James Bond 007 - Goldfinger - Kritik

GB 1964 Laufzeit 104 Minuten, FSK 16, Actionfilm, Thriller, Kinostart 14.01.1965

Setze James Bond 007 - Goldfinger auf die Merkliste und wir sorgen dafür, dass du keine News zum Film mehr verpasst!

Was moviepilot noch bietet: Mach die TOUR.

Auf Merkliste

Kritiken (3) — Film: James Bond 007 - Goldfinger

Timo K.: Blockbuster Entertainment

Regisseurwechsel, aus Terence Young mach' Guy Hamilton, prompt wurde Bond zu dem, als der er sich zum Archetyp der Legendenbildung emporschwang. Die Modifizierung Bonds schlägt zwölf, er nimmt endlich seinen extraspeziellen Aston Martin murrend entgegen, betrat davor die Waffenkammer des Waffenmeisters und ist bereit, stets mit Hilfe eines lockeren Spruchs dem Tod von der Schippe zu springen – und seine Widersacher damit wahnsinniger als wahnsinnig zu machen. Wo sich Bond im Vorgänger einer giftigen schlagringschlagenden Frau gegenübersah, betritt er nun das Feld gegen zwei der schillerndsten Fieslinge in den Rollen ihres Lebens: einmal fettleibig (Gert Fröbe, der die innere Schwärze mit kumpelhaftem Gold überzieht), einmal asiatisch, eben tödlich-scharf (Harold Sakata). Inmitten des innbrünstigen Bassey-Songs, durchbrechendem Laserlicht, drehbaren Billardtischen, brutalen Elektroschocktherapien sowie zwanghaftem Größenwahn gegen westliche Bevormundung, besteht "Goldfinger" mehr oder minder aus obskuren Attrappen und krummer Täuschung in goldiger Ummantelung: das pointierte Kartenspiel, das gerissene Golfspiel, multifunktionale Autos und lackierte Pistolen, ein Flugzeug samt Guckspiegeln, Goldfingers protziges Refugium, das – Achtung NS-Analogie! – vorzugsweise all jene Eindringlinge vergast, die nicht ihr Portemonnaie öffnen. Durfte man in "Dr. No" erstmals in das Innere eines Atomreaktors blicken, reproduzierte Ken Adam für den dritten Teil zudem Fort Knox, ein Kentucky-Traum aus Stahl, Beton und hypnotisierender Schwere.

11 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Stefan_R.: Mann beisst Film

Endlich! Nach „James Bond 007 - Liebesgrüße aus Moskau“ [1963], der zeigte, wie durchaus spannend und realistisch Agentenfilme sein können, sollte die James Bond-Reihe im nunmehr dritten Anlauf die altbekannte und vielfach bemühte Erfolgsformel herausbilden: Agent wird auf größenwahnsinnigen Schurken angesetzt, der einen perfiden Plan verfolgt. Je größenwahnsinniger der Bösewicht, desto besser der Bond, dachten sich wohl die Verantwortlichen, als sie sich für die Verfilmung des siebten Romans Flemings entschieden. Die Rolle des titelgebenden Schurken wurde an den deutschen Schauspieler Gert Fröbe vergeben, der sogleich ein Exempel statuierte, an dem sich alle nachfolgenden Bond-Widersacher mehr oder minder die Zähne ausbeißen sollten.

Kritik im Original 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Xander8112: Xanders Blog

“Erwarten Sie von mir das ich rede?”
- “Nein, Mr. Bond. Ich erwarte von Ihnen das Sie sterben!”

Wenn auch die vorherigen Bond-Filme schon die nötigen Zutaten hatten, die alle weiteren Teile ausmachen sollten, so wurde in “Goldfinger” erst das richtige Rezept gefunden: Ein übergroßer James Bond, der die Situation fast immer im Griff hat, ein größenwahnsinniger Gegenspieler, dessen Methoden nicht immer sonderlich realitätsnah sind, haufenweise Frauen mit zweideutigen Namen (”Pussy Galore”) sowie die richtige Mischung aus Action, Ernsthaftigkeit und Humor. Dazu ein Sean Connery, der nach seiner guten Vorstellung in “Liebesgrüße aus Moskau” endgültig in die Bond-Rolle gewachsen ist. Ich habe ja jetzt (wie Ihr wohl gemerkt habt) schon einige Teile nacheinander gesehen und Connery wurde von mal zu mal mehr Bond. Ich bin auf den Tag gespannt, an dem “Im Geheimdienst ihrer Majestät” in den Player kommt, das wird ein Kulturschock, vor allem wenn man bedenkt, dass ich meines Wissens diesen Teil (mit George Lazenby) noch nie gesehen habe. Und wenn, ist es sehr lange her.

