Exit Humanity - Kritik

CA 2011 Laufzeit 110 Minuten, FSK 16, Drama, Horrorfilm

Setze Exit Humanity auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Kommentare (20) — Film: Exit Humanity

weissjacke

Wer einen gut gemachten schlechten Film anschauen möchte, ist hier richtig. Ein Kumpel sagte: "Das einzig Gute an diesem Film ist, dass man nie weiß, was als nächstes passiert." Was man als positiv auslegen könnte, sollte eher als absolute Ziellosigkeit benannt werden. Man sollte sich den Film in kleiner Runde anschauen, und bei jedem Schrei des Helden einen heben. So wird er doch noch ganz lustig.

the assassin 666

Der mit den Zombies tanzt,....
Exit Humanity ist eine Seltenheit den Western und Horrorfilm wurden noch nicht sehr oft kombieniert, in dem B - Monsterhorror "The Burrowers" klappte der Mix stellemweise ganz gut, und auch Exit Humianity hat seine Stärken, z.B wenn der hauptdasrteller des Films die Geschichte aus dem Off erzählt, da kommt eine gute Stimmung auf, auch sind die Masken sehr gut gestaltet und die Untoten sehen zum Teil furchteinflössend aus und sie wirken auch,.... naja,... "TOT",.... leider gibt es auch Schwächen, das sind zum einen die Comicschnipsel die ein wenig die Atmophäre zerstören, auch ist Machart öde und einschläffernd und da macht der Film den gleichen Fehler wie schon "The Road" den irgendwann ödet es einem an das der Film ziemlich geleichförmig dahin plättschert,... ein weiterer Minuspunkt ist die Laufzeit von fast 2 Stunden, vor allem weil nicht sehr viel erzählt wird,....
Naja ich hätte mir deutlich mehr erhofft, als einen leicht überdurchschnittlichen Horror im Westerngewand.

Alternativen:
Abraham Lincoln VS Zombies 6,5

davidleeuw

Wo im Trailer noch herrliche Bilder und ein intensives Zombie-Drama beworben wurden, konnte die filmische Realität leider nicht mehr mithalten. Nach 15 Minuten voll erschreckend schlechtem Laienschauspiel musste das Unterfangen entnervt beendet werden. Die deutsche Synchro kann dabei nicht allein für die niedere Güte dieses Filmes Verantwortung tragen. Fairerweise bleibt er dafür auch ohne jegliche Punktevergabe.

Hzi

"The Road" trifft auf "The Walking Dead"

Wer einen simplen Zombie-Actioner erwartet, liegt hier falsch.
Die Geschichte, die während/nach dem US-Bürgerkrieg spielt, wird sehr ruhig, oft düster und hoffnungslos erzählt, man konzentriert sich auf die Charaktere und bietet Zombies nur als Staffage.
Das Low Budget zeigt sich weniger in der Bildqualität (naturalistisch, wahrscheinlich mit leichtem Filter), sondern in der Vermeidung aller Szenarien (Kulissen), die Geld kosten ... grossangelegte Actionszenen der Marke "Cowboys gegen Zombies", wie angesichts der Bürgerkriegs-Prämisse vielleicht von manchen erhofft, dürfen schon gar nicht erwartet werden.
Finanzielle Gründe hat sicher auch, dass ein Teil der Handlung, z.B. Rückblenden, in Zeichentrick-Sequenzen (!) erzählt wird. Und obwohl die Animationen ziemlich geschmackvoll sind, wirken sie hier doch eher aufgesetzt, auch wenn sie zum formalen Rahmen passen, bei dem die Geschichte als Tagebuch des Protagonisten (in Kapitelüberschriften mit Bildillustrationen gezeigt) erzählt wird. Die Erzählerstimme kommt denn auch oft zum Einsatz, verbreitet aber (in der deutschen Synchro) durchaus Stimmung und sondert auch diverse akzeptable Weisheiten ab, was dem Film fast eine intellektuelle bzw. Arthouse-Attitüde verleiht ...
Hilfreich ist dabei natürlich auch, dass die unbekannten Schauspieler allesamt solide sind (in einer Nebenrolle: Horror-Ikone Dee Wallace aus "Hügel der blutigen Augen").

