Filmplakat von Fear and Loathing in Las Vegas Fear and Loathing in Las Vegas

US 1998 — Kritik

Kritiker — Sehenswert 7.2

Der Film Fear and Loathing in Las Vegas wurde von 42 Kritikern bewertet.

Suchsland: FAZ, FR, filmdienst, Berlin...

Terry Gillliams beeindruckende Zumutung aus den Jahren, als das Wünschen plötzlich nicht mehr geholfen hat. Ein perverser, schrecklicher, sehr guter Film, zynisch und zuschauerverachtend, den man gesehen haben muß. Nicht um mitreden zu können, denn zu reden ist da nicht viel, sondern weil hier ­selten im Kino- wirklich etwas zu erleben ist. Angenehm ist das nicht gerade. Gut möglich, daß den einen oder anderen der Würgreiz kitzelt, und man kann auch keinen Tip geben.

Stryke: inderzange.de

Als euer Anwalt empfehle ich euch, guckt den Film!

Kommentare — Sehenswert 7.8

Der Film Fear and Loathing in Las Vegas wurde von 4557 Mitgliedern bewertet.

Pherano

Sooooooo genial! Hab viel gelacht... Depp voll druff aber einfach nur zu hart! MUST HAVE!

vaan_F.F.

Gar nicht mein Ding...Johnny mit Glatze...uuuu bitter.

Dead_Eye_Dodo

Beunruhigende Geschichte über einen Drogentrip, der nie ein Ende nimmt. Bewaffnet mit einem Koffer voll mit verschiedensten Drogen sind die Hauptcharaktere durchgängig komplett zugedröhnt. Das ganze wirkt dabei zwar oft lustig, meist aber eher verstörend. Ein abschreckendes Beispiel für Drogenmissbrauch, bleibt im Gedächtnis.

Doard

Man muss sagen: Da viele von uns in dieser Zeit nicht gelebt haben, bleibt die wichtigste Aussage des Films unbeachtet! Die ganzen Trips sind natürlich witzig aber das spielt hier für mich nur nebensächlich eine Rolle! Der Film hat viel mehr Tiefe als es die meisten sehen! Gegen Ende des Films sieht man dann auch was ich meine! Schaut ihn euch nochmal an und achtet mal darauf!
lg

*frenzy_punk<3

Bewertung0.0Hassfilm

nach langen diskussionen, was meine bewertung dieses filmes betraf und langem überreden, hatte ich mir gedacht, dem film noch einmal eine chance zu geben. nun muss ich sagen, dass der film in meiner bewertung noch weiter gesunken ist. ich verstehe nicht, warum so ein hype um diesen film gemacht wird und warum er als absolut "kult" betrachtet wird. kann ich leider nicht nachvollziehen! beeindruckend ist die gestaltung der wahnvorstellungen der protagonisten, die voll mit irgendwelchen drogen sind. ein geniales farbenspiel, irre grimassen und gekonnt insziniert von den darstellern. dennoch ist die handlung nichtssagend, zieht sich und ist nicht annähernd komisch. ich denke, man liebt den film, oder man hasst ihn eben. für mich gilt letzteres.

manuel_trg

Ich ertrag den Filmgeschmack anderer sehr wohl. Was ich nicht ertrage sind Leute, die Filme in den Boden oder in den Himmel bewerten. Allein wegen der Aussage:

"beeindruckend ist die gestaltung der wahnvorstellungen der protagoristen, die voll mit irgendwelchen drogen sind. ein geniales farbenspiel, irre grimassen und gekonnt insziniert von den darstellern."

... würde er keine 0.0 verdienen.

Und nenn mich nicht "mein freund"!

*frenzy_punk<3

alter ernsthaft, geh mir nich auf die nerven. ich bewerte die filme nich einfach so nach lust und laune. ich liebe johnny depp okay? is mein absoluter lieblingsschauspieler. die effekte sahen gut aus, die schauspieler haben das gekonnt rüber gebracht, dennoch ist der film für mich ein HASSFILM! kapische? bei sin city hat das auch alles toll ausgesehen, trotzdem hass ich den film wie die pest, weil die handlung echt lahmarschig ist. für mich zählt das innere des films einfach mehr und nicht, obs gut ausgesehen hat.

was würde der film deiner meinung nach denn für eine bewertung verdienen, bei so einem kommentar? ;)

-Patrick-

Was für ein Sinnloser Film

bennjie

...fear and loathing ist ein kult film und es gilt als bildungs lücke, wenn du diesen movie nicht gesehen hast....