Gert Fröbe als Goldfinger ist aber ebenso gut - selten war ein Gegenspieler Bonds böser, selten brillierte ein Schauspieler mehr in dieser Rolle. Das eingangs erwähnte Zitat passt da irgendwie auch zu.

So viel will ich jetzt auch gar nicht mehr zu dem Film sagen, “Goldfinger” ist einer der besten Teile der Serie überhaupt, wenn nicht sogar DER Bond-Film schlechthin. Wer also etwas für Agentenfilme mit Action, Humor und etwas Erotik über hat, macht damit nichts verkehrt.

3 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Kommentar gefällt mir doch nicht Antworten

Kommentare (77) — Film: James Bond 007 - Goldfinger

Trainman

Ein Bond der Sechziger. Als Männer noch Männer waren und Frauen noch keine Männer waren. Gilt heute sicher bei manchen als sexistisch, rassistisch, menschenverachtend (Stichwort Vergasung, "Operation 'Baby einschläfern'") und vieles mehr und wird in wenigen Jahren von Raudia Kloth für den Index vorgeschlagen.
Für mich an manchen Stellen unlogisch bzw unrealistisch, aber das wars auch schon.

Story 10
Realitätsnähe/Logik 7
Musik 9
Darsteller 9
Message 6
Dialoge 8
Optik 9

Wall

Definitiv einer der besten Bonds aller Zeiten - wenn nicht sogar DER beste! Ein vollkommener Bond-Film, der eigentlich alles bietet, was man sich als Fan des berühmten Agenten so wünscht. Das erste Bond-Auto (und was für eins - Klassiker!) mit verdammt coolen Gadgets, einen der besten Handlanger (Oddjob) und mit Goldfinger einen der besten Bösewichte aller Zeiten - dank Gert Fröbe. Zudem wird in "Goldfinger" eine der besten Bankraub-Szenen der Filmgeschichte gezeigt - okay es ist kein wirklicher Raub, aber die Fort-Knox-Aktion inklusive Endgefecht ist einfach legendär. Genauso wie der ganze Film!

bedenklich? 1 Mitglied gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

Ben Kenobi

DER Beste.

Bagadosh

[Simons 007-Marathon: Tag 3 - Goldfinger]

Tag Drei - Goldfinger also, den "besten Bond aller Zeiten". Weil der Film ebendiesen Status hat, bin ich mit entsprechend hohen Erwartungen an den Film herangagangen, und ich darf sagen, sie wurden weder enttäuscht noch übertroffen.

Bis jetzt der spannendste Teil, den ich gesehen habe, mit toller und interessanter Story und mehreren überraschenden Wendungen.
Die Spannung entsteht vor allem dadurch, dass Bond nicht die ganze Zeit einem Verbrecher hinterherjagt, sondern vielmehr in dauerhafter Nähe zu Goldfinger steht, und zwar bis zum Ende des Filmes.
Goldfinger selbst ist, wie erwartet, von Gert Fröbe genial dargestellt, sogar noch etwas besser als Bond von Connery.

Wie auch seine Vorgänger weist der Film den typischen Technik-Charme der damaligen Zeit auf, mit Super-Lasern, high-tec-Gas und futuristischen Gebäuden, was zwar etwas spaßig, aber auf keinen Fall ein Manko ist.

Apropos Manko: Ein Manko hat der Film: Mir fehlte ein bisschen die Action, deshalb reicht es nicht ganz für zehn Punkte.

Trotzdem ein genialer Film mit brilianten Schauspielern, toller Geschichte und etwas weniger Action, der seinen Kultstatus als (für mich zumindest bislang) besten 007-Film völlig zurecht genießt.

