Filmplakat von Falling Down Falling Down

US 1993 — Kritik

Kritiker — Sehenswert 7.2

Der Film Falling Down wurde von 46 Kritikern bewertet.

Flibbo: [neue Website coming soon]

Böse, ehrlich, makaber, oder einfach nur kontrovers. Hollywood und Realität – wie hoch die Anteile dieser beiden Faktoren in „Falling Down“ sind, und welcher überwiegt, das muss jeder für sich selbst entscheiden. Sehenswert ist der Film garantiert, zumal er die Sternstunde von Michael Douglas darstellt und eine bedeutungsvolle Intention beinhaltet, die sich aber nicht aufdrängt, sondern lediglich anbietet.

Mit „Falling Down“ gelang Joel Schumacher ein intensives Drama mit einer sehr interessanten und schließlich sehr tragischen Hauptfigur, bei der man als Zuschauer mit seinen Gefühlen zwischen Verständnis und Schock schwankt. Auch die Ausarbeitung des Polizeibeamten kurz vorm Ruhestand als Gegenpol ist sehr gelungen, da die Figur, wenn auch auf weniger spektakuläre Weise, ähnlich viel Tiefe erhält. Der Film stützt sich erfolgreich auf beklemmende Atmosphäre und Charakterzeichnung, wobei der Zuschauer mit einer sich stetig zuspitzenden, nicht selten brutalen Handlung und einigen schwarzhumorigen Einlagen bei Laune gehalten wird. Vieles wirkt zwar ziemlich konstruiert, doch vor allem wenn man die verschiedenen Etappen auf dem Weg des „D-FENS“-Manns etwas sinnbildlich betrachtet, erhält man einige tiefgründige Denkanstöße und zum Teil sogar eine beängstigende Nähe zum wahren Leben. Ein bisschen „D-FENS“ schlummert in jedem von uns.

C. Friedrich: aka Filmclub (a.D.)

Michael Douglas agiert in Höchstform als Hauptprotagonist, der gegen gesellschaftliche Missstände aufbegehrt. Wenn auch teilweise drastisch dargestellt individualisiert Schumacher die Probleme unserer Gesellschaft, indem er Douglas, der von seiner Umwelt erdrückt wird, seinen persönlichen 'way of shame' gehen lässt...

10.0Lieblingsfilm

Ein brutaler und ehrlicher Blick in die Wut in uns allen.
Der seltene Fall eines guten Joel Schumacher-Films, vielleicht seine beste Arbeit!
Douglas ist brilliant als Stino dessen Welt aus den Fugen gerät.

Kommentare — Sehenswert 7.7

Der Film Falling Down wurde von 3303 Mitgliedern bewertet.

MajorBju

Genialer Film. Ein Film der definitiv verstört und mit tollen Dialogen ausgestattet ist. Leider kann man mit dem Protagonisten mitfühlen.

cpt. chaos

Durchaus sehenswert wie Michael Douglas sich hier seinen Weg durch diese gut konstruierte Story bahnt, aber dennoch für meinen Geschmack überbewertet.

Maeni

Ich liebe diesen Film. Michael Douglas spielt genial absolute Empfehlung für alle Gesellschaftsneurotiker

Kreator

Paraderolle für Michael Douglas. Echt erstaunend, welche Authentizität, dieser an den Tag legt. Hut ab. Schuhmacher kreiert durch den Hauptdarsteller eine sehr beklemmende Atmosphäre. Man kann regelrecht in dessen seelische Abgründe blicken. Der Zuschauer wird immens schockiert durch Aktionen, wie das Abfeuern einer Bazooka, welches sich der Protagonist von einem kleinen Jungen erklären lässt. Hier kritisert Schumacher die allgegenwärtige Gesellschaft, v.a. die der USA, da sich hier jeder mit Leichtigkeit Zugang zu einer Feuerwaffe verschaffen, wie man ja aus Erfahrung durch Funk und Fernsehen weiß. Und das Schockierende daran, dass sogar schon kleine Kinder oder Jugendliche Zugang haben, wie es im Film dargestellt wird. Echtes Meisterwerk mit sozialkritischen Ansätzen, eines brillianten Darstellers und einer Handlung, die es wirklich in sich hat und des Öfteren zum Nachdenken anregt.

peterpit

Die McDonald´s Szene ist die beste! Aber sonst auch sehr interessant, Otto Normalverbraucher zuckt auf offener Strasse aus. Gar nicht mal so abwegig...

