Gegen die Wand
DE 2004 — Kritik
Ansehen: Gegen die Wand
Photos: Gegen die Wand
Photos hinzufügen | Alle Bilder (20)
News zu diesem Film Gegen die Wand
Fatih Akin erhält Sonderpreis für Soul Kitchen, Goldener Löwe geht an das Drama Lebanon
2009/09/14 09:40:00
Gleich zwei deutsche Beiträge erhielten gestern einen Preis von der Jury in Venedig. Fatih Akin wurde für seine Komödie Soul Kitchen ebenso prämiert wie der deutsche Beitrag Women without Men. Der Goldene Löwe ging an das politische Drama Lebanon.
Fatih Akin präsentiert mit der Komödie Soul Kitchen einen "dirty Heimatfilm"
2009/09/11 09:30:00
Fatih Akin wurde mit Filmen wie Gegen die Wand oder Auf der anderen Seite zu einem Schwerkaliber des Drama-Genres. In Venedig zeigte er sich mit seinem neuen Werk Soul Kitchen von der lustigen Seite und wurde dafür von der Presse gefeiert.
Kritiker — Sehenswert 7.3
Der Film Gegen die Wand wurde von 65 Kritikern bewertet.
Fricki76: Asianfilmweb.de
Die junge, in Deutschland aufgewachsene Türkin Sibel (Sibel Kekilli) leidet unter dem Druck, den ihr die Traditionen ihrer Familie auferlegen und deren Einhaltung Vater und Bruder peinlichst überwachen. Verzweifelt begeht sie einen Suizidversuch, doch dieser misslingt ihr ebenso wie dem alkoholkranken Außenseiter Cahit (Birol Ünel), ebenfalls ein Türke, der in Deutschland aufgewachsen ist.
In der psychiatrischen Klinik lernen sie sich kennen und Sibel fällt mit der Tür ins Haus, als sie Cahit unverblümt fragt, ob er sie heirate. Als Gegenleistung dafür, dass er den Schein-Ehemann spielt, bietet sie ihm an, seinen Haushalt zu versorgen. Darüber hinaus soll es für keine Seite Verpflichtungen geben.
Der vom Leben enttäuscht zurückgelassene Cahit geht schließlich auf den Vorschlag ein. Zu Beginn fragt man sich noch, warum. Später im Film bringt es Cahit selbst auf den Punkt: Sie waren wechselseitig der Strohhalm für den anderen, an den man sich klammern konnt… — Mehr
Bernd Haasis: Stuttgarter Nachrichten
Fatih Akin ist es gelungen, die Zerrissenheit türkischstämmiger Deutscher im Widerspruch zwischen türkischer Tradition und deutscher Gegenwart ohne jede Larmoyanz zu dramatisieren. Diskriminierungsdebatten und andere politische Korrektheitseinbrüche spielen keine Rolle - Akin geht es allein um die Heimatlosen, um Sibel, die sich selbst nicht aus der Tradition lösen kann, um Cahit, der schlecht Türkisch spricht, aber trotzdem nie ganz in Deutschland angekommen ist.
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Peter Zander: Welt, Berliner Morgenpost
Keine Frage: Der Film traut sich was. Er wird, gewiss, sein Publikum spalten, und nicht nur das türkische. Und doch zerfällt er, trotz der schauspielerischen Höchstleistungen, nach einem grandiosen ersten Teil in zwei Hälften, die nicht mehr wirklich zusammenpassen wollen.
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Kommentare — Ganz gut 6.3
Der Film Gegen die Wand wurde von 11146 Mitgliedern bewertet.
Rezerwat 2009/12/22 13:24:12
GEGEN DAS GEHIRN
Unglaubwürdig und Überzogen!!!
Wenn Du Dir Deine Pulsadern aufschlitzt sitzt Du später nicht in einer S-Bahn und fährst durch die Gegend…
Sorry… für so einen Schwachsinn habe ich keine Zeit !!!