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 2 Antworten

Hfonda15

Verdiente 9 Punkte :) auch wenn der Nachfolger dann stark abgenommen hat und nachdem du den zweiten Bond mit 6 Punkten bewertet hast, glaub ich dass dir der 4te auch nicht enorm gefällt!

wurzel.mann

Fande den Nachfolger noch besser :D

A-Wax

007-Klassiker der ganz nahe an der Perfektion ist.

Sean Connerys dritter Auftritt als Geheimagent gilt zurecht als einer der absoluten Höhepunkte der gesamten Reihe. Es bleiben soviele Szenen und Personen einfach im Gedächtnis. Gerd Fröbe als Goldfinger gibt einen der besten Bond-Bösewichte, Pussy Galore als Bond-Girl wider Willen und Oddjob als Handlanger von Goldfinger machen diesen Bond zu etwas ganz besonderem.

Überragend ist wieder einmal (und diesmal ganz besonders) Sean Connery, der hier wahrscheinlich auf seinem Höhepunkt seiner Agentenkarriere ist, spielt einfach nur herausragend. Absolut ebenbürtig ist der schon angesprochene Gerd Fröbe der eine absolut realistische und doch mitreißende Darstellung des Auric Goldfinger abliefert.

Gemixt dem ebenfalls besten Bond-Song aller Zeiten, einer gut erzählten und nicht zu übertriebenen Geschichte, ebenfalls nicht zu unrealistischen Gadgets und den üblichen Bond-Zutaten (Q, M, Moneypenny, Martini, Aston Martin, usw.) ergibt das einen der besten Bond-Filme die wir bisher bewundern durften.

Ganz großes Kino!

bedenklich? 9 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

!

SamRamJam

Gestern in einem alten Kino irgendwo in Berlin gesehen. Ja, das Kino (so ein wirklich altes, aber noch originales Lichtspielhaus) war wirklich interessant, es war groß, das Interieur war interessant und ich fühlte mich wie in der Zeit zurückversetzt (jetzt mal abgesehen dass ich "früher" nicht einfach so nach Ostberlin gekommen wäre). Und dazu noch einen alten Film. Ich schaue gerne alte Filme, und ich genieße solche Abende, ganz unabhängig davon ob mir der Film an sich gefallen hat. Damit will ich nur zum Ausdruck bringen dass es mehr Kriterien geben kann als den Film an sich. Und ich habe ihn immerhin im Kino gesehen, wer kann dass schon sagen? Damit will ich nur darauf hinaus dass mir aufgrund der gelungenen Vorstellung der Film vielleicht etwas besser gefallen hat, als er es daheim auf der Mattscheibe getan hätte. Wer will kann sich also einen halben Punkt runter denken.
Nun aber zu Mr. Bond mit dem ich in diesem Leben wohl kein Freund mehr werde. Obwohl mir die Craig Filme sehr gut gefallen, aber denen wird ja immer vorgeworfen, keine echten Bonds zu sein, weswegen ich sie wahrscheinlich auch mag?!
Zumindenst habe ich nie verstanden warum niemand James Bond als Trash ansieht? Ich meine, seine übertriebenen Gadgets, die offensichtliche Hohlheit seiner Gegner und deren Pläne, Bonds möchtegern Charme, dem ja sofort jede Frau innerhalb von Sekunden erliegt, derweil kümmert er sich einen Scheißdreck um die Frau nachdem er sie einmal geknallt und sie ihren Zweck somit erfüllt hat?! Jetzt mag der ein oder andere entsetzt aufschreien, ich sehe die James Bond Filme aber tatsächlich vom Inhalt als Trash Produkte an. Nur dass da eben jeder bereitwillig über jeglichen Stuß hinwegsieht mit der verschmitzten Ausrede " ist halt Bond". Ja, toll, wenn ich in eine Ecke kacke und sage "ist halt Scheiße" muss ich das dann ja trotzdem weg machen und bekomme Hausverbot im jeweiligen Laden?!
Speziell zu Goldfinger ist es noch lustig wie offensichtlich sexistisch und rassistisch die Menschen damals waren, ohne sich selber so zu sehen. James Bonds Flirtversuche grenzen ja fast schon an Vergewaltigung. Aber gut, dass ist eben einer dieser "Bond-Punkte". Desweiteren ist die Musik mMn auch viel zu lustig geraten, aber auch das haben viele Filme aus den 60ern (zum Beispiel "Gesprengte Ketten", der wohl unpassendste Soundtrack überhaupt) gemeinsam. Die Story (uahaha, aber nennen wir das mal ruhig so) ist genauso beknackt wie konstruiert, aber okay.
Lediglich Sean Connerys Coolness sowie einige gelunge Szenen wie die auf dem Golfplatz haben mir gefallen. Der Rest "ist halt Bond".