SmokingUrGuns

Was soll man sagen?
Ein verdammt guter, aber auch durchgeknallter Film, der zum Einen furchtbar zynisch ist, zum Anderen aber auch unglaublich pervers, eklig und anstoßend ist. Dennoch sollte man sich diesen Film angucken.
Was mich furchtbar beeindruckt hat, dass man teilweise mit den Schauspielern mitfühlt und sich selbst ein bisschen so vorkommt, als sei man auf einem einzigen Trip.

PaJeRo

Ein Film voller Skurrilitäten mit einem stark aufspielenden Johnny Depp, der kaum wiederzuerkennen ist. Terry Gilliam ist mit diesem bizarren Roadmovie mal wieder ein einzigartiges Werk gelungen.

handbremse

„Du bist doch kein Portugiese, man!“ Jeder findet im Film sein Lieblingszitat!

Terry Gillliam (12 Monkeys, Barzil) hat eine spezielle Art, Filme zu drehen. Starke Bilder, Schnitte und Dialoge - die Original-Dialoge sind besser als die eh schon sehr gute deutsche Synchronisation). Die Buchvorlage gibt ja auch schon sehr viel her – eine Reise unter enormen Drogenkonsum in die Stadt, die „Sin City“ genannt wird, um den Armerican Dream der 70iger zu finden.

Während abwechselnd einer des Protagonisten-Duos drogengetriebene surreale Erlebnisse verarbeiten muss, passt der andere auf ihn auf, um dessen unverstandene Interaktionen mit der realen Welt zu bereinigen, zu schlichten, zu klären, zu begleichen, zu ordnen oder juristisch in Stand zu bringen. Dieser Effekt zwischen „Vormund und Mündel“ trägt die gesamte Komödie und Tragik. Obgleich ein einfaches Konzept aller „Dick und Doof“, ist es hier originell, extrem, pathologisch und erfinderisch auf die Spitze aller „Nüchtern und Breit“ getrieben.

Der jeweils „Breite“ treibt das Duo in immer wieder neue Gefahren – und die sind in Las Vegas wirklich einfach zu finden – während der „Nüchterne“ die Situationen in den Griff zu bekommen versucht: Der im Monolog anfangende Streit im Fahrstuhl mit Passanten endet in fast in einer Stecherei. Der Check-in im Hotel verläuft unter LSD-Wirkung zu einer Horrorshow.

Im Verlauf der Handlung muss mehrmals das Hotelzimmer fluchtartig verlassen werden, weil von der letzten Drogennacht verwüstet wurde.

Mit Gastauftritten, wie der Tobey Maguires (Spiderman) als völlig verängstigter Anhalter Passagier eines unsicher gesteuerten Autos, ist der Film förmlich gespickt.
Leider ist der Film nicht mehr ganz neu und kann als Klassiker nicht mehr durch die abwechselnde Bildgewalt, nervösen Handkamera, surreale Filmeffekten und intensiven Schnitttechnik überzeugen. Früher ja (da hat er den einen oder anderen aus den Sessel gehauen). Heute darf der Film als Meilenstein der Filmgeschichte gesehen werden.

Sicherlich findet man eine tiefe Moral und ein tiefe Botschaft in den Film. Aber man sollte den Film einfach auf sich wirken lassen. Denn nicht das ganze macht den Film aus, sondern die Einzelheiten, die Szenen, die Mono- und Dialoge, die Ausstattung und die Effekte. Daher nur für DVD empfehlenswert, weil Details an einem vorbeirasen und gerade danach schreien, wieder und wieder angeschaut zu werden (mittlerweile schon die dritte DVD oder VHS, die ich verschlissen habe).

Daher hat jeder Fan seinen persönliches Lieblingszitat! „Wait! We can’t stopp here – this is Bat Country!“

Hinack

An das erstemal als ich diesen Film geguckt habe kann ich mich nicht mehr erinnern aber an die nächsten 17 mal, super Film!

KlohauZ

geht mir genauso =)

GeniusderZeit

Mir auch woran das wohl liegen man;-)

mar (-ion-)

sicherlich einer der besten filme ALLER zeiten!
ihr armen schweine werdet ihn noch früh genug sehen

Callahan

ein ganzes Spektrum vielfarbiger Uppers, Downers, Heuler,
1 Liter Tequila,
eine Flasche Rum,
eine Kiste Bier und einen halben Liter Äther,
so wie 2 Dutzend Poppers.

