Harry Potter und der Stein der Weisen
Harry Potter And the Sorcerer's Stone, US 2001 — Kritik
Trailer suchen | Alle Trailer (2)
Ansehen: Harry Potter und der Stein der Weisen
Photos: Harry Potter und der Stein der Weisen
Photos hinzufügen | Alle Bilder (20)
News zu diesem Film Harry Potter und der Stein der Weisen
Harry Potter 1-5: Alle DVDs, alle Editionen
2009/07/20 15:57:00
Skandal: Warner macht Kohle ohne Ende, bringt Harry Potter 1-5 in einer Box heraus. Augenzeuge erschüttert: „Ich habe es gesehen: Es hat Geld geregnet!“ moviepilot ermittelt.
Welche Harry-Potter-Filme lieben die moviepiloten?
2009/07/10 13:58:00
Das Rennen gewinnt Harry Potter 3 (Harry Potter und der Gefangene von Azkaban) mit einer Community-Bewertung von 6,8 und 140 Lieblingsfilm-Auszeichnungen
Kritiker — Geht so 5.8
Der Film Harry Potter und der Stein der Weisen wurde von 30 Kritikern bewertet.
fko: filmsprung.ch
Auch die Spezialeffekte lassen teilweise noch zu wünschen übrig. Besonders beim Quidditch sind die Tricks dahinter deutlich zu erkennen und die Perpektiven und Grössenverhältnisse stimmen nicht immer ganz. Als Einführung in die Serie funktioniert «Harry Potter and the Philosopher’s Stone» aber trotzdem tadellos.
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Anke Westphal: Berliner Zeitung
Selten hat man im Kino die Zaubererwelt so albern blank geputzt und widerlich ordentlich zurechtgezurrt gesehen, auch nicht in Kinderfilmen. Das Publikum soll wohl nicht nur der Geschichte, sondern auch der Ästhetik des Films ohne Mühe folgen können. Wenn Chris Columbus sich zwischen Kamerafahrt und Schnitt zu entscheiden hatte, wählte er (abgesehen vom actionreichen Quidditch-Spiel) die behutsame Kamerafahrt, was im Kino nicht immer zutreffend als epische Erzählweise goutiert wird.
Link zu vollständiger Kritik (externer Link)
Uninspirierter Bestseller-Verfilmung die einerseits sklavisch an der Vorlage klebt und dennoch wenig von ihrem Geist spürbar werden lässt. Zu bunt, zu glatt, zu brav disneylandig inszeniert Columbus den Auftakt dieser magischen Coming-of-Age-Story, gönnt seiner Figur dabei allerdings keine der Ecken und Kanten, die die Buchfigur des Harry interessant machten. Die grandions fehlbesetzte Hauptrolle steht dabei im krassen Gegensatz zur ansonsten brillianten Cast.
fiaskos 2009/09/24 23:09:09
und wer hätte die hauptrolle deiner meinung nach verdient? *gähn*
Kommentare — Ganz gut 6.5
Der Film Harry Potter und der Stein der Weisen wurde von 4405 Mitgliedern bewertet.
abalahamma 2010/01/31 23:30:39
das kann doch nicht euer ernst sein...
Maeni 2010/01/13 12:38:30
Geh mir weg mit dem Müll langweiliger gehts kaum. Ich habe genausolange durchgehalten wie bei Adam Sandlers Loveboat.
manitu17 2010/01/09 16:15:00
Die Zeiten Hogwarts, als es noch nicht als düsterer Fantasy-Eposs aus Profitgier verramscht wurde... wo Potter wirklich noch was für die Familie war...
vaan_F.F. 2010/01/08 14:11:14
Total gelungener Strart der Potter-Reihe. Es fesselt den Zuschauer, dass die Zauberwelt so viele, noch nie gesehene magische Elemente beinhalted. Ein Muss.
Filmfanatiker 2010/01/08 00:40:36
Zuerst muss ich sagen ich kenne die Bücher um Harry Potter nicht.
Grundsätzlich lese ich selten Bücher, ausgenommen Herr der Ringe, dass ich auch erst nach der Verfilmung gelesen habe. Steh eher auf visuelle Geschehnisse. ;-)
Handwerklich gut gemachter erster Teil der Potter-Saga. Da aber die kindliche Naivität des Films ziemlich nervend ist und ich im ersten Teil Daniel Radcliffe als Harry Potter nicht mochte, gab ich dem Film eine nicht so gute Bewertung wie bei den Nachfolgern. Die späteren Filme ab Teil 3 gefielen mir einfach besser.