bedenklich? 11 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 12 Antworten

Hfonda15

Ich mag den Film und er ist mein Lieblingsbond aber dein Kommi ist auch klasse :D

SamRamJam

Danke, lustige Kommentare machen schlechte Bewertungen erträglicher :D

MrDepad

Bond 50: Die Jubiläums-Collection [Blu-ray] -3/22- "Goldfinger"
Mit dem dritten Film der Bond-Reihe wurde ein regelrechter Grundstein gelegt, der alle darauf folgenden Filme prägen sollte.
Sean Connery präsentiert sich in absoluter Bestform und hat sich in seinem 3. Auftritt endgültig in die Rolle eingefunden. Der Vorspann ist mit einem der absolut besten Titelsongs der gesamten Reihe unterlegt und danach geht es gleich direkt los. Ein großer Vorteil des Films gegenüber den beiden Vorgängern ist es, dass man hier nicht bis kurz vor Ende warten muss, bis es zur Konfrontation mit dem Bösewicht kommt. Bond und Goldfinger begegnen sich indirekt schon sehr früh und auch kurz danach kommt es immer wieder zu offenen Konfrontationen zwischen den beiden, was dann zu raffinierten Szenen führt, beispielsweise das grandiose Golfduell. Gert Fröbe spielt dabei den Part von Goldfinger absolut brillant und darf auch noch einen wirklich größenwahnsinnigen Plan vorstellen. Zurecht zum Kult wurde auch sein Leibwächter Oddjob mit einem äußerst tödlichen Hut.
Der Film unterhält von Anfang bis Ende komplett ohne Längen und ist mit tollen Einzelmomenten gespickt, wie zum Beispiel die Laserszene oder ein ganz besonderer Ganzkörper-Goldüberzug. 007 bekommt außerdem coole Gadgets für seinen Auftrag, die sinnvoll im Laufe des Films eingesetzt werden und so zusätzlich für gelungene Momente sorgen. Einzig die Flugzeugtruppe von Goldfinger´s Pilotin Pussy Galore (was für ein Name) kommt ein wenig zu albern daher.
Mit "Goldfinger" wurde die Bond-Reihe zurecht zu einem absoluten Erfolgsgaranten, wobei dieser Film alle Zutaten beinhaltet, für die man 007 schätzen und lieben lernen durfte.

bedenklich? 5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

VisitorQ

Jetzt wird ein Aufschrei durch ganz MP gehen. Es darf geraten werden wie viele Bondfilme ich gesehen habe die vor Goldeneye gedreht wurden. Es waren 0, richtig. Null. NUUUUUUUUUUUUUULL! Da ich wusste, dass das nicht ewig so bleiben kann habe ich mich heute daran gemacht und Goooooooooooldfiiiiiiiiiiiiinger gesehen. Ulkiger und spaßiger Film der mit viel Charme und vielen bizarren Momenten daherkommt, also genau meine Welt. Sehenswert... Doch das wissen bereits alle. Ich werde die Tage mehr "Hausaufgaben" nachholen. Coole Leute nennen mir ihre Bond Top5.

bedenklich? 6 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 19 Antworten

Hendrik

Dein Kollege hat keinen Geschmack! ;-)

VisitorQ

Ich singe wahrscheinlich nur grottenschlecht. :D

Mac_C_Tiro

Von A bis Z der beste Bond der bisher gemacht wurde! 6 Punkte gebe ich allein schon für Gert Fröbe als Auric Goldfinger, selbst Connery mußte sich anstrengen um neben diesem Charakterdarsteller nicht zu verblassen, Bösartigkeit in Reinkultur!

