Filmplakat von Harry und Sally Harry und Sally

When Harry Met Sally..., US 1989 — Kritik

Kritiker — Ausgezeichnet 8.2

Der Film Harry und Sally wurde von 29 Kritikern bewertet.

Flibbo: [neue Website coming soon]

9.0Herausragend

„Harry und Sally“ ist schlichtweg DIE Screwball/Romantik-Komödie der 80er Jahre. Ein knuffiges Hauptdarstellerpaar, das, ganz im Sinne der Geschichte, nicht so recht zusammenzupassen scheint, aber in gewisser Weise doch wunderbar harmoniert, liefert sich pausenlose Dialoge zum Niederknien. Es gibt praktisch nichts als Gerede in dieser Liebesgeschichte. Das aber mit viel Witz gespickt und so spritzig, charmant, pfiffig und einfühlsam, das man dabei nichts vermisst. Wie glaubwürdig sich diese Beziehungskiste über so viele Jahre erstreckt, bis die wahre Liebe sich endlich entfaltet, ist zusätzlich faszinierend. Woody Allen hätte es nicht besser machen können, und so wurde das Drehbuch auch zu Recht für den Oscar nominiert. Entgegen des Hypes um die Orgasmus-Szene im Restaurant stellt u.a. ein Vierer-Gespräch am Telefon ein echtes filmisches Highlight dar.

Das sympathische und natürlich wirkende Nebendarstellerpaar, bestehend aus Carrie Fisher („Blues Brothers“, „Krieg der Sterne“) und Bruno Kirby („Sleepers“, „Donnie Brasko“), sowie der locker-flockige Swing-Soundtrack liefern eine willkommene Garnierung der stetigen Wortgefechte. Somit bietet Rob Reiners Liebesfilm unterm Strich beste Unterhaltung und eine der gelungensten Abhandlungen über das Zusammenleben der Geschlechter überhaupt. Angenehm arm an Kitsch und in seinem Genre weitestgehend unerreicht, ziemlich zeitlos und immer wieder absolut sehenswert.

Kaltduscher: MoviezKult.de

9.5Herausragend

Jedes Genre in der Filmwelt hat seinen Primus, einen Streifen, an dem sich alle Neuerscheinungen messen lassen müssen und der nachfolgende Generationen an Filmemachern auch genreübergreifend inspiriert. So hat der Gangsterfilm Coppolas Der Pate und Science Fiction-Freunde schwören auf Kubricks 2001: Odysee Im Weltraum. Bei den romantischen Komödien, einer durch einer enormen Dichte an grenzwertigen und seichten Produktionen verpönten Gattung, führt wohl kein Weg an Rob Reiners 1989 erschienenen Film Harry & Sally vorbei. Ein geniales und bissiges Drehbuch, das vor Zitaten nur so strotzt, ein Leinwandduo, das harmonischer kaum sein könnte und eine zentrale Frage (”Können Frauen und Männer Freunde sein, ohne dass ihnen der Sex dazwischen kommt ?”), die im tiefsten Inneren wohl schon jeden mal durch den Kopf geschossen ist, machten den Film schnell zum Kult.

Kommentare — Sehenswert 7.4

Der Film Harry und Sally wurde von 2231 Mitgliedern bewertet.

cpt. chaos

Herrliche Liebeskomödie, mit einer Oscar-reifen Orgasmus-Studie - hab mich gar nicht mehr eingekriegt... ;o)

ScentofMagnolia

Klug, witzig und voller Gefühle, ein Film, den jeder gesehen haben muss.

Rezerwat

Der am meisten überbewerteter Film der ich kenne…

MaxSyl

Der romantischste Film, den ich kenne!

Strikerth

Beziehungskomödien sind kompliziert wie das Leben selbst und vor allem Beziehungen. Das schwierige dabei ist aber es witzig sein zu lassen und dabei niveauvoll zu wirken. Harry und Sally schafft diesen Sprung und zauberte etwas auf die Leinwand was mich heute noch oft beim Lachen in Tränen ausbrechen lässt. Herzlich warmer Film der einen nicht suggerieren will das jede Beziehung nach einem Klischee ablaufen muss, oder das gutes auch nur gut aussehenden Menschen passieren kann. Sehr belustigend ist dabei die Frisur von Meg Ryan, man sieht das Scheiße aus.

"Harry und Sally" ist der Anfang der Beziehungskomödien und zeigt vieles was man schon gesehen hat, denn Alles muss mal beginnen. Der Film ist eigentlich perfekt doch leider will mich das Ende nicht so richtig vom Hocker reißen. Naja vielleicht schon zu oft so eine Art von Komödie gesehen.

Backs

macht richtig spaß vorallem die orgasmus scene im restaurant is ein richtiger klassiker

doctorgonzo

Toller und eindrucksvoller Beweis, dass Beziehungskomödien tatsächlich(!) lustig sein können. In diesem Genre eine Ausnahme, aber eine grandios erfreuliche. Billy Crystal ist ohnehin über jeden Zweifel erhaben und Meg Ryan wirkt hier auch überzeugender als sonst, nicht nur aufgrund der Orgasmus-Szene.

Maurice_The_Cat

Einiges von dem Film gehört und deshalb mehr erwartet. Genauso belanglos und vorhersehbar wie jeder andere Vertreter seines Genres, ohne dabei wirklich große Momente zu erzeugen.

brocklanders

Schon gut. Vor allem Billy Crystal. Und natürlich gibt es die legendäre Orgasmus-Szene und meine Lieblingsszene: Die als Billy seinem Freund erklärt, er werde sich im Verlaufe der Scheidung mit seiner Frau, um den abscheulichen Wagenrad-Couchtisch streiten. Klingt jetzt weniger lustig, als es im Film ist. Muss man halt schauen.