Twitter

"Gar nicht mal so abwegig..." x) Ich find den Film wirklich gut, gerade weil er so eine gestörte und doch nachvollziehbare Sichtweise beleuchtet, aber so Szenen wie Douglas der eine Panzerfaust ausversehen abfeuert und ne Baustelle in die Lusft sprengt, sind für mich dann doch eher abwegig... ^^

Xebeche

Jo, man siehts schon in der Eingangsszene, D-Fens sollte man nicht auf den Sack gehen. Und mit seinem Aufbegehren gegen überzogene Preise und betrügerische Mogelwerbung von Lebensmitteln hat er schließlich Recht.

Tyler

"Jetzt werden sie sterben mit einem lächerlichen Hütchen auf dem Kopf. Wie fühlt sich das an?"

Michael Douglas in meiner liebsten Rolle. Thriller, Drama und Satire perfekt miteinander verflochten. Inwieweit einen äussere Umstände die schliesslich das Fass zum überlaufen bringen, an den point of no return ranführen, zeigt Schumacher in seinem Film recht glaubwürdig und nachvollziehbar. Man wird Zeuge eines Mannes, der nur nach Hause will, seine Ruhe, und sich im weiteren Verlauf des Films immer mehr in einen erschreckenden und hemmungenverlierenden Menschen verwandelt. Der Film verliert nie an Tempo und beeindruckt mit seinen Darstellern und der spannenden Erzählweise. Beklemmend und auf eine Weise auch beängstigend - wer kann von sich sagen den Film anzusehen, und nicht mindestens einmal auf D-Fens' Seite gewesen zu sein?

"Ich bin an dem Punkt angelangt, wo ich nicht zurück kann. Weisst du was ich damit sagen will?... Ich bin an dem Punkt meiner reise angelangt, an dem der Weg an den Anfangspunkt weiter ist, als der Weg zurück."

15 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten

Sonse

Ein guter Film von Joel Schumacher. Das will schon was heißen. Meine liebste Szene ist die in dem Fast-Food-Schuppen...

Bandrix

Oh ja, und wie Recht Michael Douglas da doch hat^^

guggenheim

Genialer Film, der überdeutlich zeigt, wie eine Prädisposition für mental abwegiges Verhalten sowie Umwelteinflüsse zu einem Drama führen können. Er ist kein Rassist, zu Anfang nicht bewaffnet und will nur nach Hause. Im Laufe des Filmes wird er bewaffnet (seine aggressiven "Mitmenschen" bewirken dies) und mutiert zum immer tiefer absackenden und frustierten Mensch, der nicht merkt, dass er nicht (mehr) nur Opfer ist, sondern zum Täter wird.

AnsiString

Ein genialer Film! Ich hatte zu keiner Sekunde das Gefühl gelangweilt zu sein. Super Story. Recht makaber, aber verdammt gut umgesetzt. In so vielen Szenen dachte ich mir nur, dass das so na an der Realität ist. Vorallem am Anfang. Das müsste man echt mal bei McDonald's und Co machen :-)))
Spaß bei Seite. Die Kombination von Michael Douglas und Robert Duvall ist einfach aller erste Sahne.
Kann den Film nur wärmstens empfehlen.

JimiHendrix

Schöne Satire mit einem guten Michael Douglas.

Er spielt diese Rolle des krisengeschüttelten Zuffalsamokläufers wirklich sehr glaubhaft und man hat sogar etwas Mitleid mit dieser gestörten Seele.

Hier ist dieser Film als Drama ausgegeben, aber dafür fand ich ihn an manchen stellen zu komisch und humorvoll. Und ich denke es ist eher eine Gesellschaftssatire als ein Drama, da es einfach nur die Handlungsweisen in der Gesellschaft ware, die den Rüstungsbauer in die Luft gehen ließ.

Ohne Frage war D-Fense Grundgestört, aber ich will mal einfach vermuten, dass ihn die Umgebung auch mit zu dem machte, was er am Ende war.

Duvall spielte seine Rolle mittelmäßig und stach nicht besonders raus, er spielte solche Rollen schon tausendfach, was es nicht besser machte.