Oliver0403

Wie immer bei Connery ist auch hier alles richtig gemacht worden. Der einzige kleine Minuspunkt hier geht an den stummen, dauergrinsenden Koreaner, den der geht mir einfach nur tierisch auf den Zeiger
*Spoiler*
Besonders beim Kampf Bond vs Koreaner fragt man sich dann doch, ob der wirklich ein Mensch ist. Immerhin nimmt er die Treffer mit den Goldbarren einfach so mal eben hin.

David "Noodles" Aaronson

--My Name is Pussy Galore--
--I must be dreaming--

Das tollste für mich an dieser (meiner Lieblings) Bondszene, ist wohl dass ich die eigentliche Bedeutung dieses Namens erst Jahre später mitbekommen habe. Oh Pussy!

Die Figur James Bond wird endgültig festgelegt, wahrlich in Gold gegossen. Die meisten Nachfolger sind somit nur Fußnoten zu Goldfinger, britischer Still trifft (dank Connery) auf rohe Gewalt. Selbst dass, mit jeden dritten/vierten 007 Film auf neue angekündigte, toughte Bondgirl findet in Goldfinger seine Einführung (und muss Bond sie etwa retten?). Im Gegensatz zu manch anderen Bondfilmen hängt "Goldfinger" auch nicht in der Mitte durch - naja beinahe doch, aber Connery, der frotzelnd fiese Goldfinger und natürlich Pussy halten die Latte (wie 007 sagen würde) immer oben.

Achja, die Story ist wirklich auserlesen bescheuert, hier steht die Null wirklich zweifach. Aber eben mit der Lizenz zu Töten.

bedenklich? 2 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

Baumkopf Holzfaust

Pussy Galore...das müsste man heute mal bringen...

Pyro 91

Nachdem "Goldfinger" zu Ende war, fragte ich mich erst mal, was unser Titelheld in diesem Teil eigentlich erreicht hatte. Die Antwort war: Nicht viel.
James Bond kämpft und kämpft gegen die Umstände und scheitert doch immer wieder daran seine Situation zum Guten zu wenden. Von der coolen Eröffnungsszene und dem lässigen Golfspiel mal abgesehen, kriegt er bei jedem anderen Zusammentreffen mit den Bad-Guys eine aufs Dach, wird gefangen genommen oder sitzt in lebensbedrohlichen Fallen.
Bonds Passivität ist aber kaum problematisch, denn Gert Fröbe als Bösewicht Goldfinger stiehlt ihm schon mal des öfteren die Show und glänzt als sehr charismatische Leinwandpräsenz. Zum ersten Mal haben wir ein Gegenspieler vor uns, der wirklich gerissen ist und einen "großen", fiesen Plan durchziehen will. xD Auch das Bond-Girl Pussy Galore erweist sich als erinnerungswürdige und starke Kontrahentin, auch wenn sie nicht übermäßig viel Screentime hat. Bond darf auch hier weiter seinen Charme spielen lassen und doch stößt er hier zum ersten Mal auf weibliche Gegenwehr, und seine alten, lockeren "Die Frau, das Dummchen"-Sprüche werden hier entweder entkräftet oder auf ironische Art gebrochen. Sehr amüsant!
Vor allem aber verabschieden wir uns hier von ernsten Agententhrillern wie "Liebesgrüße aus Moskau" und begrüßen Skurrilität und Klamauk in Bonds Welt. Allein schon Goldfingers Bodyguard, der mit einem Hutwurf eine Statue zerlegen kann (!), wirkt B-movie-artig. Außerdem: Die, in Gold gegossene Frau, Bond mit Enten-Tarnung auf dem Kopf, die Oma mit dem Maschinengewehr, Goldfingers riesiger Kartenraum, Qs genervte Reaktionen auf Bonds Nonchalance, sind dabei nur eine kleine Auswahl an liebenswerten Nonsense.
Es ist schwer zu sagen, was in einem Bond-Film überflüssig ist oder nicht, denn vieles ist einfach nur zwecks Belustigung, Action oder ironischen Spielereien da und dient nicht unbedingt den Plot. Das ist auch vollkommen in Ordnung, solange es unterhaltsam ist.
Mit der Zeit fand ich Bonds Versuche von der Farm zu entkommen, allerdings etwas ermüdend. Einmal kann er anscheinend nur fliehen, um den Plan von Goldfinger mitanzuhören, den dieser seinen Gläubigern in allen Details auftischt, nur um sie danach gleich zu vergasen. Da kracht und knarzt es dann schon ordentlich im Getriebe der Plotmechanik. ;) Auch die Einführung der rachsüchtigen Schwester wirkt etwas sinnfrei und zu unwichtig für die Handlung.

