Videos zu Harry und Sally
Alle Trailer, Clips & Videos (3)
Ansehen Harry und Sally
Bilder zum Film Harry und Sally
News zum Film Harry und Sally

Harry und Sally - Kritik
US 1989 Laufzeit 96 Minuten, FSK 12, Komödie, Drama, Kinostart 14.09.1989
Setze Harry und Sally auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!
Kritiken (3) — Film: Harry und Sally
Flibbo: Wie ist der Film?
Kommentar löschen„Harry und Sally“ ist schlichtweg DIE Screwball/Romantik-Komödie der 80er Jahre. Ein knuffiges Hauptdarstellerpaar, das, ganz im Sinne der Geschichte, nicht so recht zusammenzupassen scheint, aber in gewisser Weise doch wunderbar harmoniert, liefert sich pausenlose Dialoge zum Niederknien. Es gibt praktisch nichts als Gerede in dieser Liebesgeschichte. Das aber mit viel Witz gespickt und so spritzig, charmant, pfiffig und einfühlsam, das man dabei nichts vermisst. Wie glaubwürdig sich diese Beziehungskiste über so viele Jahre erstreckt, bis die wahre Liebe sich endlich entfaltet, ist zusätzlich faszinierend. Woody Allen hätte es nicht besser machen können, und so wurde das Drehbuch auch zu Recht für den Oscar nominiert. Entgegen des Hypes um die Orgasmus-Szene im Restaurant stellt u.a. ein Vierer-Gespräch am Telefon ein echtes filmisches Highlight dar. [...]
Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Kaltduscher: MoviezKult.de
Kommentar löschenJedes Genre in der Filmwelt hat seinen Primus, einen Streifen, an dem sich alle Neuerscheinungen messen lassen müssen und der nachfolgende Generationen an Filmemachern auch genreübergreifend inspiriert. So hat der Gangsterfilm Coppolas Der Pate und Science Fiction-Freunde schwören auf Kubricks 2001: Odysee Im Weltraum. Bei den romantischen Komödien, einer durch einer enormen Dichte an grenzwertigen und seichten Produktionen verpönten Gattung, führt wohl kein Weg an Rob Reiners 1989 erschienenen Film Harry & Sally vorbei. Ein geniales und bissiges Drehbuch, das vor Zitaten nur so strotzt, ein Leinwandduo, das harmonischer kaum sein könnte und eine zentrale Frage (”Können Frauen und Männer Freunde sein, ohne dass ihnen der Sex dazwischen kommt ?”), die im tiefsten Inneren wohl schon jeden mal durch den Kopf geschossen ist, machten den Film schnell zum Kult.
Kubrick_obscura: CinemaForever
Kommentar löschenDialoge für die Ewigkeit, sympathische Darsteller, handwerklich solide erzählt.
Kommentare (59) — Film: Harry und Sally
Oliver0403 Fri, 29 Mar 2013 11:49:39 -0000
Kommentar löschenWie sehr sich doch zwei Filme mit derselben Darstellerin voneinander unterscheiden können....
Vergleicht man diesen Film mit "Schlaflos in Seattle" dann hat der mit Tom Hanks und Meg Ryan hier eindeutig die Nase vorn.
Ich will nicht sagen, dass Harry & Sally schlecht ist, aber reduziert man den Film auf Ryans gefakte Orgasmusszene im Restaurant, was bleibt dann noch übrig? Eher wenig für meinen Geschmack.
