Videos zu High Tension
Bilder zum Film High Tension
News zum Film High Tension

High Tension - Kritik
FR 2003 Laufzeit 91 Minuten, FSK 18, Thriller, Horrorfilm
Setze High Tension auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!
Kommentare (157) — Film: High Tension
Marius11 Thu, 10 Nov 2011 02:23:14 -0000
Kommentar löschenFand ich ein wenig komisch. Ich bin nicht der Fan von Filmen in denen Familien bis aufs übelste zugerichtet werden. Horrorfilme sind ja an uns für sich ok, doch der >Spass an der Sache< faktor hat bei mir die grenze überschritten als *SPOILER* der typ das kinderzimmer betrat, bzw die shizo tuse *Spoiler Ende* da wollt ich erst nach nem viertel jahr das ende sehen. zwar alles fast lebnsnah gemacht und sicherlich kein verkehrter film, aber da bleib ich dann doch lieber bei surrealem schwachsinn wie human centipede oder robo geisha
Anton Gorodezki Mon, 17 Oct 2011 13:30:43 -0000
Kommentar löschenHabe mir den Film nach langer Zeit jetzt nocheinmal angesehen. Es ist nach wie vor einer der besten Horrorfilme überhaupt.
Die schauspielerischen Darbietungen sind auf sehr hohem Niveau, allen voran Cécile de France und Philippe Nahon - was ja bekanntlich in diesem Genre leider schon fast die Ausnahme ist. Der Soundtrack sowie die detaillierten Geräusche sind ebenfalls grossartig und zusammen mit der hervorragenden Kameraarbeit entsteht eine düstere, beklemmende Atmosphäre, wie man sich das von solchen Filmen wünscht, und wie der Titel schon verspricht bleibt die Hochspannung während der ganzen Laufzeit erhalten.
Die Gewaltdarstellungen sind allerdings ziemlich extrem; man wartet vergeblich darauf, das die Kamera vielleicht einmal kurz vom Geschehen abschwenkt und die ein oder andere Szene ins "off" verlegt wird.
Wie fast alle Kommentatoren hier angemerkt haben, scheint mit dem Ende etwas nicht zu stimmen...was nicht daran liegt das dieses an sich schlecht umgesetzt wurde, sondern das scheinbar vergessen wurde, dieses von Anfang an in der Story zu berücksichtigen; als wäre es im Nachhinein einfach angehängt worden, ohne zu überlegen ob es überhaupt passt. Hier gibts nur eine Lösung: man muss einfach davon ausgehen dass sich alle vermeintlichen Ungereimtheiten nur in ihrem Kopf abgespielt haben, was ja gar nicht so weit hergeholt wäre. Dann passt es wieder.
Ein Film der einen auch nach dem Abspann eine ganze Weile nicht loslässt!
JackoXL Sun, 11 Sep 2011 22:32:18 -0000
Kommentar löschen"High Tension" tratt vor Jahren die Welle der französischen Terrorfilme los, war seinerseits fast schon skandalös, ist von seinen drastischen Gewaltszenen aber inzwischen von Filmen wie "Martyrs" oder "Inside" um Längen übertroffen worden. Was nicht heißen soll, dass der inzwischen in Hollywood gelandete Regiesseur Alexandre Aja hier zimperlich zur Sache geht. "High Tension" ist sehr hart, aber genauso spannend und toll in Szene gesetzt. Richtig ekelig wird es nur an wenigen Stellen, dann aber mit voller Wucht. Der Rest ist wirklich schweißtreibende, gut gespielte Thrillerkost. Für leichten Punktabzug sorgt der finale Twist. Einerseits gut, da damit kaum zu rechnen ist und wirklich überrascht. Andererseits ist genau das auch irgendwie das Problem: Das vorher gesehene passt einfach nicht dazu. Selbst beim zweiten Durchlauf, wenn man mit dem bekannten Ende im Hinterkopf sich den Film anschaut, es wirkt nicht rund, nicht schlüssig. Nicht die Tatsache was passiert, sondern wie es gezeigt wird. Unter dem Aspekt wirkt es leider zu sehr dahingeklatscht. Unabhängig davon ein guter, intensiver Thriller für Hartgesottene.
bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten
LMSMDK Sun, 04 Sep 2011 00:38:44 -0000
Kommentar löschenEin Film von dem ich das erste Mal gehört habe und ein Film der so spannend ist, dass man sein Getränk über die Dauer des Films nicht anrührt. Man spürt förmlich die Spannung und Angst, die dieser Film auslöst. Einfach ein zu harter Film, der mehr Psycho ist als alles andere.