Was dem Film aber klar abgeht, sind ein ordentliches Mass an Action und Gore (FSK 18 ist nur das Bonus-Material der deutschen DVD, der Film selber ist ab 16!), und auch durch die Zombies (die immerhin ordentlich aussehen) kommt nie wirklich Bedrohung auf (was sie mit ihren Artgenossen aus den neueren Romero-Filmen gemeinsam haben ...)
Eben: "The Road" im Zombie-Setting, sehr ruhig und textreich - und doch kam bei mir eigentlich nur selten Langeweile auf.
Trotzdem würde ich mir mal wieder einen simplen, effektiven Zombie-Reisser (kein Low Budget, keine Komödie, keine allzu starke Charakter-Fokussierung) wünschen ...

hrxuuuu

Ein Zombiefilm der sehr gut und zugleich episch geschrieben wurde. Leider sind die anderen aspekte, wie z.B. ein vernünftigen Twist oder mehr knallharte Zombieaction nicht mehr vorhanden.

JackoXL

Hab ich in einem anderen Kommentar schon mal erwähnt: Die Kombination von Western und Horrorfilm besitzt für mich ein unglaubliches Potential, das bisher kaum genutzt wurde (wenn, dann in mauen Low-Budget Streifen). Low-Budget trifft auch auf "Exit Humanity" zu (ca. 300.000 kanadische Dollar Budget), eher mau leider auch. Dabei möchte ich den eigentlich viel besser finden. Der hat schon was und hat wirklich gute Ansätze. Neben dem interessanten Setting rechne ich ihm vor allem den Willen an, mehr zu sein als der übliche DVD-Billig-Horror. Das schmale Budget wird zu kaschieren versucht, was aber nur teilweise gelingt. Es wirkt schon so, als wenn alle Szenen im selben kleinen Waldstücken gedreht wurden, die Darsteller munter im Kreis laufen und das einem als Ortswechsel verkauft wird. Das Zombiedesign ist gemessen an den Möglichkeiten ok, da will ich gar nicht meckern. Recht clever ist die Idee mit den Comicsequenzen: Das sieht gut aus, sorgt für einen gewissen kreativen Einschlag und ist, sicherlich nicht nur nebenbei, kosteneffizient. So umgeht man einige blutige, aufwendigere und dadurch kostspielerige Szenen. Gar nicht blöd.
An sich positiv stufe ich zudem das Vorhaben ein, keinen reinen Zombiefilm zu machen, sondern eher ein Szenario zu kreiren, dass die Zombies nur als Aufhänger benutzt. So weit so gut, an diesem Anspruch scheitert "Exit Humanity" dann aber auch. Dafür ist mir die Dramaturgie doch zu schwach, obwohl der Ansatz zu erkennen ist. Mit 108 Minuten ist es mir auch schlicht zu lang, dafür bietet die Geschichte zu wenig. Deutliche Längen bleiben so nicht aus. Stellenweise recht atmosphärisch, zu selten aber spannend.
Hätte tatsächlich ein Geheimtipp für Genrefans sein können, hat bei mir dafür zu wenig gezündet. Geht so irgendwie ok, brauche ich trotzdem nicht ernsthaft.

bedenklich? 9 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 11 Antworten

SamRamJam

Ach schade. Ich habe ihn mir vorhin gekauft denn auch ich finde dass Western und Horror eine sehr wilde Mixtur sein kann. Na gut, dann rutscht er in meinen kleinen To-Watch Stappel wieder etwas runter :/

JackoXL

@Sam: Schlecht war er ja nicht, da hab ich mir schön größeren Mist gekauft. Dem kann man ja auch gewisse Dinge abgewinnen. Ruhig anschauen, vielleicht siehst du das ja ganz anders. Ein Highlight dürfte der aber auch für dich wohl nicht werden, behaupte ich einfach.

Martin Quilitz

Aslo dieser Film war für mich eine Überraschung. Fern jeglicher Verfilmung anderer Zombiefilme mit stupidem Gemätzel geht es hier nicht in erster Linie um Zombies. Sie spielen hier zwar mit eine Rolle, allerdings wird hier ein anderes Thema in den Mittelpunkt gerückt. Gekonnt wird daher das Thema "Ende der Menschheit" erläutert. Ich mochte besonders die Stimme des Erzählers (erinnert mich an die Sykronstimme von Morgan Freeman? )... Klasse Film! sehr sehenswert!