Der Film wird in Scheiben geschnitten und mit den oben genannten Zutaten, so wie Gilliam, Depp und del Torro in einem grossen Topf verrührt. Nach 5 Minuten garen wird die Speise mit viel Thompson bei hoher Hitze angeschwitzt.

Sind 111 Minuten (bei Director´s Cut 118 Minuten) vorbei, kann endlich aufgetischt werden.

Ein wahrer Hochgenuss - Bon Appétit!

chriskaps

Die Vorlage von Hunter S. Thompson ist leider nicht zu übertreffen. Gilliam strengt sich in vielen Szenen zu sehr an genau das Buch zu reproduzieren. Da kann es dann mal vorkommen, dass das zerstörte Hotelzimmer so aussieht als hätte es ein Szenenbildner eingerichtet und dass das der sozial-politische Kommentar des Buches im Film sehr aufgesetzt und nebensächlich daher kommt. Aber Johnny Depp und Benicio Del Toro bilden schon ein beeindruckendes Team.

Zausel

Richtig gut dargestellt was abgehen kann wenn man Drogen genommen hat.
Viel Humor ist natürlich auch vorhanden.

Heiderditte

Was hat Terry Gilliam beim Dreh dieses Films eigentlich genommen.

mar (-ion-)

uppers/downers
heuler/lacher...

waehbrr

Die realistischste Darstellung eines Drogentrips.Rasant,Lustig,Erschreckend

Chris12zero

Ein seeeeehr skurriler Drogen-Trip von Terry Gilliam (12 Monkeys) in dem Johnny Depp wieder einmal sein großartiges schauspielerisches Können beweist !! Obwohl er mit `ner Glatze sehr gewöhnungsbedürftig
ist !! ;) Del Toro und Maguire spielen auch äußerst skurrile Charaktere, aber dennoch sehr gut !!
Der Film selbst ist jedenfalls auf seine ganz eigene Art und Weise recht amüsant und sehenswert !!

Chris12zero

... wird auf jeden Fall `ne FSK:18-Fassung !!!!! ;););P ^^
... and we dancing in the dark .... !! ^^ ;P
... na und wie das läuft .. !! .. weisste doch Baby .. !! ;););P:D ^^

;-****************************************

Tyler

wenn nicht sogar ganz indiziert....^^ ;)
und noch woanders drauf...^^
ooohjaaaaa....das weiss ich nuuur zu gut mein ♥^^ ;)
:-**************************

Flacey

EIn Film wie ein Überdosis von nem Drogencocktail. Man damit klarkommen und sich amüsieren oder man regt sich nur auf und geht zugrunde an der kranken Handelung!
Auf jeden Fall ein besonderer Film!

SgoTscH

Die großartige Erzählweise, ein paar sehr angenehme Musikstücke und sogar eine handvoll amüsanter Szenen ließen mich diese grob nervige Zerstörung durchstehen.
Nicht so ganz mein Fall, aber bietet dennoch zahlreiche Lichtblicke, wenn man sich ihnen nicht komplett verwehrt.

keddschabb

Ach, das eine "Du" ist natürlich auch über. Vielleicht sollte ich es nochmal versuchen.

alanger

passt doch gut zum film, diese leicht drogendurchwebte antwort.

jweyhe

ausgezeichnete Schauspielerleistung und ausgezeichnet dargestellte Situationen, leider hinkt die Story ein wenig, ein paar Minuten weniger hätten den Film noch besser gemacht, dennoch super

HauntedSaint

Der LSD-Marathon schlechthin :D
Interessant und ungewöhnlich der etwas andere Road-Trip.
Ob der Film gut oder schlecht ist darüber kann man streiten, aber da sich die Gedanken der beiden jeglicher Realität entziehen, bleibt der Film etwas oberflächlich.
Trotzdem hat er mir gefallen.

dante`afk

der drogenfilm schlecht hin :D

Bradbury

Ich hab den Kult um Hunter S. Thompson und "Fear and Loathing in Las Vegas" nie verstanden. Dann doch lieber noch eine Runde Wilhelm Tell spielen mit Burroughs.

dustyOn3

Ich glaube man muss sich auch etwas enger mit dem ganzen Thema befassen, um ihn RICHTIG zu verstehen. Ich hoffe du weißt, was ich meine...