Es ist kein normaler Horror mehr hier, es ist stahlharter Stoff für einen Abend und stellt alle Film die ich bisher gesehen habe in den Schatten. Am Slasher ist er auch beinhart vorbei, denn dieser Film ist einfach die knallharte kranke Psyche.
High Tension ist ein Film, der einem das Blut in Adern gefrieren lässt und deshalb ist er vermutlich so gut.
bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 3 Antworten
TheJoker Tue, 13 Sep 2011 19:10:42 -0000
Antwort löschenhast du nen anderen Film gesehen?
LMSMDK Thu, 15 Sep 2011 17:53:29 -0000
Antwort löschenSollte ich?
Teezy123 Wed, 15 Feb 2012 07:55:58 -0000
Antwort löschenja, kommt mir auch so vor
SeymourEvil Sun, 14 Aug 2011 18:12:00 -0000
Kommentar löschenZiemlich vorhersehbarer Streifen, der sich aller bekannter Genre-Klischees bedient, mit teils recht ordentlichen Splatterszenen würzt und sich im Grunde zu sehr auf den ziemlich einfallslosen und für routinierte Genre-Fans ab etwa der Mitte des Films bereits vorhersehbaren Twist verlässt ohne dabei den Charakteren oder der Handlung Tiefe und Spielraum zu geben.
Wer vergleichbare Filme nicht kennt wird seinen Spaß haben, Genre-Kenner bekommen allerdings nur altbewährtes in mittelmäßiger Qualität.
trixie84 Wed, 10 Aug 2011 20:44:17 -0000
Kommentar löschensuper film mit toller wendung das macht spaß
vuvuzela Tue, 09 Aug 2011 17:25:37 -0000
Kommentar löschenDer Film ist von den Horroreffekten gar nicht mal schlecht, allerdings ist das letzte drittel dann so unrealistisch und unlogisch, so dass man gnadenlos in ein C Movie katapultiert wird. für das erste drittel 8, für das zweite 4 und für das Letzte 0 Punkte mach zusammen 12Punkte :3 = 4 Punkte. Ja klar und wieso gebe ich ihm nur 3 ?
ash-williams Fri, 29 Jul 2011 07:37:43 -0000
Kommentar löschenHigh Tension ist ein kurzweiliger Terrorfilm, der handwerklich ganz ordentlich ist und über seine knapp 90 Minuten recht gut unterhält. Der Film beginnt, wenn man die kurze Laufzeit bedenkt, recht langsam, steigert sich nach kurzer Exposition jedoch recht schnell zu einem derben Gorefilm, der zwar blutig, aber wenig atmosphärisch ist. Es kommt nie wirklich Grusel oder Unbehagen auf, insofern hat High Tension eins seiner Ziele definitiv verfehlt. Trotzdem ist High Tension etwas ehrlicher als andere Genrevertreter (wie z.B. Martyrs), Aja versucht zwar mit seinem Twist am Ende die Gewalt irgendwie zu rechtfertigen, er ist sich aber bewusst, dass der Film nicht mehr ist, als ein kleiner netter Splatterstreifen. So werden riesige Logiklöcher (woher kommt eigentlich der Lieferwagen) nicht erklärt, sondern sie bleiben einfach im Raum stehen, was ich persönlich ehrenhafter finde, als komische wirre Erklärungsversuche (wieder: siehe Martyrs). Insgesamt also ein Terrorfilmchen, dass man sich durchaus mal anschauen kann, man sollte aber auch wie bei den meisten Genrevertretern nicht zu viel erwarten.