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

crizcgn

... Ist auch die Stimme von Morgan Freeman (Klaus Sonnenschein) ;-)

Ira Luporum

wohl einer der besten zombiefilme die ich je gesehen habe - wenn nicht der beste. auch wenn das zombiesetting wohl nur ein umriss dafür ist, um etwas völlig anderes zu vermitteln: menschlichkeit und gefühle.
sehr impressiv und gefühlvoll gestaltet. hat mir sehr gefallen!

mad02

Man nehme eine Hand voll Zombies, Pistolen und eine Packung Valium und man bekommt eine Vorstellung von Exit Humanity. Hier wird eindeutig nicht der Schwerpunkt auf Zombiesplatter oder Westernschießereien gelegt sondern auf das Storytelling. Eindeutig kein Film für Fans von Actionfans. Exit Humanity geht eindeutig in die Richtung Drama mit leichten Horroreinflüssen. Die Geschichte ist interessant verpackt und wird durch die Animation auch aufgelockert. Jedoch hat der Film eindeutig zu viele Längen. Von der Aufmachung und von der Kamera her ist Exit Humanity wirklich schön anzusehen aber die Story ist dann irgendwie nicht interessant genung. Aber immer noch besser als immer wieder die gleiche Story zu erzählen.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten

KASAKA

Ich bin Fan von Actionfans! Eine Fanception sozusagen :-D

mad02

Musst du mich immer auf meine Unfähigkeit, Kommentare ohne Fehler zu schreiben, hinweisen.

ElMagico

"If you´re not going to be intelligent, at least be interesting."
Das hat sich "Exit Humanity" zu Herzen genommen und ist für mich eine mittelgroße Überraschung im Zombiegenre. Eine positive wohlgemerkt.
Regisseur John Geddes paart in diesem Film Elemente, die man in dieser Kombination so noch nicht gesehen hat und beschreitet damit teilweise tatsächlich völlig neue Wege. Es ist zwar beileib nicht alles Gold was glänzt in "Exit Humanity" und müsste man die einzelnen Zutaten des Films bewerten, das Urteil würde wohl weitaus negativer ausfallen. Aber als Ganzes funktionierte "Exit Humanity" für mich wirklich gut, teilweise konnte er sogar faszinieren.
Verantwortlich hierfür ist eindeutig die Atmosphäre des Films. Es braucht zwar ein Stück bis man sich an das eher dramatische Feeling gewöhnt hat, bis man die Comic-Sequenzen nicht als Fremdkörper empfindet und man die doch sehr stille und melancholische Erzählweise mit seinen Erwartungen an einen Zombiefilm in Einklang gebracht hat. Dann jedoch kann man sich in "Exit Humanity" tatsächlich teilweise verlieren, da er etwas sehr mystisches ausstrahlt, ein kleine aber feine Geschichte erzählt und die Zombies fast zur Nebensache werden lässt. Zwar schlägt der Film hier und da etwas pathetische Töne an, gibt er sich dramatischer als er eigentlich ist, aber so richtig stört das nie. Man ist einfach ziemlich perplex wie gut das alles miteinander funktioniert.
Abstriche muss man jedoch in Sachen Gewalt und Action machen. Hier hielt man sich deutlich zurück, es gibt so gut wie keine Gore-Szenen und viele der offensichtlicheren Gewaltszenen wurden im Comic-Stil verarbeitet. Man wollte wohl die ernsthafte Ausrichtung des Films dadurch nicht ad absurdum führen, was für mich aber auch mit mehr Gore nicht der Fall gewesen wäre. Im Gegenteil, es hätte "Exit Humanity" wohl noch ein Stück bedrückender gemacht, da er ja eh lange eine sehr pessimistsche Grundstimmung in sich trägt.
Da es "Exit Humanity" noch dazu schafft ansprechende Bildkompositionen aufzubieten, einen völlig untypischen, aber schönen Score besitzt und für solch einen Film ein recht ansehnlichen Cast besitzt, kann ich eine klare Empfehlung aussprechen. Auch für Leute die sonst keine Zombiefilme mögen. Ein Zombiefilm der wirklich mal anders ist und mich sehr positiv überraschte. Experiment gelungen.

bedenklich? 17 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 7 Antworten

Baalberith666

na gut das dir der film gefallen hat :-) da hab ich dir ja mal wieder nen guten zombie filmtipp gegeben! freut mich :-)

ElMagico

jup der hat sich tatsächlich sehr gelohnt! :)

Sozionaut

Das sieht alles ambitioniert aus, was da einem zunächst entgegen flimmert. Der Hunger nach Menschenfleisch ist jedoch lediglich die Kulisse für eine eher langatmige Geschichte des Überlebenskampfes eines Mannes, der durch Untoten seine Familie verliert. Gegen Ende flacht die Story ziemlich ab.....

