Fear and Loathing in Las Vegas - Kritik

US 1998 Laufzeit 128 Minuten, FSK 16, Drama, Komödie, Road Movie, Kinostart 24.09.1998

Setze Fear and Loathing in Las Vegas auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Kritiken (3) — Film: Fear and Loathing in Las Vegas

SoulReaver: CinemaForever

[...] Terry Gilliam zieht uns in einen psychedelischen Rausch, der sich durch den Realitätsverlust und den schweren Halluzinationen seinen Weg ebnet und den Zuschauer, wie auch die extrem eigenwilligen Hauptakteure, durch einen Trip sondergleichen jagt. Wir dringen ein in die schwarze Seele des amerikanischen Traums. Ein Traum, der schon lange nicht mehr existent ist, seiner einstigen Bedeutung humpelnd folgt und in seiner desillusionierenden Schwere ganze Generationen zerbrochen hat. Nur zwei Männer wollen nicht aufgeben, wollen ihre Ideale nicht loslassen und reisen in die berüchtigte Stadt der Sünden und Verlockungen. Der letzte Ort, an dem Träume noch wirklich wahrwerden können. Der Platz, an dem ein Penner von jetzt auf gleich zu einem reichen Mann werden kann und ebenso der Ort, der einen sorgenfreien Menschen in unberechenbarer Geschwindigkeit zum Opfer machen kann. Eine selbstzerstörerische Reise durch die betäubte Seele und die tiefe Enttäuschung eines ganzen Landes beginnt, die sicher ihre unheimlich komischen wie absurden Szenen besitzt und allein durch das Verhalten der Hauptdarsteller zu großen Lachern animieren kann, dabei aber immer den kritischen Hintergrund bewahrt und sich selbst nie aus den Augen verliert. "Fear and Loathing in Las Vegas" befindet sich irgendwo zwischen einer verwirrten wie fiktiven Kopfgeburt, einer subjektiven Illusion und dem realen Gedankengut, welches den Zuschauer in seiner unkonventionellen Tatsachenbeschreibung sofort wie ein paralysierender Lungezug tief in sich hineinsaugt und dabei trotzdem nie in die Verharmlosung des Drogenkonsums abdriftet. [...]

Kritik im Original 19 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Suchsland: FAZ, FR, filmdienst, Berlin... Suchsland: FAZ, FR, filmdienst, Berlin...

Terry Gillliams beeindruckende Zumutung aus den Jahren, als das Wünschen plötzlich nicht mehr geholfen hat. Ein perverser, schrecklicher, sehr guter Film, zynisch und zuschauerverachtend, den man gesehen haben muß. Nicht um mitreden zu können, denn zu reden ist da nicht viel, sondern weil hier ­selten im Kino- wirklich etwas zu erleben ist. Angenehm ist das nicht gerade. Gut möglich, daß den einen oder anderen der Würgreiz kitzelt, und man kann auch keinen Tip geben.

Kritik im Original 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

Kieke

zuschauerverachtend ?! - Mit der Musik von Tom Jones ....
Alles Klar...

Stryke: inderzange.de

Als euer Anwalt empfehle ich euch, guckt den Film!

24 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 6 Antworten

Anilex

Jaaaaaa....Steig ein....wir sind deine Freunde (•) (◘)
-------------
Realität ist nur ein Zustand, der unter Mangel von Drogen hervorgerufen wird.

jannis

harharharharhar!

Kommentare (266) — Film: Fear and Loathing in Las Vegas

liz.zn.12

"ich habe meinen anwaaaaaaaaaaaaalt bei mir"
einfach kult, auch wenn man sich des öfteren mal fragt was zu hölle das jetzt gewesen sei :-D der komplette wahninn im wahnsinn !! johnny depp wie immer mega !!

heiko.buschhaus

Wenn es irgendwann einen Film gibt oder gab, auf den als einzige und ausreichende Bewertungund Kritik die drei Worte

WHAT THE FUCK???

passen, dann ist es wohl kein anderer Film, als 'Fear and Lauthing in Las Vegas'!!! (und wenn es nur wegen der Frisur von Johnny Depp ist!)