Insgesamt allerdings der bisher beste Bond!

bedenklich? 4 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 1 Antworten

cinram

Goldfinger kurz vor der Exekution eines nichtsahnenden Gangsterbosses zu diesem: "Auf Wiedersehen, Mr. Solo! Vielleicht kommen wir ja geschäftlich nochmal irgendwann zusammen!"
Bond (der Goldfingers Gefangener ist) beugt sich, die Hände entspannt in den Taschen versenkt vor und wünscht Solo überfreundlich lächelnd, der im Rolls Royce sitzt: "Glückliche Reise und viel Erfolg!"
Das Spiel von Connery und Fröbe, dessen sächsisch angehauchter Akzent und der hier dargestellte, humorige Sarkasmus bringt mich jedesmal zum Glucksen vor Freude über diesen Bond- Vorzeige- Film!
Herrlich!

Freidenker

"Goldfinger" ist der dritte Bond-Film und gilt für viele Fans als der beste Bond überhaupt und ich kann mich hier nur anschließen,auch für mich ist es der beste Bond den es gibt,da er als Bond-Film einfach so gut wie vollkommen ist.

Die Handlung ist einfach klasse und sehr spannend,so bekommt es Bond in diesem frühen Werk nicht mit einen Superschurken zu tun der etwas die Welt vernichten will,sondern mit einem eher bodenständigen Schurken der einfach sein Vermögen vermehren will,wobei er dafür einen teuflischen Plan erarbeitet hat.
Klar gibt es die ein oder andere Logiklücke,warum erzählt Goldfinger z.b den Mafiosis aufwändig seinen Plan wen er sie kurz darauf umbringt ??? doch diese kleinen Logiklücken stören mich nicht im geringsten da sonst einfach alles an diesem Bond stimmt.
So gibt es spätestens hier alle Merkmale,die man so an Bond liebt,so bekommt Bond endlich ein standesgemäße Auto und einen genialen Gegner mit Goldfinger der dazu noch einen klasse Handlanger mit Oddjob hat.
Desweiteren ist auch Pussy Galore einfach großartig als Bond Girl,wobei all diese Figuren auch einfach topbesetzt sind.
Vor allem Gert Fröbe ist einfach überragend als Auric Goldfinger und liefert sich ein großartiges Duell mit Bond,der ebenfalls mal wieder überragend von Sean Connery gespielt wird,dessen Höhepunkt natürlich die Szene mit den Laser ist wo es diesen grandiosen Dialog gibt:Bond:"Erwarten Sie, dass ich rede?" Goldfinger: "Nein, Mr. Bond, ich erwarte, dass sie sterben.".
Dazu gibt es natürlich noch diesen großartigen Soundtrack mit Shirley Bassey`s legendären Titeltrack "Goldfinger".

Ein ganz großer Klassiker der Filmgeschichte!!!

bedenklich? 7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Filmfanatiker

Bond in Reinform...Action, Sprüche, Frauen, Martini, Autos, Feinde die die Weltherrschaft an sich reißen wollen...machte Spaß zu schauen. Ach und Connery ist "DER" Bond und "Goldfinger" der Inbegriff eines Bösewichts. Die Szene mit der goldenen Frau ist eine der besondersten der Filmgeschichte.

