. Auch interessant die Übersetzung der tief bitteren Gedanken des Autors Houellebecq in einen Film, der weniger dem Abgrund entgegen taumelt. Wunderbare und heftige Bilder und Inhalte.
Deine Meinung zum Film Elementarteilchen