Es gibt bessere Liebesfilme als diesen hier.
fuerchtegott Fri, 29 Mar 2013 11:58:17 -0000
Antwort löschenMir gefiel die Traubenausspuckszene im Auto am besten:-)
Oliver0403 Fri, 29 Mar 2013 12:00:47 -0000
Antwort löschenStimmt, die war noch halbwegs komisch. Besonders am Anfang als Harry die Scheibe getroffen hatte. ;)
fuerchtegott Fri, 29 Mar 2013 12:09:45 -0000
Antwort löschenDie Szene ist ne richtige Perle!
nils.johannson.1 Thu, 28 Mar 2013 22:30:59 -0000
Kommentar löschenEin Drehbuch von der großen Nora Ephron, Meg Ryan und Billy Chrystal auf dem Zenit ihres Schaffens und Rob Reiner auf dem Regiestuhl. Das sind die Gründe für eine der besten romantischen Komödien der 80er und 90er Jahre. Immer wieder schön anzugucken.
cpt. chaos Mon, 04 Feb 2013 14:18:17 -0000
Kommentar löschenUnd noch einer von Rob Reiner… Nach zuvor "Eine Frage der Ehre", nun also: "Harry und Sally"!
"Ich will genau das, was sie hatte!"
Der vorgetäuschte Orgasmus im vollbesetzten Restaurant, ist immer wieder aufs Neue ein Hochgenuss, ebenso wie zahlreiche Unterhaltungen zwischen den beiden, die sich beziehungsmäßig nicht so recht entscheiden können bzw. wollen, zumindest nicht, was die gemeinsame Zweisamkeit anbelangt.
"Wenn man begriffen hat, dass man den Rest des Lebens zusammen verbringen will, dann will man, dass der Rest des Lebens so schnell wie möglich beginnt!"
Billy Crystal und die bezaubernde Meg Ryan, in einer vertrackten, von Dialogen geprägten Love-Story, die wohl zu der unbestrittenen Beziehungskistenkomödie der Achtziger avancierte.
bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
KonTaicho Thu, 10 Jan 2013 19:53:09 -0000
Kommentar löschenNur eines, was mir aufgefallen ist:
Ich finde, Meg Ryan sieht aus wie ein Hobbit mit blonder Perrücke. Ja, genau, wie Pippin :3
el_presidente87 Tue, 18 Dec 2012 07:53:50 -0000
Kommentar löschenDer Film mag ein absoluter Klassiker sein, aber ich fand ihn eher durchschnittlich und zeitweise etwas lahm. Die pure Romantik kommt nicht unbedingt auf. Für die in weiten Teilen gute Story, die einprägsamen Darsteller und natürlich die Dialoge hat der Film sich dennoch einige Punkte verdient!
Einar Wed, 28 Nov 2012 06:23:56 -0000
Kommentar löschenEine der, wenn nicht gar DIE absurdeste Lovestory aller Zeiten. Ein Zitat, das doch so wahr ist: "Männer und Frauen können nicht mit einander befreundet sein, weil immer der Sex zwischen ihnen steht. Und haben sie mit einander geschlafen, ist die Freundschaft kaputt."
"Harry und Sally" beeindruckt als geistreiche Komödie, die mit tiefsinnigen Wortwitzen, scharfen Dialogen und philosophischen Weltbetrachtungen durch Harry (Billy Crystal) daher kommt. Als Seinfeld-Fan ist eine mir eine gewisse Ähnlichkeit im Humor aufgefallen - und das kann nur gut ausgehen.
Selten habe ich mich so amüsiert. Ich, der vor dem TV kaum einen Lacher herausbringt, hatte mehrere Stellen, an denen ich grinsen musste. Das will was heißen. Auch der Lovestory-Part überzeugt. Allerdings nimmt dieser Teil für mich persönlich dann doch zu viel Platz ein, nachdem Harry und Sally dann doch im Bett gelandet sind. Der Humor ist fast raus. Auch wenn ich romantisch veranlagt bin, hat mir der Esprit des ersten Zwei-Drittels gefehlt. Aber da es ein stimmiges Gesamtkunstwerk ist, kann man nur von "sehr sehenswert" sprechen.
Goldstück Meg Ryan und Comedy-Allzweckwaffe Billy Crystal spielen toll, aber der Star im Hintergrund ist Nora Ephron, die das Script geschrieben hat und uns grandiose Dialogzeilen schenken konnte. Die prägenden Momente gehen über den vorgetäuschten Orgasmus hinaus, der wohl am bekanntesten sein dürfte, aber bei weitem nicht die beste Szene bietet.