Die Figur des Voldemort und Severus Snape gefallen mir. Sind ja auch von erstklassigen Schauspielern verkörpert. Vor allem von Alan Rickman war ich schon seit Stirb langsam ein Fan von ihm. Er spielt den Bösewicht einfach genial.
Jason Bourne 2010/01/02 15:50:26
Harry Potter was soll ich sagen der war so schlecht das er schon irgendwie Lustig war.1 Punkt Bravo Potter.Hex Hex
Spielberg fan 2009/12/28 10:38:16
Der schlechteste Harry Potter abertrotzdem ganz gut
*frenzy_punk<3 2009/12/28 00:22:39
die buchverfilmung von joanne k. rowlings "harry potter" ist überraschenderweise gut gelungen. unterhaltsam führt uns chris columbus in die zauberhafte welt des jungen zauberlehrlings harry und dessen freunde und schaffte es, der fantasie der schriftstellerin und der leser gerecht zu werden. schade ist, dass einige textpassagen, die harry sprach im film an hermine gegangen waren, sodass harry etwas schwach rüber kam.
Hobgoblin 2009/12/22 12:46:06
Absoluter Bullshit!!
Anastasius 2009/12/07 17:12:02
Zwar ist hier die Magie noch gänzlich unverbraucht, dem steht allerdings die etwas unausgefeilte Umsetzung entgegen. Die fehlbesetzten Hauptrollen kommen hier noch angesichts der schmalen Erfahrung richtig zur Geltung und die Effekte wurden schon zu dieser Zeit von Firstclass-Videospielen übertroffen.
Der Film erinnert mich an mein unbeschwertes Kindheits-Weihnachten, was ihn für mich persönlich wiederum erheblich aufwertet.
T!na 2009/10/19 00:24:50
Teil 1 ist bis jetzt die bester Verfilmung der Buchreihe, die Magie der Welt ist noch zu spüren, und es geht nicht wie jetzt nur noch darum wer was von wem will!
Pherano 2009/10/16 13:28:40
Bis jetzt der allererste Teil den ich bisher gesehen habe. Eine schöne Geschichte, die sowohl jüngere, als auch ältere ansprechen dürfte.
1oOwaCk 2009/09/21 02:11:55
Der erste Teil von Harry Potter ist einfach einer der Besten. Klar, ans Buch kommt kein Teil ran. Aber ich muss sagen, dass die Darsteller gut gewählt wurden und die Umsetzung des Buches im ersten Teil einfach gigantisch war! Schade, dass sie danach nachgelassen haben..
Fulsome. 2009/07/15 00:18:07
Entschuldigt den Einschub, aber ich empfehle da doch eher diese Variante:
Und nein, das ist kein Witz.
SgoTscH 2009/07/13 22:54:50
Erinnert mich an die Fahrt auf einer Dorfgeisterbahn, man wird förmlich gezwungen an den Kulissen vorbeizusehen um enttäuscht zu werden... und das auf einer abgestumpft linaren Handlung, die sämtliche Zauberei verliert die ich damals beim lesen noch gespürt hatte. Vielleicht hätte ich den Film im selben Alter sehen müssen.
Aufwendig verschenktes Potential, welches jedoch noch ein paar Lichtblicke ließ.
Marie Krolock 2009/07/05 02:51:14
Die Verfilmung ist gutes Popcorn-Kino, reicht aber nicht wirklich an die Buch-Vorlage heran.
mp 2009/06/21 12:13:33
Ach, da waren die alle noch so klein und niedlich...
Sanylein 2009/06/19 04:53:09
Der beste Harry Potter Teil .
Jade 2009/06/12 12:40:11
Absoluter Kommerz-Quatsch dem ich mich nach wie vor standhaft verweigere!
SteveZissou 2009/07/23 16:06:08
Das Wort "Quatsch" akzeptier' ich, aber "Kommerz"? Jeder Film wird aus kommerziellen Aspekten gemacht. Da stecken Menschen hinter, die damit ihren Lebensunterhalt verdienen, deswegen ist dies doch nicht gleich etwas schlimmes, oder? Filme die immer schlechter werden und dabei noch die 9. Fortsetzung nach sich ziehen obwohl es nicht nötig wäre (siehe Saw), das ist Quatsch, schon klar. Aber ein extrem erfolgreiches Kinderbuch zu verfilmen ist doch logisch. Wer würde dies nicht tun? Aber ich kann schon nachvollziehen dass du dich dem verweigerst...ich habe es auch getan, bis ich das erste Buch las...