Bradbury

Dann kam der Film wohl einige Jahre zu spät, das Thema Bewusstseinserweiterung ist für mich abgeschlossen. Und wer ein guter mindgefuckter Junkie sein will, rezitiert "Naked Lunch" oder "Nova-Express"! ;D

dustyOn3

"Hier können wir nicht anhalten! Das ist Fledermausland!"
FALILV ist im Nachhinein zu einem echten Kultfilm geworden. Und das zu Recht. Raoul Duke und Dr. Gonzo hauen richtig auf den Putz, so wie sich das gehört.

KlapTrap

“There he goes. One of God's own prototypes. Some kind of high powered mutant never even considered for mass production. Too weird to live, and too rare to die.”

Nach längerem Ringen, konnte ich mich endlich zur Höchstnote durchringen.
Nicht nur, weil FEAR AND LOATHING dem mehrfachen Anschauen standhält, sondern auch noch erstaunlich viel mehr von sich in diesen Durchgängen preisgab.
Und immer und immer und immer noch einfach ein verdammt lustiger Streifen ist.
Über die technische Umsetzung, und die virtuose Bildgestaltung brauchen wir auch gar nicht weiter reden.

Die grandiose Bebilderung eines gescheiterten Lebensgefühls, der fast schon poetische Abgesang auf eine welterschütternde Zeitenwende.
Und wer den Streifen nur als möglich absurde Überhöhung, ja gar Verniedlichung des Drogenkonsums abnickt, der sollte beim nächsten Mal besser ganz genau zuhören.
Der Film platzt aus allen Nähten vor klugen, oft doppeldeutigen Kommentaren.
In diesem Sinne :

"We are all wired into a survival trip now. No more of the speed that fueled that 60's. That was the fatal flaw in Tim Leary's trip. He crashed around America selling "consciousness expansion" without ever giving a thought to the grim meat-hook realities that were lying in wait for all the people who took him seriously".

fax94

Ich sag jetz einfach mal:"Das da auf meinem Arm ist L-S-D." :D

Wirklich sehr guter Film. Anfangs kann man eigentlich einfach nur durchlachen und dann in der 2. hälfte kann man sich dann gedanken machen... über was auch immer^^

BigDi

Die erste halbe Stunde dachte ich noch: Hm, ganz gut. Etwas gestört, aber ganz witzig. Danach verfiel ich selbst nach und nach in einen nahezu unendlich scheinenden Vollrausch, bei dem ich verstörenderweise sogar die meisten Aktionen des Protagonisten nachvollziehen konnte. Naja, zumindestens im Rahmen des Drogenrausches. Ansonsten begeistert der Film noch durch einen perfekten Soundtrack, zahlreichen kranken Einfällen und einer unglaublich dichten, verrückten Stimmung. Ein verstörender, ehrlicher und surrealer Blick in die Psyche eines extremen Drogenkonsumenten, gleichzeitig faszinierend und abschreckend.

sikkmeidack

Der Film ist ohne Zweifel eine Granate, aber das Buch (oh lordy: wie oft wurde dieser Satz schon bemüht) ist um Längen besser. All den Erfahrungs-Kamikaze da draußen zwinkere ich fleißig zu.

KlapTrap

...und wieviel kostet da so das Gramm ?

stalker

Droge Mensch. Die Gefahr lauert überall. Am Arbeitsplatz. In der U-Bahn. Im Supermarkt. Sogar zu Hause ist es heutzuage möglich, sich den Stoff zu besorgen. Aber was ist mit den alten allein siechenden Menschen in den Berliner Altbauten (ja, auch anderswo, und ja, auch in Neubauten), da kommt 3 mal am Tag die KP und das wars auch schon mit Droge Mensch. Da bleibt dann nur noch Droge Wellensittich, oder?

chubacca

Der Film ist wirklich einer der abgefahrensten, durchgeknalltesten die ich bisher so gesehen habe. Er ist vielleicht nicht für jedermans Geschmack geeignet, ABER ein ABSOLUTES MUß für Filmfreaks !!!
Abraten kann ich nur von Filmen wie Penetration Angst (schlechter gehts nicht), Man beißt Hund oder Baise-moi ...

Deine Meinung zum Film Fear and Loathing in Las Vegas