bedenklich? 3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten
Göksel Algan Wed, 03 Aug 2011 15:33:29 -0000
Antwort löschenAlso findest du persönlich diesen Film stärker als Martyrs nehme ich. Du deutest ja öfters drauf hin das es ehrlicher wäre als bei Martyrs. Für mich unverständlich. Auch wenn komplett alles gelogen wäre, Martyrs ist wie ich finde eine Klasse höher anzusehen als High Tension.
ash-williams Wed, 03 Aug 2011 15:54:13 -0000
Antwort löschenIch meinte ehrlicher in dem Sinne, dass High Tension seine Gewaltorgie nicht mit einem pseudophilosophischen Ansatz legitimieren möchte, um dem ganzen ein anspruchsvolles Gewand zu verpasssen. Die Macher von High Tension waren sich bewusst, dass der Film ein netter Splatterstreifen ist, der für Splatterfans gemacht ist. Bei Martyrs versucht man mit irgendeinem religiösen Unsinn Anspruch erzeugen...das geht schief. Kannst ja mal auf mein Profil gehen und meine Kritik zu Martyrs durchlesen :P
nikl 1987 Sun, 24 Jul 2011 16:28:35 -0000
Kommentar löschenSehr guter Thriller. Die Spannung entsteht wenige Minuten nach Beginn des Filmes, und wird durch den ganzen Film hindurch aufrechtgehalten. Man fiebert und bangt mit Marie mit, die von Cécile de France verkörpert wird und eine sehr gute Darstellung abliefert. Das Rad wird nun nicht unbedingt neu erfunden, aber besser gut kopiert als mies neugemacht. Das Ende hatte mich damals zumindest überrascht, da ich zu der Zeit noch nicht so bewandert mit Horrorfilmen war. Wer also neu auf dem Gebiet ist, dem kann ich diesen Film wärmstens empfehlen. Ansonsten kann man auch so mal einen Blick riskieren, spannend ist der Film allemal. Überhaupt scheinen die Franzosen die Amis in Sachen Horrorfilm schon lange abgelöst zu haben. Während die sich noch mit SAW rumärgern, sind die Genrebeiträge, die aus Frankreich kommen, allesamt unterhaltsam und bieten 10ß mal mehr Terror und Horror, als es ein SAW oder HOSTEL jemals könnte.
Moe Tue, 19 Jul 2011 22:20:07 -0000
Kommentar löschenDer Name ist Programm. Mir wurde zwar nicht übel von dem ganzen Gespritzspratze aber seit langer Zeit wieder ein qualitativ hochwertiger Streifen dieser Art. Hat sämtliche meiner Erwartungen übertroffen!
Neo_seven Tue, 19 Jul 2011 13:23:09 -0000
Kommentar löschenLangweiliger Splatter, der durch einen gelungen Abschluss Punkte sammelt.
Norriz Mon, 05 Sep 2011 21:12:28 -0000
Antwort löschenwitzig dass deine Argumentations diametral zu den anderen Kritiken hier ausfällt. Das meine ich ganz ohne Wertung.
Max_Wayne Mon, 18 Jul 2011 10:06:55 -0000
Kommentar löschenfande den film echt unterhaltsam. war gut. das ende war gut ausgedacht, und der rest auch
NiboraC Thu, 30 Jun 2011 10:44:37 -0000
Kommentar löschenSpannend, fesselnd & blutig! so mag ich es! Ein Film zum mitfiebern. Nur den switch am Ende lässt bei mir noch einige Fragen offen.
SPOILER:
Wie konnte dieses Mädchen der Killer sein. Der Killer fuhr doch den Transporter & sie mit dem Auto hinterher. Ich mein sie kann ja nicht 2 Wagen auf einmal fahren. Wär schön wenn mir das einer beantworten könnte. :)
SpiceWeasel Thu, 30 Jun 2011 11:00:16 -0000
Antwort löschenSPOILER: Sie ist NIE mit dem Auto hinterher gefahren, genauso wie sie am Angang sich im Zimmer nicht selbst befriedigt hat da sie ja den Truck holen musste..... etc.