Ich würde dieses Film mit 10 Punkte bewerten, wenn er ein Titel:
„GEGEN DAS GEHIRN“
hätte… hahaha... hat er aber nicht, dagen ich: schon...:-)
mistral36 2010/01/05 22:35:07
Wie bitte? Und jetzt nochmal von vorn...
dante`afk 2009/09/06 12:11:37
top <3
Beganda 2009/08/22 23:42:59
Eine liebenswerte Geschichte, angemessen und modern erzählt. Der Bruch nach dem zweiten Drittel hat mir nicht so gefallen und das Ende - bäh. Was war das denn bitteschön? Ich hätte ja einfach um fünf vor 12 eine Uhr gezeigt und dann cut, aber gut, dann wäre der schöne volksmusikalische Rahmen auseinandergefallen. Wenn ich's mir recht überlege: das letzte Drittel hat mich zu sehr an She's so lovely erinnert, paßte daher nicht zum vorherigen Teil, der eine eigene Geschichte erzählt hat.
Was noch? Birol Ünel sieht süß aus mit den langen Haaren, Sibel Kekilli spielt nahezu unterirdisch schlecht und ist, wenn nicht überzeugend, so doch sehr reizend.
Eneb 2009/08/03 23:02:45
Dramatisch, spannend aber ohne Vorkenntnisse nicht so toll. Mag sein, dass die Protagonisten gut ein Problem der Einwandererkinder wiederspiegeln, aber etwa nach 2/3 des Films stellte sich bei mir Resignation ein weil die Protagonisten grundsätzliche psychische Probleme haben aus denen das Drama erwächst. Es werden also kaum die Ursachen beleuchtet oder Lösungen gesucht sondern ein Experiment gemacht was bei solch einer Konstellation passieren kann.
Interessant aber nicht mein Geschmack.
Oberlaender 2009/07/03 21:14:23
Ein sehr guter, überzeugender Film, der zum Nachdenken anregt. Fatih Akin ist ein Genie!
stalker 2009/06/07 20:09:40
So überzeugend uns spannend, bestes deutsches Kino.
freakfried 2009/03/04 18:08:55
sehr aktuelle story, grandios gespielt
JimiHendrix 2009/01/31 21:41:56
Ein sehr ehrliches Poträt einer modernen jungen Türkin in Not.
Fathi Akins Weise, Geschichten zu erzählen ist sehr ruhig und besonnen. Trotzdem vergißt er nicht, die reale Härte des Lebens einzubauen, was seine Protagonisten sehr leiden lässt.
Birol Ünel und Sibel Kekilli spielen sehr überzeugend und ziehen den Zuschauer dadurch ganz schnell in ihre Geschichte hinein.
beena 2009/01/05 13:23:35
Ich fand einiges sehr schockierend. Manchmal ist Akin zwar etwas zu sehr ins dramaturgische abgeglitten, aber das sei dem Streifen verziehen weil er sonst vieles so richtig macht.
Nayuma 2008/12/25 15:25:14
Eine sehr schöne Idee, die sich auch glaubwürdig durch den ganzen Film zieht. Mir hat auch der Grad zwischen Tragik und Komödie sehr gut gefallen. Kann ich nur empfehlen...
CowVirus 2008/12/01 22:03:50
Wegen der großartig erzählten Geschichte schon das Schauen wert. Interessante Ideen, die Themenwahl und die kleine Portion Witz tun ihr übriges.
M_A_X 2008/11/25 19:44:07
Eine Mischung aus intensiven, übezeugenden Szenen und maßlos übezogenen, theatralischen Verläufen, inkl. überflüssigen kalten Sexszenen.
gypsylady 2008/11/06 15:30:02
Dazu gibts nur eins zu sagen:
der film geht einen unter die Haut ... !!!!
Shyamalan 2008/10/24 17:08:46
Schlampig und kompliziert inszenierter völlig überflüssiger Film,der einen auf den Nerven geht!
Birol Ünel scheint so,als ob der in einem 'falschen Film' wäre und Porno-Darstellerin Sibel Kekilli nervt nur!
Dazu kommt noch der zigmal gesehene Inhalt und das sehr schwaches Drehbuch!