Wer mal eine Liebesgeschichte sehen möchte und dabei richtig lachen will - oder auch nur eines der beiden Dinge - dem ist "Harry und Sally" vorbehaltlos zu empfehlen.
bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
Amadis Mon, 29 Oct 2012 19:55:46 -0000
Kommentar löschenEine wunderbare Beziehungskomödie, die man sich dank der pointierten Dialoge, der perfekt getimten Inszenierung und der genialen schauspielerischen Umsetzung immer wieder ansehen kann.
Für mich einer der besten Beziehungsfilme überhaupt.
AddictedToIan Mon, 29 Oct 2012 02:08:27 -0000
Kommentar löschenMein sechshundertster Film sollte etwas ganz besonderes sein. Was liegt da näher als einer der Filme, die ich schon jahrelang vor mir herschiebe.
"When Harry Met Sally" ist einer dieser Filme, die man mögen MUSS, weil es zum guten Ton gehört. Es ist ein Klassiker, sagte man mir. Wenn du den nicht magst, hast du keine Ahnung, sagte man mir. Und ich antwortete, Geschmäcker sind verschieden, das ist doch keine Frage von Ahnung.
Jedenfalls, genau der Fall ist eingetreten. "When Harry Met Sally" ist meiner Meinung nach überbewertet. Mir passiert das oft, die Filme, die mit Oscars und anderen Preisen überhäuft werden, finde ich meist schrecklich langatmig und pseudotiefsinnig. Genauso auch den hier. Die Handlung ist quasi nicht existent, es dreht sich alles nur um diese zwei Personen, Harry und Sally. Mir gefallen Filme, die ein festes Universum haben, Filme die bestimmte Orte haben, an denen die Handlung stattfinden. Harry & Sally wechselt ständig, springt in den Zeiten und versucht diesen Mangel an Rahmenhandlung durch pseudotiefsinnige "wahre" Gespräche auszugleichen. Mancheiner sieht das anders, meint vielleicht, einen tieferen Sinn oder gar eine versteckte Moral drin zu sehen. Ich sehe nur zwei Menschen, die sich unterhalten, auf uninteressante, ununterhaltsame Weise. Billy Crystal spielt katastrophal, er hat zwar ein paar tolle Lines, die er aber so lustlos und desinteressiert abliefert, dass das auf mich überspringt: Ich habe keine Lust auf diesen Film. Da kann auch Meg Ryan nichts mehr machen, die ich prinizipiell immer ganz süß finde. Und mannoman, war sie damals eine Schönheit.
Insgesamt bin ich sehr, sehr enttäuscht, kein einziger Lacher, keine Sympathie und sehr langatmig. Oscarnominierung hin oder her.
bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten
Elman Smithee Wed, 17 Oct 2012 12:18:12 -0000
Kommentar löschenWann immer ich das weibliche Wesen zu ergründen suche, finde ich Rat in Harry und Sally. Ein Film so wahr wie das Leben. Na ja, in manchen Szenen um einiges witziger als selbiges.
bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
Ener Tue, 16 Oct 2012 12:28:21 -0000
Kommentar löschenVielleicht DIE Dialog Romanze, ohne rosa Brechstange. Viel Wortwitz, rundum gelungene Präsentation. Wenn ich Meg Ryan nur ein wenig weniger schlecht leiden könnte!
HelloItsMe Fri, 28 Sep 2012 13:17:02 -0000
Kommentar löschenRichtig gut.
Babztriol Sun, 02 Sep 2012 18:19:37 -0000
Kommentar löschenEiner dieser Filme, die man irgendwann mal gesehen haben sollte... zumindest war das mein Gefühl, BEVOR ich den Film sah. Alles, was ansatzweise interessant ist, kennt man, ohne den Film gesehen zu haben. Und der Rest ist durchschnittliche Unterhaltung für zwischendurch. Keine Zeitverschwendung, aber auch kein Erlebnis.
gibtsnet Sat, 11 Aug 2012 22:23:09 -0000
Kommentar löschenNun endlich habe ich diese vielgepriesene Beziehungsstudie gesehen!