;-)
Kristine Staskewitsch Thu, 30 Jun 2011 22:33:38 -0000
Antwort löschenUnd mit wem hat sie im Wald gekämpft und getötet? Und woher diese Narben im Gesicht und die Verletzungen?? Und der ''Mörder'' kannte den Mann in der Tankstelle mit Namen.. Woher kennt dann sie seinen Namen wenn sie doch noch nie vorher da gewesen ist?? Der Film war toll bis auf das verwirrende Ende.. :)
SpiceWeasel Fri, 01 Jul 2011 08:49:14 -0000
Antwort löschenWoher willst denn wissen das sie vorher nie in der Tankstelle gewesen ist? =)
Der Film lässt halt viel raum für eigene interpretationen was zwischen den Szenen passiert, wie bei Comics wo man die Zwischenräume der Panels selber mit ideen füllen kann.
NiboraC Fri, 15 Jul 2011 14:21:14 -0000
Antwort löschenDanke für die Schnelle Antwort :)
Murphante Mon, 13 Jun 2011 17:14:28 -0000
Kommentar löschenNun diesen Streifen hab ich schon sehr sehr lange in meiner Sammlung und war einer mit der ersten Filme die ich mir gekauft hatte und so richtig mit dem DvD Sammeln mal angefangen hatte ...
Super beeindruckend finde ich immer wieder der beklemmende Soundtrack die mich teilweise auch an Silent Hill Games erinnert und auch die Filmmusik von der Band "Muse" liegt mir immer wieder in den Ohren ... echt klasse der Song!!!
So hatte ich leider die ganze Zeit unwissend die CUT - Version im Schrank stehen gehabt und kam nun endlich durch einen Freund in den Genuss der UNCUT ... aber ich muss sagen es waren einfach nur 4 Szenen gewesen die nun nicht wirklich entscheidend sind und den Film auch nicht unbrauchbar machen ... weil er dennoch den düsteren Flair beibehält und nicht die Stimmung kaputt macht ... also ist jetzt meiner Meinung nach, nicht zwingend erforderlich die Uncut sich zu holen ... wenn man schon die CUT Version hat ... obwohl ich ein Superfreund von UNCUT Filmen bin ...
Dies ist und bleibt einer meiner Lieblingsfilme und wird immer wieder gerne mal gesehen und zählt bei mir zu den Kultfilmen unter den Horrorfilmen
Unbedingt anschauen ... von den Filmkennern empfohlen ^^ hö höööööö
Beteiligte wissen Bescheid XD
bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 7 Antworten
Murphante Mon, 13 Jun 2011 17:54:22 -0000
Antwort löschenDie Franzosen habens drauf ... und wir auch XD
denn wir haben den guten gemeinsamen Geschmack gefunden ^^ Was mich dann doch immer noch wundert ist das wir nur 48% Gemeinsamkeit haben >:]
hoffman587 Mon, 13 Jun 2011 17:59:20 -0000
Antwort löschen@Murphante: Die manipulieren hier die Prozente;D
Murphante Mon, 13 Jun 2011 18:06:59 -0000
Antwort löschen@hoffmann587: Ich glaub das mittlerweile auch hö hööö XD
Benner Mon, 13 Jun 2011 18:30:24 -0000
Antwort löschenDen muss ich auch noch schauen :/ Aber ich vertrau den Franzosen und euch auch ;)
ihre-herrlichkeit Mon, 13 Jun 2011 18:57:52 -0000
Antwort löschenDer Song ist der HAMMER! Ist auch einer meiner Lieblingsfilme.
Murphante Mon, 13 Jun 2011 21:09:16 -0000
Antwort löschenIch finde auch die Filmmusik und auch der Sound machen schon viel aus für Spannung im Film ... und das kommt hier super gut rüber
Murphante Mon, 13 Jun 2011 21:09:43 -0000
Antwort löschen@Benner naaa aber Hallooo sicherlich kannste uns hier vertrauen ^^
de-han-kim Sun, 29 May 2011 14:17:12 -0000
Kommentar löscheneiner der spannendsten horrorthriller seit langem...nichts für schwache gemüter.