heiko.buschhaus

An alle James Bond-Fans erstma: entschuldigung! Da will man die '007'-Reihe chronologisch einmal durchgucken und fängt mit 'Goldfinger' an!
Sorry!
Ich hole aber 'Dr. No' so schnell wie möglich nach, versprochen!
Jetzt zum Film: Der Film wird durchgehend durch seinen zeitgeistlichen Kitsch verfolgt, ist an manchen Stellen fast unerträglich charmant und natürlich nichts für Fans des neuen Action-Kinos! Abgesehen davon ist der Film extrem gut, trotz der etwas albernen Choreografie der Schießereien fesselt das Ende einen komplett, die Verfolgungsjagt durch des Wald der Schweiz ist (gerade für seine Zeit!) absolut genial und die ganzen Geheim-Gadgets machen eingach nur Spaß! Gert Fröbe ist als 'Mr. Goldfinger' unglaublich, für mich (der bisher nur alle Filme von Pierce Brosnan und Daniel Craig geguckt hat) wohl der zweitbeste Bond-Gegner! Im Endeffekt ein Film, den man nach 48 Jahren immer noch genießerisch gucken kann; nicht nur als Bond-Fan!

jacker

Auf den Spuren des James Bond / Part 3 / James Bond 007 - Goldfinger

Der hier ist es!
Sean Connery hat im dritten Anlauf den Bond in sich gefunden und definiert das Nonplusultra für dessen Darstellung (zumindest die Darstellung des 'frühen' Bonds): Smart, charismatisch, witzig und in gesunden Maßen Macho - aber auch knallhart, gerissen und eben Agent durch und durch.

Und nicht nur das, in "Goldfinger" passt auch sonst eigentlich alles: Bereits der hypnotische, fast mystische Vorspann macht neugierig. Der Aston-Martin - von Kopf bis Fuß mit Gimmiks versehen, die K.I.T.T vor Neid erblassen lassen - rollt seine ersten Meilen auf kurvigen Serpentinen, 'Q' versorgt 007 das erste Mal mit geekigem Agentenzubehör, wie Peilsendern in der Schuhsohle (was dieser jedoch noch wenig schnippisch kommentiert), ein realistischer Bösewicht mit mehr als respektablem Sidekick hat große, aber noch nicht weltzerstörerische Pläne und nicht zuletzt suhlt(/en) sich ein(e ganze Horde) ansehnliches(/r) Bond-Girl(s) unter den Augen des Zuschauers (ob nun 'Pussy Galore, oder weit früher die wunderhübsche Jill, oder mittendrin deren von Rachegelüsten getriebene Schwester).

Dazu ist das ganze auch noch 'very-British' und die Macher, bzw. Autoren lassen den einen oder anderen augenzwinkernden USA-Seitenhieb mit einfließen:
Besonders schön ist z.B. die Symbolik des Straßenrennens Aston-Martin gegen Ford Mustang, bei dem der Mustang - der brachiale Ami - im Graben landet!

Allgemein bekommen die USA hier gehörig ihr Fett weg - an Klischees wird generell in frühen Bonds nicht gespart, nach der Karibik und dem Balkan ist nun eben Amerika dran - und werden als Rodeo-geprägtes Country-Paradies für Cowboyhut-Träger verkauft. Holzbeschlag auf schiffsgroßen Familienkutschen und C.I.A. Agenten die den lieben langen Tag an Fress- und Donutbuden ausharren inklusive!

Ein wirklich großartiger Film, der viele der bekannten Bond-Elemente, wie technische Gimmiks, etc. einführt, eine perfekte Verkörperung des 007 durch Sean Connery definiert und dramaturgisch, wie auch in der Zeichnung seiner Charaktere wirklich exzellent gemacht ist.
Besser als der zweite Bond-Film und noch ein Stück besser als der erste.

bedenklich? 7 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

LowRidah

alles ist so krass übertrieben in dem Film, sogar schon lächerlich so etwas :D

bedenklich? Kommentar gefällt mir 1 Antworten

FordFairlane

Das ist der Bondfilm überhaupt, alle Merkmal von diesem tauchen hier zum ersten mal auf. Klassiker