Eins vorweg: Der Film spoilert CASABLANCA in einer Tour - nur mal so als Vorwarnung ;-)
Die mittlerweile furchtbare Entstellung von Meg Ryan macht mich nach der Sichtung richtig betroffen, so hübsch und talentiert und nun ...?!! Sehr schade!
Zum Film: Wirklich großartige Dialoge und charmante Akteure. Vermutlich eine der besten "Paaranalyse"- Filme ever. Wirklich sehenswert.
bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten
cpt. chaos Thu, 16 Aug 2012 19:24:20 -0000
Antwort löschenDie war mal wirklich unglaublich hübsch!
Chewbacca Thu, 02 Aug 2012 13:23:09 -0000
Kommentar löschenManche Filme sind legendär wegen ihrer Schauspieler oder fantastischen Kulissen, die fremde Welten erschaffen oder uns einfach nur in ihren ewigen Bann ziehen. Rob Reiners Beziehungseinerlei zwischen Harry und Sally hat eigentlich nichts Legendäres… Billy Crystal redet einfach die ganze Zeit über Männer und Frauen und deren Beziehungen untereinander. Doch Meg Ryan macht das gleiche und viel mehr passiert auch nicht, bis auf das die Jahre verstreichen und man von Anfang an weiß, dass diese beiden zueinander gehören und eine seltsame Freundschaftsbeziehung führen.
Was diesen Film eben einzigartig macht, ist die eine Szene, die zugleich die lustigste ist und alle an diesen Film erinnern lässt: Meg Ryan täuscht ihren Orgasmus im Katz's Deli in der Lower East Side vor und kann zumindest Billy Crystal und die Tischnachbarin überzeugen. Wirklich interessant sind aber die alten Pärchen, die zwischen den verschiedenen Episoden des Films interviewt wurden, der Rest gestaltet sich da eher zäh und langatmig.
tomgo92 Fri, 13 Jul 2012 18:30:31 -0000
Kommentar löschenEin Klassiker, den ich neulich zum ersten Mal sah. Die spezielle Aufmachung des Films verwunderte am Anfang, aber war doch sehr originell. Besonders hevorzuheben sind, wie oftmals erwähnt, das Drehbuch und die Dialoge zwischen Crystal und Ryan. Beide liefern gute Darstellungen. Die Geschichte ist weder austauschbar noch schmalzig, wie dies bei den meisten Filmen dieser Art der Fall ist. Die Musik, vorallem von Louis Armstrong, ist sehr gut gewählt. Einziges Manko bleibt die Vorhersehbarkeit. Dennoch ein großartiger Film, den ich subjektiv gefärbt, da mir die Geschichte aus meinem Leben bekannt vorkam, mit 9 Punkten bewerte.
Kösti 31 Thu, 05 Jul 2012 13:01:05 -0000
Kommentar löschenSally ist ja süß!
stuforcedyou Thu, 28 Jun 2012 10:27:10 -0000
Kommentar löschenWas "Harry und Sally" für mich von anderen romantischen Komödien abhebt ist neben der Chemie zwischen Meg Ryan und Billy Crystal vor allem das charmante Drehbuch. Während andere Werke wie etwa "Pretty Woman" vornehmlich das märchenhafte ihrer Geschichte zelebrieren (was Rob Reiners RomCom-Klassiker auch besitzt) konzentriert sich der Film viel lieber auf höchstamüsante Dialoge. Klar, die Orgasmus-Szene ist genial, ein unerreichter Evergreen, aber sie ist nicht das einzige Highlight. Da hätten wir kurze Interview-Segmente mit Paaren die teilweise seit 60 Jahren zusammen sind, da gibt nette Einsätze von Splitscreens, da gibt es umwerfende Wortgefechte von umwerfenden Figuren und da gibt es auch eine natürliche Offenheit. Wenn hier über Sex gesprochen wird, dann weder auf einer Ebene des Fremdschämens, noch auf einer des Pubertären, sondern auf einer humorvollen aber durch und durch unaffektierten Ebene.