Göksel Algan Mon, 06 Jun 2011 12:33:18 -0000
Antwort löschenWenn ich den nicht gesehen hätte, würde nich jetzt voll gespannt den Film schauen. Doch eins würde bleiben, die große Enttäuschung darüber. :)
Azazil Mon, 23 May 2011 20:49:54 -0000
Kommentar löschenZu unrecht hochgehypter Horror Thriller, der nicht halten kann, was er verspricht: nämlich Spannung. Abgesehen von einigen drastischen Gewaltszenen und einem wirklich absurden Story-Twist hat dieser Film nicht viel zu bieten. Zugegeben, die schauspielerischen Leistungen können sich sehen lassen, aber ändern leider auch nichts an der permanenten Distanz die man gegenüber den Charaktären empfindet. Im Gegensatz zu Martyrs bleibt einem das Innenleben der Charaktäre größtenteils verschlossen. Den Film habe ich eigentlich nur noch aus Prinzip weiter geschaut.
muelltonne Wed, 11 May 2011 14:49:53 -0000
Kommentar löschenIch brauch nur 3 Buchstaben diesen Film zu bechreiben:
Wow!
Ein richtig, richtig guter Film.
Splattereffekte sind gut, Schauspieler machen ihre Sache ebenfalls Klasse.
Durch die Bank weg eine düstere Atmosphäre. Aber was die Augen am Bildschirm kleben lässt ist der Spannungsaufbau inklusive dem bombastischen Finale, was völlig überraschend kommt und die Vermischung von Survival- und Psycho-Horrorfilm wiederspiegelt. Aber ich will nicht zuviel verraten. :)
Kleine Mängel gibt bei der bildlichen darstellung. High Tension ist ansonten (meiner Meinung nach) auf die breite Masse zugeschnitten - also EIN MUSS für jedem, der was übrig für Horrorfilme hat.
Delonghi Thu, 28 Apr 2011 18:45:17 -0000
Kommentar löschenWas für ein dämlich, dämlicher und nochmald dämlicher Schrott......
tobieagle Sun, 17 Apr 2011 16:28:40 -0000
Kommentar löschen[Achtung Spoiler]
Eigentlich lese ich hier nur immer Kommentare, aber bei diesem Film musste ich einfach mal meine Meinung sagen. Also bis zum Ende des Filmes empfand ich ihn als langatmigen Durchschnittsschocker, wobei die Charaktere sich überhaupt nicht entwickeln und total unglaubwürdig erscheinen. Das beste Beispiel ist als die Freundin der Protagonistin aus dem Auto (mitten in der Nacht; ohne Taschenlampe) austeigt und in ein Maisfeld rennt, weil sie meint da wäre jemand oder als der Killer sturmklingelt und nur der Ehemann wach wird, er an die Tür geht und er schön abwartet bis der Killer ca 2 Sekunden mit seinem Minimesser ausholt um ihm eins überzubraten. Auch seine Frau ist nicht grad intelligenter. Naja als dann am Schluss der Twist kam dachte ich erst : "wow, das hat ja alles doch einen tieferen Sinn". Aber bei genauerer Betrachtung war ich dann entäuscht weil es absolut keinen Sinn macht, was man z.B. an der Szene im Truck merkt bei dem alle 3 Personen gleichzeitig zu sehen sind (wie kann sie fahren und gleichzeitig hinten im Laderaum sein und mit ihrer Freundin reden?). Gegenbeispiel was es perfekt gemacht hat ist Fight Club.
Insgesammt nicht gerade durchdacht oder originell, weshalb ich hier die 7+ Bewertungen überhaupt nicht nachvollziehen kann.
ed.wibeau Fri, 01 Apr 2011 22:30:14 -0000
Kommentar löschenDieser Film ist durch und durch hässlich. Gleich in den ersten zehn Minuten sieht man den "Killer" der Films, eine fetten ungewaschenen Mann in einem Traktor, der sich einen Blowjob geben lässt. Wenige Sekunden später schmeißt dieser einen abgeschlagenen Frauenkopf aus seinem Fahrzeugfenster und man denkt nur: "Aaaaaja...." (okay, ein schlechter Wortwitz zum Einstieg xD)
Also, kein schöner Film, aber was erwartet man als Horrorfilmfan auch von einem so knackigen Psycho-Slasher-Biest, das in seiner relativ kurzen Spielzeit von 85 Minuten alle Register des Genres zieht.