Le Samourai

"My name is Pussy Galore." - "I must be dreaming."
Hands down, GOLDFINGER ist und bleibt ohne Zweifel der beste Beitrag der Reihe und stilisierte die Bondfilme endgültig zu einem eigenen Genre. Dank der relativ kurzen Spielzeit von knapp zwei Stunden ist die Spannung konstant hoch, die Erzählung beispiellos ökonomisch. Connery als unbestritten bester 007-Darsteller ist auf dem Höhepunkt seiner Bond-Karriere, liefert seine überzeugendste, charmanteste, witzigste und schlagfertigste Performance ab und überzeugt sogar my alltime favourite Bondgirl Pussy Galore innerhalb kürzester Zeit beim Stelldichein im Heuhaufen, die sexuelle Seite zu wechseln.
Desweiteren verkörpert Gert Fröbe als Auric Goldfinger den für mich besten Bösewicht der Reihe, samt meinem Lieblingshelfer Oddjob mit todbringendem Hut.
Alles, was das Bonduniversum ausmacht, kommt hier zusammen: Geschüttelte Martinis, tolle Drehorte und Filmsets von Ken Adam, kuriose Tötungsmethoden (unvergessen: die goldüberzogene Shirley Eaton und die Laserstrahl-Folterbank), Shirley Basseys Titelsong (ebenfalls der beste der Reihe!), Q's Gadgets, der wunderschöne Aston Martin DB5 samt obligatorischer Extras und die vielleicht unterhaltsamste Golfpartie der Filmgeschichte.
Und da ich wohl keinen Film auf dieser Welt öfter gesehen habe als diesen hier, bekommt er jetzt endlich sein wohlverdientes Herz.

bedenklich? 26 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir 25 Antworten

Le Samourai

Auf jeden Fall Klebb! Nach Goldfinger. Neben Stromberg. :)

Aragorn II

bester bond : timothy dalton/sean connery
bester bösewicht : goldfinger/ francisco scaramanga
bester titelsong : on her majestys secret service/thunderball/ a view to a kill
bester schurkenhelfer : der beißer/der gnom aus the man with the golden gun
bestes bondgirl : Anya Amasova aus the spy who loved me

das ist so meine hitlist wobei es vor allem bei den songs arg schwer ist
vor allem die frühen filme haben geniale titelsongs und auch der aktuelle mit adeles skyfall
bösewichte wurden immer von genialen schauspielern gespielt, siehe christopher lee, gert fröbe, sean bean, robert davi
hach zum glück hat mir der weihnachtsmann die 50 jahre jubiläumsbox beschert <3

concienda

Die Community möge mich steinigen, aber Goldfinger ist, wenn auch einer der besten, nicht der beste Bondfilm. Gerd Fröbe als Goldfinger ist toll, mit dem Aston Martin DB5 wurde ein absolutes Stück Filmgeschichte geschrieben und das Fundament für alle nachfolgenden Bond-Vehikel geschaffen und mit Oddjob, der goldüberzogenen Jill, der geköpften Statue und Bonds beinahen Laserzerteilung wurden einige der meistzitierten Szenen geschaffen, trotzdem schafft es der Film in meinen Augen nicht an die Spitze.

Das liegt an der Story, die einfach künstlich wirkt und nicht passt. Außerdem hat der Film aus heutiger Perspektive unglaublich viel Trashpotential. Bestes Beispiel ist hier wohl Pussy Galores fliegender Zirkus.

Trotzdem an großartiger Film den man gesehen haben muss.

bedenklich? Kommentar gefällt mir 1 Antworten

Shinoda

Ihr mit eurem "Trash" ... ist ja nicht zum aushalten.

Azazil

Bei Goldfinger werden die 60er mehr als deutlich, ich musste so lachen :D

Bond: „Sag auf Wiedersehen, Tink. Männergespräch“
*Klapps auf den Arsch*

Hat jetzt nicht unbedingt was mit meiner Bewertung zu tun aber egal.

cpt. chaos

"Goldfinger" gefällt mir neben den wohl eher allseits verhassten "Diamantenfieber" von den älteren Agenten-Abenteuern noch am besten - Sean Connery, als der einzig wahre Geheimagent ihrer Majestät und Gerd Fröbe als Bösewicht sind schon klasse. Dann ist da selbstverständlich noch Q mit seinen nützlichen Spielereien und natürlich der silberne Aston Martin.
Obwohl ich mir diesen James Bond-Streifen ganz gerne mal ansehe, bin ich kein übermäßig großer 007-Bewunderer, was letztendlich auch bewertungsmäßig unweigerlich zum Ausdruck kommt.

bedenklich? 5 Mitgliedern gefällt das Kommentar gefällt mir Antworten

Deine Meinung zum Film James Bond 007 - Goldfinger