Das Leben und Wirken von Gandhi wird in diesem Film sehr genau und eindrucksvoll dargestellt. Dieser Mann hat uns allen versucht zu zeigen, dass man Gewalt nicht mit Gewalt beantworten sollte, weil man sonst in einem, nicht endend wollenden Kreislauf von Hass und Gewalt gefangen ist.
"Selbst wenn man nur alleine dasteht, Wahrheit bleibt Wahrheit." Mit diesem wunderbaren Zitat werde ich meinen Kommentar beenden.
Ein großes Epos über einen wohl außergewöhnlichen Mann, so wie er sich in dem heutigen medialen Dschungel nicht mehr herauskristallisieren wird. Der Film steht der Person Gandhi in nichts nach, zeigt ein Leben allein geopfert für seine Mitmenschen.
Auch wenn er für andere zu viele Längen hatte, finde ich es bei diesem Epos gerade richtig, so zeigt er bestechend ein Indien in reicher bracht und ein Land in seiner grandiosen Vielseitigkeit.
"An eye for an eye only ends up making the whole world blind."
So, lange genug vor mir hergeschoben: "Gandhi" ist ganz klassisches Leinwandkino, lang, groß ausstaffiert und szenisch fein dekoriert. Die Lebensgeschichte des "kleinen Mannes" an sich ist langatmig, ohne langweilig zu sein und bleibt im Krieg der Religionen dankenswerterweise unparteiisch, ebenso wie Gandhi selbst. Im Grunde ist Attenborough's Film vorallem ein Porträt menschlicher Wut und wie sie aus der Unzufriedenheit eines Volkes wächst, wie schwer sie sich kontrollieren lässt und welche Macht hinter dieser Kontrolle liegt. Ben Kingsley selbst ist natürlich überragend und spielt, als wäre niemals jemand anderes gewesen. Solche Qualitäten gefallen natürlich auch der Academy, die acht Oscars sprechen für sich.
Die Geschichte des Indischen Nationalhelden Mahatma Gandhi.
Richard Attenborough´s Meisterwerk ist ein emotionaler Film über eine Legende, der nur mit willensstärke und Frieden große taten vollbracht hat und viele Opfer bringen mußte.
Ben Kingsley spielt genial!
Bei mir ist die eine oder andere Träne geflossen und ich muß sagen das ich Gandhi vorher nur vom hören sagen kannte. Er war ein wirklich großer Mann mit einem Herz aus Gold.
Bild und Ton der DVD war gut, für das Alter des Film sogar sehr gut.
Beeindruckender Monumentalfilm, der wohl nie aus der Mode kommen wird.
"Gandhi" ist gut erzählt, geradlinig inszeniert und voller grandioser Darsteller (allen voran Ben Kingsley). Bei einer Dauer von 188 Minuten kommt der Film zwar nicht ganz um das ein oder andere "Loch", doch viele bewegende Szenen (gerade gegen Ende) gleichen das mehr als nur aus.
Gandhi - Kritik
IN/GB 1982 Laufzeit 188 Minuten, FSK 12, Historienfilm, Drama, Kinostart 18.02.1983
Kommentare (29) — Film: Gandhi
Kommentar schreibenDas_Schema 2012/01/15 02:28:49
Kommentar löschen"Stärke entspringt nicht aus physischer Kraft, sondern aus einem unbeugsamen Willen." Dieses Zitat von Gandhi beschreibt, wie ich finde, sehr gut seine Lebensphilosophie.
Melcon 2011/10/06 23:11:08
Kommentar löschen"Es mag in der Geschichte noch so große Tyrannen gegeben haben, doch irgendwann wurden sie doch gestürzt."
phoenix409 2011/08/26 14:56:13
Kommentar löschen"An eye for an eye only ends up making the whole world blind."