Warum der Film mit einem Preis ausgezeichnet worden ist,ist mir ein Rätsel!!!
sam 2008/10/06 13:26:47
ein bischen Multi-Kulti, eine ehemalige Pornodarstellerin,Unterdrückung von Frauen,emanzipation,alles politisch voll korrekt
UND SCHON HAT MAN EINEN FILMPREIS
auch wenn die Story absolut schlecht umgesetzt ist, man hat den eindruck man schaut mehrere Filme an am ende denkt man der schluss is von mehreren Regisseuren gedreht worden
Firehawk 2008/10/02 22:05:40
Nie war mir ein Hauptcharakter schneller sympathisch - verwahrlost, gebrochen, alkoholkrank und doch menschlich. Birol Ünel und Sibel Kekilli spielen wahrlich großartig und die grandiose Story tut ihr übriges. Einzig die türkischen Gesangseinlagen zerstören einen ansonsten perfekten Film.
alter.native 2008/08/25 08:48:18
Eine Welt, die dem "Normalo" fremd ist, wird vom einem Wanderer/ Vermittler zwischen den Welten in starke Bilder gesetzt. Ob bei "Im Juli" mit leichter Hand oder hier, dramatisch, er hat es einfach drauf, der Fatih Akin! Der Film wirkt auch nach mehrfachem Sehen durch seine Kraft und die beiden hervorragenenden Hauptdarsteller.
Kubrick_obscura 2008/06/07 18:34:47
Hier trifft das deutsche Kino der Empfindsamkeit auf die Leidenschaft und das Temperament der türkischen Kultur. Die Figuren reagieren aufeinander mit den größten Emotionen und den ultimativen Handlungen. Akins Figuren sind wild und lebendig.
"Leon" 2008/05/17 16:47:05
Akins bester Film. Über Lebenshunger und Lebensfrust. Migration und Integration. Über Mut und Feigheit. Über die Lebe und ihre Risiken. Süper Film.
annaberlin 2008/04/28 10:41:04
Fatih Akin ist einer der besten Regisseure, den Deutschland aufzuwarten hat. Gegen die Wand beeindruckt, v.a. durch die großartigen schauspielerischen Leistungen.
lucie 2008/04/18 08:46:02
Ein Film den ich nicht brauche.
maslobojew 2008/03/17 15:50:53
Ich kenne eigentlich keinen anderen Film, der so viel Energie freilässt und den Zuschauer packt - im warsten Sinne des Wortes. Bin wohl nicht der einzige, der das so oder so ähnlich empfindet.
rkuehne 2008/02/08 07:58:17
nach mehreren guten Filmen wie "Im Juli" und "solino" ist das hier Akins Meisterstück. Ein spannender Einblick in die Welt unserer türkischen Nachbarn, kraftvoll, melancholisch, witzig! tolle Schauspielerleistungen!
Lara-Romana73 2008/01/20 03:35:01
Ein Film, bei bei dem es keine Grenzen gibt. Ein steter Traumel zwischen
Liebe und Gewalt, Lebenshunger und Selbstzerstörung, Selbstbewußtsein und Identitätskrise. Eindrucksvoll!
AnnaBrüggemann 2008/01/09 15:32:24
Ein deutscher Klassiker. Der Film ist total gewalttätig. Aber er hat eine unglaubliche Kraft und eine unglaublich Energie und die findet man selten in deutschen Filmen. Die beiden Darsteller sind toll. Sehr tragisch und lebendig.
FrauMaier 2008/01/05 21:55:40
Fremde Welt gleich neben der eigenen Haustür, innere Kämpfe so gegen sich selbst und nach außen zu fechten und zu zeigen, ist beeindruckend.
effhaa 2007/12/27 18:14:25
Mit diesem Film hat sich Fatih Akin zum Deutschen Spike Lee qualifziert.
tom-01 2007/12/21 10:12:32
Also wer hier mit O Punkten wertet, hat doch nen ...! Geschmackssache bleibt Geschmackssache. Aber O Punkte zu vergeben, ist ja wohl ein Witz!
lockodox 2007/12/04 23:32:23
vielleicht ein bißchen viel auf nmal
trustiva 2007/09/26 23:29:32
Überbewertet. Ich war mehr als enttäuscht, als ich den Film dann endlich gesehen hatte. Zu pathetisch, oft nicht nachvollziehbar, kein Feeling. Der Film, der Hype um ihn, Schauspielerin und Regisseur nervt und ist für mich nicht haltbar.
Deine Meinung zum Film Gegen die Wand