"Harry und Sally" war eine der ersten Romanzen, bei der ich das Gefühl hatte echte Persönlichkeiten beim Durchstehen von Liebenswirren zu sehen und keine auf Kitsch und Erfolg zugeschnittenen Modelle. Für mich ist und bleibt „Harry und Sally“ daher eine der besten Romanzen aller Zeiten, die mir dazu noch eine Marotte eingepflanzt hat, für die mich viele Sallys immer noch schräg ansehen: die letzte Seite wird immer zuerst gelesen.
bedenklich? 23 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 4 Antworten
m.laterne Thu, 28 Jun 2012 10:55:21 -0000
Antwort löschenDas mit der letzten Seite hatte ich mir auch seitdem angewöhnt. Ganz schlechte Eigenart!
stuforcedyou Thu, 28 Jun 2012 17:57:56 -0000
Antwort löschenToi, toi, toi, bin jetzt wurde ich dadurch noch nie arg gespoilert. :)
sweetForgiveness Thu, 28 Jun 2012 22:32:02 -0000
Antwort löschenIch mach das schon immer...aber ich glaube ich bin einfach zu neugierig :) und ich tus auch schon immer und nicht seit ich den Film gesehen habe :D
stuforcedyou Fri, 29 Jun 2012 06:58:37 -0000
Antwort löschenIch bin ja viel älter als du, ergo mach ich das schon viiiiiiiiel länger als du. ;)
Andy Dufresne Sun, 24 Jun 2012 22:34:57 -0000
Kommentar löschen"Ich liebe dich dafür, dass dir kalt ist, wenn draußen 25 Grad sind.
Ich liebe dich dafür, dass du anderthalb Stunden brauchst, um ein Sandwich zu bestellen.
Ich liebe dich dafür, dass du eine Falte über der Nase kriegst, wenn du mich so ansiehst. Ich liebe dich dafür, dass ich nach einem Tag mit dir dein Parfum immer noch an meinen Sachen riechen kann.
Und ich liebe dich auch dafür, daß du der letzte Mensch bist, mit dem ich reden will, bevor ich abends einschlafe.
Und das liegt nicht daran, dass ich einsam bin und das liegt auch nicht daran, dass Silvester ist.
Ich verrate dir, warum ich heute Abend hierher gekommen bin: Wenn man begriffen hat, dass man den Rest des Lebens zusammen verbringen will, dann will man, dass der Rest des Lebens so schnell wie möglich beginnt."
(Harry zu Sally)
Bis heute die beste romantische Komödie überhaupt für mich.
Dazu ausgestattet mit einem der größten Wiederanschaufaktoren ( auch genrebefreit) überhaupt.
Nicht mehr und nicht weniger.
Und soviele wirklich witzige Zitate kommen von Harry&Sally:
Wahres: "Das ist das Gute an einer Depression.
Man schläft wenigstens aus."
Pragmatisches:"Die meisten Ehen zerbrechen nicht an Untreue. Sie ist nur das Symptom, daß irgend etwas nicht in Ordnung ist..."
- "Was Du nicht sagst. Dieses Symptom vögelt gerade meine Frau!"
Geographisches:"Erzähl mir deine Lebensgeschichte!"
- "Meine Lebensgeschichte?"
- "Wir müssen 18 stunden totschlagen bis New York."
- "Meine Lebensgeschichte reicht nicht mal bis Chicago!"
Aquatisches:"Ich glaube sie hat Wasser in den Beinen.!"
- "Harry!"
- "Ja, im Ernst, die Frau rafft was sie kann."
Pragmatisches II :"Sie könnten es uns allen viel leichter machen, indem sie die Todesanzeigen im Wohnungsmarkt plazieren."