Mawazh 2009/05/07 02:45:20
Sehr unterhaltsamer Film, der aber wegen den gestrichenen Inhalten dem Buch nicht ganz gerecht wird.
Homer16 2009/04/28 16:09:28
Ein nett gemachter Film, der vor allem durch gute Darsteller überzeugt. Daumen hoch auch für die Spezialeffekte.
mcköstje 2009/04/28 11:03:45
Damals ein wahres Meisterwerk.
Nach diesen Film,man beachte-ich war ein kleiner Junge,war ich einfach verzaubert und das rechne ich dem FIlm sehr hoch an.
Vorwerfen muss man ihm natürlich,dass der Film nicht an das Buch rankommt.Dies ist nebenbei gesagt aber auch fast unmöglich ;)
Muss man einfach mal gesehen haben!
Tyler__Durden 2009/04/17 19:54:53
Sehr durchwachsener Start der Harry Potter Filme.
Alles etwas zu sehr auf kindlich getrimmt, das Junge Publikum hat aber seinen Spaß dran ( wie ich bei meinem kleinen Bruder immer wieder merke). Zum Glück werden die Folgeteile qualitativ besser.
newman 2009/04/16 22:46:22
ihr habt alle keinen Plan.Habt ihr n Actionthriller erwartet oder was?das ist ein Kinder bzw.Jugendfilm.Fragt doich mal die Jugendlichen die geben alle mind. 7,5 Pkt.
onkelrocco 2009/03/04 12:11:31
Vielleicht ein schöner Kinderfilm, sicher gutes Sonntagsvormittagskino für 12jährige, aber nicht für onkelrocco.
FordFairlane 2009/02/27 19:16:09
vielleicht für kinder was, haben dem Mist nach 44 minuten ausgemacht!
TobiasSD 2009/01/26 19:39:18
"Harry Potter 1" ist ein sehr schöner Kinderfilm und gleichzeitig eine gelungene Adaption der Buchvorlage von J.K. Rowling. Hab mich selbst jahrelang vor Harry Potter gedrückt, da mir das zu kindisch und hochgehyped war. Doch sowohl das Buch als auch der Film konnten mich nun bei erster Lektüre/Betrachtung überzeugen. Lesens- und sehenswert!
ViolaSturm 2009/01/04 17:16:05
Ich habe die Bücher bisher noch nicht gelesen und bin ehrlich gesagt auch ein wenig zu faul das noch zu tun! Der Film an sich ist aber einfach nur zabuerhaft und traumhaft gezeichnet! Die Kulisse des Schlosses schafft eine ganz besondere Atmosphäre! WUNDERSCHÖN!
Amanda_Ripley 2009/01/04 15:28:24
Eine wirklich tolle Umsetzung des Buches und sicher der beste Film bisher! Zauberhaft und magisch !
tomgo92 2008/12/31 15:20:13
Zum Einen gebe ich den Vorrednern in dem Punkt recht, dass die Hauptrolle mit Radcliffe und seiner Unfähigkeit völlig fehlbesetzt ist. Dennoch agiert die komplette Crew in absolut guter Manier - allem Vorran Richard Harris als alter, kluger und gutherziger Prof. Dumbledoore, aber auch die Grand Dame des brittischen Kinos - Maggie Smith als strenge und fürsorgliche McGonagll. Aber auch Robbie Coltrane als Hagrid liefert eine überragende Darstellung. Die Kinder Darsteller Watson und Grint sin ihrem Alter ebenfalls voraus und sind somit die große Überraschung des Films. Meister John Williams mit einem der besten Scores der letzten 20 Jahre hätte den Oscar gewinnen müssen! Klare Fehlentscheidung der Academy! Die Geschichte wurde kindgerecht verfilmt, was aber bei einem Jugendbuch auch tolerierbar ist. Insgesamt für heutige Verhältnisse schauspielerischer Klassefilm mit interessanter und spannender Story, Weltklasse Filmmusik. Ganz klar der Beste Potter Film von allen!
Deine Meinung zum Film Harry Potter und der Stein der Weisen