Krähe 2011/06/21 16:19:26
Kommentar löschenGanz, ganz großartiges Filmprojekt!!
cruzha 2011/04/13 12:08:39
Kommentar löschenKingsleys "Lebensleistung". Grandioses Drama/Biopic epochalen Ausmaßes, verschwenderisch opulent ausgestattet und mit 188 Minuten keine Minute zu lang. Es ist schon alles geschrieben über dieses großartige Werk, also schnell gucken gehen!
ash-williams 2011/04/12 00:28:00
Kommentar löschenEin Film über einen faszinierenden Mann, der faszinierendes geleistet hat! Der Film ist mit seinen mehr als drei Stunden Lauflänge sehr wuchtig, aber nie wirklich langweilig. Ben Kingsley spielt herausragend und wird als indischer Freiheitskämpfer, der gegen das Regime ankämpft, von Richard Attenborough gewohnt solide in Szene gesetzt. Trotzdem ist es kein Film den man unbedingt mehrmals sehen kann, er ist zwar interessant und bietet viele bewegende Bilder, er fesselt aber auch nicht und ist daher zwar sehenswert, aber kein Meisterwerk, dass einen lange nach dem Seherlebnis begleitet. Für Geschichtsinteressierte definitiv sehr ein Erlebnis, für den Rest durchaus einen Blick wert.
NewZooYorker 2011/03/16 13:46:34
Kommentar löscheneine wirklich großartige biopic von einem wirklich großartigen mann
jersey90 2011/02/28 07:50:53
Kommentar löschenEine große Geschichte über einen noch größeren Mann.
FordFairlane 2011/02/13 06:45:25
Kommentar löschenIch stehe nicht auf Biografie von irgendwelchen Nationalhelden, wie Ghandi hier aber ich muss schon sagen Ben Kingsley hat es drauf. Der Film war gut zum einmal ansehen, aber ein zweites mal wohl eher nicht.
King Conan 2011/02/13 05:06:15
Kommentar löschenDie Geschichte des Indischen Nationalhelden Mahatma Gandhi.
Ben Kingsley spielt genial!
Oskar Gleit 2010/11/13 19:02:13
Kommentar löschenSicherlich einer der ganz großen Filme aus Hollywood, doch definitiv zu lang geraten. Ben Kingsley´s Durchbruch.
Padder 2010/10/04 20:06:35
Kommentar löschenEin Meilenstein der Filmgeschichte! Das Epos "Gandhi" mit Sir Ben Kingsley ist ein beeindruckendes Biopic über einen beeindruckenden Mann. Die Länge von mehr als drei Stunden ist vollkommen gerechtfertigt und auch keineswegs störend. Dieser Film sollte an niemanden vorbeigehen!
Bild und Ton der DVD war gut, für das Alter des Film sogar sehr gut.
Filmkenner77 2010/09/26 10:38:37
Kommentar löschenStark gespieltes Epos. Sehenswerte Biographie, aber nicht noch Längen.
rav_bralor 2010/08/02 18:42:03
Kommentar löschenEines der besten Portraits großer Persönlichkeiten der Filmgeschichte. Mit zwar großem Umfang aber auch vielen Details und epischen Szenen wird auf wundervolle Art das Leben der großen Seele inszeniert. Dazu kommt ein Ben Kingsley als Ghandi, wie ihn kein zweiter spieln hätte können.
count)(down 2010/02/21 18:24:24
Kommentar löschenMehr Geschichtsunterricht als Film. Die Längen sind daher als solche nicht negativ einzuordnen. Eine eindrucksvolle Autobiografie über eine noch eindrucksvollere Persönlichkeit.
Blonder 2010/01/11 18:03:45
Kommentar löschenIn wirklich grandiosen Bildern wird das Leben von Gandhi erzählt. Aber der Film schafft es auch trotz seiner Länge spannend und interessant zu bleiben. Was auch an Ben Kingsley liegt, ihm ist es nämlich gelungen eine der faszinierendsten Figuren der Weltgeschichte glaubhaft rüberzubringen.
Beeindruckender Monumentalfilm, der wohl nie aus der Mode kommen wird.
Nemsis 2010/01/09 14:48:58
Kommentar löschenGanz gut erzahlt, aber er hat auch Längen.
Rezerwat 2009/12/21 18:12:34
Kommentar löschenAuf höchstem Niveau...
willy50 2009/11/06 13:38:39
Kommentar löschenGiGANDHIsch, aber mit Längen.
cannibal83 2009/10/18 11:46:26
Kommentar löschenBei so einer großartigen Grundlage wie der Geschichte Gandhi's konnte eigentlich gar nicht viel schief gehen. Und Sir Richard Attenborough gibt sich hier auch keine Blöße.
Bitte logge dich ein Gandhi
Deine Meinung zum Film Gandhi