Frank Farmer

Ein Meilenstein des Zombiefilms. Anders als das herkömmliche Gemetzel erleben wir die Epedimie in einem vergangenem Jahrhundert. Einsam und völlig verloren in dieser Hölle verfolgt der Held nur ein Ziel: seinen toten Sohn zu erlösen.Eine Odyssee, die ohne Hoffnung beginnt, endet........

aberaber

Ein etwas anderer Zombiefilm. Die vielen schlechten und wenigen guten High- und vor allem Low-Budget-Zombiefilme der letzten Jahre haben ein wenig vergessen lassen, wie der moderne Zombiefilm mit George A. Romeros "Die Nacht der lebenden Toten" mal angefangen hat. Wo nicht die Special Effects, sondern die Story, die Darsteller und die Atmophäre die Hauptrolle spielen.

Die erste halbe Stunde ist wirklich bemerkenswert. Die Schilderung, wie Edward zunächst seine Frau und, in einer wirklich erschütternden Szene, auch seinen Sohn "erlösen" muss, schafft, zusammen mit dem Voice Over aus seinem Tagebuch, eine wirklich eindringliche Stimmung.
Leider verliert der Film im Laufe der Zeit etwas an Wirkung und tritt zeitweise doch ziemlich auf der Stelle, doch die ungewöhnliche Story, die beachtliche Inszenierung und die guten darstellerischen Leistungen sorgen dafür, dass man das Interesse nicht verliert.
Vielleicht nichts für Hardgore-Fans, aber sicherlich was für Freunde gut erzählter Geschichten.

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

DanteSe7en

Mochte den Stil des films sehr, jedoch z.t. war der film leider etwas langweilig und das geschreie des hauptdarstellers ging mir bei der deutschen version aufn zeiger, war nie glaubwuerdig und klang immer gleich, trotzdem sehenswert.

Anton Gorodezki

Der langweiligste Zombiefilm aller Zeiten! Kaum zu glauben dass man in diesem Genre tatsächlich einen Film abliefern kann, in dem nicht eine Sekunde lang zumindest ein Hauch von Spannung entsteht. Die Mischung aus Verhaltensstudie und Drama in die das ganze dann kippt ist allerdings auch alles andere als sehenswert und nervt zunehmend. Völlig unpassend sind auch die merkwürdigen Comic-Sequenzen die hier als gänzlich unpassendes Stilmittel eingesetzt wurden. Nahezu unmöglich sich diesen Unfug bis zum Ende anzusehen.

IzzO

Zombies im Wilden Westen? Läuft...Peace

-BenHur-

Für meinen Geschmack wars uninteressant. Mag ja Zombie-Filme aber die Kombination mit Cowboys war einfach nichts. Auch die vielen Comic-Szenen fand ich nicht so prickelnd (hätte man lieber in echt zeigen sollen). Dann wäre es auch etwas mehr "Horror" gewesen.

FlowsenFox

Eine interessante Mischung, anschauen lohnt sich!!

Baalberith666

Ein etwas anderer Zombiefilm.... mehr Drama wie Zombiefilm! ...und das verpackt in die Zeit des amerikanischen Bürgerkrieges! Es geht mehr um zwischenmenschliches und das gute wie böse im Menschen. Recht stylisch gefilmt obwohl man wohl nicht die finanziellen Mittel eines Blockbusters hatte. Exit Humanity ist auf jedenfall sehenswert weil man so einen Style im Zombiegenre recht selten zu sehen bekommt aber etwas mehr Action und Splatter hätte diesem Debütwerk sicher nicht geschadet!
Schaut euch den Film erst an bevor ihr irgendwelche Schlüsse über den Film zieht, er ist definitiv anders als das groh an Zombiefilmen das z.Z. veröffentlicht wird! Es wird Leute geben die den Film hassen weil zu wenig Action und Gore in dem Film ist und andere werden ihn wegen seiner Tiefgründigkeit lieben! Ich fand ihn zwiespältig, für nen Zombiefilm zu wenig Gore (FSK 16), für ein Bürgerkriegsdrama zu oberflächig und zu viele Zombies ;-) .... aber trotzdem mal ne schöne Auflockerung im Zombie Genre!

Jade

Ein Muffin aus einer gehörigen Prise "The Walking Dead" (und die finden ja bekanntlich aktuell alle toll), garniert mit einer Südstaatenkirsche für das gewisse Geschmackserlebnis. Mir allerdings immer noch ein wenig zu fade und im Abgang einfach nix besonderes.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

Murphante

Der Trailer verrät mir auch das die Zombies ziemlich lahmarschig gestaltet worden sind ... einzig was cool aussieht ... der Comicstyle ;-D ... wenn du mir eine Antwort zu dem Film schreiben magst ... dann bitte PN ... oder adde mich :-D

Deine Meinung zum Film Exit Humanity