Gut, ich bremse meine Liebe zum Zitatemassaker mal...
Ein sehr witziger,sehr romantischer Film mit tollen Schauspielern, einem sehr guten Drehbuch,geschrieben von der großartigen Nora Ephron und einer ruhigen,augenzwinkernden Regie von Rob Reiner.
Wem dieser Film nicht gefällt,der muss ein herzloser Timm Thaler sein, Liebe und Lachen,kein anderer Film verband jemals diese beiden absoluten Lebensquintessenzen besser!
bedenklich? 30 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht 12 Antworten
sweetForgiveness Sun, 24 Jun 2012 22:39:36 -0000
Antwort löschenAch bist ja doch ein ganz romantischer Andi ;)
Andy Dufresne Sun, 24 Jun 2012 22:40:52 -0000
Antwort löschenKönnte jedesmal zerspringen vor Lachen wenn Carrie Fisher das sagt :D
Eine grandiose Szene und ein unglaublich hässliches Möbelstück!
Andy Dufresne Sun, 24 Jun 2012 22:45:04 -0000
Antwort löschen@Sweet: Ich hab nie was anderes behauptet! :D
Ich mag eine fragwürdige Moral und einen fragwürdigen Lebenswandel haben, aber Romantiker war ich immer und werde ich auch immer bleiben ;D
nerdkiller Sun, 24 Jun 2012 23:18:54 -0000
Antwort löschenGuter Kommentar, habe auch gerade gesehen, dass der am Mittwoch kommt. Mal schauen... Halte von Rainer bisher nicht so viel.
Andy Dufresne Sun, 24 Jun 2012 23:32:42 -0000
Antwort löschenDanke Nerdi! Gib dir diesen Film! Unübertrieben: Die beste Liebeskomödie ever, die etwas mehr Gewicht auf die Witze als auf das romantische legt,wird dir garantiert gefallen!
nerdkiller Sun, 24 Jun 2012 23:39:36 -0000
Antwort löschenGut, wird geschaut, wird hoffentlich stimmen, denn mit den meisten romantischen Komödien werd ich nicht warm. ;)
Andy Dufresne Sun, 24 Jun 2012 23:44:01 -0000
Antwort löschenMit der hier wirst du es, garantiert!!!
Shawnee Tue, 26 Jun 2012 09:07:49 -0000
Antwort löschenBin ich echt die einzige, die diesen Tisch schön fand?! Oder zumindest so individuell, dass er den Raum komplettiert hat. :D
Andy Dufresne Tue, 26 Jun 2012 09:11:35 -0000
Antwort löschenJa. :D
Shawnee Tue, 26 Jun 2012 09:18:50 -0000
Antwort löschenxD
Hfonda15 Fri, 29 Mar 2013 11:55:48 -0000
Antwort löschenSuper Kommentar! Hab den Streifen viel zu lang nicht mehr gesehen, dein Kommi(die ganzen Zitate ;) ) hat mich daran erinnert, dass er bei mir das zeug für ne 9er Bewertung hat, muss ich umbedingt nochmal sehen!
Andy Dufresne Fri, 29 Mar 2013 18:37:52 -0000
Antwort löschenDankee Hfonda :) Liegt mir sehr am Herzen der Film, sicher schon beinahe 10 mal angeschaut.Eigentlich immer wenn er kommt (und auf DVD hab ich ihn auch) :)
aberaber Wed, 07 Mar 2012 17:16:01 -0000
Kommentar löschenIch mag Rob Reiner Filme und auch Screwballcomedies, aber Harry & Sally ist nicht so mein Ding.
Hanno Jones Thu, 19 Jan 2012 15:36:41 -0000
Kommentar löschenscheiß geschichten aus dem leben immer^^
eine schöne komödie, die etwas mehr sarkasmus und ironie hätte ertragen können, aber gottseidank niemals ins kitschig romantische abdriftet ...
Bitte logge dich ein Harry und Sally
Deine Meinung zum Film Harry und Sally