Friday - Kritik

US 1995 Laufzeit 91 Minuten, FSK 16, Komödie

Setze Friday auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Kommentare (17) — Film: Friday

TinaCocaine

"Friday" ist für mich ganz persönlicher Kult! Man, was haben wir früher nach jedem Wochenende geprahlt, dass wir uns den Schinken wieder rein gezogen haben^^ Auch heute gucke ich ihn noch total gerne und schmeiß mich immer wieder weg. Auf jeden Fall neben 3 oder 4 anderen der beste Film, den "Kifferfilme" zu bieten haben. Ein Gag jagt den nächsten, die Atmosphäre ist unendlich witzig, zwischendurch wird´s mehr oder weniger ernst, die Darsteller sind der Hammer und ich will jedes Mal am liebsten bei Familie Jones einziehen, wenn ich mir den Shit gebe! Unfassbar cool und einfach genial!

hrxuuuu

DeeBo!!!!
Durchgedrehte Kifferkomödie mit dem talentierten Ice Cube und Chris Tucker und viele andere bekannte Gesichter aus schwarzen Komödien, die an manchen stellen zu verrückt ist sie zu verstehen, aber sie unterhält an einen Sonntagnachmittag. PS: Die Synchro ist grottenschlecht, jedenfalls bei den Hauptakteuren.

FordFairlane

Ice Cube hat mit "Friday" eine der besten Kifferkomödien überhaupt hingelegt, die Atmosphäre des Filmes ist einfach großartig und die Charaktere wunderbar. Sollte man unbedingt gesehen haben, das gilt für alle Friday-Filme!

1000Mindhunter

"ich habs dir gesagt, das Gras zeigt dir genau wo sich das Böse versteckt"
Ein Tag im Ghetto von East L.A.
Eigentlich kann ich nichts mit solchen Filmen anfangen, diesmal war es komplett anders.
Es kam schon in den ersten Minuten große Stimmung auf, sodass ich mit Freude den weiteren Verlauf des Films verfolgen wollte.
Mit der Zeit werden die ganzen abgedrehten Charaktere vorgestellt und diese sorgen für viele zündende Gags.
Obwohl ich eigentlich nichts mit platten Gags anfangen kann, musste ich bei "Friday" eine Ausnahme machen, dies liegt daran das die Charaktere diese platten Gags mit viel Spielfreude und etwas Charme aufwerten.
Des weiteren bietet der Film einen klasse Soundtrack (u.a auch von Ice Cube oder Dr Dre)
Dann gibts da noch die erstklassige Atmosphäre und die unterirdisch guten Zitate ;)
Dieses durchaus gelungene Stoner-Movie kann mich immer wieder aufs neue begeistern egal wie viel mal man ihn schaut langweilig wird er nie

bedenklich? 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 1 Antworten

Martin Jurgeluks

Verdaaaaammmmttt! Guter Kommentar zu einem Klasse Film.

Anton Chigurh

Ein geiler Film kann ich nur weiter empfehlen, und nicht vergessen paff paff, und weiter geben.

bedenklich? 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Big Worm

Der Film ist kult. Der Beste seines Genre (direkt nach Half Baked)

Gracio

Ein Film für echt Verqualmte Abende mit seinen Freunden xD
Klassiker :)

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Day Day

nicht für jedermann.aber wer hip hop und alles was dazu gehört mag der wird ihn lieben

Kenny Bwoy

Kult Kiffer-Komödie mit durchweg sympatischen Haupt und Nebendarstellern und dem besten HipHop Soundtrack aller Zeiten. Einer der Lieblingsfilme meiner Jugend! T.G.I.F

Wumz

"I know you don't smoke weed, I know this; but I'm gonna get you high today, 'cause it's Friday; you ain't got no job... and you ain't got shit to do."
Der beste Teil der Reihe, die restlichen Filme kann man wirklich in der Pfeife rauchen. Ist auch insgesamt mein liebster Kifferfilm.
Sehr gute kurzweilige Unterhaltung.

bedenklich? 5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

lowco

Friday ist mein lieblings Friday Film. Geschrieben wurde der Film von Ice cube (hauptdarsteller) und DJ POOH (producer)

Der Film ist mehr was für Hip Hop Fans.

KlohauZ

Sehr unterhaltsamer kleiner Ghetto-Kifferfilm mit sympathisch-durchgeknallten Protagonisten. Wer das Genre mag, wird an diesem Streifen nichts auszusetzen haben. Allerdings nur im O-Ton genießbar, die deutsche Synchro ist keine 10 Minuten lang erträglich.

"Man, ain't notin' wrong with smokin' weed. Weed is from the earth! God put this here for me and you. Take advantage man! Take advantage."

phoenix409

"Why don't you tell yo' dad to comb his hair or sumpthin... Looks like a bunch of spiders is havin' a meetin' on his head!"

Eigentlich sind sich "Friday" und "Clerks" garnicht so unähnlich. Weiße ersetzt man durch Schwarze, den Kiosk durch eine krasse Hip Hop Hood, den Anspruch von Humor und Dialogen setzt man ein paar Level tiefer an und gibt noch etwas Klamauk und ein paar Joints dazu.
Der Rest bleibt gleich: Zwei quirlige Kumpels wie sie unterschiedlicher nicht sein könnten erleben einen turbulenten Tag, der eigentlich langweilig sein sollte. Es wird über Gott und die Welt gequatscht und sich mit allerlei verschrobenen Nebendarstellern und ein paar Mädels auseinandergesetzt. Das ist alles ziemlich sinnfrei, macht aber trotzdem viel Spaß und gehört zu den besseren Vertretern dieser ganzen flachen "black chiller brothers and some weed"-Komödien.

dbeutner

Lustig, ein wenig albern, aber sehr entspannt, und noch eine Prise Coolness. Relativ niveaufrei, aber kurzweilige Unterhaltung, wenn man auf (eher bessere) Kifferfilme steht.

guggenheim

Komischer Kifferfilm. Empfehlenswert!

Nihilist

Einfach ein genialer kurzweiliger Film mit einer guten Besetzung und super Sprüchen.
Einzige Einschränkung: nur im Original wirklich gut, da in der deutschen Fassung der Wortwitz nahezu vollständig verloren geht.
Darum mein Tipp wenn die Englischkenntnisse nicht ausreichen: im Originale mit Untertitel anschauen.

Liam Quinn

Ja, Ice Cube hat auch mal in den ein oder anderen guten Film mitgemacht