Fabioko

Ein Film bei dem ich wohl keine 10 Minuten aushalte ohne zu lachen.
Wenn man sich das Feedback tu diesem Werk anschaut, dann ist der Grad zwischen sehr gut und sehr schlecht ziemlich hoch ,welches aber keine große Überraschung ist.
Diesen Film kann man scheinbar nur lieben oder hassen.
Buchverfilmungen sind natürlich nicht immer einfach zu bewerten, jedoch fand ich diesen amüsierend umgesetzt. Die Musik des Films wurde perfekt in die Szenerie eingebaut und speziell ausgewält. Meine Lieblingsszene ist die, in der Gonzo in der Badewanne sitzt,
viele fans weden sich gut erinnern ^^. Johnny Depp hat als guter Freund des Hunter S.Thompson die Rolle natürlich wunderbar spielen können. Auch Del Torro hat seinen Charakter exzellent rübergebracht.
Trotz des vielen Humors hat der film seine doch kritischen Aspekte nicht verloren.
In diesem Sinne passt lieber auf wo ihr anhaltet, es könnte sich um Fledermausland handeln ;)

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Kamell

Sie fliegen zum Mond, sie erfinden Waschmaschinen, sie lieben Fußball, Autos und Bier, sie führen Kriege und Unternehmen, zeugen unfreiwillig Kinder, machen großartige Musik, sind Poeten, abgründige Denker, haben die Weltgeschichte zu dem gemacht, was sie ist und ihr Humor ist ... göttlich. Manchmal setzen sie ihren genialen Entdeckergeist für chemischen Nonsense ein und des Öfteren für die Dekonstruktion von politischen Verhältnissen und
Hotelzimmern. Leider gehöre ich nicht zu ihnen. Ich habe ein Chromosomteilchen zu viel am Y.
Und deshalb konnte ich zwar an der ein oder anderen Stelle herzlich lachen, den subversiven Charakter der Kritik am amerikanischen Traum anerkennend benicken, die filmische Qualität vom verdrogten Inhalt trennen, blieb aber alles in allem in einem Zustand, den ich als 'distanziert amüsiert und genervt' bezeichnen würde. Ich würde ja so gerne teilhaben am männlichen Spaß und Selbsterkennungscode, aber ... es wäre ein anbiederndes So-tun-als-ob. Und das wollt ihr doch nicht, Jungs, oder?
7,5 weil's ein guter Film ist. Aber ich steh einfach nicht auf Drogen. Noch nicht mal, wenn Johnny Depp sie geschluckt hat.

bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 7 Antworten

Kamell

Ach, und Männer und Frauen sind auch abgeschafft?
Ich zitiere mal einen Anwalt und ausgewiesenen Mann und Filmkenner: "Solange es Männer und Frauen gibt, wird es Filme geben, die mehr auf ein Geschlecht als das andere zugeschnitten sind. 'Fear and Loathing' ist das Buch eines Mannes, das von einem anderen Mann verfilmt wurde und das sich um die Abenteuer zweier Männer dreht."
Ich füge hinzu: Als Frau habe ich dem nichts hinzuzufügen.
(Klischees sind doch immer gut für Provokationen, gell)

CHF

Naja, es wird wohl nach wie vor Filme geben, die schon ein bestimmtes Zielpublikum anvisieren. Wenn das hier nun ein ausgemachter "Männerfilm" sein soll, können wir diese Schublade getrost zukicken, da ist dann nur noch Müll drin.

Comagable

Zunächst stellt man hier natürlich fest, dass die Meinugen über diesen Film sich extrem Spalten. Entweder jemand liebt ihn oder steht ihm mit Abscheu gegenüber.
Ich zu meinem Teil fand ihn höchst ... seltsam, aber auch unterhaltsam. 1000 mal hab ich ihn irgendwo gesehn oder jemand sprach darüber, doch erst jetzt kam ich dazu ihn zu gucken. Ich konnte mich stets in die Personen hineinversetzen, wie fertig sie durch den Drogenrausch waren und dennoch total gehypt. Ich finde es total schwer eine ordentliche Meinug zu äußern, geschweige den, sie in einer Punktzahl auszudrücken.
7.5 sollte ein ordentliches Mittelmaß sein, den einerseits finde ich den Streifen großartig, andererseits völlig verständnislos. Der Sinn blieb mir auch völlig verwehrt.
Definitiv sollte man sich diesen Film geben, wenn man mit guten Freunden ein paar Bier hatte. Sorg bestimmt für mehr Lacher, den ich saß alleine vor diesem Film. Alleingelassen mit dem stupiden Schwachsinn, der dem Drehbuchautor aus dem Hirn floss, um es im Stil des Films zu sagen :D

Ich möchte niemanden raten den Film zu gucken, aber abraten möchte ich es auch nicht. Gucken auf eigene Gefahr ;)

fuerchtegott

Als neuerdings MP-vorbestrafter und reumütiger Sünder mache ich - nach tiefgründiger Rücksprache mit meinem Vertrauensmann in Rechtsangelegenheiten - auf folgenden Warnhinweis aufmerksam: Der vorliegende Kommi sowie allfällige Antworten könnten Sarkasmus, ranzige Sprüche, unkeusche Ausdrücke, Zynismus oder Frivolitäten beinhalten! Für Denunzianten und Minderjährige ist er nicht bestimmt!