Mit "Klischees" wird hier nicht gegeizt: die Telefonleitung ist gekappt, der Killer ist ein hässlicher Mann, die "letzte Hoffnung" in Gestalt eines Tankwarts wird mit der Axt vom Fiesling selber umgelegt - "The Shining" lässt grüßen! Doch trotzdem, Aja setzt diese Klischees nicht abgeschmackt ein, zumindest wirken sie nicht so, als würde man sie zum zehntausendstenmal sehen. Das liegt auf der einen Seite an der athmosphärischen Dichte des Films, die die Gewalt nicht zum Selbstzweck verkommen lässt, sondern zu einem psychologischen Schock-Mittel; auf der anderen Seite an der Intelligenz, die den Rollen zugeschrieben wurde. Denn mit der Protagonistin hat man es nicht mit einer der klassischen dummen Blondchen aus solchen Filmen zu tun, bei der man sich jedes Mal denkt "Mach das nicht!". Im Gegenteil, hier stehen sich zwei strategisch vorgehende Menschen gegenüber.... denkt man bis zum Schluss, den Rest möchte ich mal nicht vorwegnehmen, das ist nämlich wirklich gelungen, wenn man sich darauf einlässt!
Also alles in allem einerseits ein solide unspektakulärer, andererseits ein durch seine pointierte Einsetzung von Stimitteln und die Athmosphäre doch irgendwie innovativ wirkender Schocker, den man nicht einfach konsumiert, sondern der doch irgendwie nachhallt.
bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 4 Antworten
tobieagle Sun, 17 Apr 2011 16:31:02 -0000
Antwort löschen"denkt man bis zum Schluss, den Rest möchte ich mal nicht vorwegnehmen, das ist nämlich wirklich gelungen, wenn man sich darauf einlässt!"
1. Das Ende ist nicht gelungen, sondern zerstört den sonst eigentlich ganz soliden Film
2. Gerade wenn man sich drauf einlässt merkt man das es nicht gelungen ist!
ed.wibeau Mon, 18 Apr 2011 17:20:07 -0000
Antwort löschenEs polarisiert, klar, darüber sollte man auch nicht so endgültige Aussagen treffen. Habe ich vielleicht gemacht, aber ich finde das Ende nunmal irgendwie ungewöhnlich aber gut... Polarisierende Dinge sind nun mal Geschmackssache!
tobieagle Mon, 18 Apr 2011 18:19:02 -0000
Antwort löschenÜber die Wirkung eines Filmes kann man streiten das stimmt, aber ob eine Passage detailiert durchdacht ist oder nicht, darüber lässt sich nicht streiten. Und bei dem Twist am Ende dieses Thrillers ist dies einfach nicht der Fall, egal wie man ihn interpretiert und das sollte man auch in seine Bewertung mit einbringen.
ed.wibeau Mon, 18 Apr 2011 21:48:50 -0000
Antwort löschenWenn man der Meinung ist, dann ja! Ich bin eben nicht der Meinung^^ Und schon kann man sich streiten. Inwiefern passt für dich denn das Ende so garnicht? In meinen Augen hat es doch seine Wirkung, da kann auch die eine oder andere Logiklücke entstehen, klar. Also ich denke nicht, dass ein Twist immer bis aufs letzte Detail durchdacht sein muss, um beim Zuschauer richtig anzukommen. Nach diesen völlig unrealistischen obligatorischen Saw-Twists fand ich den mal wieder ne angenehme Überraschung, und das ist eben bei mir so. Und wenn ich das so empfinde, dann drücke ich das in meiner subjektiven Bewertung so aus.
Bitte logge dich ein High Tension
Deine Meinung zum Film High Tension