Manche Handlungsweisen des Hauptdarstellers waren zwar etwas an den Haaren herbei gezogen und man hätte den Steigerungsgrad etwas besser gestalten können, indem man die Aggressionen nicht gleich am Anfang so hoch einsteigen ließe, aber das störte mich hier nur wenig.

Generell waren die Episoden mit Michael Douglas viel unterhaltsamer und sogar Eines oder mehrerer Schmunzler wert.

Bandrix

Ein beeindruckender Michael Douglas in einem noch beeindruckenderem Film. Meiner Meinung nach einer der besten Filme von Joel Schumacher. Spannend, hart und manchmal an der Grenze zur Satire!

donald20

Michael Douglas spielt einen Mann der einfach total durchdreht das spielt er aber mit überzeugung!!

stalker

Amüsanter Amoklauf mit Längen und Familienkitsch.

Zariel

Gute Idee, relativ gut umgesetzt und besetzt, aber aus irgendeinem Grund war der Film für mich manchmal einfach nur lang. Könnte an den recht angähnenden Szenen der Polizisten liegen.
Michael Douglas war aber klasse! :-D

faddbavarian

Michael Douglas in einer seiner besten Rollen in denen ich ihn erleben durfte, die permanente Steigerung der Wut und das Abdriften in den Wahnsinn dieses Tages stellt er perfekt dar. Zählt damit zu einem meiner Lieblingsfilme.

Hobgoblin

Choleriker-Action vom Feinsten, Douglas in Höchstform!!!!

Nemsis

Der Film hat einfach super Szenen, die ich immer wieder gerne mir anschaue.

Asiatix

Definitiv sehenswert. Die beiden Hauptrollen sind perfekt besetzt. Ich denke, dass eine Menge solcher Menschen tagtäglich unterwegs sind. Irgendwann tickt einer eben aus. Sehr gut gespielt und vielleicht näher an der Realität, als man denkt.

FordFairlane

Wenn man sich vorstellt das einem Mensch so die Sicherungen rausknallen können, kriegt man Angst. Michael Douglas beste Leistung als Schauspieler ist spannend und rasant zugleich!!

mortalsb

Michael Douglas' Sternstunde in den Hochzeiten des Actionfilmes

SidneyL

Super Film, der wirklich zeigt was alles in Michael Douglas steckt.Der Film verliert nie an Fahrt, und zeigt in etwas überspitzter Form, wie einen doch die kleinen Dinge im Leben aufregen können.Interessant ist die Steigerung seines Waffenarsenals und wie er an dieses gelangt.
Von gerollter Zeitung über Butterflymesser hin zum Raketenwerfer, und am Ende die Wasserspritzpistole.

Fulsome.

"Woher kennst du dich so gut aus?!"
"Durchs Fernsehen."

BananenJoe

Michael Douglas at his best. Gelungende Satire über kuriositäten eines ganz normalen Alltags.

König Leonidas

Michael Douglas als biederer angehöriger der Mittelschicht rastet von einem auf den anderen Moment aus und zieht eine Spur des Chaos durch die Stadt... Sehr gut gespielt, klasse Gesellschaftskritik

derblonde

Der bitterböse Humor trägt diesen kontroversen Film. Michael Douglas überzeugt einmal mehr.

"Leon"

Vermutlich der beste Douglas Film. Man spürt förmlich wie sich in der Mittagshitze die Gewalt mit jeder weitern Szene in den Film schleicht. Großartige Umsetzung.

Liam Quinn

Tiefgründig und ehrlich. Würden wir nicht alle gerne mal unsere nervige Gesellschaft zeigen was wir von ihr halten? Unschlagbare Dialoge die alle so Wahr sind. Falling Down ist Böse und Kompromisslos. Michael Douglas in einer seiner besten Rollen. Das einzige was micht stört, ist dass typische Schumacher Ende. Warum er sich nicht traut mal einen Schritt weiter zu gehen und das Ende mit Wucht und Aussagekraft zu beenden.

Dr.Hasenbein

Dieser arme Mann will einfach nur nach Hause.Also laßt ihn und stellt euch ihm bloß nicht in den Weg!
Ein echt böser Film der mit der Gesallschaft abrechnet!

Mr.FlovonPo

extrem beklemmender Thriller und wirklich beängstigend gut gespielt von Michael Douglas !

Punk

Ein echter Schumacher!