Ja, ja, schon klar! Wer sich regelmässig lustig bunte Kräuter reinpfeift und/oder manchmal noch lustig buntere Reptilien schleckt, wird irgendwann so affektinkontinent, dass er diesen Film "magisch" findet. Der Streifen ist mithin "milieuorientiert". Der drogenresistente Teddy hingegen findet: Der Film stellt weder ein Denkabenteuer komplexer Art dar noch trägt er zur Verschönerung des Daseins bei.

bedenklich? 9 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 7 Antworten

Affenpranke

Hach ist das erfrischend! Endlich auch mal jemand der den Hype um diesen Film ebenso nicht verstehen kann wie ich. Ich musste ihn nach einer halben Stunde abschalten.

fuerchtegott

@muerte: gracias! Den Film hätte auch Ron's markantes Gesicht nicht gerettet. :D

Jek-Hyde

Wenn du Fear an Loathing in Las Vegas eingeschmissen hast, dauert es nicht lange, bis der Rausch einsetzt. Von leichten Halluzinationen wie das schmelzen von Gesichtern, oder Fledermäusen, die plötzlich real werden kann eine menge passieren. Aaaaaaaaale Erzääääääääählstränge reißen! Maaaaaaaan taaaaaaaaaaumelt wie besoffen herum. Die Zeit rast an einem vorbei und tote Omas mit Messern zwischen den Zähnen krabbeln einem das Bein hoch.
Johny Depp führt uns durch den Rausch und den Wahnsinn. Die Handlung ist Rund wie ein Meskalinkügechen, egal wo man anfängt, oder aufhört. Wie Naked Lunch. Gilliam weiß wie man den Stoff herstellt. Wo ist der Affe! Wo ist der Affe!
AAAAAAAAAH! AAAAAAAAAAAAAAHhhhh! Lälälälälälä!
Ohne Gewissheit sind die Glühbirnen am Rande der Realität doch sehr pragmatisch, wenn keine flüssige Baumrinde aus der Winkelelypse fließt.
Verknisplung von rudimentären.
Del Torro dreht durch.
Zirpeldüsennektar!
Eine Fahrkarte, mit kleinen Bildchen drauf, die einem den Weg weißt. Den Weg aus der Vernunft und den Anstrengungen hinüber in die Zeitlosigkeit und die Sinnlosigkeit als Lebensgefühl. Gonzojurnalismus Pur im Schwimmmetronom. Dialoge aller Herrlichkeit; finale Weisheit!
Egelbulb, brable, brabbel, globoba! AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH! AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH! EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEG! IIIIIIIIIIiiiiiiiiiiii...........!
Ich wandre durch ein Sumpf an Lügen und sinnlosen Regeln, so sinnlos wie ein ZUgedröhnter, der sich den Schwanz mit einer Heckenschere absenst. Mich hat was Gebissen! Oh mein Gott! Da Bohrt der Präsident von Brasilien Löscher in die Inkubationszeit! Das ist doch verboten!
Alles in allem ein lohnenswerter Trip...und brechen nach Westen auf.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Oliver0403

Da hat sich moviepilot bei der Vorhersage aber ziemlich vertan. 7,5 Punkte...
Also der Film gehört definitiv zu der Sorte von Filmen, die an mir ohne positive Eindrücke zu hinterlassen, sang und klanglos vorbeigezogen sind. Ich kann mit dem Film einfach nichts anfangen.

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

Weltensegler

Jupp, bin ich bei dir. FAILV ^^ ist nicht unbedingt schlecht gewesen, aber schon anstrengend und gab mir so gar nix, zog wie bei dir an mir vorbei und war bis auf ab und an witzig sonst völlig blah zu mir. Sicher nur was für Junkies. :p

Oliver0403

Nein das ist es ganz sicher nicht. Im Gegensatz zu diesem Film. Auf der anderen Seite muss ich mich für meine Kommentare aber auch nicht rechtfertigen oder?