Fulsome.

"Männer und Frauen können nie Freunde sein. Der Sex kommt ihnen immer dazwischen"

Die einzige romantische Komödie, die ich ohne Scham mit einer Frau sehen würde. Perfektes Gefühlskino.

hex1379

Thema Frau / Mann perfekt in Szene gesetzt!!

alanger

mit all den klischees die zur "romantischen komödie" passen:
sehr gelungener schmalz.

Nevenka

Ich konnte mit H & S noch nie was anfangen. Ist zwar viel zitiert, fand ich aber immer merkwürdig.

DeZeiter

Ich hab viel von dem Film gehört, vor allem von der Orgasmus-Szene und dem End_dialog von Harry, aber den film und die Szenen dann ganz zu sehen war noch besser! Es ist ein richtig schöner klassiker mit nem tollen Ende - keine übertriebenes schnulziges ende einfach eine solide rede warum harry sally liebt. Außerdem hat mit der Film auch als Mann gefallen vor allem wegen allem was Harry so erzählt....Und naja die orgasmusszene...zum totlachen!

FordFairlane

Wenn es um Liebesfilme geht machen Männer meisten einen riesen Bogen, klar ausnahmen bestimmen die Regeln besonders wenn man es der Freundin zu liebe tut. Doch es gibt Filme die stellen einen Liebesfilm dar der genau auf das männliche Publikum zugeschnitten ist und genau mit sowas ist man bei "Harry & Sally" richtig. Hier gibt es einen Gag nach dem anderen und ist mit Crystal und Ryan sogar sehr gut besetzt. Diesen Kultfilm sollte man unbedingt anschauen!!Die Orgasmusszene ist der Hit!!

moron

Screwball-Comedies hatten ihren Höhepunkt in Zeiten, als Doris Day und Cary Grant Anfang der Sechziger einen Hit nach dem anderen landeten. Bald aber waren diese Filme verpönt und galten als altbacken und wurden zum Kinogift.
Das Geheimnis wirklich guter Filme ist u.a., dass sie zum richtigen Zeitpunkt herauskommen. Man muss Rob Reiner dafür ein wirklich absolut großartiges Gespür attestieren, denn offensichtlich war die Zeit der romantischen Komödie Ende der Achtziger wieder gekommen. Harry & Sally liefert brilliante Dialoge und feinen Humor, der mittels großartiger Darsteller immer wieder überzeugt. Immer wieder sehenswert!

Kubrick_obscura

Dialoge für die Ewigkeit, sympathische Darsteller, handwerklich solide erzählt.

Wendigogo

Der beste Woody Allen Film, der nicht von Woody Allen ist. Grandiose Dialoge und ein saukomischer Billy Crystal.
Frauenversteher aufgepasst: "Extrateller ist eine wichtige Sache für Dich."

Motsche

Ich liebe diesen Film, die Stelle in der er die Weintraubenkerne gegen die geschlossene Autofensterscheibe spuckt und dann resigniert feststellt "Ich mach mal auf" einfach göttlich!!
Die alten Menschen die immer wieder zwischen geschnitten werden und ihre Liebesgeschichten erzählen, haben es mir besonders angetan, einfach bezaubernd!!
Die Orgasmusszene im Restaurant ist nur ein kleines Detail dieses Komödie, schade das der Film oft nur noch darauf reduziert wird ...
"Warum gibt es keine Sonntagsunterhosen?"
"Wegen Gott!"

JimiHendrix

Die Orgasmusszene im Restaurant ist das beste am ganzen Film.

Flick

Der Klassiker und die Beziehungskomödie schlechthin!
Ein nostalgisches New York von seiner schönsten Seite, gepaart mit Wort- und unglaublichen Situationswitz, wobei die Mimik der Beiden in gewissen Situationen,noch die größte Pointe darstellt! ;-)
Sensibel und realistisch erzählt, was passiert, wenn Männer und Frauen "Nur gute Freunde" sind.(Bei dieser These stimme ich Harry vollkommen zu)
Und am Ende kriegt man noch eine der schönsten Liebeserklärungen der Filmgeschichte zu hören! *hach*
Was will man mehr? Ich weiß: "Dasselbe was die Frau dort drüben gegessen hat!" *zwinker*

maga

selten so einen schönen film über das ewige thema "frau und mann" gesehen... so wahr, so schön!

freedika

Harrys und Sallys Liebesgeschichte gucke ich mir immer wieder gerne an.

Contadina67

Ein sehr schöner Film, in dem sich viele Männer und Frauen wiedererkennen werden.
Kann man auch immer wieder sehen

McAlloon

Den ersten Brüller erzeugt der Film für mich, wenn Billy Crystal beiläufig seine Traubenkerne ausspucken will, aber das Seitenfenster vom Auto noch geschlossen ist. Danach lassen die Lacher bis zum Schluss nicht ab. Wobei es sich hier um eine der wenigen romantischen Komödien handelt, bei denen es mich wirklich interessiert hat, ob sie zum Schluss nun zusammenkommen oder nicht.

dkorte

Einer meiner Lieblingsfilme.

keepon

"Bitte das Gleiche wie die Dame!" Beziehungs-Philosophien und der Wellenschlag des Lebens real(satirisch) verpackt.

sport35b

der orgasmus und "männer und frauen können keine freunde sein" wird für immer bleiben.

eboleyn

perfekter film für einen regentag, einem gemütlichen abend zu hause auf der couch.

invisible_me

Einfach ein toller Film!

Fatzenbolt

Schön. Aber Harry ist kein Alvy und Sally keine Annie.

Deine Meinung zum Film Harry und Sally