Murphante

Vorhersage 8,5 ...
nee nee näääÄÄÄÄÄ Leudde ...
4 Points ... weil wegen Uninteressant und so ...
ich kann mich für diese ganze Drogen ich kipp mich zu und weiß nicht wer ich bin Kacke nicht mehr begeistern ... Ich spiel jetzt auf einem gehoberen Level und kann seit meinem Update nicht mehr mich auf dem niedrigen Leveln bewegen ...
tut mir leid ... das ist n Film für pubertierende Teenies die ihre Welt oder sich grade entdecken wie auch immer :D ich füge hinzu das ist meine persönliche Einstellung zum Leben ... scheinen ja hier einige zu erregen was ich hier geschrieben hab :D
ich brech zusammen har har har :D
Auch wenn ich Jonny ganz gerne mag ... und seine schauspielerische Leistung hier sehr gut rübergekommen ist ... fand ich dennoch den Film nicht zum wegschmeißen komisch!

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 10 Antworten

Jek-Hyde

Doch, doch, das sieht du schon richtig, ich nehme an alle hier rundherum haben schon aufgrund der verschiedenen Meinungen einen Todeskreis gebildet und gehen gerade traurig und wütend nachhause, da es zu keiner hitzigen Diskussion gekommen ist X)
Was das Handy angeht, ja das ist ein Problem meiner Generation und aller, die mir vermutlich folgen. Aber mit einem guten, alten, Communicator nachempfundene Motorola kann man nichts verkehrt machen, die waren noch hauptsächlich zum Telefonieren da. Nicht dass gleiche, sondern ein etwas anderes aber trotzdem:
Soviel zum Kindisch sein, Verzeihung, ich konnte einfach nicht wiederstehen XD
Ich kann deine Meinung gut verstehen, wenn du selbst mal dringesteckt hast.
Man ist ja heute nicht mal mehr gewöhnt, dass man nicht gleich angeschissen wird, sondern man sich auch freundlich begegnen kann.
Und das hast du auch richtig erkannt, ich versuche mit ungetrübtem Blick die Wahrheit zu sehen (kleiner Insider...) :-3

Murphante

Gefällt mir die Aussicht auf diese Clip aber besser ;-)
Ich hab noch so n schäbiges verkratztes Nokia 2700 ... klar hätte ich gerne auch so ein Galaxy S3 ... aber doch nicht für solch Horrorpreise und die Netzanbieter verarschen die Leute nach Strich und Faden ... wenn ich mir diese Monatsbeiträge und Handyverträge mal anschaue ... oh Graus ... Finger weg ... aber nääää jeder muss so ein scheiß Teil besitzen ...
Naja dringesteckt ... Party machen schön und gut ... aber es wurde dann immer mehr und mehr ... und diese Stoffe die in Zigaretten drin sind ... die machen so höllisch süchtig ... scheiß Industrie was für Stoffe die dort reinmachen ... nur damit ihre Produkte noch mehr gekauft werden ... schrecklich sowas ... ich bin froh darüber das ich dem entfliehen konnte!
Jaa jaaa Drogen und ihr bewusstseinerweiternde Wirkung ;-)
Alles schön und gut ... man meint man fühle sich für den Moment stark ... aber dann will man immer mehr und mehr und kann nicht aufhören und man denkt ... man hat es im Griff ... falsch ... aber egal ... muss jeder selber wissen ;-)

Danke für die doch höfliche Kommunikation und Zelebrierung ;-)
Geh jetzt knarzen Junge :D :P

Limenator

Ein klarer Fall von "Love it or hate it".

Ich find den Streifen einfach klasse!

Chriz85

Ein echter Klassiker!

AshleyWilliams

Filme von Terry Gilliam sind ein zweischneidiges Schwert. Auf der einen Seite liebe ich seine kreativen Kameraeinstellungen, die surrealen Bilder, seinen mit Humor gewürzten Nihilismus. Auf der anderen Seite finde ich seine verwirrende Art des Geschichtenerzählens unheimlich anstrengend. Bei „Fear and loathing in las vegas“ funktioniert seine konfuse Aneinaderreihung von Ereignissen aber zum Vorteil des Filmes. In den meisten seiner Werke beschwere ich mich gerne über die brutalen Übergänge zwischen einzelnen Szenen. Irgendwie scheint dem Regisseur das Feingefühl zu fehlen, welches man benötigt um von einem Szenario zum Nächten zu wechseln. Hier passt es aber wie der Arsch auf Eimer. Aufgrund seines individuellen und konfusen Stils wirkt der Film wie ein Drogentrip. Genau wie es für die Verfilmung eines „Hunter Thompson“-Stoffes gehört. Ich kann mit Sicherheit sagen, dass es keinen Besseren für diese Arbeit gegeben hätte, wie Terry Fucking Gilliam.

HorstPolter

Todlangweilig und unwitzig.
Hätten alle Filme nur 5 Minuten Spielzeit - während diesem hier würde ich mir n Brot schmiern und pullern gehn.

beast667

Nach einem Koffer voller Mescalin, Äther, Kokain, uppers and downers sage ich euch: Ich hab meinen Aaaaaaaaaaaaaanwalt dabei und fand den Film : Wahnsinnig.........

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 3 Antworten

beast667

wird leider aber im alten Deutsch so geschrieben, bin halt alt. :-D

RalfAlfa

...das passt schon alles so! :-)

WZRDOnTheMoon

Habe den Film zwar nur einmal komplett nüchtern gesehen, trotzdem fand ich ihn ziemlich abgedreht und ich glaube sogar mit gutem Gewissen behaupten zu können, das dies Johnny Depps überzeugendste und wohl auch mit die Beste schauspielerische Leistung war. Ich kann mich jedenfalls nicht dran erinnern einen so überzeugend gut gespielten und verrückten Süchtigen in jemals einer Verfilmung gesehen zu haben, bei dem ich mir die Auswirkungen von Drogen so gut vorstellen kann. Auch Benicio del Torro überzeugt auf ganzer Linie, zu ihm passen solche Rollen einfach wunderbar.
Unterhaltsamster Drogenfilm.

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

CHF

So besoffen kann man nicht werden, dass man diesem dümmlichen Kalauer auch nur irgendwas abgewinnen könnte.

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 5 Antworten

CHF

Ok, nüchtern im Hallenbad auf einer Leinwand kann man sich dabei
vielleicht noch einen Fusspilz mitnehmen.

Dann ist die Marge aber auch schon ausgereizt. Zwei zerschossene Charaktere, völlig overplayed, mit ihrem BASF Köfferchen machen eine Tour de Dop nach Las Vegas um dort in einer Kellerbar mit Latex Dinos zu landen. Ich schaue mir gerne schräge Filme an, nur hier wurde die Latte viel zu oft gerissen, als das man dies noch als kultig oder witzig bezeichnen könnte.

@ Don
Wäre ja auch langweilig, wenn es die nicht gäbe..:-)

Otto Normal

Über zu weite Strecken nur eine alberne Drogenklamotte, und dann auch noch unlustiger als andere. Statt dessen immer möglichst krass. An den "coolen" Sprüchen hab ich überhaupt nichts. Die Roadmovie-Optik hat jeder schon 1000 mal gesehen. Na gut, das ist wohl Absicht. Macht's für mich aber nicht interessanter.
Von der "Journalist berichtet über ein Rennen"-Thematik ist fast nichts übrig. Man sieht keinen Journalisten und keinen Anwalt, sondern nur zwei Verpeiler. Ist das im Buch auch so?
Gegen Ende wird's ansatzweise interessant, aber dann kommt eigentlich doch nichts außer die Moral von der Geschicht:"Alles scheiße". Am Schluß eine kurze Predigt über die gescheiterten Ideen von Timothy Leary. Na toll.
Einige hier haben den Film mit dem sensationellen "Brazil" verglichen, deshalb hab ich ihn mir auch angeschaut. Ich kann da kaum Parallelen erkennen. Von Terry Gilliams Kreativität ist erstaunlich wenig zu sehen.

doktormovie

Ich kann mit solchen Filmen nichts anfangen...
Aber trotzdem ist er ein Kunstwerk...
Und übelst witzig...

mausekathi

Nüchtern:höchstens(!!!) 5 Punkte
Betrunken: definitiv 9 Punkte :D
Schaut euch den Film also nicht nüchtern an,denn so hatte ich ihn 2 Mal ausgemacht.Aber ich wollte dem eine Chance geben und somit trank ich dazu etwas Wein und fande dann die Dialoge wirklich witzig,auch wenn sich der Film teilweise in die Länge zog...in der Mitte macht dies 7 Punkte.

Sabrina Schanze

mir auch :D als ich ihn das erste mal sah, war ich mehr als beschwipst... und begeistert :D als ich ihn später nüchtern sah, hab ich iwann weggeschaltet...

mausekathi

haha,freut mich,dass ich da nicht die einzige bin ;D

LulusMaus

Dieser Film hat alles was ein guter Film braucht :)
Kann ihn nur empfehlen, Unterhaltung Garantiert :)

Deine Meinung zum Film Fear and Loathing in Las Vegas